Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №23 (180)

ПРОСТО ЖИЗНЬ


Украинско-немецкие браки: радости, печали и подводные рифы

Одним из самых надежных способов для подавляющего большинства жителей нашей страны (и, увы, порой единственным) попасть на ПМЖ, если по национальности они не немцы или не евреи, а по профессии не крутые программисты, в страны Западной Европы по-прежнему остается брак с иностранцем.

13/6/2003

Конечно, меня могут упрекнуть в излишнем цинизме и практицизме, мол, такая постановка вопроса предполагает использование брачного партнера не как объекта любви, а лишь как «бездушное средство передвижения» в более цивилизованные и богатые страны. Оставлю пока за бортом этих заметок подобные упреки и постараюсь обобщенно ответить на бытовые вопросы, которые возникают у тысяч наших земляков любого пола, имеющих нормальную сексуальную ориентацию и собирающихся связать свою жизнь с иностранцем (иностранкой), но не имеющих достоверной информации о сложностях - без этого любая семья на планете пока не обходится.

Кого выбрать?

Бывая на Украине, я часто слышал, что брачные предпочтения все чаще отдаются давно живущим за рубежом бывшим гражданам СССР. Мол, и менталитет ближе, и в одной среде росли-воспитывались, и поговорить на общем языке можно. Но и здесь возникают проблемы. Например, такая: а даст ли брак со «своим» в Германии все те права, которые были бы, женись (выйди замуж) я на коренной немке (за коренного немца), не поменяю ли я шило на мыло - наши эмигранты явно беднее и бесправнее, чем они. Уж не лучше ли украинский предприниматель или просто состоятельный человек?

Слов нет, свой, да еще богатый и завидный жених - идеальное решение матримониальных проблем для любой жительницы Украины. Беда в том, что всем нашим красавицам таких идеальных парней явно не хватает... И тогда тянет за горизонт. Или просто хочется вырваться из своих жмеринок, от невыносимых свинцовых мерзостей жизни в регионах, где перебои с отоплением, электричеством и зарплатой. И тогда перед искателями счастья в Западной Европе возникают волнующие проблемы. А в русскую рулетку (расчет на наше пресловутое авось) не всем играть охота...

Конечно, не все эмигранты-выходцы из бывшего СССР зарабатывают как Андрей Шевченко или братья Кличко. Скорее, наоборот. В среднем доход местных женихов и невест несколько выше по сравнению с их сверстниками-эмигрантами. Но! В остальном следует иметь в виду следующее. Из Украины и СНГ переселяются на постоянное жительство в Германию только по двум основным (кроме брачной) линиям. Первый поток - это немцы Украины и других стран бывшего СССР. Эта категория переселенцев практически в первый же год получает гражданство Германии. Вторая категория (более массовая для Украины) - иммигрировавшие по еврейской линии. Хотя евреи и считаются в ФРГ беженцами, фактически имеют те же права, что и немцы из бывшего Союза. Это значит, что их супруги, хотя и не сразу, но смогут получать такие же гражданские права: на социальное обеспечение, жилье, учебу и т.д. Другими словами, вы ничего в этом случае не теряете, предпочитая «своего»...

Инерция распада

Статистика показывает, что львиное число смешанных браков, где немецкая половина - местная, а не, так сказать, «экспортированная» из Украины или других стран ближнего зарубежья, быстро распадается. Именно такие смешанные браки являются наиболее проблемными. Разъединяет, увы, то, что соединило, - непохожесть. Несколько примеров моих знакомых украинок, не выдержавших брачных уз с немцем, при всем разнообразии деталей имеют много общего. Такой брак начинается, как правило, с ненавязчивых инвестиций немецкого мужа в «нашу» супругу. Он оплачивает ей языковые курсы и даже обучение профессии.

Мой сосед Ганс, владелец небольшого магазина бытовой электроники, имел виды на будущее своей прелестницы - врача-терапевта из Черновцов Юлии М. Одно из условий, которое он ставил своей ненаглядной, было простым и по-человечески понятным: сначала стань на ноги (язык, профессия), а потом рожай мне ребенка. Ежемесячно Ганс субсидировал ее. На учебу из семейного бюджета выделял более 500 евро. Естественно, на карманные и побочные расходы он давал Юлии всего 100 евро. Дал ей 1.500 евро на получение водительских прав. Но при этом экономный Ганс любил учет и контроль - каждую неделю проверял чеки из магазинов.

Подобные проверки вызывали бурю негодования у Юли. Девушка приходила к моей супруге заплаканная и проклинала тот день, когда связалась с этим «придурочным инопланетянином» и «немецким жлобом». Глубоко несчастная и обиженная, Юля тем не менее не моргнув глазом попросила своего Ганса дать ей 1.000 евро для поездки в Черновцы, чтобы проведать родителей. Получила вежливый отказ. Ганс намекнул, что она и сама могла бы подзаработать такую сумму, ухаживая, скажем, как медсестра за пожилыми людьми. Юля еще больше осерчала и стала... подворовывать деньги у Ганса, когда он приходил выпивший. Собранных сумм хватало для снятия депрессии в виде двух-трех поездок в год на Украину.

