Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №15 (173) Великобритания

ТУРИЗМ


Тропою виски

Путешествие по Шотландии - изумительный коктейль из героической истории, потрясающей природы, уютных гостиниц, вкусных обедов... И, как отмечает «Вояж и отдых», все это замешано на хорошем шотландском виски

18/4/2003

У этого совершенного отдыха есть два непреодолимых недостатка. Во-первых, подобное путешествие - дорогое удовольствие, как ни крути. Если вы где-нибудь прочитаете, что предлагается дешевая поездка в Шотландию, значит, вас собираются везти куда-то в другое место. А во-вторых, ничего нельзя сделать с левосторонним движением в Великобритании, руль остается справа, а машины выскакивают с прямо противоположной стороны от той, в которую вы обычно смотрите.

Правильное путешествие в Шотландию возможно только на машине. Туристические компании обычно предпочитают показывать «настоящую» Шотландию в пределах города Эдинбурга, достоинствами которого является то, что он очень живописен и удобен, а недостатками - то, что он слишком живописен и удобен. Попробовать настоящую шотландскую жизнь и виски можно, только отъехав хотя бы на несколько километров от главного шоссе. Если взять машину в аэропорту Хитроу, где это сделать проще всего, можно по окружной дороге добраться до автострады M1, которая ведет прямо в Шотландию.

Край озер

Доехать из Лондона до Шотландии можно довольно легко за один день. Дорога широкая, прямая - вот поворот на шекспировский Стратфорд-он-Эйвон, далее на Ковентри (здесь переезд на М6), за Бирмингемом дорога подходит близко к морю, и на значках появляются зонтики, намекающие на существование пляжей, хотя трудно представить себе желающих купаться и загорать под моросящим дождиком, который преобладает в тех местах.

Если хочется посмотреть жизнь, тогда лучше съехать с трассы. Слева от основной дороги, уже на подъезде к Шотландии, находится знаменитый Озерный край. Углубляться в него не стоит, он достоин отдельной поездки, а вот маленькая гостиница над пабом вполне может стать прелюдией к предстоящему приключению. Такие гостиницы нередко расположены в старинных зданиях, в них скрипучие деревянные лестницы, потолки с балками, огромные кровати.

В пабе можно поужинать и, естественно, выпить. В английском пабе пьют пиво, эль, но не виски. По английским законам ровно в 11 часов вечера продажа алкоголя прекращается, о чем сообщает удар гонга. В Лондоне это правило соблюдается неукоснительно. Но в провинции удар гонга означает только, что посторонним пора домой, вы же являетесь постояльцем, а значит, местным. Запираются двери, и начинается настоящее веселье, появляются подносы с маленькими закусочками, шум усиливается, так же как и возбуждение. Все будут посматривать на вас, но деликатно обходить стороной, кроме самых храбрых, которые сообщат вам о том, что их дедушка в 1963 году ездил в Россию или их дочка в университете изучает русский язык.

На следующий день вы въезжаете в Шотландию. Цель - «Тропа виски». Здесь надо сразу оговориться. В Шотландии более 50 вискарен открыты для посетителей, не так давно восемь из них, находящиеся неподалеку друг от друга, объединились в так называемую «тропу». Цель подобного объединения исключительно коммерческая и туристическая, очень удобно провезти автобус туристов за пару дней по эдакой «тропке», познакомить с производством любимого напитка шотландцев, продать как можно больше сувениров и, конечно, бутылок виски. Как в Москве историки так и не могут договориться относительно семи холмов, на которых стоит российская столица, - все знают, что они есть, но никто точно не знает какие, так и с «Тропой виски», время от времени путеводители сбиваются и называют разные места. Но это и неважно. «Тропой виски» может считаться любая тропинка в Шотландии, потому что она неизбежно ведет к стаканчику виски. Ниже предлагается лишь один из многих вариантов маршрута. Прелесть их заключается в бесконечном разнообразии, такие поездки можно повторять каждый год и находить все новую тропу.

Если проехать через Глазго, то через некоторое время попадаешь в прекрасную и загадочную страну - шотландское нагорье. Эти места обессмертил Роберт Берне, воскликнув: «В горах мое сердце!», здесь блуждал мистический горец в исполнении Кристофера Ламберта, и именно здесь скрывается страшное лохнесское чудовище.

Кодекс чести любителя виски

Прямо на дороге при въезде в эти величественные места стоит большой магазин, в котором останавливаются все утомленные путники. Здесь начинается знакомство с настоящим виски. Чтобы ваше пребывание в Шотландии было приятным и бесконфликтным, надо сразу усвоить несколько непреложных истин. Во-первых, виски бывает только чистый - односолодовый (single malt), произведенный на одном заводе. Все, что обычно пьют нормальные люди, - это бленды, смеси из разных сортов чистого виски, и за настоящее не считается. Бленды придумали еще в XIX веке, и они быстро вытеснили чистый виски, так как были проще в изготовлении, хранении, а главное, имели более универсальный и простой вкус. В последней четверти XX века началось возрождение и стремительный рост популярности «сингл молтов». Они вошли в моду. Питие их стало признаком аристократичности и знания жизни.

