Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №20 (177) Литва

СОБЫТИЯ


«Речь идет примерно о сотне человек в год». Литва и Россия будут обмениваться нелегалами.

В Вильнюсе подписано российско-литовское межправительственное соглашение о реадмиссии - взаимном приеме и возврате незаконных мигрантов. Российскую сторону представлял замминистра иностранных дел России Сергей Разов, который после подписания договора ответил на вопросы Газета.Ru.

16/5/2003

- Сергей Сергеевич, что значит для России этот договор?

- Речь идет о документе, который регулирует вопросы приема и возврата незаконно прибывающих на территорию России и Литвы граждан этих стран. В нашей международно-правовой практике это первый документ такого рода. Это своего рода пилотный проект, который мы отработали с Литвой. В принципе, если мы хотим быть цивилизованным государством, а мы хотим таковым быть, такие документы мы должны будем подписывать и с другими государствами. В частности, идут переговоры на эту тему с Евросоюзом.

- Почему Литва оказалась первой?

- В случае с Литвой у нас были и остаются обязательства по времени. Это связано с функционированием всей схемы упрощенного калининградского транзита. В совместном заявлении саммита России и ЕС от 11 ноября 2002 года зафиксировано, что соглашение должно быть полностью готово и введено в действие до 1 июля 2003 года. Обязательства, которые мы дали, подвигли нас к ускорению работ именно с литовской стороной.

После сегодняшнего подписания документ должен быть ратифицирован и в России, и в Литве. Дело в том, что поскольку этот документ затрагивает права человека и предусматривает некоторые финансовые расходы, то по нашим законам он подлежит ратификации.

В целом же это первый опыт, первый проект, первое соглашение, которое будет использоваться в качестве основы и базы для выработки аналогичных соглашений с другими государствами.

- Приближает ли подписание этого соглашения к заключению международного договора о безвизовом обмене России с ЕС и внесению России в соответствующий список?

- Напрямую эти два вопроса не связаны, но одно предполагает другое. Понятно, что когда мы, российская сторона, ставим вопрос о переходе в перспективе на безвизовый порядок въезда граждан Российской Федерации и Евросоюза, то понимаем, что это нелегкая задача, которую в одночасье, конечно, не решить. Это требует выполнения определенного «домашнего задания» с нашей стороны, как, впрочем, и со стороны Евросоюза.

Наличие документов о реадмиссии между Россией и Евросоюзом - это непременный элемент перспективы перехода на безвизовый обмен, инициативу которого выдвинул осенью прошлого года наш президент. Хотя, разумеется, только этим договором все не исчерпывается. Есть много других вопросов, в частности, связанных с упорядочением положения на нашей протяженной границе, порядком ее пересечения и так далее. Ясно, что быстро задачу не решить, но в то же время под лежачий камень вода не течет.

- Сколько нелегальных мигрантов, граждан России, будут высланы из Литвы после вступления в силу соглашения о реадмиссии?

- Соглашение регулирует порядок возвращения граждан, которые нелегально окажутся на территории такого государства. Реального статистического опыта у нас пока нет. Но в процессе работы над соглашением наши эксперты из Министерства внутренних дел и Федеральной миграционной службы вместе с литовскими коллегами примерно прикидывали, о каком количестве незаконных мигрантов может идти речь. Получилось от нескольких десятков до сотни человек в год. Поэтому, когда мы делали финансовые расчеты, во сколько это обойдется России, исходили именно из этих данных. Но практика может оказаться богаче, чем наши прикидки.

Галина РОГАЧЕВА,
Виктория МАЛЮТИНА




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)