Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №17 (174) Швейцария

ТУРИЗМ


А в Швейцарии зацвели магнолии

Цветение розовых магнолий в горной Швейцарии, изобилующей курортами, есть ни что иное, как ознаменование окончания зимнего курортного сезона. Еще каких-то пару недель назад можно было покататься по горным трассам на сноубордах, лыжах и санях, а теперь их сменяют велосипеды.

25/4/2003

Заядлые и бесстрашные байкеры на своих мощных двухколесных красавцах словно насмехаются над природными препятствиями. Велосипедисты с разгону взлетают чуть ли не на вертикальные каменистые склоны и оказываются на очередной вершине. И так: вверх, вниз, дважды вверх и, стремглав, снова вниз.

При виде такого зрелища «вживую» дух захватывает. Порой подвергаешь сомнениям и некоторые законы ее величества физики. Теряешься в догадках, удивляешься, а в это время очередной горный байкер снова берет высоту. Пытаешься найти объяснение - наверняка или сборная Швейцарии, или каскадеры тренируются. Ан нет. Оказывается, это друзья-компьютерщики после недели сидения перед мониторами выехали расслабиться. Это их хобби.

Слово «хобби» в Швейцарии весьма ходовое и часто употребляемое. Каждый честный швейцарец выбирает его независимо от увлечений соседа и товарища по работе. Однако объединяет практически всех одно - горы. Их здесь много, потому и увлечений с этими вулканическими наростами, достигающими нескольких тысяч метров в высоту, просто тьма. Зимой на склонах гор - просто рой лыжников. Кроме них - молодые лентяи, престарелые люди, взрослые с детьми на снегоходах, а шустрые тинэйджеры - на сноубордах. Для занятий зимними видами любительского и профессионального спорта созданы самые подходящие условия. Вы можете без проблем взобраться на самую вершину любой оборудованной для развлечений горы при помощи горных поездов (фуникулеров), подвесной канатной дороги.

Если есть желание попетлять по горным склонам на собственном автомобиле - пожалуйста. Для этого тоже есть специальная дорога. Хозяева курортов обязательно предусматривают промежуточные остановки - может кому-то уже не хочется ехать на самую вершину горы, а хочется перекусить в ресторанчике и насладиться природой не на высоте 1.655 метров, а чуть пониже - 998 метров, к примеру. При желании также можно переночевать в небольшом частном отельчике, собранном из бревен и весело украшенном всевозможными плетениями из хвойных веток с шишками и другими выдуманными хозяевами «канделябрами».

Сервис на курортах просто необыкновенный. Брошюрки с наименованиями самых завлекательных мест ожидают вас уже у подножия гор - на станциях горных поездов и канатных дорог. Взять, к примеру, гору Беатен, которая как курорт имеет специальную медаль качества. В Швейцарии она еще известна как «дружественный семейный курорт». Путь к вершине Беатена разбит на две основные части. Первые восемь минут вас тянет по рельсам проходящий через туннель фуникулер. Затем 14 минут на высоте 20-30 метров едете в кабинке канатки. Зрелище, конечно, неописуемое. Если в нескольких словах, то основной вид - это десятки горных вершин вокруг, где одна другой краше. На всех лежит страшно белый снег. Не верьте рекламе стиральных порошков. Белее вещества, чем снег на маковках гор, нет ничего на свете! Потому и птицы, наверное, летают где-то внизу, чтобы не ослепнуть.

Кстати, по поводу зрения. Если вы пустились отдыхать в заснеженные горы без солнцезащитных очков - это можно сравнить с пребыванием слепого на сеансе немого кино: вроде был, но так ничего и не понял.

