Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №11 (168) Великобритания

ЭМИГРАЦИЯ


В Великобритании растет число беженцев

Число тех, кто пытается получить в Великобритании статус беженца, выросло в 2002 году на 20% и достигло 85.865 человек (110.000 - вместе с членами их семей). Как сообщает Би-би-си, ежемесячно до девяти тысяч иностранцев пытались убедить правительство туманного Альбиона, что на родине им грозит опасность.

14/3/2003

Глава британского МВД признал, что столь высокое число обращений - проблема, однако сказал, что введенные недавно меры по ужесточению иммиграционного контроля уменьшат число беженцев. В странах третьего мира Великобритания до сих пор считается государством с достаточно либеральными иммиграционными правилами, и статистика пока что подтверждает это. В других странах Европы уровень иммиграции не только не вырос, но даже уменьшился. В среднем во всех странах ЕС, за исключением Италии, число въезжающих иностранцев сократилось на 1%.

МВД Великобритании сообщило, что по крайней мере половина заявлений с просьбой предоставить убежище была удовлетворена. Данные эти - не последние, так как большая часть заявлений, поданных в прошлом году, еще рассматривается. Однако насильственному выдворению из Англии были подвергнуты только 13.000 человек.

Министр внутренних дел Великобритании Дэвид Бланкетт признал, что все эти показатели «крайне неудовлетворительны». Он отметил, что на прилив беженцев влияют как объективные геополитические факторы - как, например, проблемы в Ираке или Зимбабве - так и отдельные проблемы - проникновение беженцев-нелегалов с северного берега Франции через туннель под Ла-Маншем. «Но мы решили эти проблемы, - заявил Бланкетт, имея в виду закрытие крупного лагеря беженцев на французском берегу пролива. - Теперь мы начинаем получать результаты». По данным МВД, число заявлений с просьбой о предоставлении убежища в последнем квартале прошлого года снизилось.

Однако оппозиция не замедлила использовать опубликованную статистику для критики правительственного подхода к проблемам миграции. Теневой министр внутренних дел Оливер Летвин назвал сложившееся положение результатом многих лет «полного пренебрежения» к проблеме беженцев. «Хуже, чем эти цифры, ничего не придумаешь, - заявил он. - Система предоставления убежища настолько разлажена, что единственный выход - отказаться от нее вообще и перейти к политике квот в отношении людей, действительно нуждающихся в убежище, людей, которым разрешение на въезд в Великобританию выдавали бы еще в их стране».

Министр Бланкетт, однако, уповает на то, что введенные правительством меры помогут сократить наплыв желающих укорениться в Великобритании. Среди главных нововведений - требование подавать просьбу на предоставление убежища сразу же после приезда в страну, отказ от практики предоставления временного вида на жительство по особым обстоятельствам.

Лидером по числу беженцев, прибывающих в Великобританию, в прошлом году оказался Ирак. Руководство британского МВД это не удивляет. Дэвид Бланкетт заявил, что если кампания по смещению Саддама Хусейна будет успешной, иракцев на британских берегах может стать меньше. «Я думаю не только о том, чтобы остановить наплыв беженцев, но и о том, как возвращать домой тех, чьи страны становятся более безопасными».

Но правозащитные группы, защищающие интересы беженцев, считают, что более жесткие иммиграционные правила могут оказаться контрпродуктивными и помогут только контрабандистам, тайком переправляющим людей в Великобританию. «Мирные люди по-прежнему попадают в водоворот политической нестабильности - в Ираке или Зимбабве. Наше правительство не может критиковать руководства этих стран без того, чтобы предоставлять убежище тем, кто пытается избежать репрессий», - заявила представительница организации Refugee Action Сэнди Бьюкен.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2019)