Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №23 (180) Европа

ДЕНЬГИ


Штрафная жизнь

Профессиональный спортсмен должен быть готов раскошелиться в любую секунду, пишет еженедельник Итоги. Его штрафуют за все - за опоздание на тренировку, за отказ общаться с журналистами и даже за внешний вид.

13/6/2003

На днях Хуан Пабло Монтойя, гонщик команды «Формулы-1» «БМВ-Вильямс», лишился водительских прав. Этот 27-летний колумбиец превысил скорость. На одном из участков дороги во Франции он разогнался на своем джипе BMW X5 до 204 км/ч при максимально допустимых на этом участке 130 км/ч. Кроме потери прав, Хуана Пабло ждет сейчас и достаточно высокий штраф. По свидетельству полиции, сумма будет не меньше, чем штраф, который Монтойя заплатил бы, если бы превысил скорость во время гонок.

Речь идет не о превышении скорости на трассе. Здесь в «Формуле-1» никаких ограничений нет. Скоростной режим действует только на pit lane - дороге, ведущей от основной трассы к месторасположению боксов команд. Туда гонщики заезжают в течение соревнований на несколько секунд, чтобы дозаправиться, сменить колеса. По строгим правилам, существующим в «Формуле-1», перемещаться по pit lane можно лишь со скоростью не более 80 км/ч (это фиксируют специальные электронные приборы, расположенные при заезде на pit lane). Штраф за каждый запретный км/ч - $250. Получается, что если бы Монтойя ехал со скоростью 204 км/ч по pit lane, то заплатил бы $31.000.

Как бы ни был суров штраф за превышение скорости на pit lane, он не сравнится с тем финансовым наказанием, которое в прошлом году понесла команда Михаэля Шумахера «Феррари-Мальборо». На этапе Гран-при в Австрии на последнем круге за несколько мгновений до финиша руководство команды приняло неожиданное решение. Рубенсу Баррикелло, второму пилоту, лидировавшему в тех гонках, был отдан по радиосвязи приказ притормозить, чтобы пропустить вперед Михаэля, которому очки были нужнее. Международная автомобильная федерация, под патронажем которой проходит «Формула-1», предъявила команде Шумахера за это вопиюще антиспортивное поведение счет: штраф в миллион долларов. Михаэль тогда, кстати, отказался подняться на первое место, благородно предоставив его Баррикелло.

Штрафы в профессиональном спорте вообще дело обычное и широко распространенное. Жизнь футболистов, хоккеистов, баскетболистов, теннисистов регламентирована не только жестким режимом, правилами, но и долларом. Пополняя свои банковские счета миллионами, профи попутно «зарабатывают» и весьма основательные по количеству нулей штрафы. Эти деньги, стоит отметить, идут затем на всевозможные благотворительные цели. Причем наказывается любая провинность. Если игрок команды Национальной хоккейной лиги «Вашингтон Кэпиталз», допустим, забывает забрать из раздевалки свою клюшку, он лишается $100. Футболист испанской «Сельты» за каждую минуту опоздания на тренировку обязан заплатить штраф в размере €Ђ10. Если же профессиональный спортсмен позволяет себе более серьезное нарушение, то и наказание становится более ощутимым для его кошелька.

Фабьен Бартез, вратарь сборной Франции и «Манчестер Юнайтед», лишился $43.000 (между прочим, своей недельной зарплаты в клубе) за то, что вышел на тренировку вялым и невыспавшимся. Его тренер - почтенный сэр Алекс Фергюсон был так строг, поскольку узнал, что результат столь отвратительной формы Фабьена - его пребывание с друзьями в одном из баров Манчестера до четырех часов утра. Профессиональным такое отношение к делу не назовешь, и потому проштрафившийся Бартез не стал даже оспаривать решение своего наставника, понимая, что в случае возражений может лишиться куда большей суммы.

Тренеров, впрочем, тоже штрафуют. Когда Пэт Райли, наставник «Майами», команды Национальной баскетбольной ассоциации, после поражения своего клуба в матче с «Нью-Йорк Никс» обвинил в предвзятости судей, назвав их «комедиантами», специальная комиссия НБА оштрафовала бунтовщика на $50.000. За аналогичные нелицеприятные высказывания о рефери в прессе по решению дисциплинарного комитета Национальной хоккейной лиги штрафы в размере $30.000 были вынуждены заплатить тренеры двух клубов НХЛ - Брайан Бурк из «Ванкувер Кэнакс» и Майкл Милбэри из «Нью-Йорк Айлендерс». Знаменитый босс команды НХЛ «Детройт ред уингз» Скотти Боумен был оштрафован на $10.000 за то, что во время интервью набросился на репортера газеты «Детройт фри пресс», когда тот задал какой-то острый вопрос. В прямо противоположном случае - от нежелания встречаться с журналистом - пострадал первая ракетка мира Лейтон Хьюитт. Отказавшись накануне турнира в американском Цинциннати от запланированного интервью с обозревателем популярного спортивного телеканала, Лейтон был оштрафован Ассоциацией профессиональных теннисистов (ATP) на $100.000. Причем вся эта история получила весьма негативную окраску в прессе. Хьюитту, которого и так не любят спонсоры за непредсказуемый нрав, на пользу это, разумеется, не пошло. Андре Агасси АТР оштрафовала на сумму $80.000 за «нерешительность»: он слишком поздно отказался от участия в турнире Tennis Masters Series-Canada...

Нередко за грубость на поле спортсменов наказывают так крепко, что желтые или даже красные карточки выглядят всего лишь цветочками. Дисциплинарная комиссия Английской футбольной ассоциации оштрафовала игрока «Арсенала» Денниса Бергкампа на $12.000 за чрезмерную жесткость во время игры. $75.000 был вынужден заплатить Даррен Вудсон, игрок команды «Даллас» американской Национальной футбольной лиги (НФЛ), за то, что во время матча так сильно ударил своего соперника Даррела Джексона, что того сразу после игры отправили в госпиталь. $50.000 лишился игрок клуба НФЛ «Филадельфия» Брайан Доукинс после того, как нанес одному из своих соперников в игре травму, из-за которой тот не смог выйти на поле до конца сезона.

В НФЛ уже начинают наказывать футболистов долларом даже за разговоры на поле. Такого штрафа - в размере $5.000 - удостоился, например, Рекс Джексон из команды «Тампа». Когда его тренера Джона Крудена попросили прокомментировать ситуацию со штрафами в НФЛ, тот ответил: «Я не скажу ни слова на эту тему, поскольку опасаюсь, что меня опять оштрафуют».

Но не стоит думать, что под угрозой штрафов профи становятся прямо-таки ягнятами. Многие, как, например, чемпион Уимблдона хорват Горан Иванишевич, выплатив положенное, снова брались за старое: швыряли ракетки, препирались с судьями, ругались на корте на своем родном языке в надежде, что арбитры и уж тем более зрители не понимают, о чем речь... Горан, кстати, любит шутить, что за годы карьеры успел стать спонсором АТР, выплачивая многотысячные штрафы за свои «художества». Хорват объясняет, что без такой «отдушины» не протянул бы так долго в профессиональном туре. Так что порой денежные штрафы становятся для спортсменов неким подобием холодного душа, постоянным атрибутом профессиональной карьеры.

Серго КУХИАНИДЗЕ




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2019)