Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №13 (170) США

УЧЕБА


Ветреный мистер Чикаго. Туристическая Мекка Соединенных Штатов находится на берегу озера Мичиган

Обычно в Америку едут по делам (Вашингтон), навестить родственников (Нью-Йорк), потусоваться на вручении Оскаров (Лос-Анджелес), на отдых (Майами, Лас-Вегас, Гавайи). Но если кому-то, помимо типичных американских даун-таунов и дежурных хайвеев, захочется полюбоваться сразу тремя эпохами мировой архитектуры, не говоря уж о природных красотах, то Вояж и отдых рекомендует навестить Чикаго.

28/3/2003

В XX веке Чикаго стал знаменитым благодаря джазу, перекочевавшему сюда в 20-е годы из Луизианы, и двум своим гражданам, известным не только в США, но и во всем мире - гангстеру Аль Капоне (держал под контролем монополию на торговлю спиртным целых 20 лет) и мультипликатору Уолту Диснею (родился в Чикаго и здесь же умер в 1966 году, а своего развеселого мышонка придумал в 1928-м).

Позднее, прежде чем перебраться на самую южную оконечность Флориды, в пригороде Чикаго жил и работал Эрнест Хемингуэй. Ну а в наши дни город прославился на весь мир благодаря баскетбольной команде «Чикаго буллз», а точнее, ее самому главному игроку - Майклу Джордану, прозванному Его Воздушеством за броски по кольцу в прыжке. Правда, теперь Джордан сменил «быков» на «чародеев» и играет за команду «Визардс» в Вашингтоне, но чикагцы по-прежнему считают его своим и даже присвоили звание почетного гражданина города. Ну а если вспомнить историю Чикаго - то началась она с катастрофы, обернувшейся удачей.

Полезный пожар

Когда в 1674 году первые белые переселенцы из Ирландии и Италии попали в устье речки Чекугу («большая гиблая вода» - так называли ее индейцы), их встретили кишащие комарами болота и враждебные индейские племена. Однако поселок, построенный при впадении реки в озеро Мичиган, постепенно рос - главным образом, из-за выгодного географического положения, и в 1837 году получил статус городка с населением в 5 тысяч человек.

Чикаго стал привлекать все больше торговцев, плотников и других ремесленников, и соответственно - активно застраиваться. И процветать бы городу быстрыми темпами, если бы 8 октября 1871 года не случился в нем опустошительный пожар, продолжавшийся три дня и прозванный, как, впрочем, и все в Америке, Великим. Около десяти квадратных километров городских застроек выгорело дотла, в пепел превратились две трети зданий - все они были из дерева, так же, как и городские тротуары, 300 граждан Чикаго погибли в огне, а 90 тысяч остались без крова.

Но город отстроили заново, лучше прежнего, и уже в 1882 году, используя судоходные преимущества всей системы Великих озер и ближайшего озера Мичиган, а также рек Чекугу и Огайо, он был самым крупным портом Северной Америки.

А виновницей Великого пожара была признана семья выходцев из Ирландии по фамилии О’Лири, в амбаре которой якобы и возник огонь. Сейчас на месте того самого неказистого, спаленного дотла амбара стоит бронзовая статуя... коровы, принадлежавшей злополучному ирландскому семейству. Почему коровы? Да потому, что в суде О’Лири свалили всю вину за пожар именно на нее, буренушку.

Незадачливым хозяевам и в голову не могло прийти, что впоследствии их четвероногую собственность из виновницы трагедии произведут в «зачинательницы новых архитектурных преобразований». И даже - по всем правилам оправдают. 1 ноября 1997 года после долгого специального расследования комиссия по помилованиям города Чикаго торжественно оправдала корову, сняв с нее обвинение в поджоге того самого деревянного торгового центра всей Северо-Восточной Америки.

Подожгла корова город или нет, с умыслом или без - теперь уже не важно. Важно то, что пожар, как ни странно, сделал для Чикаго доброе дело. Благодаря ему впервые в Америке архитекторы всего мира, а не только Соединенных Штатов, получили возможность грандиозных экспериментов по строительству самых вычурных и оригинальных зданий, что называется, с чистого листа.

Все выше, и выше, и выше?

Когда оставшееся после пожара пепелище расчистили, сразу встал вопрос: что теперь на пустом месте возводить. Здания, стоявшие в Чикаго раньше, многим не нравились, а построить что-то экстраординарное не давали местные законы, по которым каждый клочок городской земли, даже выжженная пустошь, стоил кучу денег. И тогда было решено - строить не вширь, а вверх. Так в 1882 году в городе был возведен первый в мире небоскреб высотою в 26 этажей. Можно себе представить, какой фурор он произвел и как много было желающих не только взобраться на его крышу и посмотреть вниз, но и приобрести в небоскребе офис или квартиру.

За первым последовали другие, благо, в самом центре Чикаго нетронутыми пожаром остались лишь два здания - старая водонапорная башня (сохранилась до сих пор - там теперь расположен туристический центр) и пожарная станция напротив нее. За десять лет были сооружены импозантные свечки нынешней Торговой биржи, Меновой биржи и Финансового управления города. Эти первые в Штатах высокоэтажные здания заложили основу для других архитектурных экспериментов, которые осуществляли в Чикаго ведущие американские и зарубежные градостроители - Фрэнк Ллойд Райт, Луис Салливан и Даниел Бернхэм. Вторая волна «архитектурных причуд» охватила Чикаго в 40-е годы. Здания типа Ригли Билдинг (Wngley Building), свечка Чикаго-Сан (Chicago Sun Tower) и другие были построены по тем же канонам - этажей становилось больше, а наверху каждого нового небоскреба старались придумать нечто экстравагантное и оригинальное - типа копии Нотр-Дам де Пари или купола собора Св. Петра в Ватикане.

