Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №14 (171) Австралия, Тунис, Непал, Израиль, США, Куба, Россия, Япония, Германия, Великобритания

ТЕХНОЛОГИИ


Машина времени: никакой фантастики

Как путешествовать во времени, перемещаясь в пространстве.

4/4/2003

5000 лет до н.э. Австралия

В глухих уголках Австралии до сих пор можно увидеть аборигенов с татуировками на теле и продетыми через носовой хрящ костями. Они и сейчас ведут счет с помощью пальцев рук и ног, а ход времени отмечают по числу «снов».

Во время засухи аборигены добывают воду из сердцевины бутылочного дерева, пьют кровь кенгуру или готовят питье из толченых зеленых муравьев. Охотясь на эму, они опускают в источник ядовитое растение и хватают одурманенную птицу. Питаются в основном растительной пищей: клубнями, семенами, листьями, корнями, стручками. Но самым большим деликатесом аборигены считают дождевых червей. Их бросают в горячий пепел и слегка обжаривают - по вкусу блюдо похоже на подслащенную яичницу.

Перед сном аборигены натираются жиром и обваливаются в золе - для тепла. Матери ложатся в обнимку с детьми, женатые мужчины спят с одной из своих жен, прижавшись спиной друг к другу.

Как туда попасть: нужно лететь Австрийскими авиалиниями через Вену до Сиднея в течение 19 часов, включая 2 часа, проведенные в Вене. Следующий перелет Сидней - Национальный парк Какаду, еще 6 часов.

1000 год. Тунис

Каждый год во время сбора урожая фиников рядом с тунисским городком Дузом собираются бедуины со всей пустыни Сахара.

Бедуины прекрасно ориентируются в пустыне, могут предсказать песчаную бурю, дождь или похолодание. Кочевники перегоняют стада курдючных овец и шьют палатки из козлиных шкур. Когда идет дождь, шкуры сжимаются и не пропускают влагу, а в засушливую погоду растягиваются до дыр, пропуская ветер и смягчая жару.

В отличие от палатки обычного бедуина шатер шейха ставится не на четырех кольях, а на шести. Звание шейха наследуется. Но бедуины вправе избрать другого человека - они не ценят ни знатность, ни богатство, а судят о человеке лишь по его личным качествам - щедрости, храбрости, свободолюбию. В отличие от других мусульман бедуин имеет одну жену. Есть пословица: «Мужчина меж двух жен, словно шея между двух палок».

Как туда попасть: прямой рейс Киев - Тунис выполняется компанией Air Ukraine. Далее до Дуза на рейсовом автобусе или автомобиле.

1500 год. Непал

Жители древнейшего королевства до сих пор таскают грузы на плечах, оставляют покойников на съедение грифам и не едят уши ворованных слонов, так как считают, что от этого болит голова.

Облик Катманду мало изменился со времен средневековья: украшенные резьбой фасады, потемневшие от времени столбы и узкие извилистые переулки, в которых мастера вручную плетут ковры, изготовляют бронзовую утварь и декоративные украшения.

В Непале богов больше, чем людей, храмов больше, чем домов, а число праздников превышает число дней в году. В каждом селении есть буддийская часовня или монастырь, у ворот стоят длинные шесты с молитвенными флагами, на которых написаны молитвы. Всемогущий Шива - наиболее почитаемый бог. У входа в его храм всегда привязан черный козел - символ «козла отпущения». Выражая почтение старшим, непальцы прикасаются лбом к ногам матери и отца.

Как туда попасть: прямым рейсом Киев - Дели «Австрийскими авиалиниями». Весь перелет - 16 ч, включая четыре с половиной часа в Вене. Оттуда на поезде или автобусе до Непала 4 часа езды.

1700 год. Израиль

В иерусалимском районе Меа-Шеарим кажется, будто находишься в XVIII веке: вокруг черные шляпы, лапсердаки, чулки до колен, огромные башмаки, пейсы.

