Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №9 (166) Сейшелы

ТУРИЗМ


Острова без комплексов

Sea shell - морская ракушка - так по-английски звучит название этих тропических островов. Сейшелы и впрямь раскрываются для путешественника, словно перламутровая раковина с целой россыпью драгоценных жемчужин.

28/2/2003

Странное, незнакомое чувство овладело мной на далеких Сейшелах. Не буду писать об этих островах, решил я, и даже не расскажу о них никому. Пусть как можно меньше людей о них знает. Пусть никто сюда не ездит. Пусть вся эта красота - такой, как я увидел ее, - достанется мне одному. А то, не дай Бог, затопчут, замусорят жадные толпы мои единственные, мои неповторимые Сейшелы... В общем, умопомешательство какое-то.

Да и как не сойти с ума! Нужно быть бесчувственным чурбаном, чтобы не потерять голову, едва впустив в глаза эти сто оттенков изумрудного и двести оттенков голубого - океан, небо, джунгли, лагуны, озера, хрустальные водопады, вдохновенно перемешанные на божественной палитре архипелага.

О, как я радовался, когда, вернувшись, убеждался: мало кто представляет себе местоположение Сейшел. Кто-то забрасывал их в Тихий океан, кто-то - в Атлантику. А тот заветный уголок, где они в действительности находятся - повыше Мадагаскара, пониже экватора, - географическая смекалка моих знакомых обходила стороной. Но постепенно радость сменялась тревогой: уж больно много в последнее время стали расхваливать Сейшелы - и в прессе, и в путеводителях, и в рекламе турагентств. Воистину, никто из посетивших Сейшелы не остается разочарованным. И все восторженно твердят каждому встречному-поперечному: «Рай, рай». Взлетают чартеры, раскупаются места в отелях, все больше глаз впиваются в несравненную бирюзу и синеву... Одно утешение мне, бедному, - что не так уж мал заветный архипелаг. Из 118 островов пока лишь 20 обитаемы. И на каждые сто метров отборных пляжей в среднем едва ли приходится больше чем по одному купальщику. А все потому, что Сейшелы открыты совсем недавно - и в туристическом, и в географическом смыслах.

Как провожают пароходы

Следующий этап нашего маршрута - небольшой круиз по близлежащим островам. Осуществить его можно на одной из яхт отеля Coco de Mer - Charming Lady или Summer’s Days. На них всего по шесть кают, так что можно снять яхту для теплой компании друзей. А вот круизный катамаран Pearl of Seychelles в частном порядке не арендуешь. На этом новом, с иголочки, теплоходе пять палуб и более 30 первоклассных кают, в которых шикарные люстры и светильники, элегантная мебель. По существу, это плавучий отель, входящий в известную международную цепочку Le Meridien.

Каждое утро пассажиры Pearl of Seychelles открывают глаза и видят новый остров. Сразу после завтрака - вылазка на неисследованный берег. Вылазки организуются со всем возможным комфортом. На берегу запланированы экскурсии, купание, рыбалка, ланч в стиле барбекю. Для желающих самостоятельно поплавать вдоль прекрасных берегов с борта спускают пластиковые каяки. Весло в руки - и вперед. Для желающих полюбоваться пестрой жизнью рифов на теплоходе найдутся ласты и маски. Ужин на борту теплохода проходит под веселый обмен впечатлениями. А потом - чашечка кофе в шезлонге на палубе под вкрадчивый плеск волн в бархатной тьме.

Туземные хитрости

Первые поселенцы появились здесь немногим более двух веков назад. А до этого самое красивое место на земле было необитаемым! Но в конце XVIII века - словно прорвало. Португальцы, французы, англичане желали сделать цветущие и плодоносящие острова своей территорией. Причем как курьезно: в течение целых пятнадцати лет и французы, и англичане были уверены, что острова принадлежат именно им. А все потому, что хитрый тогдашний губернатор Сейшел, завидев английский фрегат, поднимал английский флаг. А когда в бухту входил французский корабль, то с его борта удовлетворенно видели французский флаг, реющий над островом.