Вернемся к сервису. На вершине Беатена вас ожидает прекрасный уютный ресторан, выстроенный в местном швейцарском стиле. Это полностью деревянное строение приземистого одноэтажного типа с широкой красной крышей. Заведение имеет непременно широченную открытую веранду. На ней стоит около двух десятков деревянных стилизованных столиков, за которыми не спеша попивают сухое вино или пиво туристы. Они никуда не торопятся. Слышен говор на немецком, французском, итальянском, испанском, английском и даже русском языках. Такое речевое изобилие здесь не редкость. Люди специально приезжают из соседних стран на тот курорт, где им наиболее комфортно. Полусонная атмосфера на веранде объясняется еще и тем, что многие, подставив лицо прямым лучам зимнего солнца, просто загорают. Цвет лица от этих солнечных ванн становится смуглым. Держится такой загар довольно долго. Именно по этому признаку среди посетителей можно выделить постояльцев и новичков.

В середине ресторана также все сделано из дерева. На стенах развешены головы косуль и козочек с рожками, старинные ружья, в углах приютились биокамины. Отзывчивая официантка в национальном убранстве тут же поднесет вам меню и коротко пояснит, если это необходимо, какое блюдо из чего состоит. Фирменным здесь считается расплавленный сыр, слитый на широкую тарелку и слегка поджаренная горошком картошка. Непременным сопровождением к такому яству будет белое сухое вино. Сказочная, теплая и уютная атмосфера, в которую вы погружаетесь, оказывает весьма благоприятные условия для знакомств и продолжения романтических отношений (даже если вы из разных стран). А также для восстановления некогда подпорченных отношений между супругами или близкими людьми.

Тем временем на вершину Беатена продолжают прибывать новые туристы и «хоббисты». Особым увлечением для тех, кто решил себя взбодрить лишней дозой адреналина, есть парапланеризм. Парящих в небе - десятки. Тут же находится летная школа - «флюгшуле». Опытные тренеры помогут вам разобраться в тонкостях и деталях несущей конструкции и научиться летать. Но не с первого занятия. Инструктажем вас просто утомят. Если же не будете уделять должного внимания науке, то инструктор вправе запретить вам летать самостоятельно. Вас просто не пустят на взлет. Ну а уж если очень-очень хочется полетать с первого раза, это не проблема. Вытаскиваете из широких штанин всего $100, и вы вместе с инструктором взмываете в поднебесье и кружитесь там на зло врагам и гравитации.

Парапланеризм универсален тем, что полетать можно и зимой, и летом. Лишь бы погода была нормальной. К тому же это изначально дорогое удовольствие. Сама планерная конструкция стоит несколько тысяч долларов. А в случае неудачного приземления - ремонт обойдется не намного дешевле.

С началом летнего сезона в Швейцарии «оживают» владельцы яхт-клубов. Широко раскинутые в межгорных выемках глубокие, прозрачные озера также имеют своих «фанатов». В субботу и воскресенье в стране банков, деловой элиты и шоколада «Таблерон» все трассы заполнены машинами с прицепами, на которых пристроены плавсредства различных классов. Не сомневайтесь, это удовольствие тоже не из дешевых. Однако здесь хорошо развита система аренды. Семья, не имеющая средств на покупку яхты, вполне в состоянии арендовать ее на день-два. Уик-энд на воде здесь дело привычное. Обычным здесь есть и соблюдения правил по сбережению природы. Поэтому не случайно в рекламных брошюрках изобилуют фразы типа: «наслаждение неиспорченной природой» или «гостеприимство первозданной флоры и фауны».

При виде поразительно чистого озера наш человек не со злого умысла, а так, просто по не знанию, сразу же начнет разворачивать спиннинги, удочки, закидушки и массу других снастей, обязательно гарантирующих щедрый улов. И он не ошибется в своих надеждах. Рыбы здесь довольно много. Но вот есть одно «но». Удить рыбу разрешено лишь владельцам специальной лицензии. В весенний период на ловлю в озере она будет стоить 50 евро, на реке - 40. На летний и осенний сезон тарифы немного меняются. Если вас уличили в безлицензионном отлове, заплатите штраф - 200 евро. Еже ли поймаете форель менее 24 сантиметров и тут же ее не отпустите - наказание в том же размере. Так что выбирайте.

Андрей ЛЫСЕНКО




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)