У каждого из домов один угол оставлен неокрашенным - это в память о разрушенном Храме. По той же причине ортодоксы и само слово «Иерусалим» пишут с пропуском какой-нибудь буквы, а во время свадебного обряда жених давит ногой кружку или стакан: даже в счастливую минуту нельзя забывать о самой важной святыне иудаизма.

Мужчина должен носить бороду - таким его задумал Создатель. По бокам у него болтаются веревочки-цицит - путаются и мешают, зато все время напоминают о заповедях. Считается, что в рождении ребенка принимают участие трое - муж, жена и Всевышний. Замужние женщины ходят с покрытой головой, в длинном платье без разрезов и без декольте. Особо верующие женщины бреют головы наголо и носят парики.

Как туда попасть: «Аэросвит» выполняет прямые рейсы в Тель-Авив пять раз в неделю. Оттуда до Иерусалима. Квартал Меа-Шеарим находится в центре Нового города.

1850 год. США

В американском штате Пенсильвания живет особая религиозная группа - эмиши. Эти люди ведут хозяйство по старинке, служат богу и возделывают землю. Эмиши отрицают технику, они не пользуются электричеством и держат продукты в корзинах со льдом. Эмиши пашут на буйволах, используют естественные удобрения, не признают никакой химии и передвигаются по дорогам на повозках, запряженных лошадьми.

Женщины-эмиши носят длинные однотонные платья без всяких цветочков. Они не имеют ювелирных украшений и застегивают одежду не на пуговицы, а на булавки. Мужчины носят брюки на подтяжках, большие соломенные шляпы и кожаные гамаши.

На своих рынках эмиши продают необыкновенно вкусные и экологически чистые молочные продукты, свежие овощи и фрукты. Вино они не употребляют и не производят.

Эмиши - люди законопослушные, они платят даже государственный налог на школы, хотя своих детей учат в собственных школах. А детей у эмишей много - контрацептивами они, разумеется, тоже не пользуются.

Как туда попасть: прямым рейсом авиакомпании «Аэросвит» до Нью-Йорка. Далее на машине до штата Пенсильвания.

1989 год. Куба

Сегодняшняя Куба - конец наших восьмидесятых. Начало перестройки, все перемешано. Дискотеки принадлежат Союзу коммунистической молодежи, члены партии отовариваются в спецмагазинах. Простой народ «сидит» на талонах. Обувь, одежда, техника отпускаются по регламенту. Продукты питания в магазинах дешевы, но их не сыскать днем с огнем. Ежедневно электричество отключается на полтора-два часа - экономика должна быть экономной. Зато население может открывать частные рестораны - социализм с человеческим лицом.

Модное кабаре «Тропикана» - что-то вроде московской «Метлы» двадцатилетней давности. Только вместо «Модерн Токинг» крутят Рикки Мартина, а вместо брейка танцуют сальсу, румбу и хабанеру. Однако ром, тропическая луна, зажигательная музыка, эротичные мулатки позволяют пока социализму сохранять позиции в отдельно взятой стране.

Как туда попасть: регулярным рейсом «Аэрофлота» Киев - Гавана через Москву.

2003 год. Россия

Самая субъективная категория времени - «настоящее». Для нас символом настоящего времени мог бы стать торговый комплекс на Манежной площади. Вокруг - аляповатые фонтаны с медведями, конями и добрыми молодцами. Внутри - помпезная роскошь дорогих бутиков, запах фаст-фуда, звон игровых автоматов и стеклянные лифты. Наверху - вздутые полусферы турецких бань и Георгий Победоносец, побеждающий змея.

Народу все это нравится. За один раз можно и к искусству приобщиться, и модные вещи пощупать, и пиццу съесть, и в боулинге шары погонять. Пусть позолота ненастоящая и товары не по карману, а все равно здорово.

