Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №17 (17)

СТРАННИКИ


AKUNA MATATA: ПУТЬ В АФРИКУ

Как-то на закате рабочего дня, когда температура воздуха неудержимо стремилась к температуре тела, а вентилятор тщетно содрогал давно умерший от жажды воздух, лелея мысль о предстоящем отпуске и блуждая тропами Интернета, я наткнулась на объявление: «Еду на Килиманджаро! Кто со мной?» Африка всегда привлекала меня, таила в себе нечто, к чему теперь выпадал шанс прикоснуться... Я оказалась единственной, отозвавшейся на клич. И полетели электронные письма, телефонные звонки, передачи через проводников поездов международного сообщения.

25/1/2011

Путь в Африку иногда пролегает через Дубайский аэропорт

Смутно представляемая Кения-Танзания открывалась для нас с совершенно новой, иногда неожиданной стороны. Путеводители настоятельно рекомендовали со всей ответственностью позаботиться о своем здоровье – помимо банального призыва взять с собой в поездку солнечные очки Polaroid и не пренебрегать оформлением страховки, запрещали что-либо поднимать с земли; советовали избегать укусов животных; исключать из рациона водопроводную воду (даже если таковая существует) и использовать только питье в бутылках, предварительно убедившись в их герметичности, либо воду, обеззараженную гидрохлопазоном или микропуром, или обычным кипячением; предписывали особенно серьезно отнестись к ритуалу профилактики малярии и желтой лихорадки.

Вакцинация в Москве стоит 250 рублей, в Киеве же, в Центральной городской клинической больнице, денег за гарантию здоровья не берут даже с российских граждан! Только теперь я впервые увидела человека, с которым собралась «на край света». Я даже не знала, кого встречаю на вокзале! Виктор оказался спелеологом и немного альпинистом, спокойным, уравновешенным, а главное – опытным и надежным человеком. Времени для знакомства было крайне мало – этим же вечером он возвращался в Россию. Процедура приготовления к прививке и введению сыворотки длилась около 40 минут. Выяснив, что мы не задыхаемся после употребления вареных яиц, нам выдали международные сертификаты о вакцинации на украинском, английском и французском языках. Кстати, из нас двоих иностранным владею только я, и то французским, тогда как официальные языки Кении и Танзании – суахили и английский...

Оформление виз и страховок поручили туристическому агентству в Москве, поэтому мы благополучно избежали посещения консульского отдела посольства Кении. Пока мои документы кочевали через российско-украинскую границу, маршрут и дата экспедиции менялись в зависимости от наличия билетов и дней вылетов, предлагаемых представительствами зарубежных авиакомпаний. Наиболее удобным оказался родной «Аэрофлот», выполняющий прямой рейс в столицу Кении, Найроби, один раз в неделю со стыковкой в Дубаи.

Итак, билеты на руках, окончательный маршрут: Найроби – парк Масаи-Мара – Килиманджаро – Дар-эс-Салам – Занзибар – Найроби и два дня в Каире ввиду отсутствия прямого рейса в Москву – реальный повод посмотреть египетские пирамиды! В последний раз собрала свой рюкзак. Пенополиуретановый коврик, спальник, куртка-пуховик, панама, фонарик, очки... 16 килограммов – весовой лимит не исчерпан. Справка о прививке, деньги. Загранпаспорта с кенийской визой принесут к прибытию поезда в Москве. Ничего не забыла? Пора.

В Москву ехала по внутреннему паспорту. Ночь была бессонной: таможенники – и наши, и российские – промчались, как неуловимые мстители, на наличие оружия и наркотиков им было откровенно наплевать, и мне пришлось догонять их в течение пяти вагонов, чтобы задекларировать незначительную (в рамках украинского законодательства) сумму для ее беспрепятственного дальнейшего вывоза с территории России. Правда, таможенники отнеслись ко мне с пониманием и очень спешили заверить бланк до отправления поезда.

Вылет в 20:05 из «Шереметьево-2». Вооружившись путеводителями, необходимым снаряжением, солнцезащитным кремом и энтузиазмом, мы летели в чужую страну без знания языка и малейшего представления о том, что нас ждет за чертой экватора. Под нами снегами Антарктиды стелились облака, кондиционеры дышали бодрящим холодом. Через несколько часов, окончательно остывшие после долгого ночного перелета, мы шагнули на землю Объединенных Арабских Эмиратов. И в то же мгновение горячий пар, бархатной влажностью обволакивающий все тело, проникает в легкие, заполняя удушливым, вязким, тяжелым воздухом, пропитанным сладковато-терпким ароматом восточных благовоний: дурманяще-пряный муск, теплый кокос, дымный миндаль, туманный сандал... смолистый, волнующий, маслянистый...

Мы плывем за толпой, озираясь по сторонам, читая многочисленные таблички. Дубайский аэропортище кишит этническим разнообразием и контрастами: кажется, пять континентов объединились под его колоссальными сводами, устремленными в высь верхушками пальм. И на фоне всего этого блеска, золота, огней, роскоши можно увидеть людей, ночующих прямо на полу, под пальмами, под кофейными автоматами, уже не первые сутки дожидающихся своего рейса. Через час началась регистрация, два часа мы провели в транзитной зоне, наблюдая за вновь прибывающими пассажирами, догадываясь, что, возможно, это последнее место, где мы встречаем европейцев.

Объявили посадку на Боинг-737 авиакомпании Kenya Airways. Самолет быстро набирал высоту. Не в обиду сказано старичку-«Аэрофлоту», но сервис, конечно, повыше. Стройные, высокие, красивые бортпроводники в строгих красных костюмах, обеспечив пассажиров пледами, подушечками и наушниками с десятью программами разнообразной музыки, учили, как правильно использовать кислородные маски и спасательные жилеты, суетились, носили благородные аперитивы в салон бизнес-класса и норовили всех накормить поздним ужином или ранним завтраком.

В 6:20 по местному времени мы благополучно приземлились в столице Кении – Найроби. Сориентировавшись по указателям, вышли в основное помещение скромного терминала, где у нас проверили наличие визы, которую можно было оформить на месте (около $30), и, как ни странно, сертификат о вакцинации против желтой лихорадки. При прохождении паспортного контроля человек со строгим лицом что-то долго у нас допытывался, мы указали на какой-то отель из путеводителя, наверное, он оказался не из дешевых, потому что на нас многозначительно посмотрели, но вопросов больше не последовало.

Куда теперь? Не успели мы растеряться, как нас окружили счастливые лица встречающих: «Hi! Jambo! Taxi! How are you? Taxi! Taxi! Taxi!» И еще много непонятного текста, вероятно, символизирующего цены... К счастью, нашлась девушка, говорящая на французском, которая подвела нас к стенду агентства Kairi Tours & Safaris LTD, где мы познакомились с веселым парнем Энтони (или Антонио), который кроме английского говорил на суахили и языке кикуйю. Беседуя через переводчика в течение часа, мы зарезервировали отель (на 2 ночи по $25 с человека), три дня сафари в парке Масаи-Мара ($60 с человека в день) и таксиста за $16, который долго нас ждал, повторяя: «No problem! Akuna matata!» Вообще, здесь, в аэропорту, для вас разработают индивидуальную программу, учитывая все ваши желания: экскурсии, сафари – все, за что вы готовы платить.

Читайте продолжение материала: AKUNA MATATA: В СТОЛИЦЕ КЕНИИ

Валерия ПЛАТОНОВИЧ.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)