Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №13 (170)

УЧЕБА


Ждут ли на западе наших врачей?

Вопрос о том, могут ли украинские врачи работать на Западе по специальности, относится к числу наболевших. Появившаяся в последних номерах «Заграницы» информация о том, что дипломы наших медицинских работников признаны за рубежом, вызвала живой интерес. Сегодня на вопросы читателей отвечает Аннет ЭПСТАЙН, президент американской компании Foreign Consultants, Inc. (Credential Evaluation Services).

28/3/2003

Туры в Португалию В названии нашей компании звучит английское слово Еvaluation, что в переводе на русский язык означает «приравнивание». Компания Foreign Consultants, Inc. осуществляет приравнивание любого иностранного диплома к его американскому эквиваленту. Evaluation - это определение соответствия образования, полученного в других странах, к американским нормам и стандартам: по существу специальности, по характеру и количеству изученных дисциплин, прослушанных учебных часов, проведенных практических занятий и сданных экзаменов.

Пятнадцатилетний опыт работы в этой области дает нам право утверждать: все разговоры о том, что украинские дипломы нигде не признаются и не ценятся, а ваши сограждане если и покупают туры в Португалию, то только с целью подработок, возникают исключительно из-за отсутствия достоверной информации! Это касается и дипломов наших медицинских работников. Но, уезжая в США, многие наши врачи слышат от несведущих коллег, что, во-первых, их диплом там никому не нужен; во-вторых, нужно затратить колоссальное количество средств и времени, чтобы его подтвердить; и, в-третьих, если диплом не подтвердить, то вообще непонятно, что с ним делать...

В наш офис в Чикаго ежедневно обращаются 5-6 врачей. И консультанты Foreign Consultants, Inc. объясняют им следующее: да, схема подтверждения медицинского диплома, может быть, несколько сложна, но вполне выполнима! Диплом врача, который учился шесть лет в медицинском институте на постсоветском пространстве и приехал в США, приравнивается к американскому диплому Doctor of Medicine, MD. Это точно такой же диплом, который получает выпускник самой престижной американской школы (вплоть до Harvard Medical School). В чем же разница? После окончания учебы выпускник американской медицинской школы обязан поступить в резидентуру. Ее назначение - дать возможность молодому врачу в течение трех лет получить практический опыт работы или повысить квалификацию. Нашему врачу, приехавшему в США и желающему работать непосредственно по своей специальности, следует поступить точно так же. Разумеется, его диплом должен пройти Evaluation, так как иначе ему будет предложено вначале получить медицинское образование (а ведь оно у него уже есть!).

Для поступления в резидентуру иностранному врачу необходимо сдать три экзамена: два по своей специальности и один - по английскому языку. Экзамены сдаются по предметам, которые медик изучал в своем вузе и хорошо знает из многолетней практики. А то, что экзамены на английском языке, тоже не страшно, потому что они сдаются на компьютере, и при этом совершенное знание языка не является определяющим. Хорошие результаты экзаменов дают право подавать документы в резидентуру.

Конечно, к этим экзаменам надо серьезно готовиться. В США существуют разные курсы, которые готовят врачей к сдаче таких экзаменов. Самые популярные - это так называемые каплановские курсы (Kaplan Courses). Длятся они около полугода, а стоимость занятий составляет несколько тысяч долларов. Как правило, все врачи, прошедшие каплановские курсы, получают на экзаменах высший балл.

Поступив в резидентуру, вы можете считать, что уже материально обеспечины: дело в том, что резидентура - это оплачиваемая практика. В первый год резиденты получают $36 тысяч, во второй год - до $45 тысяч. Находясь на третьем году резидентуры, врач может подрабатывать в Emergency room и зарабатывать до $80 тысяч. Минимальная зарплата врача в американском госпитале составляет около $200 тысяч в год, а доход врача, имеющего частную практику, фактически не ограничен. Во всяком случае, самостоятельно практикующий врач легко зарабатывает от $300 тысяч в год и более.

А что делать тем, у кого нет возможности готовиться к резидентуре и учиться еще три года? Допустим, вам необходимо начать зарабатывать деньги сразу, или ваш возраст превышает 40 лет, что делает практически невозможным поступление в резидентуру. Неужели для таких врачей их образование и профессиональный опыт оказываются ненужными? Это не так. В Америке существует много видов работ, на которые примут человека с дипломом медицинского высшего заведения без всяких экзаменов и без необходимости заканчивать резидентуру.

Во-первых, в области медицинских исследований (Medical Research). Такие компании занимаются фармацевтическими препаратами, различной медицинской техникой, диагностической аппаратурой и т.д. У них есть специальные отделы, где работает много врачей. Конечно, у врачей, задействованных в Medical Research, зарплата не такая, как у практикующих, - от $50 тысяч до $80-100 тысяч в год.

Во-вторых, в Америке существует огромная потребность в специалистах различных среднемедицинских профессий, таких как рентгенологи, физиотерапевты, работники скорой помощи, ассистенты хирургов и т.д. На все эти позиции нужны люди с медицинским образованием. Но для поступления на такую работу нужна лицензия, требующая специфического образования в этой области. Обучение по таким медицинским программам проходит, как правило, в вечернее время в различных университетах и колледжах. Стоит оно сравнительно недорого ($5-7 тысяч в год), но занимает четыре года. Если же вы предоставите свой диплом Doctor of Medicine, прошедший Evaluation, то вам зачтут основные предметы, и тогда надо будет изучать только те специальные дисциплины, которые укажет колледж. И вместо четырех лет вы будете учиться только полтора года.

Кроме того, в Америке есть колледжи, где готовят врачей-хиропракторов (Doctor оf Chiropractics); колледжи восточной/китайской медицины, которые дают дипломы Masters of Science Degree in Traditional Eastern/Chinese Medicine; колледжи альтернативной медицины (дипломы Masters of Science Degree in Alternative Medicine) и множество других. Во всех подобных учебных заведениях вместо четырех лет можно по той же схеме учиться год-полтора. И, таким образом, получить новый вариант своей профессии, которая повсеместно требуется и хорошо оплачивается - минимум $50 тысяч в год.

В настоящее время востребованы специалисты-медики в области Medical Office Management. Эта работа связана с менеджментом любого медицинского учреждения. Имея подтвержденный диплом, врачи могут открывать офисы Medical Supply и аптеки, что само по себе очень выгодно - они зарабатывают примерно $200-300 тысяч в год. Можно просто владеть медицинскими офисами, где работают лицензированные американские врачи.

Врачи с дипломами, прошедшими Evaluation, могут работать также в социальной сфере: отделах городской мэрии (City Hall), связанных с санитарной инспекцией, гигиеной, профилактикой инфекционных болезней; в офисах с различными социальными услугами для инвалидов, пенсионеров, детей и т.д. Во всех этих случаях Evaluation спасает, во-первых, от длительного обучения, во-вторых, экономит огромные деньги. Каждый курс обучения стоит не менее $1.000, плюс расходы на книги (до $100 каждая!). А иногда требуется несколько книг по одному предмету. К тому же очень тяжело работать, учиться на английском языке по вечерам и сдавать тесты. Все эти затраты и нагрузки фактически можно уменьшить в три раза.

Уважаемые доктора! Знайте, что, имея на руках диплом, прошедший Evaluation, вы сможете успешно переквалифицироваться и получить обновленный эквивалент своей специальности, затратив минимальное количество усилий и времени. Это даст вам счастливую возможность сохранить свою профессию и добиться высокого и престижного уровня жизни для себя и своей семьи.

Записала Екатерина ПРОВОЗИНА




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)