Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №11 (168) США

ВИЗОВЫЙ ОТДЕЛ


За американской визой

В последнее время в прессе все чаще стали появляться объявления различных фирм, в которых нашим согражданам предлагается «легальная иммиграция в Америку», «стопроцентное трудоустройство в США», а то и просто «приобретение гостевого приглашения в Америку». И хотя о сложностях получения американской визы наслышаны вроде бы все, уж больно заманчивыми и правдоподобными выглядят настойчивые обещания этих фирм. О том, как и с чего стоит начать ваше путешествие в Америку, наш разговор с ведущим специалистом компании «Киеввнештур» Сергеем БЕЗДВЕРНЫМ.

14/3/2003

- Сергей Иванович, кто в последнее время обращается за визой в американское посольство?

- Существуют разные категории таких граждан. Прежде всего, это родственники тех людей, кто уехал в Америку по самым разным мотивам: вследствие брака с гражданином США, как беженцы, по программе воссоединения семей, победители лотереи Green Card и т.п. И вот теперь, часто по прошествии многих лет, их родственники стремятся повидаться с ними. Вторая категория людей - это школьники и студенты, то есть те, кто мечтает посмотреть на Америку вблизи, открыть для себя страну, о которой пишут столько интересного. Как правило, молодые люди интересуются возможностью получения высшего образования в США, изучения языка, общения со сверстниками. И, наконец, третья, самая многочисленная и проблемная категория, которую необходимо особо отметить тут, - это люди, которые именно в Америке ищут решения своих финансовых проблем. Не секрет, что там даже низкоквалифицированный труд дает возможность достаточно неплохо существовать. Поэтому многие стремятся в США именно с этой целью. Как правило, дома, в Украине, эти люди либо вообще не имеют работы, либо трудятся за очень малые деньги. Естественно, что их привлекает возможность заработать в Америке.

Но, к сожалению, вся сложность в том, что Украина еще ни с одной страной мира не подписала официального договора о трудоустройстве. Так что говорить о «легальном трудоустройстве в Америке», как иногда заявляют некоторые фирмы, - это значит попросту обманывать наших сограждан. В основном такие фирмы занимаются продажей гостевых приглашений от лица наших бывших соотечественников, которые за незначительную мзду подтвердят факт близкого знакомства или даже родственных связей. Естественно, имея гостевую визу в Соединенные Штаты, легально работать там нельзя. Существует, правда, виза на временное трудоустройство - H1B. Но все документы для ее получения готовятся в Америке в течение трех-четырех месяцев. В оформлении документов задействовано сразу два министерства: Служба иммиграции и натурализации Департамента юстиции и Департамент труда. При этом американцы ежегодно дают квоту мест на такие визы. На 2002-2003 финансовый год она составляет 115 тысяч рабочих мест. Но следует учитывать, что эта квота «выбирается» специалистами со всего мира. По ней могут попытать счастья и граждане Украины - но только специалисты с высшим образованием и с хорошим опытом работы по требуемой в США специальности. А вообще-то, в настоящее время получить американскую визу стало достаточно сложно.

- Но ведь было время, когда это делалось сравнительно легко. Что же изменилось?

- Дело в том, что сейчас в Америке проблема нелегальной иммиграции стоит настолько остро, что в январе 1997 года Конгресс США принял поправку Джексона-Венига к Акту о национальности и эмиграции от 1952 года, касающуюся России, Украины, Белоруссии и прочих стран бывшего Советского Союза. Так вот, согласно этому законодательному документу, каждый гражданин Украины, обращающийся за американской визой, изначально рассматривается как потенциальный эмигрант.

- То есть мы еще вроде как ничего не совершили, а уже заранее виноваты?

- Получается, что так. Поэтому обращение в американское консульство следует рассматривать как серьезный экзамен, и, соответственно, нужно готовиться к нему. К сожалению, многие наши сограждане часто пробуют проскочить на авось, но это не приносит желаемого результата, и тогда они ищут помощи.

- К вам часто обращаются за консультацией?

