Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №12 (169) США

ПРОСТО ЖИЗНЬ


Проблемы наших «золушек» в чужих краях

Как-то в переполненном трамвае мне пришлось стать невольной свидетельницей разговора двух немолодых женщин. Одна из них тихо жаловалась подруге на не слишком-то хорошо складывающуюся семейную жизнь дочери, которая вышла замуж за американца: «Знаешь, живут они в маленьком городишке. Зарабатывает он немного, на нее свалил всю работу по дому, постоянно попрекает тем, что забрал ее из нашей, как он говорит, «нищеты и темноты». А дочка, между прочим, в Киеве неплохой институт закончила, английский знает. Но все равно там она - никто...»
О проблеме некоторых наших соотечественниц - выходить ли замуж за иностранца - размышляет Аннет ЭПСТАЙН, президент компании Foreign Consultants, Inc. (Credential Evaluation Services).

21/3/2003

Вот уже 15 лет я возглавляю в Чикаго компанию Foreign Consultants, Inc., которая занимается иммиграционными вопросами: конвертированием документов об образовании и возможностями трудоустройства. Я знаю жизнь украинских женщин за рубежом не понаслышке: в нашу компанию часто обращаются люди с самыми различными проблемами. И это дает мне основание поделиться некоторыми наблюдениями относительно современных заморских «принцев», о которых иногда так мечтают украинские «золушки».

Совет №1. Запомните, заморские «принцы» не так уж умны, образованны и богаты

Как правило, по уровню образования «принцы» сильно уступают украинским девушкам. У многих американских женихов за плечами 3-4 года обычного колледжа или вообще только школьное образование. Да и по общему развитию они проигрывают славянским женщинам: все, что любят стандартные американцы, - это многочасовое просиживание перед телевизором за просмотром довольно слабых комических шоу и спортивных программ.

Кроме того, они небогаты. Конечно, по украинским меркам они вполне состоятельны, но учтите, что жить-то приходится в Америке. Они не склонны финансово поддерживать детей своей славянской жены или ее родителей, оставшихся на Украине. К сожалению, большинство зарубежных женихов жадны и самолюбивы. Они строго подсчитывают каждый цент, обдумывают все свои расходы и привыкли жить, следуя распространенному в Америке призыву: «Save your money!» («Береги свои деньги!»). Собирай и береги деньги на случай потери работы, для выхода на пенсию, на покупку дома или квартиры, на починку машины - словом, на все случаи жизни.

Совет №2. Будьте готовы к тому, что семейная жизнь может не сложиться

Как обычно живут наши «золушки» за океаном? Как правило, они не работают. Основное занятие - уборка в доме и приготовление еды. Единственное развлечение - еженедельный поход в продуктовый магазин, где все покупки делаются под контролем «принца». Никаких театров, кинофильмов, концертов - только телевизор. Большинство «принцев» живет в пригородной и сельской местности, где нет общественного транспорта. Но, как считают американские мужья, славянской женщине не нужны ни машина, ни водительские права: ехать-то ей особенно некуда.

Телефонные разговоры с друзьями и родственниками, оставшимися на родине, не поощряются: незачем зря тратить деньги. А бывает, мужья не желают оплачивать даже курсы английского языка. На личные расходы женщине выделяется примерно $20-30 в месяц. Если ее муж имеет дом, машину, другое имущество и сбережения, она должна подписать соглашение, по которому полностью отказывается от всего того, что у него было до женитьбы.

А вот некоторые житейские истории. Анна, филолог из Москвы, несколько раз приходила в наш офис и жаловалась, что ее избивает муж. Валентина, учительница из Минска, убежала от своего голливудского сценариста, потому что не смогла смириться с его алчностью. Галину из Украины привязывали к кровати каждый раз, когда ее китайско-американский муж уходил из дома. Ольга, юрист из Киева, убежала от своего супруга, доктора наук, потому что он всячески издевался над ее сыном... К сожалению, такие печальные истории отмечены у нас во многих городах, их содержит карта Москвы и Киева, и Минска. 90% таких браков распадаются в первые год-два совместной жизни.

