Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №12 (169) Испания

ДИАСПОРА


«Слабаки в Испанию не едут»,- заявляет священник Александр Дорикевич, духовный пастырь украинцев в Испании

С отцом Александром я впервые встретился еще в позапрошлом году - на приеме, организованном посольством Украины в Испании по случаю Дня независимости нашего государства. Его колоритная фигура в рясе, пронизывающие, словно сверла, глаза, аккуратные усики и бородка, характерный взмах рук, приглаживающих непокорную шевелюру, а также звучный раскатистый голос сразу же привлекли внимание. А еще священник излучал зажигательную энергию, которая, ощущалось, невольно передается любому, кто общается с ним. Пожатие рук при приветствии, знакомство - слово за слово, и между нами завязался разговор, получивший свое продолжение почти через полтора года, но уже в «вотчине» батюшки - Торревьехе. Этот город, название которого обозначает «старая башня», можно смело назвать жемчужиной Коста-Бланки. В центральном храме этого известного не только в Испании курорта священник проводит богослужения для украинских верующих.
Осмотрев вместе с душпастырем Торревьеху, я попросил его ответить на несколько вопросов. Не думал, честно говоря, что наш разговор будет настолько интересным и содержательным. Думаю, что и наших читателей он сможет увлечь.

21/3/2003

- Прежде всего, расскажите, какими ветрами занесло вас за Пиренеи?

- Пути Господни - неисповедимы. Хотя идея поездки за границу возникла у меня уже давненько. Имею неспокойную натуру: усидеть на одном месте долго невмоготу. А тем более удержать меня на одном приходе, да еще и в глухомани - практически невозможно. Это то же самое, что хорошего жеребца держать долго в конюшне - он ведь может и стены разнести. Неоднократно приходилось слышать разговоры о наших земляках, выехавших на заработки в разные страны. Священники туда постепенно проторили тропы, а вот в Испанию еще нет. Поэтому люди, которые подались в эту страну, не могли полностью удовлетворить свои духовные потребности. Решил приехать, чтобы предоставить им соответствующую опеку. А как осуществить это, если ни знакомых, которые уже попали в Испанию, ни других каналов нет?.. И тут случайно наткнулся на сообщение в газете о предоставлении визовой поддержки. Позвонил по телефону, предложили приехать. Не скрывал, что хочу открыть туристическую визу и именно таким путем попасть за Пиренеи, а далее попытаться найти наших людей, дабы стать их душпастырем.

- А как восприняла вашу инициативу церковная власть? Ведь украинским иерархам следовало бы обратиться с соответствующим ходатайством к испанским. А те, в свою очередь, должны были прислать персональное приглашение для конкретного священника. Как это было, скажем, с отцом Игорем Михаляком, который служит в Мадриде.

- Конечно, в первую очередь я проинформировал о своем замысле мое непосредственное руководство - епископа Софрона Мудрого. Он, зная мою натуру, не особенно удивился и моим намерениям, тем не менее начал отговаривать. Поскольку прихода у меня все равно тогда не было, решил действовать самостоятельно - на свой страх и риск отправился с приятелями в Испанию. 24 июня 2001 года нас привезли в город Уэльву. Поселили у посредников, которые должны были посодействовать в поисках работы. И вот такая картина. В комнате, в которой меня поместили, я решил проветрить свои вещи - подрясник, рясу, стихарь, фелон, церковные книги. Ясно же, если думал о работе священника, то должен был прихватить с собой и все необходимое. А тут как раз объявился хозяин квартиры. Увидев церковные принадлежности, изумленно выпучил глаза и тут же дернул из комнаты. Потом объяснял, что никак не ожидал, что среди приехавших на заработки может оказаться священник, да еще мечтающий найти украинцев, чтобы духовно опекать их.

