Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №20 (177) Израиль

УЧЕБА


Страдания над образованием Израильские университеты

Далеко не всех нас устраивает качество получаемого образования в странах СНГ. Вот и едут наши люди просвещаться за границу. Одним из таких мест является Израиль. И хотя в свете сегодняшней послевоенной обстановки в Ираке поток будущих студентов явно сократился, но все же есть смельчаки, готовые на определенные жертвы ради знаний. Если вы один из тех, чье сердце жаждет знаний именно в Земле Обетованной, а к тому же если у вас есть еврейские корни и вы можете это документально подтвердить, для вас не лишним будет ознакомиться с нижеприведенной информацией.

16/5/2003

Итак, выбор сделан, чемоданы упакованы, и мысленно вы уже среди пальм на берегу Средиземного (а может, Красного или Мертвого) моря. Будет время и на отдых, но вначале - учеба. Что же нужно для успешного начала? Во-первых, узнайте требования и льготы для абитуриентов. (Возрастной критерий для поступающих на подготовительное отделение - до 23 лет на момент начала учебы.) Не лишним было бы обратиться в Управление по делам студентов - это совместный отдел Министерства абсорбции и Еврейского агентства, которое предоставляет помощь новым репатриантам, желающим получить образование в Израиле. Не помешает и знание о поддержке, которую оказывает Управление. Помощь включает оплату учебы в вузе или колледже (до трех лет); частичную оплату курса английского языка; предоставление информации и консультации по вопросам учебы; вспомогательные занятия для новых репатриантов; психологические консультации; культурные мероприятия, экскурсии, семинары, выставки. Также вам помогут в выборе учебной программы и при надобности предоставят ссуду.

Но есть и определенные требования к желающим получить помощь от Управления. Кандидат должен обладать статусом нового репатрианта и иметь аттестат зрелости, позволяющий поступить в вуз или колледж. Академические занятия должны быть начаты в течение первых 36 месяцев с момента получения статуса и закончены в течение 7,5 лет со дня получения статуса. Служба в Армии обороны Израиля в эти сроки не входит.

Если пока вас ничто не смущает, можно приступить к рассмотрению системы образования Израиля, ради которой вы собираетесь повергнуть себя на столь тяжкие просветительские муки. Израильская молодежь постигает знания в университетах, региональных академических колледжах, филиалах университетов, академических колледжах и институтах, технологических, спортивных, медицинских и педагогических колледжах, колледжах искусств, колледжах по туризму и гостиничному делу и др. Допустим, приблизительно вы уже определились с тем, ради чего будете страдать. Но немного полезной информации о некоторых городах Израиля могут изменить ваш выбор.

Иерусалим, например, очень религиозный город, а это значит, что в шаббат (вечер пятницы - суббота) не работает не только транспорт и магазины, но и ни одно увеселительное заведение. Так что придется вам до места назначения добираться пешком, либо останавливать попутное авто (благо, что нерелигиозные жители Иерусалима в этот день все же нарушают шаббат). Зато вы можете пройтись к Стене плача, побывать у Яффских ворот, в Храме Гроба Господня, подняться к Голгофе. И если вы не атеист - эти святые места не оставят вас равнодушным.

Но если на личный автомобиль вы еще не накопили, автостопом ездить страшновато, а сидеть дома или бродить по городу вам не охота - возможно, учиться и жить вам будет лучше в Хайфе, которая резко отличается от других городов Израиля. Прежде всего это город-труженик - так его называют в Израиле. К тому же это единственный город в стране, где общественный транспорт работает по субботам, да и многие увеселительные заведения тоже (кстати, здесь и в Тель-Авиве больше всего ночных дискотек). Кроме того, Хайфа еще и город студентов. Помимо молодого университета (основанного в 1963 году) в Хайфе есть политехнический институт, именуемый Технионом. Так что если душа жаждет не только знаний, но и развлечений - вам прямая дорога в Хайфу.

