Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №23 (180)

СОБЫТИЯ


Украинцы портят российские паспорта

В то время как Европа стремится к стиранию границ, а президент Путин предложил ускорить решение вопроса о введении безвизового режима между Россией и Евросоюзом, на постсоветском пространстве происходят абсурдные вещи, пишут Известия. Большинство россиян, пересекших российско-украинскую границу, по возвращении домой рискуют стать персона нон грата. Причина - в отметке о пересечении границы, которую украинские пограничники ставят во внутренний российский паспорт, что автоматически делает его недействительным.

13/6/2003

С началом курортного сезона сотрудники российских паспортных столов делают невеселые прогнозы - в ближайшие месяцы у них прибавится работы. После возвращения с отдыха на Украине толпы россиян потянутся обменивать паспорта - украинская таможня превратилась в настоящий конвейер по превращению российских внутренних паспортов в недействительные бумажки.

На днях корреспондента «Известий» Наталью Коныгину задержали в аэропорту Мурманска. Девушка на паспортном контроле долго изучала документ и наконец сообщила коллеге: «Вот тут тоже проблемы с паспортом», - и попросила отойти в сторонку, где уже стоял товарищ по несчастью, абсолютно не понимающий, что не так с его «корочкой». «Сейчас подойдет дяденька и все вам объяснит», - успокоила девушка.

Спустя некоторое время явился «дяденька» в милицейской форме и сообщил, что из-за украинских печатей о пересечении границы, проставленных еще в прошлом году, эти документы не действительны. «Мы вас, конечно, выпустим, но паспорта вам придется поменять», - вынесли «приговор» пограничники.

- В Положении о паспорте гражданина РФ есть пункт 6, - прокомментировал ситуацию заместитель начальника паспортной службы МВД России Юрий Ивашкин. - И в этом пункте говорится, что «паспорт, в который внесены сведения, отметки или записи, не предусмотренные настоящим Положением, является недействительным». А штампы, которые ставит украинская таможня, как раз и являются «не предусмотренными». Между прочим, эта информация есть на последней странице российского паспорта.

О существовании проблемы в паспортной службе МВД РФ прекрасно знают, но переубедить украинскую сторону российские паспортисты не в состоянии.

- К нам уже не раз поступали сообщения граждан о подобных случаях. Мы даже отправили в МИД Украины ноту с просьбой прекратить эту практику. Но, видимо, до каждого пограничника информацию довести не удалось, - сокрушается Юрий Ивашкин.

Помимо того, что украинские пограничники доставляют немало хлопот россиянам, решившимся на поездку в «незалежную», они еще наносят немалый урон российской казне. Российские паспортистки, и так не успевающие обменять старые советские паспорта на новые (не хватает и бланков, и людей), вынуждены будут по второму разу менять новенькие, еще пахнущие типографской краской документы.

Как уверяет Ивашкин, подобная проблема возникает только при пересечении украинской границы. Таможенники всех остальных стран ближнего зарубежья к российскому паспорту относятся с уважением.

Так что россиянам остается одно - отправляясь на Украину, подальше припрятать внутренний паспорт, а на контроле предъявлять заграничный. Но хочется думать, что все это происходит не со зла, а исключительно по рассеянности украинских пограничников. Ведь с 15 июня Украина начинает эксперимент по упрощению процедуры таможенного контроля. Руководители Госкомграницы и Государственной таможенной службы Украины надеются, что теперь въезжающим и выезжающим с Украины гостям придется тратить гораздо меньше времени на преодоление пограничных пропускных пунктов. В соответствии с приказом, с 15 июня по 1 декабря 2003 года на всех пропускных пунктах будут открыты «зеленые коридоры», где транспортные средства и граждане будут за максимально короткий срок проходить одновременно пограничный и таможенный контроль. Приказом определено время на проведение соответствующих процедур. На пешего туриста пограничники с таможенниками должны тратить до одной минуты, на автомобиль с тремя пассажирами - до двух минут, на микроавтобус - до шести минут, на автобус - до 20 минут. При этом пассажирам не нужно будет выходить из машин, а все проверки пройдут «за одну остановку».

Украинцы собираются бороться и с коррупцией в контрольных службах. С 15 июня всем пограничникам и таможенникам запрещается во время работы иметь при себе мобильные телефоны, пейджеры и большие суммы денег. Во избежание недоразумений каждый чиновник должен носить значок с фотографией и персональными данными.

Российская сторона приветствует украинский эксперимент. Белгородские таможенники надеются, что эти меры помогут увеличить пропускную способность пунктов на российско-украинской границе.

- На пункте «Нехотеевка - Гоптовка» с нашей стороны организовано по 10 полос на въезд и выезд, - рассказали в Белгородской таможне. - Плюс отдельные полосы для автобусов и грузовиков. А у соседей - только четыре полосы. Если из России туристы форсируют границу довольно быстро, то желающим попасть к нам из Украины приходится выстаивать четырехчасовые очереди.

Таможенники двух стран пытаются договориться об упрощении пограничных процедур на время летнего сезона, когда россияне едут отдыхать в Крым, а украинцы везут в Россию фрукты. Подобно западным коллегам, они собираются досматривать машины только один раз, но двумя группами - российской и украинской.

Кстати, российские пограничники смотрят на украинские нововведения с некоторой завистью. Сколько именно времени согласно инструкциям российские пограничники и таможенники должны тратить на проверку - военная тайна. Но известно, что российские служебные инструкции устанавливают не только максимальное время проверки, но и минимальное. Вот и приходится пограничникам «шмонать» внушающего абсолютное доверие гражданина лишние минуты: меньше нельзя.

Наталья КОНЫГИНА,
Александр БОГОМОЛОВ




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)