Долго я там не задержался. На следующий день попал в городок Ориуэлу, где меня ждала работа в передвижном цирке: пришлось овладевать новой профессией. Но ее секреты я постигал всего три дня - выступления циркачей завершились. Когда же мы начали загружать на грузовики реманент, случайно травмировал ногу. Переехали в Торревьеху, и мне досталась более легкая работа - проверять билеты. Стоя у входных дверей, услышал разговор на украинском языке. Сразу полез к беседующим с расспросами. Узнал, таким образом, что здесь есть немало наших соотечественников. Установив с ними контакты, решился спросить, не пожелали бы они, чтобы я стал их духовным пастырем. Ответ был положительным. Вот так, оставив цирк, начал работать с украинской общиной.

- И какими же были ваши первые шаги?

- Сперва мы нанесли визит местному священнику. Он внимательнейшим образом исследовал мое церковное удостоверение, повертев в руках. Но что он мог понять? Язык-то ведь украинский. Тем не менее, распознав епископский герб, поверил, что я имею причастность к духовенству. После этого нам почти сразу разрешили служить в храме. Первую службу божью провели 22 июля.

Совсем немного воды утекло, и я добился аудиенции у епископа Аликанте, в чьем ведении находился наш приход. Он-то мне и посоветовал побыстрее предоставить рекомендательное письмо от епископа, которому подчинялся в Украине. Тогда я позвонил владыке Софрону и рассказал о своем положении. Он, конечно, удивился, не ожидая от меня такой прыти, но нужные распоряжения сделал незамедлительно. Вскоре с Ивано-Франковска пришла рекомендация, и 1 сентября мое дело решилось положительно. А в апреле следующего, то есть 2002 года, я получил разрешение на работу и проживание в Испании.

- Следующий вопрос немного каверзный. Вы состоите в браке, хотя известно, что Римо-католическая церковь не очень лояльно относится к пребыванию женатых греко-католических священников на, так сказать, ее территории. Это подтверждают события трехгодичной давности в Польше. Не было ли проблем в этом плане?

- Испанцы были поставлены перед фактом, поэтому не имели выбора. Хотя при других обстоятельствах едва ли женатый священник имел бы шансы на успех. Кроме того, они увидели, что наши люди сразу пошли в церковь. Это, пожалуй, сыграло решающую роль.

- Знаю по опыту, что жизнь в общине налаживается с приходом священника. Что-то изменилось после вашего приезда в Торревьеху?

- С созданием полнокровного прихода жизнь приобретает совсем другую окраску - становится более целенаправленной. Ясно, многое зависит от самого душпастыря. Поэтому с первого дня стремлюсь как можно полнее обеспечить духовную жизнь моих прихожан. Безусловно, за это время жизнедеятельность прихода наладилась, создан церковный комитет - избраны десять человек, которые во многом стали «генераторами» всех начинаний. Постепенно расширился круг присутствующих на богослужениях. Нам удалось наладить дружественные отношения с хозяевами храма - испанцами, а также с местным каритасом.

В прошлом году 24 августа состоялся величественный праздник по случаю Дня независимости Украины, который посетили наш посол Александр Тараненко, работники консульского отдела, представитель Министерства иностранных дел из Киева, представители местной власти. Торжественную службу со мной проводили трое испанских священников. После этого силами нашей общины был дан концерт.

Еще один интересный факт: на литургиях, помимо украинского языка, мы ввели чтение Евангелия на испанском, английском и немецком языках. Этим мы стимулируем представителей других народов принимать участие в наших богослужениях. Что они, кстати, и делают.

- Сколько людей приходит на службы?

- Приблизительно 200 человек. Хотя в летний период эта цифра возрастает за счет женщин, занятых в сфере отдыха. А после службы мы собираемся в парке, где обсуждаем злободневные вопросы нашей жизни, обмениваемся информацией. Именно здесь ищут работу, жилье и т.п. Приятно наблюдать, как формируется община. Люди перестали бояться тех «волков», которые порой «стригут отару». Имею в виду рэкетиров. Наши земляки поняли, что только объединив усилия, бандитам можно дать отпор.