Как туда попасть: регулярными ежедневными рейсами Air Ukraine Киев - Москва. Потом на метро до станции «Площадь революции» или «Театральная».

2010 год. Япония

Сегодня в Японии громоздкие компьютеры выставляют на улицу как ненужный хлам - им на смену пришли плоские мониторы и мини-процессоры. По залитым неоновым светом улицам Токио ходят толпы людей с крошечными устройствами, которые раскрываются, как цветные наборы косметики. Такие телефоны дают возможность доступа в Интернет и просмотра графических изображений. Кроме того, проведя дисплеем такой «игрушки» по сенсору на станционном турникете, можно пройти на вокзал. Магнитная карточка для проезда в вагоне теперь не нужна.

Управляемые компьютерами поезда бегают по многоярусным железнодорожным путям, пересекающим жилые кварталы. Урбанизация дошла до предела, миллионы токийцев вынуждены тратить несколько часов на дорогу из дома до работы. Чтобы сэкономить время, многие ночуют в отелях с номерами-сотами. Тесновато ютиться на площади два кубометра, зато экономно в смысле денег и времени. Да и удобства кое-какие имеются - кондиционер, телевизор, стеллаж со свежими газетами и ваза с искусственной розочкой. А семью можно навещать раз в неделю, в выходной день.

Как туда попасть: «Турецкие авиалинии» выполняют два регулярных рейса в неделю через Стамбул. Из аэропорта Нарита до центра Токио час езды на поезде.

2030 год. Германия

На берлинской Потсдамерплатц разыгрывается грандиозный архитектурный спектакль. Десять лет назад компании Daimler-Benz и Sony развернули здесь самое впечатляющее строительство XX века. Лучшие мировые градостроители сделали ансамбль не «скучным безумием», но «веселым порядком». Впрочем, какой же это ансамбль? Микс, коллаж, винегрет: здания из разных стран и из разных эпох - Дефанс, имперский стиль, Чикаго тридцатых годов, лондонский хай-тек восьмидесятых. Пространство постоянно меняется, что ни шаг, то новый ракурс: прозрачные фасады пересечены сухими стенами, в изогнувшемся зеркальном цоколе отражается классическая кирпичная кладка.

Sony Center американского немца Хельмута Яна похож на стеклянный конструктор «сделай сам». Овальный «Форум» ни дверями, ни стенами не отделен от городских улиц. Небоскреб Ханса Колхофа - объемный тетрис с параллелепипедами, рядом блестит на солнце стеклянная «селедка» Ренцо Пиано. Думаем, аккурат к 2030 году подобный пейзаж станет землянам вполне привычен.

Как туда попасть: одним из трех прямых еженедельных рейсов «Международных авиалиний Украины», поездом с Центрального железнодорожного вокзала или на автобусе.

2045 год. Великобритания

В вагоне лондонского метро перемешаны все расы, народы и нации, в нем едут африканцы и арабы, китайцы и латиносы, индийцы и турки. Белые люди здесь в меньшинстве - создается впечатление, будто «цветные» составляют основную часть жителей города. Конечно, это не так. Просто коренные лондонцы предпочитают передвигаться на автомобилях и реже, чем приезжие, спускаются в подземку.

В середине прошлого века Британия открыла двери для граждан своих бывших колоний. Со временем иммиграционные законы ужесточились, но представители «третьего мира» уже успели обосноваться в Европе. С каждым годом их число растет бешеными темпами. По прогнозам демографов, в скором будущем доля одних только темнокожих британцев увеличится с нынешних семи процентов до двадцати.

Что за цивилизация получится - трудно сказать. Но уже сейчас можно проверить, как будем ощущать себя лет через сорок. Для этого нужно только совершить поездку в вагоне лондонского метро.

Как туда попасть: одним из пяти еженедельных регулярных рейсов «Международных авиалиний Украины» или British Airways.

Игорь СТОМАХИН




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2019)