Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №11 (168) Германия

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ


Мои немецкие университеты

Все родители мечтают о том, чтобы их детям жилось лучше. Они всегда связывали наше будущее благосостояние с хорошей учебой, получением нужной специальности и восхождением на завидную карьерную вершину. Время шло. Изменилось политическое и экономическое устройство нашего общества. Кажется, все теперь не так, как было раньше. И только мечты родителей по-прежнему неизменны: учись, сынок, в люди выбьешься! И дети учатся. С той лишь разницей, что сейчас выбор места учебы не ограничен государственной границей родной страны. А о том, чему, где и как учатся наши дети, сегодня мы поговорим с «немецким студиозусом» Дмитрием, который в свои 22 с небольшим получает второе высшее образование по программе MBA в славном городе Нюртингене.

14/3/2003

Как все начиналось

Я учился на третьем курсе романо-германского факультета Киевского государственного университета, когда произошел разговор, который, как я считаю, впервые заставил меня задуматься над тем, чем разнятся наши и «ненаши» специалисты. Преподаватель пригласил к нам в гости своего немецкого коллегу - топ-менеджера из отдела продаж Offshore Tax Havens, представительство которого работало в Украине. Для нас, будущих переводчиков, это была прекрасная возможность попрактиковаться в живом общении на немецком. Но мне запомнилось одно замечание нашего гостя: в разговоре он мельком упомянул, что его немецкие руководители не слишком-то доверяют качеству экономической подготовки украинских специалистов, а потому предпочитают командировать в Украину немецких экономистов, платя им очень большие деньги. Конечно, для фирм это невыгодно, но... Тогда-то у меня и появилась мысль: а не попробовать ли получить экономическое образование в Германии? Благо, там оно вроде как бесплатное даже для иностранцев. И я начал «шевелиться» в этом направлении.

Мне очень повезло: мамина подруга, которая в свое время вышла замуж за гражданина Германии, согласилась пригласить меня в гости. Так в 2001 году я впервые поехал в Германию, в город Нюртинген. Этот небольшой городок расположен в федеральной земле Баден-Вюртенберг, неподалеку от Штутгарта. И вот там я начал изучать материалы различных учебных заведений. Остановился на так называемых институтах прикладного направления. В этих вузах в сжатые сроки можно получить высшее образование по выбранной специальности. Так, например, срок обучения в них для получения второго высшего образования составляет 3-4 семестра.

В результате решил поступать на программу «Международный менеджмент» в Нюртингенскую высшую профессиональную школу.

Процедура подачи документов достаточно проста. Сначала необходимо подать заявку в выбранное вами учебное заведение. Иностранцы, желающие поступить в немецкий вуз, обращаются в Комиссию по делам иностранных студентов той федеральной земли, где собираются учиться. Именно туда нужно отослать переведенные на немецкий язык и нотариально заверенные копии диплома и выписки. Средний балл пересчитывается по немецким нормативам. Кстати, у них обратная система оценок: «1» - высший балл, а «5» - низший. По результатам пересчета тебе высылают перечень факультетов, на которые можно поступать. Я отослал все требуемые документы и стал ждать.

«Предъявите ваш язык!»

И вот приходит ответ. Мой средний балл - 1.6. Это очень хороший результат, и, значит, я могу поступать практически на любой факультет. Но, оказывается, мне нужно сдать экзамен на знание немецкого языка для обучения в вузе для иностранных студентов (DSH). Но ведь в моем дипломе ясно написано - «переводчик немецкого и английского языков». В то время я одновременно заканчивал 5-й курс КГУ, готовился к госэкзаменам, писал диплом и еще работал в фирме. В общем, времени на бюрократическую переписку у меня не было, и я решил сдавать экзамен. Но тут оказалось, что сдавать DSH можно только в Германии. Пришлось написать, что приехать не могу. Тогда мне предложили сдать «Центральный экзамен высшей ступени» в Гете-Институте в Киеве.

Записался на курсы в Гете-Институт, походил урывками месяца два. Потом - экзамен. Проходит он в течение трех дней. В первый день - полтора часа пишем сочинение, потом пятиминутный перерыв, и еще полтора часа - аудирование. Кто не сдал, на второй день может уже не приходить. Весь второй день посвящен проверке грамматики: полтора часа - грамматические упражнения, перерыв, следующие полтора часа - изложение. Наконец, на третий день в присутствии комиссии проходит проверка устной речи. Это реферирование и выступление с подготовленным докладом.

Экзамен сложный. Например, для аудирования дают кассету, где записан обычный разговор - с различными диалектами, плохой артикуляцией и т.п. Грамматические задания тоже очень сложные, я бы сказал, даже чересчур академичные. Сейчас в повседневной жизни в Германии такие словосочетания и речевые обороты не встречаются. Что касается выступления с докладом, то сложность здесь в том, что заучивать заранее текст нельзя, комиссия это сразу вычисляет, читать по бумажке - тоже. Основное - это проверка свободного общения на немецком языке. В общем, с таким заданием и на родном языке некоторые могут не справиться. Со мной вместе пришло чуть больше двадцати человек. Сдали пятеро, в их числе и я.

Копию сертификата о том, что сдал экзамен, я послал в институт и стал ждать. К тому времени я уже закончил КГУ, начал зарабатывать около $300 в месяц, и все чаще меня начала посещать мысль: а нужно ли вообще куда-то дергаться? Тем более что учиться я уже как бы и подустал. Да и родителям стоило бы финансово помочь... Но вот как раз они и начали меня подталкивать: дескать, давай, поезжай и учись! А тут приходит уведомление из института: «Вы зачислены, просьба явиться в Германию по месту учебы не позднее 5 сентября и зарегистрироваться». Ага, а сейчас - август. В общем, начал я оформлять визу...

