Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №10 (167) Россия

СЛУЖБА БЕЗОПАСНОСТИ


Московские милиционеры останутся без паспортов

Российских милиционеров лишают одного из незаконных источников заработка. Документы граждан смогут проверять только сотрудники патрульно-постовой службы, да и то в случае острой необходимости. В руководстве московской милиции все чаще говорят о том, что право на проверку документов у жителей Москвы и приезжающих в столицу граждан должна иметь только одна служба. Об этом, в частности, неоднократно заявлял и сам начальник ГУВД Москвы Владимир Пронин, выступая на ведомственных совещаниях. Как сообщает Газета.Ru, система проверки документов в ближайшее время действительно может измениться.

7/3/2003

По словам источников в ГУВД Москвы, это связано с большим числом жалоб граждан на действия сотрудников милиции, которые не только требуют показать паспорт, но и незаконно обыскивают прохожих, что в итоге нередко заканчивается поборами. Понятно, что законопослушному гражданину, задержанному для проверки документов, выгоднее заплатить милиционеру 50-100 рублей, чем провести три часа в отделении и опоздать на работу или важную встречу.

Как рассказали в ГУВД, идея об упорядочении системы проверки документов возникла давно, однако никаких одобрений на законодательном уровне она пока не получила. Но, как уверяют милиционеры, это лишь дело времени - необходимо будет пересмотреть целый ряд нормативных документов, в том числе внести поправки в федеральный закон «О милиции».

В управлении считают, что установленная сейчас традиция проверки документов, которую может проводить любой человек в милицейских погонах, уже изжила себя. До 1999 года проверка документов на улицах осуществлялась в основном сотрудниками патрульно-постовой службы. Однако взрывы жилых домов на юго-востоке Москвы привели к тотальным проверкам, рейдам и спецоперациям, устраиваемым столичными милиционерами. Действительно, согласно закону «О милиции», любой милиционер, будь то инспектор ДПС, участковый или военнослужащий внутренних войск, может попросить у граждан предъявить паспорт. Правда, с единственным условием - «если имеются достаточные основания подозревать их в совершении преступления или административного правонарушения, а при наличии достаточных данных о том, что они имеют при себе оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества, взрывные устройства, наркотические средства или психотропные вещества, производить в порядке, установленном федеральным законом, личный досмотр лиц, досмотр их вещей, ручной клади и багажа, изымать указанные предметы, средства и вещества при отсутствии данных о наличии законных оснований для их ношения и хранения» (ст. 11. ч. 2 закона РФ «О милиции»).

Несмотря на то, что подобные проверки иногда приносят успех, в большинстве случаев «подозреваемые» оказываются мирными москвичами.

Первым устранить произвол милиции решил Сергей Степашин, бывший в конце 1990-х годов главой МВД. Весной 1998 года он запретил сотрудникам ГАИ останавливать для техосмотра машины вне постов ДПС, кроме того, запретил сотрудникам патрульно-постовой службы исполнять функции ГАИ, штрафуя владельцев за грязные номера автомобилей. Однако этим все и ограничилось. И уже в феврале 2000 года Постоянная палата по правам человека политического консультативного совета при президенте России опубликовала доклад о массовых нарушениях сотрудников правоохранительных органов, обыскивающих москвичей, вместо того чтобы просто посмотреть их паспорт. Кроме того, стали известны случаи, когда спецоперации по задержанию преступников (например, план «Перехват») становились лишь поводом для задержания мирных граждан. И если милиционеры находили в предъявленных документах какую-то погрешность, то вынуждали задержанного дать взятку.

Теперь же руководство московского ГУВД хочет привести систему в порядок. Во-первых, чтобы остановить волну обращений граждан в правительственные структуры, прокуратуру, лично к президенту и в МВД России с жалобами на действия столичных милиционеров. А во-вторых, чтобы устранить практику поборов, которая приводит к увеличению коррупции в рядах ГУВД Москвы и портит милицейскую статистику. Наконец, как считают в милиции, проверкой документов должна заниматься одна служба, чтобы все остальные представители милиции работали по своему профилю и «не уклонялись от исполнения служебных обязанностей».

Пока же у граждан проверяют документы и военнослужащие внутренних войск, и участковые милиционеры, и работники отделов внутренних дел, а также сотрудники вневедомственной охраны, инспекторы ГАИ и многие другие. Естественно, что уследить за действиями всех милиционеров ГУВД не в силах. Поэтому сейчас в управлении думают над тем, какой службе можно было бы отдать приоритетное право на проверку документов. Скорее всего, речь пойдет о сотрудниках патрульно-постовой службы (они дежурят на улицах города с целью профилактики преступности, а также участвуют в операциях по розыску преступников). Но в милиции не исключают, что Владимир Пронин может передать часть этих полномочий и миграционной службе, контролирующей поток иногородних граждан. И хотя полностью искоренить нарушения даже в этом случае будет невозможно, милицейское руководство хотя бы сможет спросить за злоупотребления с конкретного начальника.

Ирина ПЕТРАКОВА.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)