Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №11 (168) США

СТРАНОВЕДЕНИЕ


ПОРТРЕТ РЯДОВОГО РАЙАН

К войне на Ближнем Востоке готовится армия в стиле хайтек: новые технологии пропитали буквально каждую клеточку американских вооруженных сил. В одном из своих последних выступлений Джордж Буш квалифицировал предстоящую военную операцию против Ирака как «урок врагам Америки». «Враги» во множественном числе - вовсе не оговорка, пишут «Итоги». В том-то и суть, что враг у Америки нынче не только Саддам Хусейн. И даже не вся пресловутая «ось зла». К числу геополитических противников в Вашингтоне практически в открытую причисляют резко противящиеся военным планам США западноевропейские страны, прежде всего Францию и Германию. И одна из главных целей операции в Персидском заливе - масштабная демонстрация не знающей аналогов в мире американской военной мощи.

14/3/2003

Дорогие солдаты

Главное оружие современной войны - это деньги. По этому показателю военнослужащие армии США с большим отрывом опережают своих зарубежных коллег. Впрочем, стоит заметить, что зарплата у рядового и сержантского состава по сравнению с той, что среднестатистический американец может получать на гражданке, не такая уж сногсшибательная. Стартовый размер денежного довольствия новобранца равен $965 в месяц. Однако полное государственное обеспечение, а также возможность получить престижное образование, которое пригодится после увольнения в запас, делают военную службу привлекательной. Кроме того, военнослужащим положены разнообразные надбавки за участие в боевых действиях. Скажем, все направленные сегодня в зону Персидского залива с удовлетворением воспринимают тот факт, что их месячный заработок автоматически возрастает на $500. Еще с 1991 года регион объявлен Пентагоном «зоной военных действий», и служба в нем даже в мирное время оплачивается дополнительно. Но куда дороже то, что на солдате надето, во что он обут, не говоря уже о средствах защиты и вооружениях.

Мысль американских военных аналитиков направлена на то, чтобы вести будущие боевые действия с минимальным участием человека. Лучше всего, чтобы «человек с ружьем» вообще находился за сотни, а то и тысячи километров от театра боевых действий. Но поскольку пока это еще технически невозможно, то рядовой и офицерский состав получают все новые средства, помогающие им выполнить боевую задачу при максимальной защищенности и комфорте. Ничто не мелочь. К примеру, все солдаты, прибывающие в зону возможных боев с Ираком, получают ботинки нового образца стоимостью около $100 за пару. Прежние плохо показали себя в Афганистане - у них быстро изнашивались подметки.

На научные разработки по программе создания новой солдатской экипировки Пентагон ежегодно расходует не меньше $50 миллионов. В результате по своей индивидуальной оснащенности американский солдат самый дорогой в мире - все, что он несет на себе, тянет примерно на $7,5 тысячи. Комплект полевой военной формы стоит $56. Цена винтовки М4 с прицелом ночного и дневного видения, гранатометом и фонариком - $920. В $400 обходятся пояс и рюкзак, приспособленные для оружия и амуниции, в $139 - каска. Смонтированный на ней прибор ночного видения - самая дорогая часть личного арсенала: $3,5 тысячи. И, словно напоминая о временах рыцарей и крестовых походов, в комплект каждого солдата прочно вошел бронежилет с керамическими пуленепробиваемыми пластинами стоимостью $1.584. Бойцы частей спецназа дополнительно оснащены системой глобального ориентирования на местности, бронированными наколенниками и налокотниками, гибкими наручниками и т.д.

Джи-ай и хайтек

Одна из главных задач состоит в снижении веса экипировки и оружия, переносимого каждым военнослужащим. Сейчас наплечный рюкзак при стандартной загрузке тянет на 27 килограммов. К 2012 году разработчики обещают уменьшить эту тяжесть наполовину. Ожидается, что к тому времени усовершенствованными приборами глобального позиционирования на местности снабдят каждого солдата. Автоматические винтовки оснастят видеокамерами, которые позволят вести огонь из укрытия, не подставляя голову под пули противника. В шлемы дополнительно вмонтируют детекторы для обнаружения химического и бактериологического заражения местности и кондиционер. За подразделениями станут следовать радиоуправляемые модели транспортеров со снаряжением, боеприпасами и продовольствием.

