Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №20 (177) Германия

ЗОНА ЗАКОНА


Игра на страхе

Количество иностранцев, живущих в ФРГ, едва ли составляет 10% от общего числа населения страны. Однако немецкие тюрьмы переполнены преступниками-иностранцами: согласно официальной статистике, почти половина «населения» пенитенциарных учреждений Германии - выходцы из других стран. Страх немцев перед «чужой» преступностью, подогреваемый некоторыми СМИ, усилился в последние годы настолько, что уже может привести к весьма неприглядным политическим последствиям, пишет ИА Росбалт.

16/5/2003

Известный немецкий ученый-криминолог, профессор Ханс-Дитер Швиндт полагает, что проблеме преступлений, совершаемых в Германии иностранцами, уделяется совершенно недостаточно внимания. По его мнению, из-за того, что все больше немцев чувствуют себя под угрозой, все чаще проявляется синдром страха перед всеми иностранцами, который вполне способен перерасти в классическую ксенофобию. И тогда недалек окажется день, когда на крайне правом фланге немецкого политического спектра появится партия, которая сумеет набрать на федеральных выборах минимум 10% голосов.

Уже сейчас на этом страхе пытаются играть, кроме традиционных правых радикалов вроде республиканцев, «Немецкого народного союза» или Национал-демократической партии Германии, две вновь сформированные партии: «Правовое государство в наступлении» гамбургского сенатора по внутренним делам Рональда Шиля, а также партия «Проект 18» бывшего министра экономики федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия Юргена В. Меллемана, изгнанного из рядов Либерально-демократической партии за антисемитизм.

По мнению профессора Швиндта, процесс интеграции иностранцев в немецкое общество блистательно провалился, и на обсуждение понятия «преступность среди иностранцев» не может больше сохраняться политкорректное табу. Для столь резкого и неожиданного суждения в прошедшие недели появился весьма показательный повод: три захвата автобусов и убийство полицейского, совершенные в Берлине и Бремене. Как на подбор, в трех из четырех преступлений, всколыхнувших немецкое общество, участвовали живущие в ФРГ арабы.

Один из них, 17-летний гражданин Германии, уроженец Ливана и житель Бремена Али Марван Т., намеревался потребовать освобождения из тюрем США и Германии членов «Аль-Каиды» - для этого он угнал городской автобус с 19 пассажирами. Другой, также ливанец, попытавшийся захватить автобус в Берлине, требовал вывода израильских войск из Палестины. Накануне этих двух угонов в столице Германии в перестрелке с четырьмя (!) ливанцами погиб сотрудник полиции. В данном случае, правда, политической подоплеки у преступления не было - по данным берлинского полицейского управления, речь шла об оперативном захвате членов арабской преступной «семьи», занимающейся в Берлине торговлей наркотиками и живым товаром.

Резонанс от всех этих происшествий оказался весьма велик, и вот уже политики разных калибров заговорили об опасности «арабской мафии», «вьетнамской мафии», а также, чтоб не забыть - «русской мафии». При этом делаются далеко идущие предложения: от «создания особых правовых рамок для преступников-иностранцев» до «выселения всех zum Teufel!». Что и требовалось доказать профессору Швиндту. И если раньше расхожие ярлыки вроде «все поляки - автомобильные воры», «все русские - бандиты», а «все мусульмане - террористы» были уделом низших слоев немецкого общества, то в последние два года подобный образ мыслей овладевает все большим числом представителей среднего класса, а также политиков, выражающих его интересы.

Немецкая пресса в освещении последних громких преступлений также показала себя далеко не с лучшей стороны. Информационные телеканалы совершенно не интересует тот факт, что 17-летний Али Марван сбежал из дому, чтобы, как написал он в прощальной записке семье, «стать для евреев страшнее Саддама и Осамы вместе взятых», причем добраться до Палестины он, судя по всему, намеревался... в этом самом угнанном автобусе. Без внимания СМИ остался также тот факт, что берлинский угонщик в момент совершения преступления был в стельку пьян. Вместо этого все глубокомысленно рассуждают о «исламистской угрозе» - спору нет, угроза существует, но со стороны ли тех, на кого набросились репортеры?

Между тем, генпрокуратура ФРГ уже взяла «на мушку» бременскую мечеть Абу Бакр, известную радикализмом своих проповедников (до такой степени, что у экскурсантов, желающих посетить ее, подробно выспрашивают - а нет ли у них в родне евреев), которую имел несчастье посещать Али. О берлинском же захвате автобуса трехнедельной давности, который совершил вооруженный винтовкой и пистолетом преступник-немец (бременский и берлинский ливанцы использовали, соответственно, газовый пистолет и кухонный нож), за десять минут до того ограбивший банк, немецкие СМИ благополучно забыли. Как и об отчете Министерства внутренних дел ФРГ, сообщающем о том, что, во-первых, уровень преступности в среде иностранцев гораздо ниже, чем в целом по Германии, а во-вторых, что иностранцы совершают на порядок меньше насильственных преступлений, чем коренные немцы. Это, очевидно, не вписывается в устрашающую картину засилья «пришлых», столь кропотливо выстраиваемую немецкими правыми.

Разумеется, было бы преувеличением считать, что Германии вновь грозит «коричневая опасность». Немцы - люди весьма трезвомыслящие и вряд ли во второй раз наступят на те же грабли. Тем не менее ранние симптомы болезни под названием «ксенофобия» уже отчетливо прослеживаются. И именно с ними, а не с иностранцами, и призывает бороться криминолог Ханс-Дитер Швиндт.

Борис НЕМИРОВСКИЙ




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)