Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №10 (167) Москва

ЗОНА ЗАКОНА


Милиционер должен быть вежливым и иметь номерную бляху

Нашим соотечественникам, которые в Москве и других российских городах подвергаются необоснованным проверкам сотрудников милиции (а нередко и незаконным поборам), полезно будет изучить эту памятку.

7/3/2003

Чаще всего прохожих для проверки документов останавливают сотрудники патрульно-постовой службы (ППС). Согласно п. 93 Устава ППС, сотрудник милиции «в любых условиях должен быть вежливым и тактичным с гражданами, обращаться к ним на «вы», свои требования и замечания излагать в убедительной и понятной форме. Не допускать споров и действий, оскорбляющих честь и достоинство граждан. При обращении к гражданину патрульный (постовой) должен поздороваться с ним, приложив руку к головному убору, назвать свою должность, звание и фамилию, после чего кратко сообщить причину и цель обращения».

Помимо этого сотрудник милиции, заступивший на пост охраны или осуществляющий патрулирование своего участка, обязан иметь закрепленную на одежде номерную бляху с персональным номером и указанием подразделения, к которому он относится.

Согласно части 2 ст. 100 Устава патрульно-постовой службы, милиционер имеет право проверять у граждан и должностных лиц документы, удостоверяющие личность, при условии, что имеются достаточные основания подозревать их в совершении преступления или административного правонарушения. Из этой нормы следует, что сотрудники милиции могут проверять документы только непосредственно в период исполнения ими своих обязанностей.

То же самое относится и к остальным спецподразделениям милиции, в частности сотрудникам УВД по охране метрополитена, работникам службы криминальной милиции и милиции общественной безопасности. Это право прописано в ст. 11 ч. 2 закона РФ «О милиции». С единственной поправкой, что все указанные подразделения имеют право на проверку документов при проведении всевозможных спецопераций и рейдов. В нерабочее время они таким правом не обладают.

Ситуация относительно «достаточных оснований» подозревать кого-либо в совершении преступления или административного правонарушения, к сожалению, для граждан не является однозначно определенной. Это связано с тем, что ни в одном из нормативных документов четко не прописано, что же, собственно, является «достаточным основанием». Очевидно, что «достаточность» оснований можно определить по аналогии с другой частью той же ст. 100 Устава патрульно-постовой службы. Она дает право сотруднику милиции доставлять в отделение лиц, подозреваемых в совершении преступления, при наличии одного из трех оснований: когда лицо застигнуто при совершении преступления или непосредственно после его совершения; когда очевидцы или потерпевшие прямо укажут на данное лицо, как на совершившее преступление; когда на подозреваемом или его одежде, при нем или в его жилище будут обнаружены явные следы преступления. При иных обстоятельствах и подозрениях лицо доставляется в милицию, а соответственно, и подвергается проверке документов лишь в случае покушения на побег.

К документам, удостоверяющим личность гражданина, в первую очередь, относятся документы, выдаваемые официальными органами и учреждениями и имеющие степени защиты от подделки: гражданский паспорт, загранпаспорт, водительские права, военный билет, служебное удостоверение, выдаваемое государственными и муниципальными органами и учреждениями. Кроме того, такими документами являются студенческие билеты, зачетные и трудовые книжки, пенсионные и ветеранские удостоверения, удостоверения предприятий, фирм и организаций, но последние должны иметь полную информацию о своем названии, содержать точный адрес и телефоны.

На месте, то есть без проведения административного задержания с доставлением в отделение, сотрудник милиции может только предложить предъявить для осмотра ваши личные вещи в карманах, содержимое портфелей и сумок, не касаясь их своими руками.

Доставить в отделение милиции для досмотра могут только в том случае, если у вас нет при себе никаких документов, удостоверяющих личность, или предъявленный документ просрочен, содержит явные следы подделки, либо в паспорте нет обязательных записей о регистрации, отклеилась фотография, есть не предусмотренные нормами посторонние записи. В этом случае сотрудник милиции имеет право задержать гражданина, доставить его в отделение милиции не более чем на три часа для выяснения личности. Время задержания исчисляется с момента прибытия в отделение милиции.

При административном задержании может быть произведен личный досмотр (ст. 27.7 КоАП РФ). При этом досмотр должен проводиться только определенными лицами, причем одного пола с задержанным; с участием двух понятых из числа лиц, не заинтересованных в исходе дела; помещение, в котором производится досмотр, должно соответствовать требованиям санитарии и гигиены; при личном досмотре должны быть обеспечены безопасность и здоровье досматриваемого; досмотру должны предшествовать предложения предъявить документы, орудия правонарушения и т.п. При задержании, личном досмотре и досмотре вещей должностными лицами могут быть изъяты документы и вещи, но не любые, а являющиеся орудием или непосредственным объектом правонарушения (ст. 27.10 КоАП РФ). При этом составляется протокол либо делается соответствующая запись в протоколах об административном правонарушении, о досмотре вещей или административном задержании.

Если вы считаете, что сотрудники милиции нарушили ваши права, вы можете обратиться с жалобой в Управление собственной безопасности (УСБ), которое занимается расследованием должностных преступлений среди сотрудников милиции. Тел. УСБ ГУВД г. Москвы: (095) 200-98-66, 200-85-48; тел. УСБ МВД РФ: (095) 200-47-03, 200-26-17.

Гражданам Украины при возникновении подобных инцидентов необходимо срочно проинформировать об этом свое консульское учреждение. Консульство Украины в Российской Федерации: Москва, ул. Станиславского, 18; тел: (095) 229-28-04.

_




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)