Многие американские женихи, приезжая в Украину за невестой, вполне искренне считают, что они невероятно облагодетельствуют нашу женщину, забрав ее из нищей и отсталой страны. И, разумеется, она должна быть благодарна своему «спасителю», что называется, до скончания жизни.

Как правило, все документы жены находятся у мужа. Это дает ему основание постоянно угрожать ей депортацией, не имея на это ни малейших оснований. Смешно, но американские «принцы» не знают иммиграционных законов собственной страны. Они пугают своих жен утверждениями: «Я могу лишить тебя грин карты так же легко, как ты ее получила! Американская полиция по первому же моему звонку тебя депортирует!» Ничего подобного - не позволяйте себя запугивать. Свои основные документы (паспорт, грин карту, карту Social Security, дипломы, свидетельства о рождении, о браке, о разводе и прочие) старайтесь держать в надежном, только вам известном месте.

Запомните телефонные номера ваших друзей в этой стране, к которым при необходимости вы могли бы обратиться. Немедленно звоните в полицию в случае насилия - стражи порядка приедут через несколько минут. Вас отвезут в приют для бездомных, где вы будете обеспечены ночлегом и питанием, а ваш супруг будет осужден и получит от трех дней до трех лет заключения - в зависимости от причиненного вам физического и морального ущерба. Недавно реорганизованная американская Служба иммиграции и натурализации приняла специальную инструкцию Battered Wife’s Law (закон о женах, претерпевших физическое насилие), согласно которой вам разрешается остаться в стране и самой оформить все необходимые иммиграционные документы, если вы пострадали от мужа-американца. У вас есть возможность получить материальную помощь и медицинскую страховку, а также право бесплатно заниматься на курсах английского языка.

Совет №3. Оставайтесь самими собой и знайте себе цену

Одной из наиболее распространенных ошибок наших «золушек» является низкая самооценка. Американские мужья всячески превозносят свой образ жизни и довольно-таки пренебрежительно относятся к образованию и жизненному опыту славянской жены. Зачастую они просто не понимают, какое образование она получила и чему оно соответствует по американским стандартам.

Помните, что даже без единого доллара в кармане у вас есть то, что очень ценится в этой стране. И это самое ценное - ваше образование. Во-первых, все учились в вузах в среднем по пять лет и получили образование, эквивалентное Master Degree в Соединенных Штатах. А чтобы получить его там, надо затратить от $80.000 до $100.000. Во-вторых, если у вас есть образование, эквивалентное американскому, и если есть документы, подтверждающие это, то и отношение к вам будет совсем иным. Когда вы являетесь специалистом с профессиональным образованием, со стороны жениха воспринимаетесь совершенно по-другому: перед ним - женщина с реальной профессией. Мужчина понимает, что общество будет проявлять к вам уважение, а это поднимет и его престиж.

В-третьих, со своим образованием при наличии диплома вы можете пойти на работу. Может быть, не сразу на полную ставку, но впоследствии, хорошо изучив английский язык, получите возможность работать по своей специальности. В этом случае вы не будете испытывать экономической зависимости от мужа, а это, поверьте, очень важно.

Для того чтобы приравнять украинский диплом к американскому, выполняется Evaluation. Для многих стран это стало уже вполне обычной процедурой, так как американский стандарт образования известен и понятен работодателям всего мира. И если наши невесты возьмут с собой за океан свои украинские дипломы, конвертированные, приравненные к степеням Bachelor’s, Master’s, PhD в США, они сразу же перейдут из статуса хорошеньких, бедных, годных только для дома славянских «золушек» в статус женщин, вызывающих уважение, специалистов, которые высоко ценятся за границей.

Записала Екатерина ПРОВОЗИНА




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)