Средства индивидуальной защиты и оружия дополняются новейшими разработками на поле боя и далеко за его пределами. По мнению экспертов, высочайший уровень технической оснащенности вооруженных сил США - это еще одна отличительная их черта. С этим, кстати, связан рост образовательного уровня американских солдат. Еще в 1980 году только 54% рядового и сержантского состава имели законченное среднее образование, теперь эта цифра составляет 98%. А 75% военнослужащих являются компьютерно грамотными.

«Новые информационные технологии пропитали буквально каждую клеточку в армии, авиации и на флоте, - говорится в одном из документов Лексингтонского института, занимающегося исследованиями в области обороны. - Каждый шаг в подготовке и реализации одной задачи и немедленном переходе к планированию следующей компьютеризованы». На практике это выражается в том, что в Катаре, в новом мобильном штабе главы Центрального командования генерала Томми Фрэнкса, который будет руководить боевыми действиями против Ирака в случае их начала, можно видеть на компьютерных мониторах расположение американских танков, самоходных артиллерийских орудий и других транспортных средств с точными данными об уровне горючего в их баках и состоянии боекомплектов. В ходе недавних учений приказы и команды, с одной стороны, и обратные доклады - с другой, передавались не через насыщенный помехами радиоэфир, а по электронной почте. Они также поступали через оснащенные компьютерами танки М1 «Абрамс» и через контролируемые на расстоянии беспилотные самолеты-разведчики, снабженные видеокамерами, действующими в режиме реального времени. США собираются использовать в войне с Ираком по меньшей мере шесть разновидностей беспилотных разведывательных аппаратов, положительно зарекомендовавших себя в Афганистане (Predator, Global Hawk, Dragon Eyе, Shadow и др.).

Бронетехника, предназначенная для участия в возможном вторжении в Ирак, также снабжена компьютерными программами, которые позволяют командиру и водителю видеть направление собственного движения и перемещения других американских машин. Более того, при простом касании одного из этих движущихся квадратиков или треугольников, символизирующих танк или БТР, на экране мгновенно вспыхивают все данные, включая имена членов экипажа. Чтобы оповестить о замеченной кем-то опасности, тоже достаточно коснуться соответствующей «иконки» все на том же экране.

Никто не забыт

Однако, несмотря на все эти компьютеры и прочую электронику, американский солдат отнюдь не стал простым придатком техники. Поддержание высокого морального и боевого духа никто не отменял. Цель эта достигается ежедневными изнуряющими тренировками, в ходе которых необходимые навыки доводятся до автоматизма. Но не только.

В патетическом фильме Стивена Спилберга «Спасти рядового Райана» подмечена главная особенность американской армии - забота о жизни каждого солдата является приоритетом, более важным, чем даже победа над противником. Эта черта и раньше проявлялась достаточно рельефно, а после Вьетнама стала просто первой заповедью любого военачальника - от командира отделения до верховного главнокомандующего. Ее несоблюдение по каким-либо, даже вполне объективным, причинам чревато серьезными последствиями. В 1980 году смерть восьмерых десантников во время неудачной попытки освободить заложников в посольстве США в Тегеране лишила президента-демократа Джимми Картера шансов на переизбрание. И потому в США никого не удивляет, что, проведя с 1972 по 2003 год 90 крупных боевых операций, включая антитеррористическую акцию в Афганистане, армия потеряла погибшими всего 900 военнослужащих! «Принцип, что нет ничего ценнее жизни солдат, изначально оказался заложен в американское военное строительство, - говорит аналитик из вашингтонского Центра оборонной информации Николай Злобин. - Эта армия очень много, непропорционально много, по сравнению с другими странами вкладывает в различные структуры по спасению своих военнослужащих». Удивительно, но факт: в преддверии войны с Саддамом США договариваются о порядке розыска и спасения своих пилотов даже с включенным Джорджем Бушем в «ось зла» Ираном.

