Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №17 (174) Канада

СОБЫТИЯ


Канада больше не делится

Прошедшие в начале прошлой недели в канадской провинции Квебек выборы сепаратисты с треском проиграли. Как сообщает Время новостей, им досталось лишь 33,2% голосов. Либералы под руководством Жана Шаре получили 46% голосов и смогут теперь образовать правительство большинства.

25/4/2003

Захотевшие перемен квебекцы отдали значительное число голосов третьей маленькой партии - Партии демократического действия Марио Дюмона. Она получила всего четыре места в Национальном собрании Квебека, но зато ее поддержали 18% жителей провинции. Дело в том, что в глазах многих избирателей либералы слишком тесно связаны с федеральным центром в Оттаве, к тому же Жан Шаре был когда-то лидером Прогрессивно-консервативной партии Канады.

У молодого энергичного Дюмона есть надежда сделать свою партию в будущем значительной политической силой. На последнем референдуме о суверенитете Квебека в 1995 году Дюмон, кстати, поддержал сепаратистов. Но потом, почувствовав изменение настроений в провинции, он решил отказаться от обсуждения конституционных вопросов.

На самом деле все три партии настроены националистически, даже либералы не собираются менять ограничительные по отношению к английскому языку законы, введенные в свое время сепаратистами. В Квебеке дети иммигрантов, к примеру, и при либералах будут лишены права посещать школы, где преподавание ведется на втором официальном языке Канады - английском. Англоканадцы смирились с этим, на выборах они не поддержали Партию равенства, выступающую за языковое равноправие. Ее разочарованный лидер Кит Хендерсон объявил, что уходит в отставку.

Последние четверть века в Квебеке шла борьба между сепаратистами, группировавшимися вокруг Квебекской партии, и федералистами, поддерживавшими Либеральную партию. Два раза сепаратисты проводили референдум о суверенитете Квебека, и оба раза его проигрывали. В 1995 году федералисты победили с ничтожным перевесом в 1% голосов, что вдохновило сепаратистов. После этого жители провинции вновь вручили мандат на правление сторонникам суверенитета, но сами в значительной степени интерес к отделению от Канады потеряли.

Это заставило партийное руководство изменить тактику: Квебекская партия вышла на нынешние выборы под лозунгом хорошего правительства, а выход из состава Канады решила пока отложить. Ее лидер, премьер Квебека Бернар Ландри заявил, что назначит референдум только в том случае, если у него будет шанс на успех. Этого шанса ему теперь не видать по меньшей мере пять лет.

Евгений СОКОЛОВ,
Монреаль, Канада




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)