Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №11 (168) Литва

ИНОСТРАННОСТИ


Литовские самогонщики выходят из подполья

Литовский сейм готовится рассмотреть законопроект о легализации традиционного местного промысла - самогоноварения. Как сообщает Газета.Ru, прежний президент Литвы такие инициативы не одобрял, а мнение нового пока неизвестно. Но в случае принятия закона литовский самогон может получить столь же широкое признание, как австрийский шнапс.

14/3/2003

Законопроект о легализации самогоноварения был разработан пятью депутатами сейма (парламента) Литвы от фракции социал-либералов и сейчас готовится ко второму чтению (в сейм его внесли в сентябре 2002 года). Первое чтение проект, к удивлению авторов, прошел успешно, и сейчас специальная комиссия продолжает изучение этого документа. Законопроект разрешает производство домашней водки, браги и других алкогольных напитков при наличии специальной лицензии.

Легализация, по мнению депутатов, позволит взять под контроль процесс производства и продажи произведенных в домашних условиях алкогольных напитков, а также сохранить этнические традиции литовских регионов. Например, во многих селах и деревнях, особенно на юге Литвы, самогон, несмотря на запрет, пьют даже на публичных мероприятиях. Производство алкогольных напитков в домашних условиях достигает на данный момент огромных масштабов, а отсутствие контроля за этим процессом ставит под угрозу жизни многих людей.

Важным плюсом легализации самогоноварения могут стать дополнительные поступления в госбюджет. Как рассказал депутат Риквидес Ваштекес, «абсолютно все знают, что самогоноварение является неотъемлемой частью жизни в сельской местности, так почему же государству не взять этот процесс под контроль?» Практически в каждой деревне есть три-четыре аппарата для производства самогона, которые еженедельно поставляют потребителям десятки литров этого напитка. Ваштекес считает, что страна должна пойти по пути Австрии и Финляндии, которые давно уже узаконили этот процесс. Стоимость пол-литровой бутылки самогона высокого качества (а за качеством там следят) в этих странах иногда доходит до 17 евро, когда произведенный на заводе продукт оценивают всего в 4-5 евро. Так что узаконенное производство алкогольных напитков в домашних условиях может принести стране гораздо больше выгоды.

Однако несмотря на все плюсы, депутат Ваштекес не верит, что этот законопроект будет принят. По его мнению, гражданам Литвы, а особенно правительству, необходимо больше времени для того, чтобы «мировоззрение по этому важному вопросу изменилось». Но депутаты не намерены сдаваться: если закон не будет принят сейчас, его внесут повторно. Депутаты уже предложили отменить уголовную ответственность и смягчить административную за самогоноварение.

По мнению депутата Далии Теишерските, участвовавшей в разработке законопроекта, то, что за хранение или производство самогона можно получить до пяти лет тюрьмы (по другим сведениям - до восьми), является полным абсурдом. Как она заявила, «сажать в тюрьму надо за то, что причиняешь вред другим, а самогоноварение никому вред не причиняет». Кроме того, частые случаи подкупа работников правоохранительных органов, обнаруживших нелегально произведенный алкогольный напиток, указывают на неэффективность закона.

Следует еще сказать, что прежний президент Литвы Валдас Адамкус клятвенно обещал не допустить легализации самогоноварения, хотя и сам неоднократно пил самогон. Мнение нового президента Роландаса Паксаса по этому вопросу пока неизвестно. Простым же обывателям остается ждать и надеяться на появление в магазинах легализованного литовского самогона. Ведь по мнению многих экспертов, никто лучше литовцев не умеет его варить.

Антон ФИЛАТОВ.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)