Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №15 (172)

ПРОСТО ЖИЗНЬ


Зарисовки с медицинской тусовки

Один из наиболее стойких мифов, сохранившихся еще со времен Советского Союза, - миф о западной системе здравоохранения, которая якобы гораздо лучше нашей и донельзя эффективна. До сих пор время от времени в прессе можно встретить объявление примерно такого содержания: «Срочно необходимо лечение за границей. Просьба помочь...» Помогать в таких случаях, конечно же, нужно - в особенности, если речь идет о спасении жизни ребенка. Но в то же время стоит задаться вопросом - а действительно ли западная медицина так хороша, как это представляется нам по прочтении подобных объявлений или после просмотра очередной мыльной оперы о героических буднях американских скорых «помогателей»?

11/4/2003

На самом деле в любой медицине живут своими совершенно отдельными жизнями несколько медицин. Не пересекающиеся - как параллельные прямые. И каждая из них - совершенно разная. Необходимо разделять так называемую медицину терминальных состояний (собственно скорую медпомощь, реанимацию и т.п.), систему медстрахования, муниципальную и частную медицину и - многое-многое другое. Например, наши стоматологи - после, не дай бог, лечения зубов «за бугром» - покажутся вам не только высококлассными специалистами, но и просто бессребрениками.

Людям, пожившим за кордоном и в силу необходимости вплотную столкнувшимся с их медиками лицом к шприцу, без сомнения, есть что поведать миру. А равно и поупражняться во внятном и публичном произнесении нецензурных ругательств. Автор этого материала также имел несчастье попасть в клещи иноземных эскулапов. Впрочем, из соображений цензурного характера от использования слов из лексикона героев Баркова мы все-таки воздержимся. А вот с рядом примеров (из собственного опыта и почерпнутых из рассказов друзей и приятелей) познакомить читателя будет совсем нелишним. Страны, где случались описанные в материале ситуации, умышленно не называются. Такое может произойти с каждым и где угодно - на просторах недавно открывшегося для нас мира.

Скажем, столь же распространенным, сколь и неправильным является мнение, что у них лучше лекарства. Значительная доля лекарственных препаратов, выпускаемых отечественными фармакологическими фабриками, давным-давно не используется на Западе. Но! От этого эффективность наших лекарств ничуть не хуже, а лечат болячки они точно так же, как и в момент своего появления, лет тридцать тому назад.

Дело в том, что западные фармакологические фирмы под сотнями различных названий выбрасывают на рынок одинаковые препараты. К примеру, всем известные аспирин, парацетамол и анальгин имеют сотни «фирменных» наименований. А разница заключается всего лишь в форме таблетки, цвете порошка и дизайне коробочки. Ну и, понятное дело, в цене. И чем больше в стране клипов и плакатов с прославлением «нового революционного средства, мгновенно снимающего боль» (геморрой, одышку, усталость, легкую беременность, тяжелое мочеиспускание и т.д.) - тем дороже выйдет каждая таблетка. Деньги, потраченные на рекламу, необходимо вернуть - да еще и нажить трудовой грошик. Поэтому тысячу раз правы те, кто берет с собой в длительные поездки за границу мешочек с украинскими дешевыми лекарствами. Право слово, они ничуть не хуже своих зарубежных аналогов (не рекомендуется воспринимать как прямое указание к действию).

Не стоит, конечно, огульно охаивать все «ихнее». Скажем, новые антибиотики сначала возникают именно в туманных буржуйских далях и только спустя некоторое время - и на бывших социалистических просторах. Для этого в развитых странах западного мира имеются сотни исследовательских лабораторий; и фармакологическими компаниями, и государством выделяются значительные средства для исследований и разработки перспективных препаратов. Однако вот непридуманная история из заграничной жизни с небольшой предысторией.

Как известно, дипломы наших медиков там с порога адекватно не воспринимаются. Наши сталкиваются с системой признания и утверждения диплома (сертификата), лицензии, присвоения квалификации и тому подобной тягомотиной. Кстати, в самом начале массового исхода из Союза, в уже далеких 90-х, наши медики принимались на Западе на ура. Дело в том, что их система медицинского образования предусматривает не только получение более чем узкой специализации, но и устоявшиеся годами схемы лечения, профилактики и реабилитации пациентов. Отступление от которых карается не смертью, а кое-чем похуже - впутыванием в томящие душу и изматывающие кошелек судебные тяжбы.