Американские солдаты уверены, что они не окажутся забытыми. До сих пор упорно разыскиваются следы погибших или пропавших без вести не только во вьетнамской войне, но и в войне в Корее и даже во время интервенции в Советскую Россию в 1918-1920 годах. Так что история рядового Райана отнюдь не выглядит пропагандистской легендой.

Армия меньшинств

Впрочем, сами американцы признают, что их армия вовсе не является столь уж идеальной. В ней хватает и того, что у нас называется «неуставными отношениями», и просто преступлений. Например, наблюдатели с тревогой отметили, что впервые за последние 20 лет обозначилась тенденция к росту числа наркоманов в армии. С 1999 года больше 17 тысяч военнослужащих были уволены за то, что употребляли наркотики.

Пожалуй, еще большей проблемой является то, что престиж военной службы, несмотря на все предоставляемые правительством льготы и привилегии, падает. Хотя американская армия в отличие от нашей является контрактной и формируется исключительно на добровольной основе, проблемы с призывом есть и в ней. Скажем, постоянное увеличение числа женщин-военнослужащих вовсе не является следствием осознанной политики равного представительства полов. Просто не хватает добровольцев-мужчин, которым легче, чем женщинам, найти более высокооплачиваемую работу на гражданке. В настоящее время слабый пол составляет 14,4% личного состава армии США. Больше всего женщин служит в авиации (19%), меньше всего - в корпусе морской пехоты (6%). В 1991 году женщины к участию в боевых действиях против Ирака не допускались даже во вспомогательных подразделениях. Если США начнут новую войну, то женщины-военнослужащие впервые получат разрешение действовать во втором эшелоне американского наступления - в военной полиции, инженерных ротах и взводах химзащиты.

Расово-национальный и социальный состав вооруженных сил также вызывает обеспокоенность у военных аналитиков. Год от года в армии США становится все больше представителей национальных меньшинств и выходцев из бедных семей. В настоящее время расово-этнический состав американских военнослужащих выглядит так: белые - 58,7%, афроамериканцы - 26,4%, латиноамериканцы - 8,1%, другие - 6,8%, что вовсе не соответствует соотношению этих групп в обществе в целом. Львиная доля военнослужащих - выходцы из южных и западных штатов. В рекрутских бюро объясняют это тем, что на северо-востоке США и в штатах Среднего Запада не очень много баз или других военных объектов и нет семей с военными традициями. Однако более вероятна другая версия: в наиболее экономически развитых регионах страны просто не так много желающих служить в вооруженных силах.

Проблемы с комплектованием породили еще одну специфическую черту вооруженных сил США. В американской армии служит более 31 тысячи иностранных граждан - почти 2% от ее общей численности. В отличие, скажем, от французского Иностранного легиона, в Америке зарубежные наемники не сведены в отдельное формирование, а разбросаны по разным родам войск и подразделениям. Почти половина иностранцев служит в военно-морских силах. По шесть тысяч человек насчитывается в корпусе морской пехоты и сухопутных войсках, в ВВС служат всего 2.957 иностранцев.

После сентябрьских терактов программы найма на военную службу неграждан США были подвергнуты тщательной ревизии, но не свернуты. Для подданных других стран служба в американской армии привлекательна тем, что дает возможность в ускоренном порядке натурализоваться в США. Если для обычных иммигрантов срок получения американского гражданства составляет пять лет, военные волонтеры имеют право на американский паспорт уже через три года. Так что и сегодня почти что любой желающий может предложить Пентагону свои услуги...

Николай ЗИМИН.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)