Следует помнить, что климатические условия в разных городах Израиля существенно отличаются, каждый город находится на разном расстоянии от моря. Да и само море есть не везде. Следовательно, если с собой вы привезли маску, ласты, акваланг и массу других подводных приспособлений - для вас как нельзя кстати Тель-Авив. Так что выбирайте, помня израильскую пословицу «Иерусалим молится, Хайфа гуляет, Тель-Авив отдыхает».

Вы учли все нюансы, учебное заведение выбрано. Теперь встает вопрос, где жить на время учебы? Управление по делам студентов предоставляет общежитие для учащихся на мехине (подготовительном отделении) или на первом курсе вуза. Возможно и проживание в общежитиях и центрах абсорбции Еврейского агентства. Но, скорее всего, вам придется снимать квартиру, что весьма широко практикуется на Западе, или посидеть немного на шее у родственников, если таковые имеются.

Кстати, студент-репатриант, находящийся в Израиле без родителей, имеет право на получение финансовой помощи от государства (в размере 250 шекелей в месяц) на аренду квартиры. Остальные расходы студент несет самостоятельно. Если богатых родственников нет - придется закатать рукава и немного поработать. Ведь оплачивать вы будете не только жилье, но и запись в учебное заведение, на подготовительное отделение и на вступительные экзамены, запись на психометрический тест, учебники, пользование библиотекой, проживание в общежитии и т.д. Но если в избранном вами учебном заведении оплата за обучение превышает общеизраильский стандарт, студенты, нуждающиеся в финансовой помощи, имеют возможность взять ссуду из специального фонда.

Наши люди не привыкли жить в долг, как принято почти везде за границей, и поэтому большинство будущих студентов в Израиль едут заранее, до начала учебного года, чтоб успеть если не подработать, то хотя бы найти источник более или менее постоянного дохода. Но не только поиск места работы влечет «ранних пташек» - те, что понапористей, начинают учить язык и дрожащей рукой выводят первые ивритские буквы справа налево.

Для изучения иврита в Израиле существуют десятки ульпанов. Студентам рекомендуется заниматься по одной из специализированных учебных академических программ, включающих изучение иврита на университетском уровне. Ульпан «Алеф» (начальный), как правило, продолжается пять месяцев. Познакомимся с некоторыми студенческими ульпанами, где страдают в муках просвещения наши студенты. Студенческие ульпаны в киббуцах Эйн-Харод, Бейт-а-Шита открываются в августе-сентябре и в феврале-марте. Спецификой обучения в ульпанах-киббуцах является то, что здесь учеба совмещается с работой. Ульпан при программе «Така» начинает работу в сентябре-октябре и в феврале-марте. Ульпан при программе «Сапир» стартует в июне и декабре. Летний университетский ульпан продолжается 6-8 недель и начинается в июле-августе. Абитуриентам, принятым в вуз на постоянную программу, Управление по делам студентов оплачивает летний университетский ульпан (студенты, обучающиеся на мехине, автоматически начинают обучение с летнего ульпана).

Если же все вышеперечисленное не отпугнуло вас, и вы до сих пор твердо уверены, что будете постигать знания в Израиле, поговорим о специфике вашего обучения. В частности, о психометрическом тесте и мехине. Психометрический тест определяет способности студента обучаться в высшем учебном заведении. Знания проверяются по трем направлениям: словесное мышление, математика, иврит и английский. Определенный уровень владения языками является условием поступления в университет, так как вся учебная литература написана либо на иврите, либо на английском. Но если вы в совершенстве владеете французским, испанским, арабским или русским (не считая иврит и английский), этот экзамен вы можете сдавать на любом из перечисленных языков. (Естественно, 99% наших абитуриентов выбирают русский язык.)

Новые репатрианты, обладающие аттестатом зрелости, полученным за границей, должны также успешно закончить подготовительное отделение (мехину), что является условием поступления в Университет в Иерусалиме, Тель-Авивский университет, Хайфский университет, Технион и некоторые педагогические колледжи. В других вузах и колледжах окончание мехины, как правило, не является условием приема, однако такое обучение повышает шансы поступления в учебное заведение.