Воспитанники советской системы менее косны в своих подходах к лечению, поскольку и суды с больными нам были незнакомы, и само образование являлось и до сих пор является более совершенным и качественным. Украинский педиатр с успехом пролечит вашу ангину или спасет от приступа язвенной болезни, не отсылая к узкоспециализированным коллегам на том основании, что, мол, это мы не проходили.

Но со временем ситуация поменялась. Почувствовав в «русских» серьезных конкурентов, заграничные медики создали такую систему препон в получении права на практику по специальности, что уже далеко не каждый выходец из наших городов и весей способен преодолеть их без обращения к нитроглицерину и успокоительным средствам. Которые, как уже отмечалось, стоят на западе немалых денег.

Вот и моя знакомая, педиатр с 15-летним стажем, уже получив гражданство, прежде чем заиметь доступ к местным пациентам, еще в течение двух лет проходила стажировку в частной клинике. Первый шок она получила, узнав, что практически во всех случаях, не прибегая к детальной диагностике, народу прописывают антибиотики. И маленьким деткам - тоже. Первая реакция на происходящее в ее отделении было - противостоять этой системе, рекомендовать более приемлемые методы лечения и профилактики. Вроде как в чужой монастырь со своим уставом не ходят, но - деток было жаль. Однако, получив гневную отповедь местных специалистов на свои душевные порывы и наслушавшись фраз типа «понаехали тут!!!», сделала однозначный вывод: «На кой хрен мне все это нужно!? Это их дети, вот пускай и лечат их по-своему!»

Впрочем, не все плохо за границей. Например, в отличие от Украины, в большинстве нормальных зарубежных стран существует целая система государственного дотирования производства детских товаров и питания. И за кукольные джинсики любимому чаду не приходится выкладывать почти столько же денег, сколько и за джинсищи для себя. А всякого рода сладкие сырочки, йогурты, пюрешки и сметанки - вполне доступны в цене для их покупки и последующего скармливания своему «зайчику» или «солнышку». Кроме того, каждый малыш, едва родившись, получает приписку к определенной страховой компании или так называемой медицинской кассе. И родители за сугубо символическую плату получают возможность таскать дите по всякого рода специалистам, покупать лекарства со значительными скидками (иногда - до 90 %).

Но надо признать, что рождение, кормление, одевание и воспитание (а в особенности, не приведи господь, лечение) ребенка за границей - удовольствие не из дешевых. Поэтому такой шаг, как обзаведение наследником, тщательно планируется, особенно в семьях, где и муж и жена относят себя к среднему классу, а стало быть - работают «не вынимая». Это в бедняцких кварталах не составит труда встретить семейство из четырех-пяти братишек-сестренок. В относительно состоятельных семьях так не принято. Ибо если уж решились заиметь ребенка - он не должен впоследствии недополучить полагающихся ему кушаний, развлечений, образований и жилплощадей. А это - большие деньги.

Но родители сознательно идут на жертвы ради сына или дочери. Россказни о том, что в 16 лет дите выставляют на улицу, мол, уже большой, иди работай - не более чем сказки. Может, какие-то американские психи так и поступают, но в Европе, Канаде, Израиле по большей части вокруг наследника бегает, прыгает, причмокивает и пускает умильные слюни вся семья. И дедушки с бабушками всячески соревнуются: кто купит подарок дороже, кто возьмет Пьера, Марио или Нехаму с собой в Ниццу или Эйлат.

Возвращаясь к медицине, надо сказать, что на Западе практически не существует такой ее отрасли, как профилактика. И у детей, и у взрослых лечат последствия. Ставшая притчей во языцех полнота (если не сказать - толстота) французских, испанских, израильских и прочих буржуинских детишек обусловлена незнанием родителями элементарных вещей. Например, того, что не стоит ежедневно скармливать сыночку полтора десятка круассанов, полведра картофеля фри и давать возможность запивать это все попеременно кока-колой и шоколадным молоком. Даже если ребенку нравится.

Зато потом в аптеках выстраиваются очереди за всевозможными пищевыми добавками, дорогими, как теща, витаминами и всяческими средствами для похудения. А многие фармакологические компании входят в состав холдингов, где есть не только аптеки, но и сети ресторанов быстрого обслуживания вкупе с предприятиями пищевой промышленности. Своеобразный замкнутый цикл под лозунгом «мы калечим, мы же лечим». Бизнес, однако.