Скажу сразу: с визой проблем не было, хотя и пришлось доплатить за срочность оформления, но это вполне официально. С немецким институтом я списался, объяснил, что задержусь, и все утряслось. Но тут всплыл еще один не слишком-то приятный момент.

Что почем в бесплатном образовании?

Оказалось, что для того, чтобы будущий студент смог въехать в Германию, он должен либо иметь определенную сумму денег на счету, либо поручительство со стороны немецкого гражданина. Денег у меня не было. Но - огромное спасибо! - за меня поручился муж маминой подруги, доктор Берндт Грютцнер, почетный сенатор, член немецкого Ротари-клуба. Кстати, и в дальнейшем он оказывал помощь не только мне, но и другим студентам. Чего стоит, например, такой факт: на свой день рождения он попросил коллег по Ротари-клубу деньги, предназначенные ему на подарок, передать украинским студентам, обучающимся в Германии.

А деньги студентам в Германии очень нужны: жизнь в чужой стране обходится недешево. Собственно за обучение студенты вносят около 50 евро в семестр, так что сама учеба действительно бесплатна. Но вот, например, учебники - дорогое удовольствие: самые дешевые книги стоят 30-40 евро, а в среднем - 60-100 евро. Выручают библиотека и конспекты лекций. В Германии студенты сами не конспектируют, преподаватели продают свои конспекты лекций (по 5 евро) или раздают их бесплатно. Откуда такой альтруизм? Дело в том, что в вузах прикладного направления, как правило, читают лекции люди, которые еще параллельно работают на различных предприятиях и фирмах и хорошо материально обеспечены. Чтение лекций для них - в какой-то степени самовыражение, потребность поделиться знаниями. Конспекты их лекций - это их жизненный и производственный опыт, то, чего ты не найдешь ни в одной книжке.

Готовые конспекты очень облегчают жизнь студента. График занятий очень плотный, и на писанину просто нет времени. Например, в эту сессию с 27 января по 12 февраля я сдал девять экзаменов по тринадцати предметам. Иногда на одном экзамене ты сдаешь два предмета, например, «маркетинг и логистика» или «организация производства и кадровый менеджмент». Просто экзамен принимают оба преподавателя. Ну а готовится, конечно, приходится с удвоенными усилиями.

Первый семестр я прожил у знакомых, теперь перебираюсь в общежитие. Значит, еще 200 евро в месяц будет уходить на оплату жилья. Условия хорошие: комнаты на одного, душ и туалет - на две комнаты, кухня общая, по коридору.

Прилично тянет карман и транспорт: студенческий семестровый проездной на все виды транспорта по округу Штутгарт стоит 133 евро. Еще за обязательную медицинскую страховку нужно вносить в месяц 56 евро. Да и питаться меньше чем на 150-200 евро в месяц не получается.

Я, кстати, именно на это хотел бы обратить внимание всех, кто так рвется в Германию. Там нас не слишком-то ждут: в Германии безработица, и на тебя смотрят как на человека, занявшего рабочее место немца. Денег никто в карманы не сует, с деревьев они тоже не падают! Друзья спрашивают: ты, наверное, уже по всей Германии поездил? Ага, как же! Тут о другом думать приходится. По закону студент имеет право работать не более 90 дней в году. Где, кем и за сколько - это твои проблемы. Я, например, сразу же устроился работать официантом в баре (два раза в неделю). Работа тяжелая и малоприятная, но за смену (с семи часов вечера до двух часов ночи) вместе с чаевыми можно заработать 50-60 евро. Те, кто занимается на старших семестрах, стараются устроиться в фирмы - там и стажировка по специальности, и платят лучше. Но иногда, кстати, в хорошей фирме стажировка может быть вообще бесплатной. Тогда приходится еще где-нибудь работать «для прокорма».

Вообще, жизнь в Германии дорогая. Мне трудно сказать, насколько дороже все в таких городах как Бонн, Дюссельдорф или Мюнхен, но и в нашем небольшом городке все недешево.

Немецкие «заморочки»

Как с учебой? Да вроде бы неплохо. Поражает разношерстный контингент учащихся. Во-первых, в нашем вузе есть представители практически всех стран: китайцы, молдаване, русские, тайцы, украинцы, корейцы и др. Во-вторых, я, например, в своей группе - самый молодой. Меня вообще чуть ли не вундеркиндом считают. Со мной учится очень приятная немка 60-ти лет и немец 45-ти лет. Ну а так средний возраст наших студентов - 28-30 лет. В 22 года некоторые немцы еще школу заканчивают. У них общепринято во время учебы в школе пропустить или повторить год. А после окончания школы (а занимаются там 13 лет) все выпускники, как правило, годик отдыхают, путешествуют. Так что ребята из моей группы немного поражают своим инфантильным отношением к жизни. Мы, украинские студенты, жестче и практичней.

Нравится ли мне в Германии? Трудно сказать. Не знаю, как сложится в дальнейшем мое отношение к этому образу жизни, но сейчас я твердо хочу вернуться в Украину. Там, в Германии, мне скучно: жизнь очень размеренная, швабы (а в этой федеральной земле живут именно они) расчетливы и скупы до анекдотичности. Даже на дискотеках невесело. А девушки одеваются просто ужасно, во что-то бесформенное и мешковатое. И это возводится в принцип: дескать, короткие юбки, облегающие маечки - это неприлично! Я приехал в Киев, так у нас на Крещатике - просто парад высокой моды.

Но все это ерунда. Самое главное - получить образование. Ведь специалисты со знанием иностранных языков, хорошей специальностью и западным дипломом требуются везде - и в Германии, и у нас на Украине.

Записала Екатерина ПРОВОЗИНА.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2019)