Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №23 (180) Тунис

СТРАНОВЕДЕНИЕ


Сафари, рыбалка и просто - жизнь в кайф

Тунис - страна на севере Африки, где густо перемешаны разные эпохи, культуры, этносы. О том, как живет в этом африканском вавилоне русскоязычная диаспора, а также об обычаях и традициях тунисцев рассказывает наш соотечественник Богдан КУРИЛКО, проживший в Тунисе несколько лет.

13/6/2003

Есть в Тунисе нечто такое, что перенимают все, кому привелось пожить в этой стране достаточно долго, и что является неотъемлемой частью тунисского образа жизни. Это привычка торчать по вечерам в «кафэ мор», глазеть на прохожих, курить «шишу», пить потрясающий «капусан» и абсолютно ничего не делать. Причем бесполезно пытаться воспроизвести это состояние в другом месте.

Для этого нужно, чтобы совпало слишком много составляющих: теплый вечер, причудливая вязь восточной мелодии, вкус воздуха, выражение лиц людей вокруг и, главное, настроение. В Тунисе свой, особый ритм жизни. Тунисцы никогда не торопятся, не скандалят с женами и ни при каких обстоятельствах не повышают голос на детей. Притом что жизнь в стране не легкая, заработки маленькие, а проблем хватает, эти люди умеют довольствоваться малым и жить в кайф.

Африканское сафари по-русски

С детства люблю собирать грибы. С возрастом это превращается в своеобразную терапию, восполняющую недостаток одиночества. Главное, чтобы грибы находились, иначе все это общение с природой начинает казаться бессмысленным, и на смену философическому умиротворению приходит усталость и раздражение. Вот почему в моем личном рейтинге грибных мест абсолютным лидером является... Тунис, а точнее Табарка - старинный финикийский порт на севере этой страны.

Город пристроился у подножья раскинувшихся вдоль побережья гор, сплошь покрытых густыми лесами, где среди пробковых дубов, ливанского кедра и местной разновидности сосны не счесть маслят, рыжиков и боровиков. Офранцузившиеся тунисцы из грибов признают только шампиньоны, чего не скажешь о ностальгирующих соотечественниках из числа немногочисленных сотрудников дипломатического корпуса и торговых представительств.

Но не грибами едиными славен север Туниса. Для тех, кто в общении с природой предпочитает контактные единоборства, в африканских лесах есть недружелюбные, но очень вкусные кабаны. Причем в отличие от бесхозных грибов, кабанья охота в Табарке поставлена на коммерческую основу. Там же, в горах, можно найти несколько небольших, но уютных отелей, где постоялец может арендовать ружье, амуницию и бригаду загонщиков. Поскольку отстрел кабанов в Табарке никогда не велся в промышленных масштабах, вероятность встречи с этим представителем парнокопытных достаточно велика. Что касается ее результатов, то он полностью зависит от силы духа и меткости охотника. Тунисский кабан меньше отечественного собрата, зато в злобности и агрессивности ему нет равных.

Добытого зверя по желанию охотника готовят здесь же, в отеле, на вертеле. Кульминация этого очень мужского действа - поедание добычи в кругу друзей под бутылочку хорошего виски. Кстати, проверенный факт: в Тунисе отлично идет именно виски, хорошо воспринимается организмом французская анисовая настойка «пастис», даже местный фиговый самогон «буха» неплохо усваивается, а вот традиционная водочка как-то не пьется. Понять это невозможно, этому надо поверить. И еще одно наблюдение: всех этих напитков в Тунисе, особенно в горах, выпить можно очень много, причем без катастрофических последствий на следующий день. Пробовал повторить этот эксперимент на родине - чуть не умер.

Особенности тунисской рыбалки

Из разряда менее кровожадных, но не менее любимых времяпрепровождений наших в Тунисе - рыбалка. Только не подумайте, что речь идет о шоу для богатых туристов с выездом на специально оборудованном катере для ловли особенно крупных представителей морской фауны. В отличие от туристов, наши соотечественники, живущие в Тунисе не первый год, предпочитают традиционную медитацию с поплавковой удочкой. Такое место в стране одно. По дороге из столицы в курортный Хаммамет есть небольшой городок Загуан известный своей библиотекой и развалинами римского поселения. А еще в Загуане есть плотина, а при ней искусственный пруд, куда в свое время тунисцы запустили карпов. Эта прожорливая рыба уничтожает заросли водорослей, не позволяя водоему зарастать разной гадостью. Поскольку сами аборигены не ловят этих водоплавающих ассенизаторов, карпы развелись в огромном количестве и отъелись до невероятных размеров. Поэтому рыбалка на загуанской плотине - сплошное удовольствие. Скорость, с которой добывается рыба, а также размеры вызывают в душе заядлого рыболова чувство глубокого удовлетворения. Там же, в Загуане, находится минеральный источник, откуда вода поступает в президентский дворец.

