Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №21 (178) ОАЭ

ИНОСТРАННОСТИ


Полгода за невинный поцелуй

За поцелуй в общественном месте суд первой инстанции в Дубае, столице Объединенных Арабских Эмиратов, приговорил к шести месяцам тюрьмы и штрафу в 1.000 дирхамов (более $500) немку и австралийца. Как сообщает сайт izvestia.ru, прокурор требовал трехлетнего срока, заявляя, что ко всему прочему женщина была пьяна, но судьи «проявили милосердие» к интернациональной парочке, не ведавшей правил поведения на улицах ОАЭ.

23/5/2003

Любовь не выбирает ни своих персонажей, ни место действия. 26-летний австралиец, работающий по контракту в Дубае, встретил здесь 26-летнюю немку, служащую некоей фирмы. Газета Gulf news, сообщившая об этой истории, приводит лишь их инициалы. С инструкцией о том, как «любить по-эмиратски», они, разумеется, перед своим прибытием в ОАЭ не ознакомились.

«Несчастье» случилось 28 апреля вечером. Как утверждает следствие, немка выпила в своем отеле два коктейля, после чего ее потянуло к бойфренду. Встретились они в его гостиничном номере, где провели какое-то время наедине. Уже за полночь женщина надумала вернуться, а кавалер предложил ее проводить. Обнявшись шли пешком по ночному городу, по еще не остывшему от полуденного жара асфальту. Не видели, да и не могли видеть, вокруг себя никого.

Между тем, на беду влюбленных, Дубай в эти часы оказался не таким уж пустынным. Когда они подошли к ее отелю и настала пора прощаться, парочку заметил полицейский патруль. Стражи порядка зафиксировали страстный «французский» поцелуй и немедленно задержали «нарушителей общественного порядка». Те попытались оправдаться: мол, на их родине все это в порядке вещей. Но увы: ОАЭ - из того самого перечня государств, где за публичное (причем публики может и не быть) проявление чувств карают по закону.

Им еще повезло. Недавно в Иране известная актриса Гохар Хеирандиш на церемонии награждения лауреатов кинофестиваля в городе Язд чмокнула в лоб обладателя главного приза. Теперь обоих, отпущенных под залог, ждет год тюрьмы или 74 удара кнутом за «акт безнравственного поведения».

Целоваться и обниматься на публике запрещено в Индии, Китае, в нескольких государствах арабского мира и Африки (например, в Саудовской Аравии, Мозамбике). Попавшим сюда иноземцам это надо просто знать и не забывать даже в те минуты, когда поет душа. Причем памятка «о нормах этикета» касается отнюдь не только поцелуев в общественных местах. В Сингапуре двух граждан ФРГ за брошенные на мостовую окурки приговорили к наказанию палками. В Японии штраф за это (равно как и за плевок на землю) составляет 2 тысячи иен ($120), в Турции - $2 тысячи, в Китае - всего лишь от $3 до $6.

А кое-где работают совершенно курьезные нормативно-правовые акты, утвержденные с незапамятных времен. Их знать как раз необязательно, но на всякий случай можно. Вот, к примеру, штаты Америки. В Айдахо немедленному аресту подлежит тот, кто станет ловить рыбу, сидя верхом на верблюде. Во Флориде детям запрещено после полуночи переходить улицу по натянутому канату. В Юте девушку в туфлях на каблуках выше 3,8 сантиметра ждет штраф в $20. В Вермонте нельзя свистеть под водой. В городе Балтимор человек, пришедший в театр со львом, штрафуется на $500, а в Чико (Калифорния) этой же суммы лишится тот, кто взорвет в центре города ядерную бомбу...

Не шутки все это. Как не шутки то, что жители Копенгагена не вправе отдавать честь низколетящим самолетам, шведы - крутить пальцем у виска своего короля, изображенного на портрете, бразильцы - ходить нагишом в здании Национальной оперы в Сан-Паулу, а чилийцы - чистить сапоги вонючими кремами. Вот только неизвестно, могут ли позволить себе подобное иностранные гости. Но в любом случае - лучше не пробовать.

Семен Геннадьев, генеральный директор столичного турагентства:

- Наши клиенты всегда получают памятки, в которых подробно описаны правила поведения в стране пребывания. В арабских странах правило №1 - не подходить к незнакомым женщинам. Нельзя спрашивать даже дорогу или время, потому что автоматически последует жалоба в полицию. Правило №2 - обязательный для всех длинный рукав, закрытая обувь и ни в коем случае короткая юбка. Ну и, конечно, никакого алкоголя!

Георгий СТЕПАНОВ.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)