Газета ЗАГРАНИЦА

Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №20 (177) Литва

СОБЫТИЯ


«Речь идет примерно о сотне человек в год». Литва и Россия будут обмениваться нелегалами.

В Вильнюсе подписано российско-литовское межправительственное соглашение о реадмиссии - взаимном приеме и возврате незаконных мигрантов. Российскую сторону представлял замминистра иностранных дел России Сергей Разов, который после подписания договора ответил на вопросы Газета.Ru.

16/5/2003

- Сергей Сергеевич, что значит для России этот договор?

- Речь идет о документе, который регулирует вопросы приема и возврата незаконно прибывающих на территорию России и Литвы граждан этих стран. В нашей международно-правовой практике это первый документ такого рода. Это своего рода пилотный проект, который мы отработали с Литвой. В принципе, если мы хотим быть цивилизованным государством, а мы хотим таковым быть, такие документы мы должны будем подписывать и с другими государствами. В частности, идут переговоры на эту тему с Евросоюзом.

- Почему Литва оказалась первой?

- В случае с Литвой у нас были и остаются обязательства по времени. Это связано с функционированием всей схемы упрощенного калининградского транзита. В совместном заявлении саммита России и ЕС от 11 ноября 2002 года зафиксировано, что соглашение должно быть полностью готово и введено в действие до 1 июля 2003 года. Обязательства, которые мы дали, подвигли нас к ускорению работ именно с литовской стороной.

После сегодняшнего подписания документ должен быть ратифицирован и в России, и в Литве. Дело в том, что поскольку этот документ затрагивает права человека и предусматривает некоторые финансовые расходы, то по нашим законам он подлежит ратификации.

В целом же это первый опыт, первый проект, первое соглашение, которое будет использоваться в качестве основы и базы для выработки аналогичных соглашений с другими государствами.

- Приближает ли подписание этого соглашения к заключению международного договора о безвизовом обмене России с ЕС и внесению России в соответствующий список?

- Напрямую эти два вопроса не связаны, но одно предполагает другое. Понятно, что когда мы, российская сторона, ставим вопрос о переходе в перспективе на безвизовый порядок въезда граждан Российской Федерации и Евросоюза, то понимаем, что это нелегкая задача, которую в одночасье, конечно, не решить. Это требует выполнения определенного «домашнего задания» с нашей стороны, как, впрочем, и со стороны Евросоюза.

Наличие документов о реадмиссии между Россией и Евросоюзом - это непременный элемент перспективы перехода на безвизовый обмен, инициативу которого выдвинул осенью прошлого года наш президент. Хотя, разумеется, только этим договором все не исчерпывается. Есть много других вопросов, в частности, связанных с упорядочением положения на нашей протяженной границе, порядком ее пересечения и так далее. Ясно, что быстро задачу не решить, но в то же время под лежачий камень вода не течет.

- Сколько нелегальных мигрантов, граждан России, будут высланы из Литвы после вступления в силу соглашения о реадмиссии?

- Соглашение регулирует порядок возвращения граждан, которые нелегально окажутся на территории такого государства. Реального статистического опыта у нас пока нет. Но в процессе работы над соглашением наши эксперты из Министерства внутренних дел и Федеральной миграционной службы вместе с литовскими коллегами примерно прикидывали, о каком количестве незаконных мигрантов может идти речь. Получилось от нескольких десятков до сотни человек в год. Поэтому, когда мы делали финансовые расчеты, во сколько это обойдется России, исходили именно из этих данных. Но практика может оказаться богаче, чем наши прикидки.

Галина РОГАЧЕВА,
Виктория МАЛЮТИНА







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2021)