- Достаточно часто. Дело в том, что «Киеввнештур» создан еще в 1991 году, в 1997 году он был реорганизован как украинско-американский информационный и туристический центр. И по сей день в нашей деятельности - а это и бронирование авиабилетов и отелей, и страхование, и туристическая деятельность - доля консультационных услуг относительно США по-прежнему велика. О том, насколько серьезно и уважительно относятся к нам американские партнеры, позволяет судить такой факт: известный американский иммиграционный адвокат, член Коллегии иммиграционных адвокатов США Борис Кривонос нередко советуется с нами по отдельным вопросам! Обращаются к нашим специалистам и украинские граждане. В частности, мы консультировали относительно организации поездок в Америку многих представителей украинского шоу-бизнеса. Это и певец Виктор Павлик, и знаменитые «Золотые гусаки», и члены сборной команды Украины по фигурному катанию, Ассоциация нумизматов Украины и многие другие. Кроме того, в 2002 году «Киеввнештур» был назначен от Украины официальным агентом зимних Олимпийских игр в Солт-Лейк-Сити в США.

- А в чем состоит консультирование?

- Я бы хотел подчеркнуть: главное - это индивидуальное рассмотрение каждого конкретного обращения клиента. Не существует готовых клише на все случаи жизни. Если вы пришли к консультанту, а вам вручили листок бумаги со словами: «Делайте все так, как тут написано, и виза вам гарантирована» - это не консультация. В каждом деле всегда существует множество нюансов, которые могут иметь решающее значение. Вот тут как раз необходим опыт и квалификация консультанта. Я, например, по этому направлению работаю уже шесть лет, и сразу «вижу» человека, поэтому всегда советую быть с консультантом честным. Я выслушиваю клиента, уточняю все неясные моменты его рассказа, даю перечень необходимых документов и советую, что следует еще сделать, чтобы повысить шансы на получение визы. Затем мы с клиентом еще раз проговариваем, что и как он будет отвечать на собеседовании. Очень важно представить себя в благоприятном свете: что-то подчеркнуть, о чем-то умолчать.

- На какие ошибки вы могли бы обратить внимание наших читателей?

- К числу распространенных ошибок я бы отнес привычку наших граждан брать с собой на интервью целую кипу документов. А в результате у них нет времени даже достать их из портфеля. На интервью визовый офицер уделяет соискателю визы не более 3-4 минут. А от его впечатления зависит исход дела. Конечно, это достаточно субъективный подход, но визовые офицеры - люди с колоссальным опытом и неплохие психологи. Зачастую они чувствуют обман. Другое дело, что наши менталитеты очень разнятся. Американцы считают, например, что если человеку нечего скрывать, он должен вести себя спокойно и раскованно. Они не понимают, почему наши граждане иногда чуть ли не в обморок падают, дожидаясь, когда их вызовут. Это волнение они относят на счет «нечистой» совести и, как следствие, ставят отказ в визе.

- Отказ в выдаче американской визы чем-нибудь грозит нашему гражданину?

- Каких-либо юридических последствий нет. Чего нельзя сказать о финансовых потерях: стоимость обращения за визой составляет $100. В случае отказа эта сумма не возвращается. Соответственно, никто вам не вернет и сумму, уплаченную за гостевое приглашение. А это уже составляет около $500. Количество отказов иногда просто пугает. Вот, например, цифры одного дня: зашло в консульство 160 человек, получило визу... двое.

- А к вам могут обратиться «отказники»?

- Да, мы берем к рассмотрению такие случаи, стараемся выяснить причину происшедшего. Например, в ноябре у меня было девять человек, с которыми мы подали апелляции. Семеро из них получили визы. Это как раз и говорит о том, что люди недостаточно серьезно готовятся к собеседованию. Так что, согласитесь, лучше все-таки затратить время и средства на консультацию у специалиста и подготовку к собеседованию в консульстве, чем выбросить на ветер отнюдь не малые деньги.

Читательская почта показывает живой интерес наших граждан к «американскому направлению», и специалисты «Киеввнештура» готовы продолжить разговор. Ждем ваших вопросов!

Беседовала Екатерина ПРОВОЗИНА.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)