Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №13 (170) Голландия

ИНОСТРАННОСТИ


Голландцы признали в марихуане лекарство

Нидерланды сделали еще один шаг на пути легализации легких наркотиков. Как сообщает Время новостей, с 17 марта здесь начал действовать закон, разрешающий врачам прописывать марихуану тем, кто страдает от рака. После этого пациенты могут прийти с таким рецептом в аптеку и потребовать свою «медицинскую» дозу.

28/3/2003

Считается, что марихуана (точнее, содержащееся в конопле вещество тетрагидроканнабиол) может оказывать легкий обезболивающий эффект, а также снимать симптомы тошноты и повышать аппетит. В лечебных целях марихуана в Нидерландах изготовляется компанией «Марифарм». Здесь все как у взрослых - доза рассчитана, взвешена, засыпана в вакуумную упаковку и снабжена ярлыком. С виду выглядит как настоящее лекарство и стоит около 9 евро за грамм. Если сравнивать со стоимостью большинства современных препаратов, которые предназначены для химиотерапии раковых больных, то цена выходит не просто божеская, а, пожалуй, уже почти бросовая.

Пациент может скурить лекарство либо сделать из него настой, но пресс-секретарь нидерландского Минздрава Бас Куйк заявил, что, возможно, в будущем появится бездымный ингалятор на основе конопли. Отметим, что это не первые попытки изготовить из марихуаны препарат, который не надо курить: в 80-х годах прошлого века из тетрагидроканнабиола делали таблетки под названием «Маринол». Правда, тогда большого распространения они не получили.

Закон о легализации «лекарственной» марихуаны был принят нидерландскими парламентариями еще в октябре 2001 года. Однако около полутора лет власти откладывали начало этой программы. Тем не менее даже такого срока не хватило, чтобы проработать все тонкости реализации этого закона. Так, к примеру, власти только собираются начать выдавать официальные лицензии на право выращивания конопли. Пока же аптеки, получившие право продавать анашу, вынуждены добывать это «лекарственное» растение всяческими полулегальными способами.

Любопытно, что новый закон не только облагораживает имидж марихуаны (теперь в Голландии это не просто легальный наркотик, а лекарственный препарат), но и позволяет больным сэкономить на ее покупке. Нидерландские доктора, пользуясь либеральным отношением местных властей к легким наркотикам, и раньше рекомендовали марихуану раковым больным. Но до середины марта такие советы лечащего врача балансировали на грани закона. Пациентам приходилось либо покупать не совсем законный «Марифарм», либо отовариваться «травкой» в кофе-шопах - вполне легальных заведениях, которые, тем не менее, не относятся к системе медицинского обслуживания. Грамм марихуаны в кофе-шопе стоит от 4 до 16 евро - это не бог весть какие деньги, но все-таки и их надо где-то достать. А теперь, когда анаша признана лекарством, ее потребление попадает и в сферу медицинского страхования. Другими словами, если врач прописал вам коноплю, то вы можете стребовать с вашей страховой компании возмещение затрат. Естественно, по статье «расходы на покупку лекарственных препаратов». Правда, далеко не всякая медицинская страховка включает в себя это условие.

Во всей этой полуфантастической истории есть один момент, который просто необходимо упомянуть для полноты картины. Дело в том, что лекарственные свойства конопли пока никем не доказаны. Есть лишь большое количество разнообразных медицинских гипотез. Однако, к примеру, в качестве анальгетика марихуана проигрывает многим существующим препаратам: обезболивающий эффект тетрагидроканнабиола не очень велик. Есть предположение, что анаша помогает при лечении рассеянного склероза, но пока и эти данные окончательно не подтверждены. Да и использование наркотика (пусть даже легкого) в медицинских целях налагает на врача очень большую ответственность. Ведь еще неизвестно, что перевесит: лечебный эффект или вред марихуаны.

Впрочем, пока в Нидерландах коноплю собираются прописывать прежде всего раковым больным, проходящим курс химиотерапии. А здесь чаще речь идет не столько об излечении, сколько об уменьшении страданий пациента. Возможно, в таких случаях марихуана уже просто не успеет заметно навредить человеку.

Владимир ДЗАГУТО




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)