Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №15 (173) Германия

ЭМИГРАЦИЯ


Попасть в ФРГ по-прежнему хотят многие

Глядя на непреходящую очередь даже в любую непогоду возле посольства Германии в Киеве, становится ясно: попасть в ФРГ по-прежнему хотят многие. Между тем большинство наших соотечественников не имеет четкого представления о том, кого, как и на сколько пускают немецкие власти в Германию, что их там ждет, каковы плюсы и минусы этой затеи.

18/4/2003

Консультанты и «помощники», питающиеся неосведомленностью и растерянностью соискателей ПМЖ в Германии или просто желающих зацепиться на Западе любой ценой, дабы вырваться из тисков нищеты и безысходности, больше наводят тень на плетень, чем разъясняют реальные перспективы. Например, абсолютно все переводы документов, сделанные в Украине, официальными организациями ФРГ не признаются. Только немецкий присяжный переводчик имеет право заверить перевод. И это лишь одна деталь на пути вытряхивания из кошельков иммигрантов денег ни за что.

Кому дают разрешение на проживание в ФРГ?

На ПМЖ из Украины в основном выезжают по двум линиям: еврейской и немецкой. По еврейской принимают так называемых контингентных беженцев. Основное требование для них - подтвержденная еврейская национальность. По немецкой линии выезжают те, в чьих внутренних паспортах в графе «национальность» стоит запись «немец». Одно из почти неподъемных требований для последних - это языковый тест, включающий, кстати, проверку знаний истории и традиций Германии. Аусзидлеры (так еще протокольно называют немцев из бывшего СССР) почти сразу могут получить гражданство в Германии. Контингент-флюхтлингам (контингентным беженцам) такая привилегия дается лет через семь, да и то притом, что они уже к тому времени работают, знают немецкий язык и т.д. Во всем остальном - в праве на жилище, на труд, учебу или социальные выплаты - аусзидлеры и контингентные беженцы равны.

Еще одна возможность выехать в Германию - заключить брак с немцем (немкой). Здесь не все гладко, поэтому не попадайтесь на удочку всевозможных служб знакомств. Например, не забывайте, что немецкие законы предусматривают выдворение иностранца, если тот оказался не по сердцу своему местному мужу или жене и при этом не прожил в браке двух лет (раньше - трех). Так что этот период сродни моральному рабству - достаточно заявления на развод «немецкой половины», жалобы в Ауслендер-бехьорд (организацию, ведающую делами иностранцев в Германии), чтобы не прошедшему «испытание» указали на дверь.

Нет полной ясности и с беженцами (не путать с контингентными). Азюлянты - это по-немецки, а по-нашему говорят - беженцы. Для жителя Украины в этом случае не имеет значения его национальность. Однако получить ПМЖ этой категории граждан крайне сложно. Они долго будут жить в лагере для переселенцев, визу для проживания в ФРГ им выдадут года на два, а затем будут продлевать, учитывая законопослушное поведение беженца, честность его доказательств о притеснениях в стране исхода и т.п. Напомню: беженцем в Германии могут признать по трем категориям: национальность, нацменьшинство, политические мотивы.

Страна победившего социализма

«Это ж надо, социализм не в соцлагере и даже не в Украине! - говаривали в Одессе, - а в Германии». По социальной защищенности жители этой страны на втором месте в мире - сразу после Швеции.

Социальное пособие в Германии получают все, кто не имеет работу, но удостоился вида на жительство. Минимальное пособие здесь называют «социал». Наши в Германии так и говорят: «сижу на социале». Даже после недавнего выступления канцлера Германии Герхарда Шредера, пригрозившего значительно сократить выплаты социальщикам и безработным, глава семьи по-прежнему получает чуть более 300 евро. На каждого члена семьи приходится где-то по 200 евро. Детей содержит другая организация - югендамт, выделяющая «киндер-гельд» - это «детские деньги». Предусмотрены различные выплаты, причем на третьего ребенка вы получите раза в три больше, чем на первого. За рождение первенца полагается еще и единовременная выплата - 3.000 евро. До достижения им двух лет вам будут выплачивать почти 500 евро каждый месяц.

Что касается медицины, то один визит на осмотр к врачу стоит не менее 100 евро. Очень дороги лекарства, а особенно операции. Ясно, что эмигрантам и беженцам они не по карману. На подмогу приходит страховая медицина, которая дает доступ к услугам врачей всем жителям Германии. Для тех, кто не работает, медицина пока полностью бесплатна. Идут, правда, разговоры, что за протезирование зубов надо будет все-таки частично доплачивать.

За профессией - на курсы

Этот лозунг очень актуален для наших соотечественников в Германии. Ведь наличие украинского диплома совсем не гарантирует вам работу. Диплом, впрочем, можно подтвердить и пройти соответствующую переквалификацию. Учитывая, что более 4 миллионов немцев (для информации: всего в ФРГ чуть более 82 миллионов жителей), среди которых немало с высшим и специальным образованием, не имеют работу, шансов у наших соотечественников совсем немного.

Но курсы немецкого языка за счет государства обязаны пройти все иностранцы. Обучение на них оплачивается как выполненная работа. Мои соседи из Ужгорода, например, проходят такие полугодичные языковые курсы от арбайтзамта (биржи труда). Владимир, глава семьи, получает 1.700 евро. Примерно столько же получает его жена Зина. На руки им оставляют около 1.000 евро, а остальные деньги идут на подоходный налог, обязательную медстраховку и в пенсионный фонд.

Существует и что-то вроде нашего подготовительного отделения для поступления в вуз - например, благотворительная государственная организация Otto Benike. Здесь юный иностранец может получать стипендию в 500 евро до и во время учебы в институте при условии сдачи зачетов.

Выгодны ли Германии эмигранты?

Если бы не приток иностранцев, то демографическая ситуация в Германии стала бы близкой к катастрофической. Немцы почти не обзаводятся детьми - это стареющая нация. Средний возраст среднестатистического коренного немца стремительно растет.

Турки, которых в Германии, как и русскоговорящих, уже более 3 миллионов, поляки, выходцы из Африки и Азии - это почти десятая часть населения. Рождаемость у турков и представителей стран третьего мира достаточно высока. Неслучайно ряд демографов утверждает, что в Германии уже к 2030 году будет половина «ненемцев». Но иностранцы не чураются никакой грязной и тяжелой работы - чернорабочие на стройке, уборка, погрузка, уход за больными и престарелыми. А потому их здесь ждут.

Валерий РОМАНОВСКИЙ.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2019)