Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №24 (181) English

УЧЕБА


Летний поход за языком

Раньше новая жизнь начиналась с понедельника, теперь - с изучения иностранного. С овладения «великим и могучим» английским языком. И как раньше каждый наступивший понедельник был почему-то неподходящим для начала новой жизни, так и теперь для изучения иностранного языка все никак не выкроить времени. Но вот наступила летняя пора. Пора, которая характеризуется отпусками, школьными каникулами и относительным затишьем в бизнесе. А значит...

20/6/2003

А это значит, что теперь ссылаться на отсутствие времени, по крайней мере, не совсем честно. И мы начинаем размышлять...

Английский на перспективу

«Целых три месяца мой лентяй будет дурака валять! Нет, конечно, нужно его и на море отправить, и к бабушке в деревню на безнитратные витамины. Но он такой шустрый, всем интересуется. Его обязательно нужно занять чем-нибудь полезным. Если бы как-нибудь совместить и отдых, и учебу? Но ему только одиннадцать, отправлять куда-нибудь далеко страшновато...»

«Естественно, нужно постараться, как говорят англичане, «kill two birds with one stone» (убить двух зайцев одним выстрелом)», - считает Татьяна Оратовская (языковая школа International House в Киеве). - Именно поэтому основной целью наших летних программ для детей и взрослых как раз и является оптимальное соединение отдыха и обучения. Каникулярные программы для детей и взрослых мы проводим в Крыму, что позволяет обеспечить комфортное проживание, организованный отдых с четкой программой развлечений, экскурсий и спортивно-оздоровительных мероприятий со значительным толчком в языке (так как длительность программы обычно составляет 20 дней). Занятия проходят в маленьких группах, в непринужденной обстановке и обязательно на свежем воздухе. Программы для детей построены по следующей схеме: зарядка и купание перед завтраком, занятия-дискуссии сразу после завтрака - три часа, потом игры, обед, развлечения, море и пляж, а вечером - один час дополнительной проектной работы. В прошлом году темой детского лагеря International House был Hollywood: ребята попробовали себя в роли кинорежиссеров, актеров, продюсеров и даже привезли домой собственные фильмы. И все это - на английском языке.

В этом году программа будет такой же захватывающей, а к тому же отдыхать ребята будут в красивейшем месте Крыма - в Ливадии. Организаторы летних программ позаботились даже о том, чтобы провести детский день рождения - ведь среди детей немало именинников. Такая семейная атмосфера лагеря и возможность неформального общения с нашими и иностранными преподавателями придает занятиям и отдыху особый шарм, развивает уровень культуры детей, формирует их навыки социального общения. Опыт показывает, что дети 9-13 лет охотно «играют» в языковую среду, контролируемую взрослыми, а подростки находят много полезного и интересного для формирования личностных качеств».

Английский для жизни и... выживания

«Наконец-то отпуск! Махнем семьей на недельку в Грецию. В этом году поедем самостоятельно, без группы, а то надоело всюду «строем» ходить. Правда, не знаю, как мы там объясняться будем. Учил я когда-то в институте английский, да и сейчас еще статью перевести могу. Но вот заговорить...»

Знакомо, не правда ли? «Как правило, с подобной проблемой сталкиваются те, кому в скором времени предстоит зарубежная поездка. Это может быть и отпуск, и командировка, и даже выезд на постоянное местожительство. Сложность заключается именно в практическом приложении иностранного языка к конкретным реалиям жизни за границей, - считает Елена Яременко (учебный центр «Оксфорд-класс»). - Существует специальный учебный курс, который так и называется «Английский для путешественников» (Survival English). Его цель - в сжатые сроки освоить современный разговорный английский язык. Вначале преподаватель помогает «оживить» ваши имеющиеся знания. А новый тематический материал вам придется изучать уже живьем: проговаривая в коротких диалогах, прослушивая аудиозаписи, просматривая специальный учебный видеофильм. Особое внимание - проигрывание реальных жизненных ситуаций. Вот, скажите, что вы обычно делаете за границей? Правильно - спрашиваете, спрашиваете, спрашиваете... А потому в курсе предусмотрены следующие классические темы разговоров путешественника: «Как спросить дорогу», «В аэропорту, в гостинице, в ресторане...», «Осмотр достопримечательностей», «Покупаем сувениры», «Банковские услуги». По всем этим ситуациям, как настоящий гид путешественника, ведет опытный преподаватель. Бронирование билетов, экскурсии, гостиница, аэропорт, счастливое возвращение домой и демонстрация фотографий! Разумеется, для того, чтобы начать заниматься, необходимо хотя бы знание азов. Обычно такой курс занимает от одной до трех недель ежедневного обучения. Принцип - чем скорее нужно «оживить» язык, тем интенсивнее придется заниматься».

А в International House в Киеве предлагают такую учебную комбинацию: экспресс-курсы в Киеве (двухнедельные учебные модули интенсивных занятий пять раз в неделю по два часа) дополнить занятиями в центрах IH в Великобритании.

Кстати, специалисты единодушно отмечают: пройдя такой курс и закрепив его на практике во время зарубежной поездки, вы сами увидите, что именно в своем английском вам придется подтянуть по возращении домой.

