Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №17 (174)

ТУРИЗМ


На пляжном фронте

Залпы орудий, потрясавшие осажденный Багдад в течение последнего месяца, громким эхом отозвались не только на котировках мирового нефтяного рынка, но и на туристических потоках. Буквально на днях Министерство иностранных дел Франции распространило перечень государств, которые не рекомендовало посещать своим согражданам в туристических целях. В этот список попали такие туристические державы, как Турция, Египет, Марокко, Тунис. В России число заказов на популярные туры в Восточное Средиземноморье и на Ближний Восток также существенно сократилось. Однако, как пишет еженедельник Итоги, лето не за горами, и где-то отдыхать надо...

25/4/2003

Невинные жертвы

Ситуация с туризмом для стран, граничащих с Ираком, действительно непростая. По сообщению турецкого информационного агентства Anadolu, за март 2003 года количество иностранных туристов в Анталии сократилось в два раза - в аэропорт этого города прибыло всего 126 тысяч гостей (за тот же период прошлого года - 230 тысяч). Причем это данные по отдыхающим из всех стран. Заказы на туры аннулируются в массовом порядке и, скорее всего, ряд турецких отелей даже не будут расконсервированы после зимы.

Как утверждают российские туроператоры, объем заказов на Египет сейчас упал на 80-85% по сравнению с прошлогодним уровнем. Вместо полутора десятков рейсов Ил-86 в неделю туда летают несколько «тушек» - этого вполне хватает. В самом Египте из-за снижения туристического потока стоимость проживания в 3-4-звездочном отеле сейчас упала с $20-30 до $3-7 в день (без авиабилета, питания и прочего)! Хотя для египетских курортов были времена и похуже: например, в 1997 году, когда исламские террористы в Луксоре расстреляли автобус с немецкими туристами, проживание было сделано вообще дармовым. Отыгрывались, правда, на другом - на стоимости дополнительных услуг. Кстати, именно об этом сейчас и предупреждают туроператоры: если вы соблазнитесь дешевым туром в Египет, то будьте готовы к тому, что аренда машины, водные виды спорта, экскурсии и все прочее будет запредельно дорогим.

Незаслуженно пострадали Объединенные Арабские Эмираты. «Это совершенно безопасная страна, уровень жизни там очень высокий, и никакие беспорядки там невозможны», - уверяют туроператоры. Тем не менее туристический поток в Дубай сейчас упал примерно вдвое, а стоимость проживания в отелях снизилась на треть.

Пока трудно судить, насколько долгосрочным окажется влияние войны в Ираке на туристический бизнес. Судя по всему, фаза активных боевых действий в этой стране подходит к концу, и некоторые эксперты полагают, что в ближайшие месяц-два все вернется на круги своя. «Если боевые действия в Ираке закончатся быстро и конфликт не распространится на соседние страны, то туристический бизнес скоро придет в норму. Люди снова поедут и в Дубай, и в Анталию, а цены снова вернутся на уровень прошлого года. Причем как только эта определенность наступит, стабилизация произойдет довольно быстро», - уверена пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина. Тем не менее влияние конфликта на распределение турпотоков в сезоне-2003 будет довольно заметным.

Меняем пляжи на... пляжи

Как известно из физики, если где-то убывает, то где-то должно обязательно прибывать. Согласно данным Российского союза туриндустрии, в 2002 году ту же Турцию посетили 913 тысяч российских граждан, из них 686 тысяч приезжали на отдых (остальные - участники шоп-туров). В нынешнем году, по мнению заместителя генерального директора российской компании «Натали-турс» Татьяны Чувилкиной, этот поток сильно оскудеет - от посещения турецких курортов откажутся около 300-350 тысяч человек. Куда же направятся любители пляжного отдыха?

Одно из альтернативных направлений - Балканы, куда уже сегодня активно перетекает поток наших туристов. Отечественные туроператоры рассчитывают, что Хорватия, например, сможет дополнительно принять за сезон около 20 тысяч наших туристов. Примерно такая же ситуация и по Болгарии, Черногории. Например, на майские праздники туры в Болгарию уже в середине апреля были раскуплены полностью - такого еще никогда не было. Главная проблема названных стран - нехватка мест. Так, по словам хорватского министра туризма Паве Жупан-Русковича, отелей в этой стране на 26% меньше, чем требуется для удовлетворения нужд рынка. Особенно это касается жемчужины Адриатики - Дубровника и его окрестностей. Не хватает современных отелей и в Болгарии - в основном на побережье расположены здравницы советского типа. Но и они сегодня пользуются небывалым спросом.

Впрочем, Балканы смогут оттянуть на себя только 40-50 тысяч отдыхающих. Остается еще 250-300 тысяч, причем, как говорят специалисты Российского союза туриндустрии, это наиболее состоятельная часть «турецкой» публики, то есть те, кто брал исключительно пять звезд «все включено». Для данной категории людей безопасность стоит на первом месте, особенно для тех, кто едет отдыхать с детьми. Больше всего шансов заполучить состоятельных туристов у Испании - курортная индустрия этого государства в состоянии справиться с таким потоком «туристических беженцев». Однако рассчитывать на то, что при подобном росте спроса цены останутся прошлогодними, не приходится.

