Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №24 (181) Украина

СПОРТИВНЫЙ ИНТЕРЕС


Такой молодой, а уже - пилигрим

Все большие звезды спорта в свое время считались подающими надежды юными талантами, а за их прогрессом, затаив дыхание, внимательнейшим образом следили специалисты, тренеры и болельщики. В украинском футболе сейчас настоящих звезд, пожалуй, можно сосчитать по пальцам обеих рук. А вот молодых ребят, от которых ждут немалых свершений в будущем, - гораздо больше.

20/6/2003

Среди них видные места занимают те юноши, которые покинули родину еще в школьном возрасте, отправившись в поисках личного и профессионального счастья за границу, подавив в себе боязнь сражения с неизвестным. Юношеский максимализм, знаете ли, горы может сдвинуть, если его правильно применить.

Одним из таких ребят украинского происхождения, на которого обратили самое пристальное внимание заграничные футбольные специалисты, является уроженец Харькова Андрей Переплеткин. Вот уже почти год его фамилия частенько мелькает на страницах спортивных газет и интернет-порталов. А это, учитывая, что попал парень не куда-нибудь, а в гости к родоначальникам футбола - англичанам, - еще раз подтверждает высокий потенциал украинца. За красивые глаза в Англии, досконально разбирающейся в футболе, превозносить 19-летнего игрока не станут.

Впрочем, украинец ли он? Этим вопросом сейчас задаются многие, кто хоть немного знаком с непростой биографией Переплеткина. И однозначного ответа на этот вопрос пока нет. Хотя совсем недавно в интервью ирландскому изданию Irish Sun Андрей сказал, что сердце подсказывает ему выбрать именно Украину. Но почему так ставится вопрос, почему футболист выбирает, представителем какой страны ему являться? Давайте вернемся на несколько лет назад.

Андрей родился в Харькове (31 декабря 1984 года), но в 14-летнем возрасте - весной 99-го - вместе с отцом перебрался в Москву. Причина банальна - родители юного футболиста, не отличавшегося во время выступлений за харьковские юношеские команды особыми «вокальными» данными, развелись (кстати, мама Переплеткина до сих пор живет в Харькове). Из Белокаменной, по примеру многих наших талантливых детей, он уехал на Запад, где, как многие считают, больше шансов для профессионального роста, не говоря уже об уровне жизни, и обосновался в Брюсселе.

Бельгийский клуб «Андерлехт» - самый титулованный в стране - всегда отличался повышенным вниманием к воспитанию молодежи, но никогда не ограничивал круг своего внимания исключительно бельгийцами. В форме брюссельского клуба, точнее его молодежной и юношеских команд, всегда можно было увидеть выходцев из самых различных уголков мира. И украинцев тоже. Но повторить судьбу выходца из Тернополя Олега Ящука, который пробился в основной состав клуба и даже выиграл несколько чемпионских титулов в Бельгии, Переплеткину не судилось.

Во-первых, ему не понравилась Бельгия. «Переезд в Бельгию оказался слишком сложным. Все было совершенно иным - язык, культура, образ жизни. Мне не понравился французский. Словом, мне было тогда нелегко: не было друзей, жутко хотелось уехать и начать все сначала. Но я знал, что делать этого нельзя, поскольку для достижения успеха нужно обязательно закрепиться в западном клубе». Во-вторых, почти через год подвернулся случай сменить прописку.

Менеджер, который в свое время отправил на Британские острова латышского футболиста Марьяна Пахаря, ставшего в составе клуба английской Премьер-лиги «Саутгемптона» лидером атак и основным голеадором, посчитал, что Андрей ни в чем не уступает Пахарю. Таким образом в тренировочном лагере «Святых» (так называют в Англии «Саутгепмтон») появился украинский футболист. С первых же дней пребывания на английской земле Переплеткин начал забивать в составе команды резервистов в товарищеских матчах накануне старта официального сезона.

Андрей быстро стал своим в команде. Опрос, проведенный на официальном сайте клуба, принес ошеломительные для самих британцев результаты: большая часть опрашиваемых назвала самым перспективным футболистом «Саутгемптона» именно Переплеткина. Андрей быстро прогрессировал (в 14-ти матчах забил 16 голов), и руководители клуба не скупились на комплименты. Так, начальник селекционной службы «Саутгемптона» Джон Сайнти безапелляционно заявил: «Нет никаких сомнений, что мальчик имеет большое будущее. Он очень похож на Марьяна Пахаря и впоследствии может заменить латвийского голеадора».

