Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

Реклама
Интернет-магазин Одиссей

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №14 (171) Перу

ПУТЕШЕСТВИЯ


Как мы бороздили просторы озера с пикантным названием Титикака

Первая непроизвольная реакция на название озера запрограммирована его, мягко скажем, своеобразным именем. Последние два слова по-испански обозначают то же самое, что и по-русски. Отсюда - разные шуточки местных, то есть перуано-боливийских острословов. В Перу довелось услышать сентенцию, что часть озера с названием «Тити» находится на их территории, а все остальное - в Боливии. Боливийцы повторяют дословно эту «расхожую истину», но - в свою пользу. И только после знакомства с озером Титикака недорослевские ассоциации, как после гипноза, напрочь исчезают.

4/4/2003

О чем мы думаем и что знаем

Титикака - величайшее из высокогорных озер мира! Судоходный соленый водоем в Центральных Андах находится на границе Перу и Боливии на высоте 3.812 метров над уровнем моря, занимает площадь 8.300 квадратных километров, а глубина достигает 304 метров (для сравнения - самое глубокое в мире озеро Байкал имеет площадь 31.500 квадратных километров).

Чистые и пронзительно бирюзово-синие воды озера всегда холодны (круглый год сохраняется постоянная температура - 11 градусов по Цельсию), поэтому яркое солнце и милые береговые пейзажи весьма обманчивы. В первой половине дня поверхность озера обычно спокойна, а во второй возможно появление больших волн. Местные моряки безошибочно предсказывают изменение погоды и стараются избавить туристов от изнуряющей болтанки.

Инки почитали озеро священным. О нем слагались легенды как о колыбели самой значительной индейской цивилизации. Долгое время считалось, что здесь утоплена ритуальная золотая цепь инков весом 1.800 килограммов во избежание попадания в жадные руки испанских конкистадоров. Изучая озеро, Жак Ив Кусто золота не нашел, зато обнаружил гигантскую (до 60 сантиметров в длину) трехцветную лягушку.

Плавучие острова Урос

Прибытие в город Пуно ознаменовалось поселением в очень уютную гостиницу, стоящую на берегу озера Титикака. Озябшие на высокогорном альтиплано тела были согреты огнем камина и горячим чаем, а панорамная картина в окне номера убаюкивала серебристой гладью озера. Наутро нас ожидала поездка на плавучие камышовые острова. Вообще-то, на озере насчитывается более тридцати островов, но плавучие - непременный туристический объект.

Прелесть поездки заключалась в том, что после длительного автобусного переезда предстояло целый день провести на свежем воздухе на воде. Еще за завтраком из окна ресторана мы наблюдали прибытие тихоходного баркасика к маленькой пристани гостиницы. К услугам путешественников были предложены каюта с бортовыми мягкими полками, открытая корма и крыша катера со скамеечками, а также мягкие матрасики, с которыми мы обживали уютные закутки суденышка. Наш коричневолицый кормчий все время оставался деликатно невозмутимым. Подробное перечисление даже не самых шикарных удобств путешествия крайне необходимо для ощущения резкого контраста с тем, что мы увидели.

Первый плавучий остров индейцев выглядел как огромный плот из камыша, беспорядочно разбросанные стебли которого образовали достаточно плотную подушку. Дома с двускатной крышей и конусообразные «вигвамы» тоже были сделаны из камыша. По острову бегали дети... И здесь пришла мысль о потрясающей способности человека и его организма приспосабливаться к самым экстремальным условиям окружающей среды. Ведь мало было придумать и создать из подручного строительного материала остров и жилища, здесь нужно было еще и выжить. Считается, что только черная кровь уро позволяет выдерживать холодные ночи на озере. Правда, последний чистокровный уро умер в 1959 году, и острова населяют потомки индейцев уро, аймара, кечуа, настойчиво соблюдая традиции предков.

Передвижение по подвижному субстрату внушало легкое опасение, что нога обязательно должна провалиться в толщу камыша. Но каждый раз образованная вмятина плавно выравнивалась, следы исчезали. Остров удерживается на месте якорем, роль которого выполняет огромный камень. При необходимости остров свободно дрейфует. Для полного приобщения к местной экзотике трое смельчаков из нашей группы были доставлены на следующий объект на мощной камышовой пятиметровой лодке, с которой легко управлялась молоденькая очаровательная девушка. Нам даже разрешили порулить одним веслом - лодка двигалась по принципу гондолы.

Остров ткачей Такиле

Запланированное программой путешествие мы самостоятельно продлили еще на полдня. Это удовольствие обошлось каждому в $20 (принимающая фирма в Лиме предлагала услугу за $44). Единственное, о чем можно было сожалеть, что не удалось раздобыть скоростной катер.

Остров Такиле - это настоящая земная твердь, которую нужно покорять: поселок находится на высоте 3.995 метров над уровнем моря, то есть в разреженном воздушном пространстве с берега осуществляется пеший подъем еще на 183 метра. В условиях высокогорья это достаточно тяжело и происходит с большим количеством остановок. Обычно гости поднимаются по пологому серпантину, а спускаются по 500 ступеням. Местное население с тяжелыми тюками взбегает по самой короткой дороге с завидной быстротой и выносливостью.

Когда-то остров был колониальным поместьем и даже тюрьмой. Но островитянам удалось вернуть свои родовые земли, а с 1970 года заняться туристическим и ткацким бизнесом.

