Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №24 (181) Черногория

ТУРИЗМ


Что там, за Черной горой?

Мой приятель, которому в ответ «ты куда на майские?» я послала короткое SMS латиницей «v Montenegro», переспросил недоуменно: «В Бразилию?» Вот и не угадал! Куда ближе - на Балканы! Просто название этой маленькой республики бывшей (теперь уже навсегда) Югославии по-английски или по-французски звучит довольно экзотично и напевно - Монтенегро. А сами жители свою страну, что на карте Европы лежит как раз напротив итальянского сапога, точнее, напротив ее каблука, зовут на славянский лад кратко и строго - «Црна Гора», или Черногория. У них горы вроде точки отсчета, столица и то - Подгорица!

20/6/2003

Почему же Черногория? Может, горы у знаменитых голубизной и прозрачностью вод Адриатики и вправду черные? Лучший способ составить собственное мнение - «раз увидеть...». И я отправилась туда на майские.

Черногория в лучах почти летнего солнца оказалась яркой и приветливой страной, чем-то ностальгически похожей на Крым, чем-то напоминавющей Карпаты. Правда, ни в Крыму, ни в Карпатах не встретить таких высоких заснеженных вершин, серпантинов и отвесных ущелий, такого множества тоннелей, куда вдруг ныряет шоссе и также неожиданно выныривает с другой стороны склона. Хотя Черногория совсем невелика по площади, она как горная страна имеет двойную протяженность - не только вширь, но и ввысь, вот и кажется намного больше.

Если ехать по Черногории на автомобиле или автобусе, картины меняются невероятно быстро, даже контрастно: то зеленеющие леса и холмы, то вдруг узкий проем единственного в Европе каньона, то резкий спуск вниз - и оказываешься на равнине, а уже через пять километров дорога снова идет в гору.

Но самые впечатляющие картины открываются, когда, перевалив через хребет, спускаешься к морю: белые каркасные деревянные дома с красноватой черепицей крыш, густо прилепившиеся к узкой полосе вдоль побережья, изящные шпили колоколен и мощные крепостные стены вокруг городков на мысах, что выдаются далеко в море, а дальше - острова и островки.

Похоже, что после патриархального покоя одиноких хуторов в черногорской глубинке кокетливая Будванская Ривьера готовит въезжающему в нее впечатления в итальянском стиле! Хотя в Италии я ни разу не была, но столько раз видела ее в мечтах, что Черногория показалась мне удачным компромиссом для тех, кто хотел бы ощутить колорит Средиземноморья, но кого от тура в Италию, Испанию или французский Прованс удерживают хлопоты с шенгенской визой или незнание языка. А Монтенегро - отличный выход, согласитесь! Нам, уставшим от долгой зимы или городской сутолоки, мечтающим вместо гари перекрестков вдохнуть полной грудью чистейший воздух с едва уловимыми ароматами моря, чабреца, горных сосен и цветущих апельсиновых деревьев, лучшее место для отдыха трудно придумать.

Проехав за неделю по курортам, забравшись вглубь страны, вдруг чувствуешь, что отличает Черногорию от других стран у моря: неспешный ритм этой уютной страны позволяет гостям остаться наедине с собой, не пугаясь одиночества. Монастыри и храмы деликатно соседствуют с кафе и вечерними дискотеками, а улочки шириной в метр-полтора вмещают всех желающих, ведь в тесноте - не в обиде!

Прогулки по крошечным городкам и поселкам, что тянутся вдоль берега от Будвы до Милочера, появляясь за каждым новым поворотом, от одного пляжа, с изумительными россыпями гальки, к другому, с рыжим песком и красными зонтиками, радуют душу и примиряют со всеми. Тонкий аромат кофе или острый запах смеси из чеснока, лимона и оливкового масла, что подают здесь к кальмарам, испеченным на решетке, заставляет присесть за столик ближайшего кафе или конобы - рыбного ресторанчика - даже самых строгих «держательниц диеты». Официант с достоинством, присущим черногорцам, радушно пригласит: «Молим!», а заслышав славянскую речь, улыбнется: «Руси, братя...»

Через неделю знакомства со страной подумалось, что сюда, как в старый добрый Крым, хорошо бы вернуться: как и Крым, Черногорию не рассмотреть, лишь заглянув за гору. А ведь хочется не только заглянуть, но и насладиться этим уголком покоя, который стерегут суровые горы и отражает гладь Которской бухты. Благо, в отличие от экзотической Бразилии, подобное путешествие можно позволить себе не единожды - лететь недолго, ехать недорого, виз не требуется, хоть и зовется Монтенегро!

Татьяна ГРИБОВА.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)