Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №15 (173) Израиль

ЭМИГРАЦИЯ


Израильтяне бегут от войны в Германию

Раскаты военного грома в регионе и общая ситуация побуждают некоторых граждан Израиля искать возможности для получения статуса, позволяющего им более-менее длительно проживать в ФРГ. В этой ситуации возникает мысль о попытке добиться права на убежище в Германии. Эти раздумья стимулируются весьма сомнительными рекламными объявлениями в израильских газетах. Как пишет <Русская Германия, заинтересованным лицам сулят предоставление права на убежище без выезда в ФРГ предлагают специальную подготовку к интервью с сотрудником Федерального ведомства по делам беженцев (Bundessamt fuer die Anerkennung auslaendischer Fluechtlinge) с гарантией успеха и прочие «приятные» вещи.

18/4/2003

Как ведется такая подготовка, я точно не знаю, могу предположить, что она происходит с нарушением израильских и германских законов. Так что совет один - руки прочь от таких сомнительных предложений! Ни один серьезный специалист не будет заниматься вещами, которые могут стоить ему адвокатской лицензии и обернуться пожизненным запретом на профессию. Доверите ли вы свои деньги сомнительным фирмам - дело ваше.

Право на убежище

Статья 16 Конституции ФРГ дает право на убежище тем лицам, которые у себя на родине подвергаются незаконным преследованиям со стороны государства в силу своей религиозной, половой, этнической принадлежности или прочих личных, врожденных признаков. Преследования со стороны частных лиц, групп и прочих негосударственных организаций не дают основания для присвоения статуса беженца.

Некоторые соискатели убежища с израильским паспортом указывают на свои особые симпатии к делу палестинцев и на проблемы с силовыми и прочими государственными структурами в результате этих выступлений. Должен сказать, что такие утверждения очень трудно доказать. Попытки доказать то, чего нет в действительности, имеют весьма недостоверный и даже жалкий вид. Не говоря уже, что вне зависимости от всех прочих доказательств суды классифицируют Израиль как демократическую страну, в которой каждый гражданин может свободно выражать свое мнение. Примером служит левое движение «Шалом ахшав», члены которого не подвергаются государственному преследованию за свою антиправительственную деятельность. Мне неизвестно, чтобы кто-либо из «ахшавников» за свои действия попал под колеса госаппарата.

Конечно, в результате постоянной напряженности ситуации и угрозы террористических актов в стране наблюдаются определенные тревожные тенденции развития. Я читал недавно об образовании в Израиле еврейской группы профашистской направленности со своей атрибутикой, соответствующей идеологией, униформой и т.д. Все же эти темные тени не достигают степени угрозы демократии в Израиле. По этой причине я не вижу у израильских граждан шансов добиться от административных и судебных органов ФРГ присвоения статуса беженца.



Гуманитарные беженцы

Более реально выглядит просьба о предоставлении временного приюта по гуманитарным соображениям на период войны. Здесь я хотел бы вернуться к событиям кувейтской войны 1991 года. После начала боевых действий несколько тысяч граждан Израиля прибыли в Германию, поскольку у них были совершенно реальные опасения за жизнь своих близких и свою собственную. Упавшие на Израиль 39 иракских ракет являлись веским аргументом не торопиться с возвращением на родину.

Как известно, граждане Израиля могут в течение трех месяцев находиться в ФРГ без визы, местное ведомство по делам иностранцев может дать разрешение оставаться в Германии еще три месяца. В том уже далеком 1991 году немецкие власти действительно продлили визу и предоставили гражданам Израиля социальную помощь до момента окончания войны. Фоном для такого гуманного решения послужили реальные опасения отправить людей на смерть в результате возможной газовой атаки со стороны Ирака. Никто не мог дать гарантии, что Саддам Хусейн не воспользуется имевшимся в его арсенале химическим оружием. Поэтому ведомства по делам иностранцев отказались от принудительной высылки людей в зону боевых действий.

После окончания Второй войны в заливе большинство этих краткосрочных гуманитарных беженцев вернулось на родину. Кое-кто, правда, смог за это время приобрести более надежный вид на жительство и остался в ФРГ. Некоторые заключили брак, позволивший им остаться в стране в качестве супруга. Некоторые смогли найти рабочее место и получили продление визы. Следует сказать, что граждане Израиля обладают определенными привилегиями в отношении трудоустройства в Германии. Параграф 9 Положения о выдаче рабочей визы (Arbeitsaufenthaltsverordnung) позволяет местным отделениям ведомства труда давать гражданам Израиля разрешения на работу по своему усмотрению.

Предупреждение для особо прозорливых

Хочу сразу предупредить всех особо прозорливых, которые хотели бы заочно и заранее получить гарантию гуманитарного убежища, не выезжая из Израиля. Реальная, но пока неосуществленная угроза бомбардировок страны сама по себе не обосновывает требование о предоставлении гуманитарного пристанища. Эта угроза, несмотря на всю реальность, также не защищает от принудительной высылки на родину тех, кто уже сегодня просит в ФРГ убежища. Заинтересованные лица не смогут ссылаться на общую нестабильность ситуации и возможность Ирака или прочих антиизраильских групп и государств в любую минуту напасть на Израиль. Только фактическое нападение на страну может заставить германские власти дать беженцам определенный статус, да и для этого отсутствуют надежные гарантии.

Томас ПУЭ,
немецкий адвокат.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2019)