Почти все мужчины на острове вяжут на спицах, процесс происходит и в помещении, и на улице. Отличительной одеждой такильцев являются яркие вязаные конусообразные шапочки, как у Буратино. При случае длинный конус ловко превращается в удобный козырек. Все варианты использования шапочки мы увидели на нашем мотористе. По цвету и узору головного убора можно многое узнать о социальном и семейном положении человека. Например, холостые мужчины носят шапочки с белыми кисточками, а женатые - с красными. А если на шапочку надета сверху шляпа, то это уже большой босс. Цвет поясов соответствует определенному времени года.

Ислама на острове нет, но женщины всех возрастов носят наброшенные на голову и прикрывающие половину туловища большие черные платки, при этом надеваются юбки чуть ниже колена очень ярких цветов. Но самое поразительное, что все представительницы женского пола, даже самые маленькие девочки, всю жизнь разговаривают только шепотом.

В холодных районах Перу мужское население носит вязаные шапочки в виде шлема, закрывающего уши (эта мода освоена у нас молодежью обоих полов), а женщины - мужские шляпы или котелки. Головные уборы на острове Такиле - уникальное явление для всей страны, не говоря уже о женском шепоте.

Остров Солнца

Боливийской территории достался остров, на котором, по поверью инков, появились из вод озера Титикака их прародители Манко Капак и Мама Окльо, посланные богом солнца.

Остров гористый, с пышной растительностью, очередной инковской лестницей из каменных блоков в 205 ступеней, вдоль которой направленным водопадом стекает чистейшая вода. Индейцы понимали, что вода есть жизнь, и умели ею себя обеспечить.

Остров - место паломничества туристов, поэтому его превратили в своеобразный скансен с обширной экспозицией. На огородах-террасах времен инков возле каждого вида растений есть именной указатель. На «ткацком станке», состоящем из нескольких палок и вбитых в землю кольев, на глазах у дотошных экскурсантов прямо на траве изготавливаются шерстяные гобелены. Барышня, наматывающая на веретено шерстяную нить, представляла серию из тридцати образцов съедобных семян, которые в мешочках и керамических мисочках были выстроены наподобие деревянной этажерки.

В маленьком загоне нам наконец-то посчастливилось увидеть живую изящную викунью - парнокопытное животное длиной около 1,5 метра из рода лам, которое обитало в высокогорьях Анд, но в результате хищнического истребления из-за ценной шерсти сохранилось лишь в некоторых местах. Викунья находится под охраной. Проведены работы по ее одомашниванию, созданы фермы. Викунья, скрещенная с гуанако и одомашненная, и есть знаменитая альпака. Викунью изображали даже на монетах. А сейчас маленький шарфик из этого грациозного животного в суперфирменном магазине стоит $800-1.000 и более.

Наземная экспозиция камышовых челнов убеждала в наличии у инков неплохого флота местного значения. На острове Солнца паруса на лодках полностью повторяли флаг Страны восходящего солнца: красно-оранжевый диск на белом фоне.

В историческом музейчике было выставлено впечатляющее количество изделий из золота. Для инков золото было только священным металлом бога солнца, которому они поклонялись как родоначальнику своих царей. Изготовление золотых фигурок, украшений, тронов было связано только с религиозным культом, чтобы умилостивить бога солнца.

Но, пожалуй, самое сильное впечатление оставило личное участие в древней мистической церемонии. Мы сидели на высоком скалистом берегу острова, перед взором простирались воды озера Титикака, облака клубились снежными шапками, и на этом фоне шаман осуществлял старинный ритуал и отпугивал огнем злых духов. Затем все участники получили благословение двумя ромашками, которые окунались в керамическую плошку со священной водой. Вообще-то, ко всем мистическим штучкам я стараюсь относиться очень осторожно, но мирные ромашки растопили лед предубежденности, и я приняла благословение в сложенные ладони, преклонив перед шаманом колени.

Меняем транспорт как перчатки

День поездки на остров Солнца оказался самым урожайным по количеству использованных видов транспорта на озере Титикака. Сначала нашу интернациональную группу в боливийском городочке Копакабана погрузили на тупоносый катер, который быстро добрался до острова, а в дороге явил собой образец комфорта и классного обслуживания.

Пешеходное исследование острова завершилось на пристани, где всех ожидал сюрприз: проезд вдоль берегов на скромном камышовом катамаране, который, естественно, сразу стал «Кон-Тики», а мы почувствовали себя членами экипажа Тура Хейердала. Две искусно сплетенные из камыша головы мифических драконов на носу плота успешно укрощали силы природы, обеспечивая просто роскошный день для круиза. Шли под парусом и на веслах, но, по-моему, где-то предательски постукивал моторчик. Так как нам не нужно было подтверждать теорию знаменитого путешественника о первоначальном заселении островов Полинезии из Америки, то поездка была веселой и не утомительной.

Основная часть группы уже известным путем вернулась в исходную точку маршрута, а «великолепная семерка» - мы и трое бразильцев - продолжили путешествие на маленьком катамаране с милым моему сердцу названием Santa Rita. Мою маму зовут Маргарита, и она очень любит всех вкусно кормить. Обед на катере прошел в домашней атмосфере, если не считать официантов с галстуками-бабочками.

На стене салона в красивой рамочке висела вырезка из газеты «Нью-Йорк Таймс» за 2001 год со статьей об острове Солнца. И я решила, если мою статью напечатают в родной «Загранице», то отправлю ее на «Санта Риту» для пополнения коллекции.

Татьяна МЕЖЖЕРИНА,
специальный корреспондент




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2019)