Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №15 (173) Ирак

ПРОСТО ЖИЗНЬ


Торг здесь неуместен

Политики сделали то, что не удалось антиглобалистам: противостояние между Новым и Старым Светом угрожает потрясти основы мировой экономики. Война в Ираке не ограничивается авианалетами, танковыми битвами в песках, позором плена и страданиями мирных жителей. С первыми же авианалетами на Багдад ожесточенная схватка завязалась и в мировой экономике, пишет еженедельник Итоги. США, возмущенные «предательством» со стороны своих европейских союзников, не поддержавших войну, объявили бойкот французским и немецким товарам. Берлин и Париж платят Вашингтону той же монетой. И если результаты сражения за Багдад особых сомнений не вызывают, то исход торговых баталий далеко не очевиден. Более того, противостояние двух континентов может весьма заметно изменить баланс сил в мировой экономической системе.

18/4/2003

Камамбер из Висконсина

В Америке призывы бойкотировать французские товары распространяет движение Veto la France. В его черном списке десятки французских фирм, в том числе Air France, Michelin, Club Med, Bic. Отдых на Лазурном Берегу предлагается заменить экскурсией по французскому кварталу Нового Орлеана или посещением французского отеля в Лас-Вегасе, на худой конец отправиться в кулинарный круиз по сыроварням в штате Висконсин. «Мы ежедневно получаем письма и звонки с угрозами бойкота, - признается Фабьен де Бребисьон из компании Michelin, - но пока не зафиксировали особого снижения продаж». Аналогичные события происходят и вокруг таких популярных французских марок, как Danone и Evian. Факт антифранцузской кампании признает и глава известного производителя алкогольных напитков Pernod-Ricard SA Патрик Рикар. Но, по его мнению, серьезных последствий не будет: большинство брендов позиционировано как американские, шотландские и австралийские.

Французы и немцы в долгу не остаются. Кока-кола вместе с калифорнийскими винами исчезла из меню многих ресторанов в «старой» Европе. Пацифисты призывают бойкотировать McDonald’s. В черный список европейской общественной организации «Потребители против войны» угодил и американский нефтяной гигант Exxon Mobil. Через свою дочернюю компанию Esso France SA он владеет во Франции 815 АЗС. Пока на Exxon сохраняют спокойствие. Бензин французы по-прежнему заливают исправно и к конкурентам особо не перебегают. Во всяком случае, заметного падения продаж не зафиксировано.

Хотя по форме сам бойкот ничего, кроме улыбки, вызвать не может, цена вопроса не так уж мала: объем торговли между США и Францией сегодня составляет $56 миллиардов. Один только контракт между американским оборонным ведомством и французской компанией Sodexho тянет почти на миллиард долларов. Французы поставляют армии США продуктовые наборы быстрого приготовления. После начала боевых действий и резкой антиамериканской реакции президента Франции Жака Ширака 60 конгрессменов-республиканцев потребовали от администрации Буша немедленно прекратить все отношения с Sodexho.

Шансы французов лишиться долгосрочного подряда весьма велики - Америка, что называется, пошла на принцип. Причем в США уже не обращают внимания на то, что многие французские компании не просто ввозят готовую продукцию на американский рынок, а непосредственно производят ее в Америке, обеспечивая работой десятки тысяч людей. К примеру, Bic вообще является совместной франко-американской компанией, у которой из-за войны уже возникли проблемы со сбытом одноразовых лезвий и шариковых ручек на Ближнем Востоке, где их воспринимают как продукцию из-за океана. Что касается Michelin, то компания действует на рынке США через свою дочернюю фирму Goodrich, в которой заняты 25 тысяч американцев. По такой же схеме строится и деятельность McDonald’s во Франции. Пиар-кампания гиганта быстрого питания бьет на то, что его сеть использует исключительно местное мясо, говядина оптом скупается у фермеров, давая при этом работу 38 тысячам французов.

