Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №17 (17)

СТРАННИКИ


AKUNA MATATA: В СТОЛИЦЕ КЕНИИ

Кения потрясла нас серостью и бедностью столицы. Наш отель Sixhundredeighty («680») располагался почти в центре, рядом с Кенийским национальным музеем, давно требующим ремонта. Из окна открывался вид на синий зеркальный небоскреб, наверное, единственный в Найроби. Из-за грязных домов виднелись белые башенки мечетей и доносился, надо полагать, ритуальный крик. Внизу тянулся бульвар, на траве под пальмами валялся человек, визжали тормоза, машины и люди сновали в крайнем беспорядке. Налюбовавшись видами из окна, мы решили, что самое время прогуляться.

25/1/2011

Вокруг шумного Найроби спокойно прогуливаются африканские животные

Продолжение. Читайте начало материала: AKUNA MATATA: ПУТЬ В АФРИКУ

Найроби противоречил всем нашим представлениям об Африке: южное полушарие переживает зиму, местное население при температуре плюс 17 градусов сменило африканский колорит и яркие одежды на строгие цвета, кожу и синтетические шубки. В Кении левостороннее движение, поэтому следовать правилам, усвоенным с детства, – значит обрекать себя на самоубийство. Светофоры, обнесенные решеткой, как правило, не работают, регулировщики встречаются крайне редко и являются сущей формальностью.

Переполненная улица течет хаотично, пешеходы и автомобили спешат опередить друг друга, каждый едет, идет, бежит, когда хочет, куда хочет и как хочет, совершая очередной маневр по мере острой личной необходимости. Я в Киеве так по улицам не хожу, как приходилось это делать там! Преобладающий цвет машин – белый, а наиболее распространенные марки – японские (их конструкция предусматривает правосторонний руль).

Среди этого однообразия, питающегося четырьмя видами топлива (super, regular, disel и kerosene), выделяются юркие Volkswagen Beetle самых радужных цветов. Видимо, покраска авто здесь - процесс творческий, потому что все они разные по цвету: красные, желтые, голубые, розовые, сиреневые... Улицы столицы пестрят вывесками финансовых домов, банков, отелей, под стенами которых в пластмассовых стаканчиках и местной прессе отсыпаются бомжи. С витрин магазинов, одевающих чернокожее население, смотрят белые манекены; со всех сторон к вам тянутся либо руки, протягивающие цветные буклеты, предлагающие сафари, либо детские ручонки, просящие шиллинг.

Вообще, все, что касается денег, блюдется с пристальной строгостью. Первый обменный пункт, с которым мы столкнулись, был обнесен решеткой с толстыми прутьями и массивным замком, за которой стоял «фриц» в шлеме, похожем на немецкую каску с огромной кокардой-звездой, рацией, резиновой дубинкой и автоматом Калашникова (такие охранники стоят у входа чуть ли не в каждое заведение, впрочем, и на улицах люди с автоматами не редкость). Чтобы поменять деньги, нужно сообщить охраннику цель своего визита, какой валютой и суммой располагаешь, показать ее наличие, – и только тогда, впустив тебя, он снова закроет решетку. Проделав необходимые операции (кстати, курс колеблется от 75 до 77 кенийских шиллингов за $1), тебя выпустят, только убедившись в отсутствии претензий. В банке решетка заменена красной чертой на полу, пересекать которую можно, только когда окошко оператора освободится.

Шокирует обилие кибер-кафе, где можно не только «повисеть» в Интернете, но и позвонить в пределах города или отправить факс (может ли это свидетельствовать, что не в каждой квартире есть телефон, не знаю). Звонок на родину в зависимости от того, в какой части света она находится, стоит 50-75 шиллингов в минуту, а если на мобильный номер – 60-145 шиллингов. Правда, качество связи не гарантируется – за две минуты разговора в одном таком кафе, где в ожидании своей очереди мы наблюдали «вечного хакера», который так заработался, что даже не отреагировал на отключение электричества, я успела только сказать, что уже в Найроби, и у меня все хорошо. Можно позвонить с почты, если рядом есть некто, кто научит пользоваться железными аппаратами, напоминающими усовершенствованную модель переговорного устройства радистки Кэт. Но, введя код и пароль телефонной карточки за 1.000 шиллингов, можно болтать со всем миром в течение 8 минут по телефону-автомату или телефону в отеле.

В Кении и Танзании популярны национальные марки пива. «Кения – моя страна, Tusker – мое пиво!» – гласят рекламные щиты. Действительно, неплохо. Особенно Tusker Export. В сети минимаркетов, именуемых Nakumatt, это удовольствие стоит 55 шиллингов плюс стоимость бутылки (10-17 шиллингов). В Танзании популярны марки Safari и Kilimanjaro.

Местные фрукты лучше покупать на улице, где их продают исключительно поштучно: апельсины, жареная кукуруза, авокадо, папайя, манго, маракуйя, дольки арбуза, аккуратно обтянутые пленкой. Цены заставляли улыбаться: банан – 5 шиллингов, ананас – 50.

Читайте продолжение материала: AKUNA MATATA: ПАРК МАСАИ-МАРА

Валерия ПЛАТОНОВИЧ.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)