Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №20 (177) Германия

РАБОТА


Au pair в Германии: член семьи или прислуга?

На дискотеках, на курсах или же в новых компаниях мне часто приходится слышать вопрос: «Ты как в Германии, по «оперству»?» Первое время я не понимала, о чем, собственно, речь - что такое это «оперство», кто такие au pair и почему спрашивают именно меня? Потом уже, проведя в Германии определенное количество времени и осмотревшись, мне стала ясна подоплека подобного вопроса.

16/5/2003

Дело в том, что очень многие наши девушки примерно моего возраста, от 18 до 25, работают в Германии гувернантками, или au pair, как во всей Европе называют тех, кто следит за детьми и помогает по хозяйству. «Au pair» означает «взаимность, обоюдность». Вся работа молодых людей (это могут быть не только девушки, но и юноши) строится с нанимающими их семьями на взаимовыгодной основе: ребята следят за детьми, помогают по хозяйству, а кроме того, учат немецкий язык. Временные же «родители» платят им символические деньги, которых хватает лишь на карманные расходы, но зато предоставляют жилье, еду, страховку и по желанию оплачивают курсы немецкого языка. Все это прописано в контракте, который обе стороны заключают при посредничестве au pair - агентств. Обычно, согласно договору, молодые люди работают 5-7 часов в день, а потом - вперед: знакомиться с заграничной жизнью и отдыхать.

- Если девочка приходит в 12 часов со школы, то я ей готовлю обед и развлекаю, телевизор вместе смотрим, играем, - говорит Ольга Гичко, участница программы. - Плюс раз в неделю мы делаем уборку в доме, потому что дом большой, соответственно, пыли много... Выходные - мои законные. То есть если родители хотят уйти на выходные - предупреждают заранее, и я присматриваю за детьми с 8 до 11 вечера. Но они не могут сказать: «Завтра ты сидишь с детьми!» Мы всегда можем договориться.

Ольге Гичко только что исполнилось 22 года. Это красивая, уверенная в себе девушка, которая к тому же прекрасно владеет немецким языком. За плечами у нее четыре курса института иностранных языков. Она работает au pair уже семь месяцев. Живет недалеко от Кельна в небольшой деревне в доме своих «местных родителей», как здесь называют нанимающих гувернанток семейные пары. В распоряжении девушки довольно большая уютная комната на втором этаже огромного хозяйского дома, светлая, с двумя окнами и нарисованными желтыми плюшевыми мишками на голубых обоях. В ее обязанности входит помощь хозяйке в готовке, уборке, а кроме того, Ольга следит за двумя детьми: трехлетним мальчиком и шестилетней девочкой.

Символические 200 евро

Почему, собственно, немецкие семьи нанимают гувернанток из Восточной Европы? Этот вопрос я задала хозяйке дома, 42-летней Сюзанне Шумахер.

- У меня трое детей: семнадцати, шести и трех лет. После очередного декретного отпуска я захотела снова работать, но как это осуществить с тремя детьми? Друзья посоветовали найти гувернантку, так как у них уже была au pair и они остались очень довольны. И мой опыт я могу назвать сверхположительным. Я без Ольги как без рук - просто не могу себе представить, чтобы я делала без нее. Даже если дети болеют, я, тем не менее, могу идти на работу и оставить их на нее. Для меня это очень важно.

- С одной стороны, меня воспринимают как члена семьи, - делится Ольга. - С другой - у меня есть обязанности и мне платят за это деньги - символические, конечно, ведь 200 евро для них ничто... Я не могу, например, чего-то не сделать. Если бы я была просто сестрой, то могла бы в один день что-то не приготовить, в другой - не забрать Софи из школы - а тут не могу, это моя обязанность.

Что можно получить, работая au pair?

Оля затронула денежный аспект, о котором не упомянула Сюзанна Шумахер. Дело в том, что нанимать гувернанток из Восточной Европы выгодно немецким семьям и с финансовой точки зрения. Практически все девушки и юноши, работающие au pair, получают карманные деньги в размере 200 евро. Эта сумма, даже если прибавить расходы на питание, проживание и включить оплату языковых курсов, все равно меньше зарплаты немецкой гувернантки. Программа «оперства» - это своего рода товарообмен: ты работаешь практически бесплатно, но получаешь возможность изучать язык и знакомишься со страной. И все же, соответствует ли объем работы оплате?

- Я не могу сказать, что у меня громаднейший объем работы, - отвечает Ольга. - Многое, конечно, зависит от хозяйки. Она может тебя оставлять с детьми с восьми утра до девяти вечера каждый день - тогда ты устаешь ужасно и те двести евро, которые получаешь, абсолютно того не стоят, через месяц хочется собрать чемоданы и уехать. Но у нас нормальные отношения, работаю пять часов, как в контракте и написано... Я приехала улучшить разговорный язык и узнать Германию. Приехать в гости на месяц - это одно, а жить в семье - это совсем другое. Я что хотела, то и получила. Но если кто-то едет за деньгами, то для него эта программа не годится.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод - приезжать по программе Au Pair имеет смысл в основном только ради изучения языка. Ну и, пожалуй, для того, чтобы определить дальнейшие жизненные планы.

Всем ли везет?

- Теперь я знаю точно, что хочу здесь учиться, - уверена Ольга Гичко. - Для этого я и приезжала - определиться. Теперь оформляю все нужные бумаги для поступления в университет. Но так как я иностранка, то это очень проблематично, стоит много нервов, усилий и затрат.