Любопытно, что не так давно нынешний президент Сейшельской Республики Альбер Рене умудрился «принадлежать» одновременно СССР и США, допустив на свою территорию стратегические локаторные станции обеих сверхдержав, - естественно, не бескорыстно. Причем американские локаторы были замаскированы под метеостанцию, а советские - под океанографическое судно. Когда это соседство обнаружилось, и русские, и американцы подступили к Альберу Рене с упреками, требуя своего эксклюзивного присутствия на островах. «А вы, собственно, чем у нас занимаетесь?» - спросил лукавый президент. «Наблюдаем за погодой», - не краснея, ответили американцы. «Изучаем океан», - не сморгнув, сказали русские. «Ну вот, ваши интересы никак не пересекаются», - улыбаясь, подытожил президент.

Из чего сделана красота?

Если вы спросите, чем же так пленяют Сейшелы, то объяснить это будет крайне трудно. Можно говорить о белоснежных коралловых пляжах, ровных и гладких настолько, что в их мокром песке отражаются прибрежные пальмы. Можно рассказывать об огромных причудливых скалах, напоминающих фантастические скульптуры, которые волны и ветер изваяли из розового гранита. Можно попытаться описать совершенно нереальный вид сверху, из самолета: над круглыми атоллами, повторяя их форму, парят ожерелья маленьких жемчужных облачков. Можно восхищаться лежащим на дне живым ковром из тысяч разноцветных морских звезд. Но как соединить все это в одно ощущение, одно настроение, один непрерывный поток чистых, естественных наслаждений?

На Сейшелах есть все, чего сердце ждет от буйной, роскошной тропической красоты. И в один прекрасный миг понимаешь, что ты всю жизнь тосковал по этой красоте, тосковал по нашей общей древней прародине - потерянному эдемскому саду.

А еще эти острова в определенном смысле безжалостны. Для многих из тех, кто посетил их, раз и навсегда «убиты» все прочие направления пляжного отдыха. Ибо любое другое место - у самого синего моря, под самым ласковым солнцем - может вызвать лишь горький вздох: нет, это не Сейшелы! И всегда будет получаться, как у Есенина: я скажу, не надо рая, дайте родину мою - Сейшелы.

Креольская правда

На Сейшелах живут исключительно симпатичные аборигены - креолы. В их жилах - настоящий коктейль из европейских, африканских и азиатских кровей. Креолы не обязательно темнокожи - абсолютно белые, рыжеволосые индивидуумы тоже порой считают себя креолами. В общем, расовые проблемы сейшельскому обществу чужды. И если, скажем, на соседнем Маврикии есть определенная дистанция между белыми и темнокожими, то на Сейшелах - ничего подобного. Хотя на Маврикии основное население - тоже креолы. Объяснение этому надо искать в сравнительно недавнем прошлом. Рабство на островах отменили лишь в середине XIX века. Но на Маврикии оно было жестоким, а на Сейшелах - более человечным, так уж сложилось. Вот и не тянется из прошлого след генетической неприязни.

Главная черта сейшельского характера - беспечность. Например, здесь считают, что таблички «частная собственность» возле дома вполне достаточно - зачем же еще заборы, замки на дверях? И если любопытные туристы ненароком забредают на чью-то территорию, их встречают не руганью, а улыбкой и вопросом - не надо ли чего. Сколько раз, фотографируя местных жителей, я смущенно опускал камеру и лишь потом понимал, что машут в мою сторону отнюдь не гневно, а приветливо.

Правда, однако, и в том, что жизненное кредо сейшельцев - «никогда не делай сегодня то, что можно отложить на завтра». Поэтому в отели высокого класса менеджеры предпочитают нанимать в качестве обслуги более исполнительных маврикийцев или даже завозят персонал из Юго-Восточной Азии.