Вообще, живя за границей, подмечаешь в первую очередь не отличия в нашей и их жизни вцелом, а только те, которые непосредственно касаются содержимого родного портмоне. Скажем, лечение зубов является очень ощутимым ударом по финансовому положению. С другой стороны, когда дело касается здоровья ребенка - пойдешь на все. А поскольку за границей детям намного чаще ставят корректирующие пластины на зубы - покорно выписываешь чек дантисту, теша себя мыслью, что хоть дитятко будет улыбаться по-голливудски. Если будет чем, когда повзрослеет... Потому что не все медицинские услуги - платные. А все бесплатное, как известно, чревато.

Итак, в одном городе, что расположился на территории одной же благополучной европейской монархии, муниципальные власти внедрили для учеников государственных школ программу по бесплатной санации зубов. Впоследствии выяснилось, что, независимо от состояния рта, каждого маленького пациента, «запрограммированные» стоматологи пролечивали каждому по одному зубу из расчета одного визита в месяц в течение полугода. Когда по приезде в Украину наш юный соотечественник показал свои зубки, опытный стоматолог перекрестился, после чего долго-долго плевался. Оказалось, что у ребенка стояли пломбы из металлизированного состава, категорически не устанавливаемого детям ввиду наличия в нем токсичных веществ. Зато - «халява, плиз».

Обратите внимание - на Западе гораздо большее количество детей носит очки. Вероятно, для коррекции зрения. Надо сказать, что покупка линз и оправ тоже не оплачивается страховкой. Поэтому закрадывается вполне естественная мысль - не зарабатывают ли таким образом тамошние окулисты? Терапевты - вот они-то наверняка сидят на контрактах с аптеками. Потому что сколько ни обращайся к врачу - не бывало случая, чтобы он выписал старые проверенные поливитамины. Всякий раз предлагается купить новый препарат. Как будто с увеличением цены возрастает и качество витаминов. А вот благосостояние сеньора Айболитуса - наверняка повышается. В полном соответствии со словами героя Леонида Броневого в «Формуле любви», что коли врач поел, так и больному легче...

Стоит сказать, что покупка даже относительно дешевых препаратов без рецепта и страховки (то есть без предъявления в аптеке пластиковой карточки соответствующей страховой компании или больничной кассы) станет вам в хорошие деньги. Иногда разница между стоимостью препарата, покупаемого без рецепта, и точно такого же, но с рецептом - в несколько раз.

Однажды со мной приключилась пренепреятнейшая ангина, совпавшая с выходными. Вызывать «амбуланс-скорую» по таким «пустяшным» поводам за кордоном не принято. Лечиться малиновым вареньем в течение двух недель - тоже не резон, поскольку отсутствие на работе по любой причине там не очень-то поощряется. Разве что - досрочным увольнением. Пришлось по стеночке, по стеночке, с температурой и головокружениями брести в ближайшую дежурную аптеку. Упаковка антибиотиков, купленная без рецепта, пробила такую дыру в семейном бюджете, что если бы была семья - точно бы распалась. Кстати, антибиотиком-грабителем был всем известный эритромицин. Но - под фирменным названием и в такой потрясной упаковке!..

Закордонные истории с медициной дадут фору даже отечественным хирургическим байкам. У грудного ребенка моей знакомой, Марины, ночью поднялась температура и начался понос. А дело было в одной приморской стране, достойном члене Евросоюза. Утром - к педиатру, который, прежде чем ставить диагноз, отправил мамашу сдать анализ на дисбактериоз. Страховка не покрывала тот вариант анализа, а забор материалов осуществлялся всего два раза в неделю. Состояние младенца ухудшалось, но - ничего не поделаешь, пришлось ждать долгожданных результатов, без которых врачу сказать было нечего. В час «Ч» Марина прибывает в лабораторию и получает такой ответ: «Результаты будут готовы только через две недели». - «Как?!» - «А мы бастуем!» Пришлось искать другую контору и начинать все с начала. Слава богу, организм малыша оказался достаточно крепким и дотянул до начала лечения.