Мечтой Ганса было взять кредит в банке и открыть праксис (свой медкабинет), где Юля смогла бы хорошо зарабатывать как терапевт. (Для информации: врачи в Германии редко получают менее 5 тысяч евро на руки.) И тут Юля сделала то, чего так опасался Ганс: она скрыла от него беременность. Сообщила, когда аборт уже делать было нельзя. Год они не разговаривали, потом развелись. Теперь Ганс ежемесячно платит до исполнения ребенку 23 лет алименты. И это пособие по решению суда для Юли как матери-одиночки и ее дочери составляет 2.000 евро. Зачем ей работать?

Вопрос: кто же был прав, а кто нет? И такой уж плохой был этот Ганс, получивший по полной программе за свою доброту?! Немецкие любители лишь приятного в браке не сразу понимают, что у наших кошечек порой стальные коготки.

В зарубежные рабыни?

Справедливости ради нужно сказать, что некоторые немецкие мужья тоже пользуются ситуацией. Я слышал об одном таком Альфреде В. Он обожает девчат с Украины, но в любовном угаре не забывает, шельмец, что после двух лет брака развестись со своей зазнобой будет весьма накладно (см. вышеприведенный пример с Гансом). И поэтому, не дожидаясь прохождения иностранной женушкой предусмотренного законом временного барьера (до того использовав ее как домработницу и секс-машину), бежит в управление по делам иностранцев и слезно просит срочно развести его с аферисткой, которой глубоко плевать на него, ей, мол, негодяйке, главное зацепиться в Германии. Конечно, такому «страдальцу» верят куда больше, чем очередной пришлой Зине, которая не может связать и двух слов по-немецки.

Если даже не брать такие граничные примеры, когда каждый из брачных партнеров лишь стремится другого использовать, интеграция для любой нашей соотечественницы там, в Европах, ох как тяжела! Карьеру, гонор, достойное положение в обществе и ряд других ласкающих душу атрибутов прошлой жизни обычно приходится забыть. Разница в мышлении сказывается во всем: в привычках, в отношениях с родителями, приятелями, в частной, профессиональной жизни.

Желание жителей Запада заключить брачный договор не всегда приемлемо для нашего человека. А в этом, между прочим, больше плюсов, чем вы думаете! Главное - с переводчиком выяснить каждую деталь.

Особенно сложно, когда супруги в своих странах были на разных ступенях социальной лестницы. Например, я знаю одну киевлянку, бывшую продавщицу-лоточницу, которая утверждала лет пять назад, что ее немец, крупный менеджер фирмы, просто находка. Теперь Лена К. более осторожна в лестных оценках мужа. Богатство, уют, достаток ее уже почти не радуют, она все чаще жалуется на «дикую скуку», так как у нее с Кирстеном практически нет точек соприкосновения вне постели...

Ловушки для простушки

Поражает обилие служб знакомств на Украине, предлагающих найти богатого мужа на Западе. Просто рябит в глазах от таких зазывных обещаний. От них «сердце млеет» у какой-нибудь нашей провинциалочки, разочаровавшейся в хамстве и грубости своего Васька. И на зло ему... Ну, дальше по общей схеме.

Спешу лишь предупредить соискательниц счастья в чужих краях, что тут полно оврагов... Не забывайте, что для свахи главное - прибыль, деньги, а не ваша судьба. А среди женихов - это должно насторожить - полно неудачников. По их собственным словам, они много сил потратили на карьеру и не нашли себе подходящих жен. Ясно, что их достоинства немки проигнорировали. И вот эти ребята с чисто немецкой тщательностью, потерпев фиаско в родных краях, взялись искать жен попроще да попокладистей, не таких переборчивых и прихотливых.

В последнее время некоторыми крупными службами знакомств практикуются поездки на Украину немецких женихов группами. Так вот, одна такая группка из девятерых немцев ухитрилась познакомиться с 600 девушками за неделю. Я умолчу о числе интимных связей «для проверки будущей супруги в постели». С этим тоже было все в порядке. Затем немцы пригласили своих избранниц в Германию по так называемым «визам невесты», когда женщина должна в течение 90 суток или вступить в брак, или покинуть ФРГ.

И еще. Не нужно забывать, что на брак с иностранкой чаще всего пойдет немец-сквалыга, шарлатан, семейный деспот. Однако есть и счастливые исключения. Главное - психологическая гибкость, умение прийти к компромиссу, взаимное уважение, чувство юмора и, конечно же, обоюдное влечение, а еще лучше - настоящая любовь... Хуже всего, если на брак с иностранцем толкает элементарная неустроенность, экономические неурядицы и неуверенность в завтрашнем дне, трагедии в личной жизни. Такие мотивы редко приводят к удачному браку за рубежом. Притворятся всю жизнь сложно. Да и нужна ли такая жизнь? А вот на этот вопрос пусть каждый соискатель семейного счастья на чужбине ответит для себя сам.

_




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)