Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №10 (167) Европа

НЕДВИЖИМОСТЬ


Квартирный вопрос не испортил европейцев

Взлеты и падения, но преобладание первых над вторыми - такова историческая динамика решения жилищного вопроса в странах Европейского Союза. Благодаря этой тенденции, пишет журнал Европа, пресловутая жилищная проблема не успела испортить западных европейцев.

7/3/2003

В пятнадцати государствах, образующих сейчас Союз с общим населением 370 миллионов человек, жилищный фонд насчитывает более 170 миллионов квартир. Конечно, эту блестящую статистику несколько портит то, что, во-первых, часть жилья по разным причинам пустует, а во-вторых, многие семьи владеют сразу несколькими квартирами и индивидуальными домами. И все же, как западные европейцы дошли до жизни такой?

История вопроса

Бурные политические события минувшего столетия в Старом Свете самым непосредственным образом влияли на темпы строительства. Две мировые войны, жестокий экономический кризис в период между ними, «бэби-бум» конца 1940-х - начала 1950-х годов, затем - первый нефтяной кризис и волны иммиграции.

В середине прошлого века жилищная проблема в Западной Европе была одной из острейших, особенно в странах, сильнее других пострадавших от военных действий (а Испания и Греция пережили еще и гражданские войны). Власти были вынуждены направить колоссальные усилия на восстановление разрушенных и строительство новых домов. Лидерами в этом деле стали ФРГ и Великобритания.

Демографический бум того периода заметно увеличил потребность в отдельных квартирах. К тому же новое поколение европейцев начиная с 1970-х годов стремилось жить отдельно от родителей, а бывшие метрополии - Франция, Бельгия, Великобритания, Нидерланды и Португалия - столкнулись еще и с массовым возвращением бывших колонистов на родину. Государство и частные компании своевременно откликнулись на небывалый спрос на жилье, что привело к пику строительства, который пришелся на начало 1970-х годов. В результате более половины всего нынешнего жилого фонда Ирландии, 47% - греческого и 44% - испанского возведены после 1971 года.

Затем экономический спад и рост безработицы, резкий скачок цен на нефть на мировом рынке замедлили этот процесс. Однако большинство западноевропейских правительств продолжали считать обеспечение населения кровом - государственным или частным, с помощью системы доступного кредитования - одной из главных своих задач. Тем не менее новый всплеск темпов строительства квартир и индивидуальных домов пришелся в Сообществе лишь на начало 1990-х годов. В тот период потребность в жилье резко возросла, несмотря на демографический застой: она была вызвана мощным притоком иммигрантов из Центральной и Восточной Европы, а также из бывших колоний.

А как сейчас?

С 1995 года устойчивый экономический рост и сокращение безработицы в Испании, Ирландии и в меньшей степени в Португалии позволили им достичь наиболее впечатляющих успехов в этой сфере. На испанском и португальском побережьях стали появляться дачные поселки эконом класса и летние резиденции (те же дачи), правда, многие из них скупают или арендуют на длительный срок немецкие и британские пенсионеры.

Иначе обстояли дела в ФРГ: огромные финансовые тяготы воссоединения с бывшей ГДР, небывалый приток иммигрантов (3,5 миллиона человек всего за три года!) вызвали серьезный дефицит жилья. Однако уже в 1999 году в Германии строилось около шести новых квартир на каждую тысячу человек, она даже опередила по этому показателю Францию (5,4) и Великобританию (3,4). Ныне с большим отрывом лидирует Ирландия, где ежегодно строятся 12,4 квартиры на каждую тысячу жителей. За ней идут Греция и Португалия - по 9, а также Испания - 7. Среди прочего это объясняется тем, что именно в этих странах - самые большие семьи.

Цена вопроса

Меньше всего жилья сейчас строят в некоторых из самых богатых стран ЕС - Дании, где ВВП на душу населения превышает 27 тысяч евро, и Швеции (около 23 тысяч евро). Это происходит потому, что квартирный вопрос у скандинавов уже не считается первостепенным. При этом практически во всех государствах Союза основные усилия сейчас направлены на реконструкцию и обновление старых построек.

Опыт стран ЕС в обеспечении своего населения жильем показывает: решение этой сложной проблемы - один из приоритетов экономической политики правительств, который считают к тому же мощным стимулом развития многих отраслей индустрии. Очевидно, что возведение жилья непосредственно зависит от объема капиталовложений. Достаточно сказать, что в Германии и Ирландии они превышают 30% всех внутренних инвестиций, во Франции, Нидерландах, Австрии и Италии достигают почти 25%. Кроме того, все пятнадцать государств ассигнуют немало средств на текущее содержание жилья. Власти справедливо считают жилой фонд, независимо от формы его собственности, одним из главных национальных достояний, который следует оберегать и приумножать.

Игорь ЩЕРБИНИН.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2019)