- А какое мнение сложилось об украинцах в Торревьехе?

- Положительное. По этому поводу припоминаю один анекдот. Испанца спросили, какой иностранный язык он хотел бы изучать. Отвечает, что украинский. Спрашивают дальше: почему? Говорит, что хочет жить в Торревьехе. Шутка, конечно, но... Приедьте к нам в ноябре-декабре - и в магазинах, на базаре, почти что на каждом шагу услышите украинскую речь.

Жизнь не стоит на месте. Посоветовавшись между собой, мы решили просить местную власть, чтобы в наше пользование предоставили храм, задействованный лишь летом для потребностей отдыхающих. Надеемся, что нашу просьбу удовлетворят. Тогда будем ощущать себя полноправными хозяевами. Наверное, вскоре создадим и общественную ассоциацию. Но форсировать события не будем, помня: яблоко срывается тогда, когда созревает. Что будет дальше? Поживем - увидим. На все воля божья.

- Отец Александр, вы - греко-католический священник. А открыты ли двери храма для верующих других конфессий?

- Для меня главный критерий - христианство. Поэтому никогда не поднимаю вопрос о принадлежности к определенной конфессии. Золотым правилом стал для меня принцип Иисуса Христа, записанный в Библии: «Я - добрый пастырь, но есть овцы из другого стада, которых я должен привести к своему Отцу». В подтверждение этих слов приведу хотя бы такие факты. Первой парой, которую я обвенчал в Торревьехе, были православные из Винницы. Родители первого крещеного ребенка в недалеком прошлом жили в Донбассе. Среди моих прихожан есть и россияне. Когда не так давно в аварии погибли трое саратовских парней, то их знакомые пожелали, чтобы именно я похоронил их. Еще один пример. Вблизи Бенидорма есть русская община, которая просила меня обслуживать их. И об этом они разговаривали не только со мной, а и с епархиальным руководством.

- А теперь разрешите немного поделиться наболевшим. Находясь недавно в Украине, услышал не очень лестные слова о людях, выехавших на заработки. У представителей властных структур взгляд такой, словно за границу подались одни отбросы общества: воры, бездельники, женщины легкого поведения. Интеллигенция обвиняет нас в том, что мы испугались трудностей и предпочитаем подтирать зад иностранным «вельможам». Простые люди утверждают, что заботимся лишь о своих карманах, набивая их «бешеными» деньгами. Что думаете по этому поводу вы, отче?

- Убежден, что сюда слабаки не едут. Такие попросту здесь не выживут. Веду речь не о физических качествах, а об уровне подготовки, силе духа, если хотите. Приехавшие на заработки - это люди, по меньшей мере, со средним образованием, а немало и с высшим. На мой взгляд, это - цвет нашей нации, не имеющий пока применения на родине. Она, будто злая мачеха, не только выгнала их из-под родного крова, но еще старается и очернить. В Испании, где, впрочем, зарабатывают совсем не «бешеные» деньги, наши люди ощущают свою востребованность, уверенность в завтрашнем дне. Взгляните на Коста-Бланку и увидите дома, построенные руками наших ребят. Обслуживание в ресторанах и отелях - дело рук наших женщин. Но, наверное, в этом есть божий промысел.

Ничего случайного в этом мире не бывает. И наше место здесь. С одной стороны, мы обречены пройти сквозь жесткую, а порой и жестокую, систему выживания, а с другой - через Испанию входим в Европу. Учимся, набираемся опыта. Смотрите: когда у испанца-работодателя есть выбор рабочей силы, то он отдает предпочтение украинцам. Очевидно, что экономика Испании поднимается благодаря и нашим землякам. Но здесь я вижу и обратный эффект: благодаря Испании поднимется и Украина. Вот увидите. Дайте лишь немножечко времени на это.

Беседовал Любомир КАЛИНЕЦ




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2019)