Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

Реклама
Интернет-магазин Одиссей

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №12 (169) Берлин

ЭМИГРАЦИЯ


От демографической катастрофы Берлин спасают иностранцы

Со времен объединения Германии население Берлина уменьшается с каждым годом. Как сообщает Русская Германия, такие данные на прошлой неделе предоставил директор Земельного статистического ведомства Экарт Эльснер.

21/3/2003

С 1991 года к немецкой столице «повернулись спиной» около 164.000 жителей, отправившихся в ближайшие пригороды. Это соответствует размеру примерно двух небольших городов. Цифры говорят сами за себя: утопающий корабль - не самое привлекательное место под солнцем. Только в 2001 году за пределы города на постоянное жительство выехало 30.000 берлинцев! А за период с 1991 население столицы уменьшилось на 270.000 жителей.

Зато пригороды Берлина со времен падения пресловутой стены росли намного большими темпами, чем это присуще окрестностям крупных индустриальных центров страны: если приток населения в ареал Мюнхена составляет в отчетный период 13%, а в пригородную зону Гамбурга - 12,5%, то в Берлине этот показатель - 20%. В миграционном процессе столицы есть одна мало радостная деталь: город покидают люди с достатком, безработным и малообеспеченным не хватает на это средств. Посему Берлин беднеет на глазах, ведь в связи с оттоком населения налоговые поступления в земельную казну с каждым днем уменьшаются. Невостребованной остается и земля, потенциально пригодная для застраивания, а ее в столице, кстати, куда больше, чем, скажем, в Бремене или Гамбурге.

В чем же Берлин хуже примыкающих к нему местечек? Похоже, у большинства граждан при решении сменить место жительства природа и чистый воздух играют второстепенную роль. В первую очередь провинция манит людей сравнительно низким уровнем потребительских цен и относительной дешевизной участков, отдаваемых под жилищное строительство.

От оттока населения страдают, прежде всего, районы восточного Берлина, например Pankow и Marzahn-Hellersdorf. Только в 2001 году за черту города из этих районов выехало 4.000 человек, причем многие из них поселились не рядышком с Берлином, а переехали жить и работать в Баварию или в Баден-Вюртемберг.

«Брошенной» может считать себя не только столица: города и поселки соседней с ней федеральной земли Бранденбург тоже страдают от катастрофического оттока населения. Так, в Котбусе, Бранденбурге или Франкфурте-на-Одере в 2001 году проживало только 80% от количества жителей, которое насчитывалось там в 1990-м. В населенных пунктах Kleinmachnow и Falkensee за последний десяток лет численность населения уменьшилась наполовину.

А что же происходит в центре столицы? Похоже, за последние годы городское планирование в Берлине ограничилось практически только застройкой исторического центра, прежде всего главной достопримечательности нового Берлина - Potsdamer Platz. Благие намерения властей по превращению принадлежащих городу земельных участков в недорогую площадь под жилищное строительство для семей с маленькими детьми так и остались в папке с проектами.

Плоды этой, мягко выражаясь, непутевой политики сейчас и пожинают: на окраинах города, трудно вписываясь в его очертания, односемейные коттеджи растут как грибы после дождя, перемежаясь с многочисленными автозаправками, а также строительными и мебельными магазинами-гигантами. Заторы, создаваемые по утрам въезжающими в город автомобилями, а по вечерам - спешащими домой экс-берлинцами, начинают приобретать угрожающий характер. Эта тенденция чревата для города настоящей экологической катастрофой. Самим новоиспеченным провинциалам это, кажется, нипочем. Разве не стоит небольшая нервотрепка просторного и комфортного жилища на свежем воздухе, причем по цене, вдвое меньше столичной?

Несмотря на печальные цифры, впадать в отчаяние Берлину пока еще не стоит: в столице до сих пор отмечается, хоть и незначительный, но все-таки прирост населения. Так, в 2001 году, по сравнению с годом предыдущим, число берлинцев выросло на 6.265 человек, достигнув тем самым 3.388.434 жителей. Благодарность за это следует высказать, прежде всего, гражданам иностранного происхождения, потому что если за 2000 год число жителей столицы с немецким паспортом резко сократилось, то их ряды пополнили 6.500 иностранцев. Таким образом, именно иностранные граждане помогают спасать Берлин от настоящей демографической катастрофы.

Татьяна МОНТИК




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2019)