Но репатриантам из СНГ и здесь не повезло - им все равно грозит мехина, так как наши аттестаты зрелости не соответствуют требованиям Министерства просвещения Израиля. Но освобождение от обучения на подготовительном отделении могут получить обладатели аттестата зрелости, равноценного израильскому багруту, и студенты, закончившие как минимум один год в не израильском вузе, признанном Министерством просвещения данной страны, и предоставившие академическую справку с указанием изученных предметов и полученных оценок. Если вы вошли в группу избранных, не спешите радоваться, а лучше проверьте возможность освобождения от обучения на подготовительном отделении в конкретном вузе. Если вам все же повезло, то, возможно, для обучения вы выберете программу «Сапир», предназначенную для студентов, получивших аттестат зрелости за рубежом и заинтересованных в продолжении обучения в университетах или колледжах Израиля.

Программа «Сапир» проводится при колледже имени Сапира в Негеве, который расположен между Ашкелоном и Беэр-Шевой. Студенты здесь проживают в студенческом центре «Ибим». Программа состоит из двух этапов. Первый - ульпан «Алеф», второй - расширенная учебная программа (каждый по 4 месяца). Второй этап включает усиленный курс иврита, английский язык, математику, основы исследовательской работы или академический курс по выбору.

А может быть, вам больше подойдет программа «Така», также предусмотренная для студентов, которым не обязательно обучаться на мехине. Эта программа проводится при двух колледжах: Ашкелонском, который предоставляет студентам проживание в Центре абсорбции «Каланит», и колледже Эмек-Изреэль - здесь молодежь живет в Центре абсорбции города Нацрат-Илит. «Така» также состоит из двух этапов: ульпан «Алеф» и академическая программа подготовки. Каждый этап длится пять месяцев. «Така» открывается два раза в год в обоих колледжах - в сентябре-октябре и в феврале-марте. Она включает изучение иврита, английского языка, математики, знакомство с компьютером и выбранный академический курс. У студентов «Таки» есть уникальная возможность получить консультацию по вопросам выбора профессии, смутить вас может только одно - консультацию оплачивает сам студент.

Но если папа ваш не Рокфеллер, вы не учились за границей и не имеете никаких льгот - для вас начнутся «мехинские» страдания. И какое бы вы ни выбрали направление (а их четыре - гуманитарное, общественное, естественное и точное), страдания ваши продлятся 8-11 месяцев, по 35-40 часов в неделю. А слезы лить вы будете, интенсивно изучая иврит, английский язык, математику, историю Израиля, а также курсы в соответствии с выбранным направлением. Обычно обучение на мехине начинается в июле-августе и продолжается в течение академического года. Мехина в Технионе, в Хайфском и Бар-Иланском университетах начинается два раза в год: в июне и в феврале.

Итак, если все эти ужасы и грядущие страдания не вселили в вашу душу и каплю робости - вы, видимо, действительно один из тех, кому предстоит одолеть не только учебу за границей, но и постичь жизнь забугорную. А значит, именно для вас даем полезные советы.

  • Перед принятием решения относительно учебы в Израиле проконсультируйтесь с представителем Управления по делам студентов.

  • Проверьте, оплачивает ли Управление интересующее вас учебное заведение или отдельный факультет.

  • Подготовьте папку с документами о предыдущем образовании, удостоверением личности, свидетельством нового репатрианта, загранпаспортом, письмом о записи и о поступлении в израильское учебное заведение, военным билетом.

  • Переведите документы на иврит или английский и нотариально заверьте.

  • Чтобы увеличить шансы на поступление, запишитесь в несколько учебных вузов одновременно.

  • Приступите к изучению иврита и английского как можно раньше, еще до отъезда, так как этого вам все равно не миновать.

Ну а теперь дерзайте! Перед вами светлое и знойное будущее. Вас ждут Университот Исраэлиет!

Наталия ГАБРИЛЬЧУК.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)