Английский для карьеры

«В этом году у меня отпуск аж в ноябре. Так что все лето буду в Киеве. На работе - полный застой, что для такого времени года и неудивительно. Кстати, осенью у нас намечается расширение, появится возможность продвинуться по службе. Может, как раз время освежить свой английский?»

Лето - это прекрасная пора для того, чтобы потренироваться в деловом английском, - утверждает Ирина Тупикина (Центр подготовки и обучения персонала International Business Communication). - Во-первых, вы не так загружены на работе. Во-вторых, летом намного легче встать утром на час раньше или, наоборот, позаниматься подольше вечером. Летом, как правило, начальство в состоянии выкроить время и место для занятий английским языком вам и вашим коллегам прямо в офисе. Для профессионала, ведущего дела с западными партнерами, умения болтать «о погоде, о природе» мало. Есть особый деловой язык, на котором ведутся переговоры и переписка, излагаются тексты контрактов, обсуждаются котировки курсов и проблемы экспорта-импорта. Я бы выделила две разновидности такого делового английского: общий деловой и профессиональный.

Общий деловой язык нужен и руководителям компаний, и служащим среднего звена. В одной группе могут заниматься и брокер, и коммерческий директор, и менеджер по туризму: основа словаря бизнесмена одинакова для всех. Согласитесь, что, изучая английский, вам будет интересно и полезно узнать, кто такие head-hunters и где они находят свои «жертвы», изучить основы современной рекламы, бренд-менеджмента, послушать интервью с ведущими специалистами в области маркетинга и клиент-сервиса, узнать правила ведения переговоров, познакомиться с этическими нормами рекламных компаний, узнать принципы корпоративной культуры и team-менеджмента и многое другое.

Если же вам нужны знания только по вашей специализации, вы можете заказать учебную программу, отвечающую сугубо вашим интересам и имеющимся языковым навыкам, будь то страхование, банковское дело, туризм, строительство, торговля или финансовая деятельность».

На что следует обратить внимание? Как считает Татьяна Оратовская, «специализированные языковые программы хороши, если уровень общего владения языком не ниже среднего (Intermediate). Обучаясь, в частности, на курсе делового английского, вы не только почувствуете прилив знаний, необходимых для работы, но также сможете подготовиться к сдаче британских экзаменов на престижные сертификаты Кембриджа или Торгово-промышленной палаты Великобритании, что уж точно поможет вам и вашей карьере».

Пару добрых слов стоит посвятить интенсиву. По мнению Елены Яременко, «интенсивный курс можно рекомендовать тем, кто «знал, но забыл» или если существуют какие-то нестандартные ситуации. Во время таких занятий задействуются те виды памяти, которые при обычном режиме могут оставаться пассивными. За один-два месяца можно натренироваться говорить и воспринимать язык на слух. Но заниматься придется по 10-15 часов в неделю».

Английский для любителей одиночного плавания

«Вот теперь-то я уж точно смогу заниматься с преподавателем один на один! Летом и групп меньше, и преподаватели не слишком загружены».

Относительно эффективности индивидуальных занятий специалисты несколько колеблются. По мнению Елены Яременко, «индивидуальные занятия приемлемы, если необходимо подготовиться к экзаменам, подтянуть слабые места. В противном случае лучше заниматься в группе. Не стоит забывать, что язык - это общение. А при индивидуальных занятиях человек замыкается на преподавателе».

«Индивидуальные занятия хороши, когда нет возможности заниматься по фиксированному графику и нужно быстро решить какие-то конкретные задачи, - утверждает Татьяна Оратовская. - Они также могут быть эффективными, если, например, есть серьезные проблемы в грамматике и нужно в этом разобраться спокойно, без комплексов перед окружающими. При этом индивидуальные занятия трудно поставить на одно место по эффективности с групповыми. Почему? Во-первых, потому, что естественное общение между людьми складывается в коллективе более чем из двух человек. В общении человек одновременно воспринимает информацию (с большей или меньшей эффективностью) из разных источников: непосредственно от говорящего с ним, из реплик окружающих и пр. Таким образом, человек учится воспринимать многоканальную информацию и одновременно быть адекватно понятым. Кроме того, в коллективе никто никого не ждет и нужно активно проявлять инициативу, в отличие от индивидуальных занятий, где преподаватель создает полный «режим благоприятствования» и не торопит высказываться. А это, в свою очередь, снижает динамизм и увеличивает пассивность обучаемого».

Во многих языковых центрах существуют так называемые субботние бустер-курсы. Как правило, они предполагают усиленное развитие разговорных навыков путем общения в достаточно неформальной обстановке с преподавателями-носителями языка.

Английский для...

За рубежом существует еще такое явление как «Иностранный язык +». За таинственным плюсом может скрываться все, что угодно: спорт, рыбалка, флористика, виноделие, кулинария, танцы, верховая езда и многое другое. Таким изюминкам в расписании курсов отведены специальные часы с преподавателями-знатоками своего дела.

У вас есть еще какой-то, совершенно секретный, мотив для изучения английского? Что ж, ищите, звоните, спрашивайте! А выбирая учебный центр, руководствуйтесь советом Аристотеля. Мудрый грек утверждал: «Величие школы определяют три составляющие: логос - качество изложения, пафос - контакт с аудиторией, этос - отношение к окружающим».

Екатерина ПРОВОЗИНА.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)