Вообще, Тунис знаменит своими водами. Так, на мысе Каббон есть совсем небольшое поселение - Корбус. Несмотря на его скромные размеры, городок этот пользуется большой популярностью среди местного населения. Корбус знаменит своими термальными источниками, банями и грязями, которые лечат практически все. Любопытно, что, несмотря на всемирную известность центров талассотерапии Хаммамета и Сусса, в Корбусе нет туристов. При очевидной полезности местных вод власти не спешат открывать здесь комфортабельные лечебницы и отели. И правильно делают. Нашествие туристов уничтожит все очарование этого древнего курорта. Кстати, некоторые купели построены еще римлянами, говорят, сам Цезарь лечился здесь от подагры.

Берберы, финикийцы и альфонсы

Когда начинаешь узнавать Тунис близко, невольно поражаешься невероятному смешению стилей, культур и влияний буквально во всем. Взять хотя бы самих тунисцев, которые обижаются, когда их называют арабами. Причем на вопрос, кто же они на самом деле, можно получить самые разные ответы: от наиболее распространенного - берберы, до продвинутого - финикийцы. Ну а если вспомнить, что помимо берберов и финикийцев к созданию современного тунисца причастны множество народов - римляне, греки, арабы, турки, норманны, французы и еще бог знает кто, - то становится понятным, что тунисцев лучше всего называть просто тунисцами.

Видимо, отсутствие внятных этнических корней породило своеобразное отношение местного населения к собственной истории. Совершенно не понимая значение памятников старины, являющихся государственными, то есть как бы ничьими, тунисцы растаскивают элементы римских и финикийских развалин по домам, где колонны и балюстрады становятся частью интерьера.

Впрочем, есть места, из которых не тащат: такие как Карфаген - национальное достояние. А есть руины, куда даже туристов возить не принято. К ним относится в первую очередь подземный город Булла-Риджа: сеть бань и публичных домов II века н.э., где прекрасно сохранились мозаики и указатели в виде мужских фаллосов. Именно благодаря чудовищному смешению кровей местное население отличается весьма привлекательной внешностью. Особенной популярностью пользуются тунисские мужчины. Альфонсизм в Тунисе - это индустрия. На каждом шагу можно увидеть млеющую от счастья немку (итальянку, француженку), идущую под руку с кучерявым мачо, моложе ее лет на пятнадцать.

Именно в истории страны кроется причина космополитичности ее представителей. Тунисцы весьма сдержано относятся как к политике, так и к религии. Когда я спросил своего приятеля из числа тунисцев, почему он в пятницу вместо того, чтобы молиться, пьет со мной пиво, то в ответ услышал: «Друг мой, мы тунисцы теоретические мусульмане, не практические».

Кстати об алкоголе. Еще один признак светскости страны - это свободная продажа крепких напитков. Причем не только продажа. Тунис славится своими винами, которые, на мой взгляд, ни в чем не уступают французским. А какое в Тунисе пиво! Навсегда в моем сердце останется сеть пивоварен «Брау Хаус», которые находятся в курортных городах Сусс и Хаммамет, где я смог попробовать семь сортов свежесваренного, нефильтрованного пива, равного которому больше не встречал.

Особенно ярко веротерпимость тунисцев проявляется в градостроительстве. Так, в столице страны, недалеко от сердца города - его древней части - высится огромный католический собор, а на авеню Седьмого ноября находится православная церковь, где служит отец Дмитрий. Он же проводит службы еще в одной церкви, в городе Бизерте, где находится кладбище русских моряков, которые прибыли сюда в составе эскадры из 20 кораблей в начале гражданской войны в России. Председателем попечительского совета церкви по сей день является княгиня Анастасия Александровна Ширинская-Манштейн - дочка капитана одного из кораблей эскадры.

Богдан КУРИЛКО.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)