Плач экспортеров

Расчет американских разработчиков плана «Шок и трепет» был прост: сокрушительный удар по режиму Саддама демонстрирует всему миру мощь сверхдержавы и восстанавливает доверие к ее экономике и финансовой системе. «Америка сможет рассчитывать на приток иностранного капитала только тогда, когда люди в других странах убедятся, что США являют собой символ экономической мощи и геополитической надежности. С одной стороны, война укрепляет антиамериканские настроения, с другой - усиливает престиж США, а значит, и положение нашей страны на международных финансовых рынках, включая спрос на наши ценные бумаги», - уверяет Эдвард Луттвак из Вашингтонского центра стратегических и международных исследований.

Правда, стоило ходу войны отклониться от первоначального молниеносного сценария, как послышались и голоса скептиков. Не все даже в Америке убеждены, что существует прямая связь между военной мощью и экономикой. «Сфера экономики функционирует по иным законам, отличным от законов войны и геополитики, - предупреждает профессор Гарвардского университета Джозеф Ней. - В экономике существует тесная взаимозависимость, иными словами, паритет между различными блоками. То есть Америка не может обойтись без остального мира, и наоборот».

Американский экспорт обеспечивает 10% ВВП страны, от него зависят миллионы рабочих мест. Но для того, чтобы продавать товары и услуги, необходимо иметь благожелательно настроенных покупателей. Сегодня складывается ситуация, когда такие бренды, как Coca Cola или Nike, могут серьезно пострадать, если потребители в Азии, Латинской Америке и Европе будут воспринимать США как своенравную и эгоистичную империю.

На первый взгляд кажется, что война в Ираке мало отразится на американской экономике. Благодаря колоссальному потенциалу США вполне могут позволить себе и пушки, и масло. Ведь кажущийся неподъемным оборонный бюджет единственной в мире супердержавы - почти $400 миллиардов - составляет всего 3,5% ВВП страны. Расходы на саму войну и того меньше - от 70 до 80 миллиардов.

Действительно, Америка - экономический гигант. Хотя ее население составляет всего 5% мирового, на страну приходится почти треть мирового производства. Подавляющее большинство из 100 ведущих корпораций планеты имеет свои штаб-квартиры на территории США, а львиная доля инвестиционных банков расположилась на Уолл-стрит. Ни одна другая нация мира не поставляет на глобальный рынок столько фильмов, телесериалов и музыкальных произведений, кроме того, в Америке регистрируется больше всего патентов. США практически контролируют Интернет и имеют монополию на подготовку топ-менеджеров: именно в Америке расположены ведущие бизнес-школы.

Доноры Америки

Впрочем, детальный анализ ситуации дает несколько иную картину. Положение дел в американской экономике далеко от идеала: дефицит торгового баланса за последний год увеличился на 28%. Иными словами, превышение импорта над экспортом составило полтриллиона долларов. Покрывается этот дисбаланс традиционным американским способом - за счет продажи остальному миру корпоративных акций и государственных ценных бумаг. То есть экономический колосс по-прежнему живет в долг, а в роли кредитора выступает остальной мир. В период президентства другого «ястреба» - Рональда Рейгана - подобная практика закончилась в октябре 1987 года обвалом курса доллара и крахом фондового рынка. Похожая угроза существует и сегодня. «Сейчас у международных инвесторов не так много денег, да и те уже вложены в американские акции», - предупреждает Кэтрин Манн из Института международной экономики. Иными словами, свободных средств в мире сегодня не так много, и то, что они, как в добрые старые времена, будут исправно поступать в Америку, факт далеко не очевидный.

Другим фактором, который неизменно помогал американской экономике и существование которого сегодня тоже может оказаться под угрозой, является иммиграция. Приток рабочей силы из других стран позволял американскому обществу сохранять феноменальную динамику. Британский еженедельник «Экономист» даже опубликовал прогноз, согласно которому к середине нынешнего столетия американское общество должно было помолодеть по сравнению с европейским на 15 лет - со всеми вытекающими отсюда благоприятными последствиями для экономики и социальной сферы. Но сегодня возникает вопрос: а сохранятся ли на нынешнем уровне иммиграционные потоки, если США потеряют свою привлекательность в третьем мире? После событий 11 сентября иммигранты из мусульманских стран подвергаются в США беспрецедентной дискриминации, а в некоторых случаях даже принудительно высылаются. «Я опасаюсь, что в будущем сроки рассмотрения заявок на получение вида на жительство в США увеличатся втрое», - говорит Алан Гудман, возглавляющий Институт международного образования, который присуждает иностранцам престижные стипендии имени Фулбрайта.