И, наконец, третья архитектурная волна накрыла Чикаго в конце 60-х - начале 70-х годов. Именно тогда в городе развернулось строительство небоскребов-чемпионов. Сейчас в Чикаго официально зарегистрировано шесть из двадцати пяти самых высоких зданий планеты, причем, несмотря на теракты в Нью-Йорке, чикагские архитекторы намерены строить новые свечки еще более впечатляющие, чем те, что уже принесли городу немалую славу.

Самым высоким зданием в Чикаго и во всей Америке является 110-этажный комплекс башен Сиарс (Sears Towers), построенный в 1973 году. Долгие годы это был наиболее посещаемый уголок Чикаго, но, приехав в город в ближайшее время, турист может испытать разочарование - к башням Сиарс не подпустят. Ссылаясь на угрозу террористических актов, владельцы закрыли не только смотровую площадку на высоте птичьего полета, но и вообще все помещения башен. А вот конкуренты Сиарс решили делать деньги, несмотря ни на какие угрозы. Вторая по высоте в Чикаго (и четвертая - в Америке) башня Amoco Building гостей к себе на крышу пускает, но гость при этом должен быть членом расположенного на 101-м этаже частного клуба или прийти с одним из его завсегдатаев. Еще более активно привлекают туристов на башне Хэнкок (Hanckock Building). Строили ее пять лет, копируя Эйфелеву башню в Париже, и открыли в 1970 году. 96 этажей башни с помощью металлических пластин стянуты в трапецию, сама она держится на четырех колоннах, каждая весом в 100 тонн, а высота ее достигает 372 метров. Кстати, в Хэнкоке расположены и самые высокоэтажные в мире квартиры - жильцы здесь обитают на высоте 89-го этажа.

Со смотровой площадки на 94-м этаже, куда можно подняться за 40 секунд, заплатив за удовольствие $9, открывается потрясающая панорама не только всего Чикаго, но и четырех лежащих вокруг штатов - Индианы, Иллинойса, Висконсина и Мичигана. Пикантная подробность - обслуживают башню исключительно литовцы, уехавшие из бывшей советской республики в последние несколько лет. А внизу, у подножья Хэнкока, построены еще три чикагские знаменитости - самые большие в мире вертикальные торговые молы (универмаги), грандиознейший из которых - Блумингсдэйл. Обычно гости города заходят в них утром и с трудом выволакивают ноги лишь поздно вечером.

Чудесная миля и самая итальянская пицца

Читателю, наверное, уже понятно, что скромность - далеко не главная добродетель «ветреного города», при каждом удобном случае стремящегося непременно поразить гостей. Первое, что узнаешь, прилетев в городской аэропорт О’Хара, - он, оказывается, мировой рекордсмен по количеству перевозимых пассажиров. Местный аквариум Шедд, который выходит прямо в подводный мир озера Мичиган, - опять-таки самый большой крытый водный парк на планете.

А еще в Чикаго больше разводных мостов, чем где бы то ни было в мире, - по крайней мере, так утверждают местные туристические проспекты, хотя в Санкт-Петербурге наверняка с этим не согласятся, и самые большие по площади парки - Грант-парк и Линкольн-парк. Вообще, как такового «Чикаго с одним лицом» просто не существует - здесь есть Маленькая Италия, Чайна-Таун, Царство Юго-Восточной Азии, целые районы, которые населены только пуэрториканцами, литовцами, украинцами, белорусами. Они живут своими общинами и зачастую вообще не контактируют друг с другом. Отсюда - еще один повод для гордости: самое большое в Америке количество польских и перуанских ресторанов, естественно, тоже здесь, а пицца, которую готовят в маленьких ресторанчиках выходцы с Апеннин, считается «самой итальянской» из тех, что за пределами Италии.

Каждый год сюда приезжают 30 миллионов гостей. Для того чтобы городские чудеса архитектуры стали им понятнее и ближе, построен Художественный институт, выставки которого привлекают ценителей искусства со всего света. Здешние коллекции импрессионистов могут сравниться только с музеем Дорсэ в Париже. А в самом центре города есть целая улица театров, где самыми популярными остаются бродвейские мюзиклы и джазовые постановки.

Но все-таки, пожалуй, главная достопримечательность Чикаго - так называемая «Чудесная миля», участок Норс-Мичиган-авеню (North Michigan Avenue), на котором стоят огромные небоскребы с самыми дорогими магазинами мира Magnificent mile. Даже если вы там ничего не купите по причине цен, намного превышающих отечественные, стоит того, чтобы по ней пройтись и поглазеть на экзотические прилавки. Кстати, в рождественские праздники именно на этом участке Норс-Мичиган-авеню на 200 деревьях вывешивают ровно миллион разноцветных лампочек, которые придают всему району по-настоящему сказочный вид.

Ну а если захочется пообщаться с местным «морем» - озером Мичиган, изумительно красивым, причем не только жарким летом, но и студеной зимой, особенно для тех, кто любит кататься на коньках, - то специально для развлечений и прогулок построен Нэви Пир (Navy Pier) - врезающийся в водную гладь пирс, с которого открывается фантастический вид на чикагские небоскребы и 45-километровые окрестные пляжи. Здесь же - уникальный музей витражей с религиозной тематикой.

Сегодня «ветреный город» не намерен конкурировать с Лос-Анджелесом или Нью-Йорком роскошными выставками или помпезными парадами. Его жители просто-напросто считают свой город «самым-самым в мире». И если в этом и есть немного преувеличения, то - лишь чуть-чуть.

Юрий СИГОВ




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)