Любая нестабильность всегда в той или иной мере отражается на финансах. Отсутствие спроса ведет к падению цен на товары или услуги, дефицит, наоборот, порождает увеличение их стоимости. Пока что по испанским курортам никакого дефицита не наблюдается, однако и стоимость туров не стоит на месте. По данным Ирины Тюриной, в среднем цены на курортах Испании уже поднялись на 15-30%. Правда, некоторые туроператоры дают более оптимистические, с точки зрения потребителя, оценки - по их мнению, речь может идти о росте примерно на 5%. «В этом году многие немцы не поехали в Испанию - у них в стране сейчас экономический кризис, и у людей нет лишних денег на отдых. Поэтому много мест на курортах пустует, и это явно не способствует росту цен», - пояснила Татьяна Чувилкина. Если сделать определенную скидку на рекламу, которая всегда есть в словах туроператоров, и вывести некую среднюю цифру по Испании, то ситуацию в этой стране можно охарактеризовать так: стабильная, с тенденцией к некоторому росту цен.

На этом фоне несколько особняком стоит Кипр. Внешне обстановка там спокойная, но по словам некоторых отечественных туроператоров, люди туда едут не особенно охотно. Как известно, часть территории острова с 1974 года оккупирована турецкими войсками, а переговоры о воссоединении страны недавно в очередной раз провалились. Кроме того, Кипр расположен в непосредственной близости от театра боевых действий. Впрочем, при этом стоит отметить, что Кипр считается одним из самых безопасных туристических регионов, невзирая ни на многочисленные «бури в пустыне», ни на многолетний конфликт в соседнем Израиле.

На черноморском побережье России и Украины все спокойно - войны у нас, слава богу, нет. Но нет и цивилизованной туриндустрии, практически отсутствуют отели того уровня, к которому уже привыкли наши соотечественники, отдыхающие за границей. В том, что цена отдыха на Черном море будет расти, туроператоры не сомневаются. Причем участники рынка предсказывают к началу лета безудержное повышение стоимости мест в отелях Сочи, Геленджика и Анапы. Цены на российских черноморских курортах скоро будут как в Испании, только вот уровень сервиса совершенно другой. У нас пока мало нормальных отелей, низка культура обслуживания клиентов и культура ведения бизнеса. Многие туристические компании жалуются: как только отечественные предприниматели видят возможность нажиться, например, как сейчас на ситуации с турецкими курортами, они задирают цены просто до небес. Заранее заключенные договора ими расторгаются, цены корректируются. В общем, творится форменный беспредел.

Озеро вместо моря

Тревожная обстановка в Восточном Средиземноморье может подтолкнуть часть туристов к смене форм отдыха. Пляжный отдых на берегу моря был, есть и будет, спрос на него есть, однако заметен рост интереса к европейскому континентальному туризму. Вместо южных морских пляжей они охотно отправляются в страны Центральной и Северной Европы. Ожидается, что туристические потоки в Венгрию, Финляндию, Австрию, Францию, Чехию и другие европейские страны значительно вырастут. Здесь есть и очень привлекательные варианты с точки зрения соотношения цены и качества.

Например, Венгрия - пока нет никаких признаков, что цены на отдых там будут расти. Это в некотором роде уникальная страна: богатое историческое прошлое у нее сочетается с не менее удивительной природой. Страна изобилует термальными источниками (в этом смысле Венгрия на втором месте в мире после Исландии) - сейчас их 1.265. Сам термин «термальный туризм» пошел именно отсюда. «2003 год в Венгрии объявлен годом оздоровительного туризма. В настоящее время страна может одновременно принимать более 300 тысяч бальнеотуристов. Функционируют сети современных отелей 3-5 звезд, каждый из них располагает большим бальнеологическим центром. Есть и возможности для активного отдыха: гольф, теннис, верховая езда и многое другое», - говорит советник венгерского представительства по туризму Барнабаш Лакатош.

В соседней Австрии цена на отдых тоже вполне приемлема, и предпосылок для ее роста нет, а вот предложений становится больше. К тому же по соотношению цены и качества эта страна до сих пор остается вне конкуренции по Западной Европе. «Я ничего не могу сказать плохого о Швейцарии - уровень отдыха там выше всяких похвал. Но цены просто безумные! В этом отношении Австрию можно назвать оптимальным вариантом, особенно для семейного отдыха», - говорит менеджер по маркетингу австрийского представительства по туризму Элеонора Карцева.

Что же касается нового и интересного, то в этом году нас приглашают на открытие купального сезона на каринтийских озерах. Это водоемы с кристально чистой питьевой водой, причем ее температура всегда выше окружающей среды: например, если воздух прогрелся до 21 градуса, то озеро - до 28 градусов. В середине мая там открывается купальный сезон - на центр озера Вертер-Зе выезжает лодка с бургомистром города Фельден, он зачерпывает стакан воды, выпивает его, а потом запускаются фейерверки и все остальное. Что же касается самих озер, то там можно заниматься всеми видами водного спорта. И еще один дополнительный плюс для наших соотечественников - нет резкой смены климатических зон. Отдыхающие остаются в том же умеренном европейском климате, к которому мы привыкли, и никаких проблем со здоровьем быть просто не может.

Определенные надежды на перераспределение спроса в свою пользу питают и в Финляндии. Как сказал «Итогам» глава финского представительства по туризму Арто Асикайнен, «Финляндия находится далеко от театра военных действий и от очагов инфекции, поэтому мы надеемся, что турпоток может направиться и в нашу сторону. На этот летний сезон у нас достаточно большие надежды. Я не хочу делать прогнозов роста турпотока, однако могу отметить, что цены точно не увеличатся по сравнению с прошлым годом. В данном случае ситуация в мировой туристической индустрии на нас не отразится».

Нильс ИОГАНСЕН.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)