Правило номер два. В виски нельзя ничего добавлять. Лед и вода - от лукавого, только чистый вкус и аромат приносят подлинное наслаждение. Попросите добавить вам в баре воды в стакан, и вы увидите, как изменится к вам отношение.

Правило номер три: виски надо пить в дождливую прохладную погоду. Здесь вам повезло, погода в Шотландии практически всегда варьируется между дождливой, дождливой и ветреной и очень дождливой. Интересно, что солнечные дни, которых немало в мае и июне, запоминаются слабо. Дождь в Шотландии становится удовольствием, потому что здесь есть виски.

Вот как выглядит типичный день вашего шотландского отдыха: небо затянуто серыми тучами, весь день идет мелкий-мелкий дождик, вы надеваете резиновые сапоги, непромокаемый плащ, непромокаемую шляпу, зонтик оставляете дома, здесь он абсолютно бесполезен, так как дождь идет со всех сторон сразу, и отправляетесь на прогулку. Вы гуляете по холмам удивительно зеленого цвета, по мягкому вереску, вдыхаете воздух, свежий и наполненный запахом трав, наслаждаетесь тишиной и одиночеством. Потом, абсолютно мокрый, но счастливый, вы возвращаетесь в гостиницу, переодеваетесь и сходите вниз в гостиную, обставленную как декорация из фильма о старой доброй Англии (простите, Шотландии), - вся в креслицах и диванчиках, подушечках и пуфиках, на которые можно положить ноги, чтобы было удобно. Перед вами огромный камин, в котором трещат дрова, большое светлое окно залито все тем же мелким дождем, и, конечно же, перед вами на столике стоит стаканчик виски. Вот оно, счастье.

В гостях у чудовища

Следующей остановкой на вашем пути станет знаменитое ущелье Гленкое. Здесь же можно и переночевать. Ущелье поражает воображение своей величественностью и грандиозностью. Скалы вздымаются в небо (лучше не заглядывать в путеводитель, высота гор разочаровывает, большинство из них не дотягивают и до 1.000 метров), вдоль дороги клокочут горные речки, переходящие местами в бурлящие водопады.

При въезде в Гленкое стоит одинокая белая гостиница. В ней есть все, что нужно усталому путнику: камин, диваны и кресла, бар. Многие годы она служит приютом «альпинистам», покоряющим окрестные горы. Здесь они собираются после трудного восхождения, снимают при входе грязные ботинки и мокрые плащи, садятся у стойки и делятся впечатлениями, попивая виски.

В Гленкое находится самая высокая гора Британии - Бен-Невис (1.343 метров), и рядом вискикурня с аналогичным названием, открытая для посетителей. А немного дальше начинается Великая долина, заполненная чередой «лохов», что в переводе с шотландского означает «озер». Самый знаменитый лох - Лох-Несс с его чудовищем - действительно впечатляет, мрачная темная вода, развалившийся замок на берегу, рассказы местных жителей, каждый из которых сам видел это чудо-юдо. Если к этому добавить хорошо развитую туристическую инфраструктуру, кафе, ресторанчики, гостиницы, сувенирные магазины, музеи, то становится понятным, почему здесь приятно остановиться на пару часов. Но гораздо интереснее переночевать на каком-нибудь менее знаменитом лохе, тем более что, оказывается, в каждом из них живет свое чудовище, изображения которого, вне всякого сомнения, будут развешаны в вашей гостинице.

Обед в ресторане такой гостиницы доставит вам не меньше удовольствия, чем возможная встреча с чудовищем. Еда в Шотландии простая и вкусная. Традиционный суп - наваристый бульон, называющийся оригинально «шотландским», в котором плавают разные овощи и перловка, - хорошо согревает после прохладного дня. Знаменитый шотландский лосось действительно прекрасен - свежий, натуральный, с легким соусом и гарниром из овощей, он надолго запоминается. Также славятся эти места нежнейшей бараниной, которую подают с очень неплохим мятным соусом, предметом постоянных насмешек гурманов с континента. На сладкое - пудинги со свежими ягодами и сливками. А если вы завершите свой вечер хорошей порцией виски, то встреча с местным чудовищем станет вполне вероятной.

В самом сердце Шотландии находятся две вискарни - одна большая (Dalwhinnie), а другая - самая маленькая (the Edradour). При каждой есть сувенирный магазинчик, где можно купить на память стакан: все они тоже неповторимы и совсем не похожи на наши традиционные представления о стаканах для виски - узкие высокие, низкие широкие, тюльпанчиком, шариком, колбочкой. Везти их трудно - они хрупкие и легко бьются. Зато дома, вьюжной зимой, в них можно налить немного виски, вспомнить зеленые холмы Шотландии и помечтать о новой «Тропе виски» на следующий год.

Анна ПАВЛОВСКАЯ




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)