Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №23 (180) образование

УЧЕБА


Деньги ваши? Будут наши!

Многие наши соотечественники считают, что учеба за рубежом - это нечто недоступное простому смертному, что-то запредельно дорогое, и потому существующее для них лишь виртуально, в одном пространстве с жизнью кинозвезд и миллионеров, о которой так приятно почитать на досуге в глянцевых журналах, но которая ну никаким боком не соприкасается с реальной действительностью. Тем не менее, как отмечает журнал «Обучение за рубежом», какой зарубежный вуз ни возьми, там непременно учатся и наши студенты. Даже в Кембридже, даже в Гарварде. И далеко не все они дети толстосумов - многие из них выросли в семьях среднего достатка.

13/6/2003

Просто родители этих студентов за пару лет до операции «Поступление в вуз» входят в курс дела и с калькулятором в руках просчитывают все финансовые «за» и «против» учебы за рубежом и на родине. На этом этапе результат порой оказывается для них неожиданным, зато в дальнейшем они уже избавлены от неприятных сюрпризов, касающихся расходов на обучение.

Дорогие удовольствия

Первое, что необходимо выяснить, это, разумеется, стоимость обучения в вузах разных стран. И пусть вас не отпугивают космические суммы, которые заламывают самые престижные университеты мира. Не Оксфордом единым... В той же Британии есть вполне пристойные учебные заведения, получение образование в которых может обойтись в

$5-8 тысяч в год. И это дорого? Безусловно. Но не забывайте, что ваш студент как-никак получает британское образование - традиционное, классическое, качественное, открывающее двери в мир. И вполне возможно, что его годовой доход после окончания обучения будет во много раз превосходить сумму, указанную выше.

С другой стороны, не стоит зацикливаться именно на Британии. Ведь на соседнем острове - в Ирландии - образовательные традиции не менее почтенны, а стоимость обучения и вообще жизни в стране существенно ниже, чем в Англии.

Так что не удивительно, что ирландские вузы в последнее время становятся все популярнее. Стоимость обучения в университетах зависит от выбранной специальности. Так, самые дорогие - медицина и стоматология - в престижных вузах обходятся примерно в $10,5 тысячи. Чуть дешевле - около $7,2 тысячи - инженерные науки и информационные технологии. Юридическое и бизнес-образование, социальные и общественные науки - около $4,8 тысячи. Университеты этой страны выделяют небольшое количество стипендий для иностранных студентов. Но принцип распределения этих грантов определяется каждым конкретным вузом. Кроме того, некоторую финансовую помощь оказывает Департамент науки и образования Ирландии.

Год учебы в австралийском университете стоит примерно 12 тысяч австралийских долларов в год. Сумма может слегка варьироваться в зависимости от расположения и рейтинга университета.

Наиболее велик разброс цен в вузах США - от $30 тысяч в Гарварде, Йеле и нескольких столь же престижных учебных заведений до $6 тысяч в каком-нибудь непритязательном университете Аризоны или Юты. Правда, еще вопрос, стоит ли ехать на далекую Оклахомщину за довольно-таки легковесным дипломом.

Бесплатный сыр

Сыр бывает бесплатным известно где. А вот бесплатное образование (без подвохов) на Западе не такая редкость. Даром учат иностранных студентов в Германии, Швеции, Чехии, Венгрии. Во Франции плата за обучение может варьироваться от чисто символической до просто невысокой: годовой взнос в начале учебного года, который обязан сделать студент, составляет всего $800-3.500.

К тому же во многих европейских странах, в частности в Германии, существует множество фондов, которые предоставляют иностранным студентам финансовую поддержку - гранты на весь срок обучения или его часть.

Загвоздка в том, что учиться в этих странах нужно на соответствующем языке. Во многих вузах есть и англоязычные программы, но они-то как раз платные. Поэтому следует озаботиться тем, чтобы к моменту поступления абитуриент уже имел в кармане документальное подтверждение знания чешского, шведского, венгерского и прочих «экзотов». Чем раньше вы этим озаботитесь, тем дешевле обойдутся языковые курсы (наши долгосрочные программы стоят гораздо меньше, чем интенсивные и, тем паче, зарубежные).