Но надеждам болельщиков и тренеров сбыться пока не судилось. Виной всему - бюрократические препоны, которые существуют в Англии. Разрешение на работу получить непросто, а для того, чтобы контракт футболиста с английским клубом имел юридическую силу, этот самый футболист должен получить разрешение на трудоустройство от Министерства труда Великобритании. А следует заметить, что попасть иностранцу в английский футбол непросто - необходимо соответствовать очень жестким требованиям. Особенно для представителей стран, не входящих в ЕС.

А Переплеткин, в серьезный футбол еще не игравший, значительными достижениями похвастать не мог. В «Саутгемптоне» он оказался по студенческой визе, которая не давала права выступать даже за резервный состав в официальных встречах. В товарищеских матчах - пожалуйста, в составе юниорской команды тоже. Но не более того. И то, что руководители были очень заинтересованы в этом футболисте, ситуацию не спасало. Решить вопрос, как это было в случае с тем же Пахарем (его тоже длительное время не допускали к официальным играм) не вышло.

Андрей, который на первых порах не задумывался о будущем, полагая, что все и так наладится, был очень огорчен бюрократизмом англичан: «Сначала все было хорошо. Как ни странно, но по сравнению с Бельгией мне было проще устроиться здесь. В команде было четверо человек, говорящих на русском языке, что было очень важно. Мне нравилось играть в клубе, главная команда которого выступает в Премьер-лиге, и рассчитывать на попадание в основной состав. Но постепенно я понял, что для настоящего роста этого недостаточно».

Поняли это и в руководстве клуба. Не желая терять парня, но в то же время не имея возможности повлиять на развитие ситуации, «Святые» приняли решение отдать Переплеткина в аренду ирландскому клубу «Богемианс» - действующему чемпиону своей страны между прочим. В Саутгемптоне полагают, что год, проведенный в элитном дивизионе Ирландии (в этой стране законы гораздо мягче, чем в славящейся своим консерватизмом Англии), может радикально изменить судьбу футболиста.

Судите сами. Во-первых, Переплеткин, которого «Богемианс» хотел заполучить в свои ряды уже давно, получит стабильную игровую практику. Точнее сказать, он ее уже получает, завоевывая поклонников и в этой стране. В первом же матче в новой команде за 12 минут игрового времени он удостоился «восьмерки» (высшая оценка - 10), став вторым по оценкам журналистов в своей команде. Во втором украинец вышел в стартовом составе и уже на второй минуте поразил ворота соперника, играя в паре с нападающим сборной Ирландии Гленом Кроу.

А совсем недавно - 21 мая - в матче Кубка Ирландии Переплеткин продемонстрировал незаурядное индивидуальное мастерство и забил очередной гол: «Мне еще никогда не приходилось выступать на столь высоком уровне. Но я уверен в своих силах и думаю, что смогу зарекомендовать себя с лучшей стороны. «Богемианс» - хороший клуб, и мне здесь очень нравится».

Во-вторых, удачные выступления в «Богемиансе» позволят Андрею обратить на себя внимание тренеров сборной. Какой? Вариантов существует три - украинской, российской и ирландской. Да-да, ирландцы уже обратили внимание на футболиста и готовы предоставить ему гражданство своей страны в обход закона, согласно которому для получения ирландского паспорта требуется прожить на острове пять лет.

А если он заиграет в какой-то из сборных, имея при этом опыт выступления в Ирландии, получить рабочую визу в Англии будет намного проще. Еще проще все будет обстоять, если Переплеткин решиться стать ирландцем. Вот мы и подобрались к заданному ранее вопросу: «Украинец ли Переплеткин?»

Сегодня формально он - украинец. Хотя, с другой стороны, и россиянин. С третьей точки зрения, возможно, будущий ирландец. Но пока что он старается подбодрить своих соотечественников: «Честно говоря, я не знаю, что мне делать. У меня были контакты с представителями как российской, так и украинской сборной. Но после всего могу сказать только одно - сердце подсказывает мне играть за Украину». Стоит, наверное, прислушаться...

Андрей ЛЕОНИДОВ.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)