Немецкая семья Ольги помогает ей на пути в университет. Они готовы оформить для своей au pair справку о финансировании, необходимую для обучения в Германии. Ольга на первых порах будет жить у своих «местных родителей», ну и подрабатывать, конечно. Вообще, надо отметить, что Оле повезло с семьей. Конечно, она работает, и работает много, но ее «приемные родители» относятся к ней с пониманием и большим уважением. Однако такое гуманное отношение к au pair встречается не так уж и часто.

- Я знаю одного парня, который в доме был уже седьмым au pair, - рассказывает Ольга. - Когда у тебя проживало столько чужих людей, ты уже не можешь всем сердцем вникать в проблемы каждого, воспринимаешь его просто как работника. А тут уже совсем другой вид отношений...

Ольге Ищук 21 год. Она работает в качестве au pair в семье с одним ребенком, мальчиком 11 лет. Однако кроме воспитательской работы Оле приходится выполнять еще и всю домашнюю, включая самую черную, и плюс ко всему - бороться с перманентно ущемленным самолюбием.

- В Германии я с конца августа, - рассказывает она. - Я не хотела ехать по программе Au Pair, но одна моя знакомая, которая уже была здесь, рассказала, что это замечательное дело: знакомишься с новыми людьми, с культурой, учишь язык, и семьи замечательные - помогают в процессе адаптации. И я решилась. Встретил меня хозяин, и уже в первый день я поняла, что семья не очень замечательная, что девушек, которые работают в качестве au pair, они за людей не считают. Постоянно что-то где-то надо делать - то пыль вытереть, то окна помыть... Я могла очень редко выходить из дома - один-два раза в неделю. В общем, было жутко. Девушкам я бы не советовала ехать по «оперству». Понимаю, что можно попасть в очень хорошую семью, но все же... Лучше приехать на учебу.

Пример Оли Ищук далеко не единственный. В конце февраля в немецких средствах массовой информации появились сообщения об au pair из Венгрии, покончившей с собой из-за ужасного обращения бывших хозяев. Это, конечно же, редчайший случай. Формально все au pair находятся под защитой государства. Однако для обращения в правовые инстанции необходимо владеть немецким языком. Если вы решите стать гувернанткой или гувернером в ФРГ, настоятельно советуем овладеть немецким хотя бы на элементарном уровне, чтобы суметь объяснить свою проблему. Кроме того, au pair защищает агентство, при посредничестве которого они и приезжают в Германию. По желанию молодых людей, если им не нравится семья, агентство обязано найти им новую. Менять семьи можно несколько раз. Основная проблема, однако, заключается в том, что сегодня появилось огромное количество лжеагентств, существующих только на бумаге.

- Нам все чаще приходится сталкиваться с тем, что семьи легко находят себе au pair на так называемом «свободном рынке», - говорит посредник по поиску au pair Райнер Гансерт. - Они понимают, что при помощи серьезных агентств никогда не найдут себе гувернеров, чтобы попросту эксплуатировать. И неопытные девушки и юноши оказываются у таких людей без всякой помощи.

Как же выбрать агентство действительно надежное? Ольга Гичко, чей опыт au pair можно назвать более чем положительным, рассказывает:

- У меня очень много знакомых, кто уже ездил по этой программе. И все они устраивались через определенную фирму. Я обратилась в агентство, уже известное мне по их отзывам. На фирме этой все было официально - я подписала с ними договор, а агентство - с семьей. Договор я носила к юристу, который мне указал, на какие моменты нужно обратить внимание, посоветовал всегда держать договор при себе и помнить адрес агентства в Германии.

Очень важно - выбрать надежную компанию. Но кроме того, если вы хотите, чтобы ваша судьба как au pair сложилось удачно - нужно уметь правильно поставить себя - быть уверенным в своих силах, не стесняться высказывать обоснованные претензии и стараться на равных говорить со своими будущими работодателями. Вот что рассказывает Сюзанна Шумахер, у которой работает Оля Гичко:

- Мое первое впечатление об Ольге было положительным. Было видно, что это человек, который знает, чего хочет и знает себе цену. Она совершенно не выглядела запуганной и четко дала это понять. Как «наниматель» советую собрать как можно более подробную информацию о семье. Например, у моих друзей четыре ребенка от одного года до семи. Родители уезжают на работу в семь и возвращаются в семь - значит, au pair должна 12 часов следить за четырьмя детьми, да еще и готовить для них - мне самой это едва ли под силу... Переписывайтесь с семьей, говорите с ними по телефону и задавайте вопросы. Например, мама Ольги спросила у меня, будет ли ее дочь обедать с нами или же отдельно? Это означало, по сути, - будет ли Оля прислугой или же членом нашей семьи. Четко выясните, какую роль будете играть в доме приглашающих людей.

Итак, немецкий язык, надежность агентства, уверенность в себе и подробная информация о будущей семье - вот четыре пункта, на которые вам стоит обратить внимание, если вы едете по программе Au Pair. Кроме того, вы не должны быть младше 18 или старше 25 и не должны иметь вредных привычек. Более подробную информацию относительно оформления документов и условий контракта вам предоставят уже в агентстве. Если вы решитесь знакомиться с немецкой культурой или пробивать себе дорогу в немецкий вуз через программу Au Pair, учитывайте, что, несмотря на ваше университетское образование или же профессиональный опыт, вам придется изо дня в день трудиться как домработница и воспитательница. Надо ли вам это? Выбор за вами.

Анастасия СОРВАЧЕВА,
Немецкая Волна.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)