А дипломы вузов развитых европейских стран ничуть не меньше котируются у разнообразных работодателей, чем британские и штатовские.

Дебет и кредит

Все вышеуказанные цены - это только стоимость обучения. Не забывайте, что студенту нужно еще где-то жить, чем-то питаться, во что-то одеваться, ездить по городу, покупать учебники и тетрадки. А это все деньги. В Англии, Ирландии, США годовой прожиточный минимум может оказаться равным сумме, заплаченной за обучение, или даже превысить ее - правда, многое зависит от «аппетитов» самого студента.

И в «бесплатных» странах проживание и еда отнюдь не дармовые. Поэтому при получении германской или французской визы вам придется предоставить справку, что вы располагаете годовым доходом не менее $10-12 тысяч. Сумма пусть не астрономическая, но и не гроши.

Конечно, сознательный студент может «удешевить» свое пребывание в чужой стране. Например, сразу же по прибытии разведать, какие магазины самые дешевые (разброс цен между дешевым и дорогим супермаркетом может оказаться весьма существенным). Не лениться готовить самому, а не бегать в общепит. Одежду лучше привезти с собой, а в случае необходимости искать распродажу, где приличную вещь можно купить за бесценок. Учебники по возможности брать в библиотеке. И не пренебрегать подработкой. В Англии, Ирландии, Австралии и других странах студентам по закону разрешается работать 20 часов в неделю, а в каникулы полный рабочий день. Это легально. Самые ушлые без труда находят и нелегальные способы подработать. Конечно, это будет неквалифицированный труд (в магазине, ресторане, на фабрике и т.п.). Но заработок составит не менее $6 в час. Кстати, некоторые студенты, с радостным воплем: «Эльдорадо!», так увлекаются «деланием денег», что забывают об учебе. А это уже нехорошо...

Посчитали - прослезились

И все-таки вы выбираете отечественный вуз? Не спешите откладывать калькулятор!

Государственное образование у нас... хм... бесплатное. Если, конечно, не считать занятий с репетитором по предметам, вынесенным на экзамены. Это минимум $10 в час. А «с гарантией поступления», то есть если учит абитуриента преподаватель вуза, вхожий в приемную комиссию, в пять и более раз дороже. При этом гарантий на самом деле никаких нет.

«Расценки» на поступление в наши престижные вузы, хотя их как бы не существует, известны всем, кто этим интересуется. Суммы бывают разные - зависят от престижности университета и наглости взимающего. В приличных учебных заведениях вступительные экзамены могут обходиться в среднем в $15-20 тысяч. Это почти цена бакалавриата за рубежом!

Твердых «тарифов» на поступление нет, но следует ожидать, что с мальчиков, которым грозит армия, возьмут больше, чем с девочек, с иногородних - больше, чем со столичных жителей, с детей обеспеченных родителей - больше, чем с «бедняков»...

Добро бы, все сводилось к одномоментному взносу. Однако нередки жалобы студентов вроде: «За поступление взяли $15 тысяч и продолжают брать!» За экзамены. За зачеты. За курсовые... Можно представить себе качество такого обучения. Не легче ли просто купить диплом?

В копеечку, скорее всего, вылетит обучение на юриста, экономиста, медика - то есть самые престижные специальности. А дешевле всего, как это ни парадоксально, обойдется коммерческий вуз: в среднем - $1-1,5 тысячи в год. Или какой-нибудь «арбузолитейный», диплом которого, по сути, никому не нужен.

Возможно, в вышесказанном есть элемент преувеличения. В том смысле, что не все отечественные вузы такие. Но это должен знать каждый. Чтобы иметь возможность все сосчитать, сопоставить и принять взвешенное решение - как лучше всего вложить деньги в будущее своего потомства.

Марат СКОРОБОГАТОВ,
Олеся НИЩЕНКО




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)