А вот рассказка из взрослой жизни. Приключилась у моей знакомой хворь женская. Нужно идти к гинекологу. Страховка имеется. Схема в этом случае простая: из каталога государственных и приватных клиник выбираешь любого специалиста, предусмотренного системой твоей страховки. А дальше - на свой вкус: поближе к дому, репутация медика, рекламные нюансы, приятная фамилия. Затем по телефону договариваешься о визите и приходишь в назначенное время.

Доковыляла бедняга с острой болью до вожделенного кабинета, дождалась приема. На душе полегчало, когда вошла в рабочее помещение приватного лекаря, которое занимало трехкомнатную квартиру. Уютная приемная: кресла, журнальный столик, самые модные журналы на нем, чай-кофе-капучино... Врач, как водится, осмотрел, взял анализы, просветил самым совершенным по тем временам УЗИ. А главное - при каждом движении непременно извинялся за возможно причиненную боль, неустанно вопрошая: что вы чувствуете, как вы чувствуете и чем вы чувствуете.

На этом все прелести буржуйского сервиса можно считать оконченными. За результатами обследования и объявления способа лечения велено было прийти через неделю, фактор острой боли при этом не учитывался, ибо - так у них не принято. На вопрос: может, препараты какие тем временем или как, ответ был дан недвусмысленный: «Записывайтесь на прием - будем вас смотреть». У пациентки возникло сразу два вопроса: «А куда вы смотрели пять минут назад?» и «Что делать с этой болью в течение целой недели до следующего визита?»

История следующая, волосатая. За время беременности у нашей соотечественницы Тани нарушился обмен веществ или еще что-то. В общем, появилась у нее перхоть. Что бы вы сделали на ее месте? Правильно - обратились бы к дерматологу. И она обратилась. А заморский дерматолог послал ее к педиатру. Мол, на этом наши докторско-пациентовские отношения заканчиваются, ибо состояние ваше - уже не то, чтобы ко «взрослому» дерматологу обращаться. Мало ли, как у них там принято, подумала Татьяна. Тем более что в руках у нее уже был адрес рекомендуемого специалиста.

Будущая мама подалась к хваленому педиатру. Тот сказал, что он лечение и наращивание волос не его профиль, все больше по детям, и - отфутболил ее к дерматологу. Вернувшись вся в упреках к дерматологу, она настояла на осмотре. «Жирная себорея», - не мудрствуя лукаво, заключил лекарь. «Помилуйте, - усомнилась она, - неужто все так запущено, это же нужно по три недели не мыть голову, чтобы так засалиться. К тому же волосы у меня стали сухими и ломкими». «А вы пока голову не мойте и подходите недельки через три, тогда и посмотрим: жирная себорея у вас или что-то другое», - на полном серьезе подытожил эскулап.

Довелось и мне побывать в их клинике в качестве пациента. С защемлением нерва позвоночника. Нужно отметить, что частные поликлиники обслуживают круглосуточно, хоть и с ограниченным количеством персонала и специалистов. Но такие «попсовые» вещи, как измерение давления, температуры, получение рецепта на препараты - всегда пожалуйста! Мне повезло, в тот вечер в клинике на дежурство заступил именно травматолог. Сразу же - на рентген: в профиль и анфас всей площади позвоночника. Оборудование предусматривает положение пациента лежа. При враче - два ассистента. В считанные минуты готовы пленки. Врач внимательно изучает поврежденный участок и прописывает... витамины.

И напоследок курьезный случай скорее даже из области лингвистики, нежели медицины. Украинка, только недавно приехавшая в зарубежье, заподозрила, что она забеременела. Для подтверждения или опровержения подозрений ей нужно было купить в аптеке тест на беременность. Не зная толком языка, она решила попросить свою подругу Катю об одолжении. А именно: купить по возможности для нее этот тест. Когда Катя согласилась, в компании, слушавшей диалог, раздался заразительный хохот: сама Катя была на седьмом месяце беременности. Каждый представил себе, как такая матрешка приобретает тест и какие при этом должны быть глаза у провизора...

А вообще, конечно, медицина очень и очень разная. И у нас, и у них. Где-то быстрее приезжает скорая, а где-то дешевле лекарства. В Украине медики по большей части толковее, да вот зарплаты у них - того... А отсюда и желания лечить не прибавляется. Прямо хоть бери да работай все время за кордоном, а лечись - исключительно на родине. Но, как говорят в Израиле, - будет хорошо. Впрочем, мудрые евреи почему-то не уточняют, когда, где и с кем.

Оксана ЦЕАЦУРА.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)