Наконец, американские компании, оперирующие за границей, зависят от благожелательного отношения к ним местных правительств. К примеру, любое слияние требует одобрения со стороны Евросоюза, а корпорация Microsoft должна объясняться за случаи недобросовестной конкуренции не только перед американскими, но и европейскими властями. Неповоротливость европейской бюрократии стала притчей во языцех, но какие масштабы может принять волокита с лицензиями и разрешениями, если в нее вмешается политический фактор? Вряд ли европейцы будут спокойно взирать на то, как их фирмы подвергаются дискриминации и бойкоту в США. Авиакомпании США нуждаются в аэродромном обслуживании, киностудии - в защите авторских прав, а фермеры - в специальных разрешениях на право продажи генетически модифицированных продуктов. «Нынешняя манера делить мир на друзей и врагов может слишком дорого обойтись Америке», - предостерегает нью-йоркский экономист Джефф Мадрик.

Вопрос в том, как далеко способна зайти Америка. «В США раздается немало голосов с требованием игнорировать международные институты, и многие из тех, кто требует особого американского пути, либо входят в администрацию Буша, либо близки к ней», - говорит профессор Лестер Туроу из Массачусетского технологического института.

Сегодня репутация США в мире серьезно подорвана. И чем больше страшных картин гибели и страданий мирных иракцев будут демонстрировать «Аль-Джазира» и европейские телекомпании, тем глубже станет разочарование в нынешней Америке. Поэтому взаимный бойкот товаров - это только верхушка айсберга, за ним могут последовать куда более глубинные и масштабные конфликты.

Стивен Роч, главный экономист инвестиционного банка Morgan Stanley, считает, что война породила «самый глубокий после 1945 года геополитический разрыв». По его мнению, сегодня под угрозой оказался сам процесс глобализации. Многие экономисты полагают, что политические решения теперь будут доминировать над экономической целесообразностью. В результате перед миром замаячила угроза взаимного изоляционизма, обособления национальных рынков и краха международного разделения труда, выстроенного с таким трудом. Если будут возведены национальные препоны для импортеров, возрастут риски. А любое увеличение рисков выражается в деньгах - поднимаются ставки по банковским кредитам и соответственно цены. Отсидеться и не попасть под цепную реакцию рынков не удастся никому. Ведь рост цен на готовую продукцию неизбежно приводит к сокращению спроса и снижению объемов производства. Значит, производителям понадобится меньше сырья - металлов, энергии.

Одним из наиболее сложных вопросов остается будущий курс арабских стран. Где то место, которое после окончания войны они займут в мировой экономике? Многие эксперты не исключают, что ближневосточный регион вполне может дистанцироваться от США и сблизиться с Германией и Францией. По мнению Фолькера Ниэнхауса из Рурского университета (Бохум, ФРГ), в арабском мире уже открыто обсуждается возможность перевода расчетов за нефтяной экспорт с долларов на евро, а также сокращения доли американской валюты в золотовалютных резервах центральных банков. «Конечно, драматизировать ситуацию не стоит: совокупный ВВП ряда арабских стран сопоставим с ВВП Испании, но если вектор действительно сменится, определенного дисбаланса на мировых финансовых рынках избежать не удастся», - считает немецкий эксперт. Любое бегство в сторону евро - это удар по доллару, с не менее серьезными последствиями для Старого Света. Ведь европейцам, особенно немцам и французам как экспортирующим нациям, крайне невыгодно укрепление единой континентальной валюты: их товары дорожают и становятся менее конкурентоспособными на мировых рынках.

Пока прогнозы неутешительны. Тот же Стивен Роч призывает американцев к сдержанным оценкам, а эксперты вашингтонского Института экономической политики в лучшем случае допускают для США умеренный рост, но без создания новых рабочих мест. Итак, еще один год рецессии и застоя?

Александр МИХАЙЛОВ




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)