Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №11 (168) Ирак

СТРАННИКИ


Путешествие без страха

Иностранцы тоже балуются военным экстримом. Так, 65-летний британец Джефф Хан организует туристические поездки в Ирак. В этом году он планирует в общей сложности семь поездок, о чем рассказал в интервью журналисту газеты Die Zeit.

14/3/2003

- Вы предлагаете групповые поездки из Лондона в Багдад. Не кажется ли вам, что сейчас это несколько опасно?

- Мы организовывали поездки в Ирак с конца 60-х годов до начала войны в Персидском заливе и возобновили их в 1999 году. В прошлом году мы организовали пять туров, в этом году планируем семь, первый намечен на март. Если начнется война, мы отменим поездки и возвратим деньги.

- Люди бронируют такие туры?

- У нас девять заявок на март и еще несколько на другие сроки. Они поступают со всего мира, в том числе из Германии.

- Что это за люди? Авантюристы или пресытившиеся туристы?

- И то и другое. Но преимущественно это пожилые, но не старые люди, которые интересуются историей, археологией и культурой. Нам, британцам, этого не хватает, многие годы мы были лишены возможности ездить в такие античные города, как Вавилон. Мои клиенты хотят все это увидеть. Им также интересно, что это за страна и что это за люди.

- Не опасаетесь ли вы в нынешней напряженной ситуации захвата заложников?

- Как организатор туров я об этом, конечно, думаю. Но для клиентов это не тема. И я должен сказать, что всегда, когда мы бывали в Ираке, у нас и людей, с которыми мы сотрудничаем, страха не было.

- Если война начнется, когда группа будет в Ираке, ее надо спасать и вывозить - тем самым вы будете вынуждены подвергнуть людей новой опасности.

- Я думаю, что самое позднее за 8-10 дней до отъезда мы будем знать, насколько это безопасно. Если положение будет неопределенным, наверное, мы откажемся от поездки. Ситуация меняется ежедневно. Мы летаем из Лондона в Дамаск, затем проходит еще несколько дней, прежде чем пересекаем границу. В самом Ираке мы останавливаемся только на 14 дней. Я думаю, все будет хорошо.

- Кто руководит группой?

- Я лечу вместе с группой, у нас есть иракский гид и представитель министерства, отвечающий за нашу безопасность.

- Были ли вы в прошлом году в Ираке?

- Со всеми пятью группами, в последний раз - в начале ноября. И каждый раз я открываю для себя что-нибудь новое.

- Что чувствуешь, путешествуя по стране, население которой ждет войны со дня на день?

- Эти люди смирились со своей судьбой. Если слышат, откуда мы приехали, удивляются. Но они очень радушны.

- Сколько стоит поездка?

- 1.340 фунтов, включая перелет и визовые сборы. Из-за благоприятного обменного курса мы можем жить в лучших отелях. Несмотря на санкции, они находятся в приемлемом состоянии. Мы даже не можем съесть все, что нам подают на стол.

- Не контрастирует ли это с тем, как снабжается население?

- В рестораны ходят многие представители иракского среднего класса. Салат, цыпленок, кебаб, рис - основные пищевые продукты имеются в достаточном количестве, недоступны они лишь самым бедным.

- Вы предлагаете туры исключительно в Ирак?

- Нет, также в Афганистан. Тоже с 60-х годов. Я последний раз был там в декабре. У меня было ощущение, что там безопасно. Но если опять начнутся бои, мы не сможем предлагать такие туры. Афганцы очень дружелюбны, и они извлекают пользу из наших визитов. Мы оставляем в стране деньги, например за еду. Афганистану тоже нужны люди, которые туда ездят, для них это путь в нормальную жизнь.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)