Зато каждый сейшелец в душе - художник или, во всяком случае, бескорыстный ценитель красоты. Такими делает их не воспитание, а естественная среда обитания. Дома местных жителей - даже совсем скромные, сделанные из рифленой жести, - ярко окрашены и утопают в цветах. Ведь здесь достаточно воткнуть в землю любой корешок, бросить любое семечко - цветы и плоды не замедлят появиться. «Бог сажает, сейшельцы убирают», - вот еще одна местная присказка. В самом деле, как легко быть беспечным и добродушным, если не надо заботиться о пропитании, об одежде, если сама окружающая природа подсказывает: «Довольствуйся малым, не суетись, не напрягайся, наслаждайся жизнью». Не наш это принцип, чуждый... Но почему же у сейшельцев в глазах больше счастья и покоя, чем у любого приезжего европейца - вполне преуспевающего, раз он смог позволить себе недешевый вояж сюда?

Беспечны сейшельцы и в любви. Свадьбы туристов на Сейшелах бывают чаще, чем бракосочетания непостоянных местных жителей. При этом чуть ли не две трети детей на островах рождается вне брака. Их называют «дети от ветра». Окружающим нет дела, кто «опылил» очередную юную мамашу, и уж тем более никому не придет в голову смотреть на нее с осуждением. Очарование островитянок неотразимо, как аромат тропических цветов, который доносится отовсюду. Коктейль креольской крови придает им шарм француженок, хорошие манеры англичанок, чувственность азиаток и темперамент африканок. Они открыты, наивны и не прочь пофлиртовать с приезжими (на Маврикии или на Мальдивах такого нет и в помине!). Поэтому даже одинокий путешественник не будет чувствовать себя одиноким. Хотя, конечно, идеальное путешествие на Сейшелы - путешествие с любимой женщиной.

Как открыть Сейшелы?

Уж раз вы забрались в такую даль, надо здесь все как следует рассмотреть. Ясное дело, бессмысленно сидеть на одном месте, лежать под одной и той же пальмой, глядеть на воду одной и той же лагуны - пусть даже немыслимо прекрасной. Нужно разрабатывать собственный маршрут - тем более что в турфирмах, отправляющих на Сейшелы, ко всем турам сюда относятся как к индивидуальным, и всегда готовы пойти навстречу вашим пожеланиям. Главное, чтобы вы сами знали, чего хотите.

Поэтому для ориентировки предложу маршрут, по которому сам прошел - один из многих возможных.

Итак, прилетев на Сейшелы, желательно сразу окунуться в прекрасную экзотику, отведать самую сладкую изюминку здешнего отдыха - роскошь беспечного уединения на лоне «эксклюзивной» природы. А если вы хотите, чтобы все это гармонично сочеталось с эксклюзивным сервисом, советую отправиться на небольшой частный островок Аноним (Безымянный). Двадцать минут на быстроходном катере от аэропорта Маэ - и вы располагаетесь на отдельной просторной вилле и поскорее спешите окунуться в теплые волны. Причем извлекать из чемодана купальные костюмы совсем не обязательно, этот пляж - ваш и только ваш. На Безымянном островке, диаметр которого не больше километра, есть все, чем славны Сейшелы. Над голубыми лагунами и белым песком пляжей высятся гранитные скалы...

Кстати, о скалах. Когда мы слышим это слово, то представляем себе что-то острое, угловатое. Гранитные исполины Сейшел округлы и дружелюбны. Порой они кажутся мягкими и совсем не придают островам суровости, наоборот - делают их особенно романтичными, игриво скрывая множество укромных бухточек, заливчиков и пляжей. Чуть ли не треть островка занимает гигантский трехсотлетний баньян - дерево с тысячей стволов. Под ним раскинулись изумрудные, цветущие джунгли с голосистыми птицами, юркими гекконами и громадными медлительными черепахами...

Кстати, о черепахах. Трудно даже представить, что они могут быть такими большими. В первый раз увидев их, я поспешил к самой внушительной тортилле с фотоаппаратом наперевес. Вдруг рядом с ней зашевелился и пополз огромный черный валун - его я с первого взгляда просто не смог принять за черепаху.

Два-три дня на комфортабельном острове-отеле накрепко влюбят вас в Сейшелы, и можно будет приступить к углублению знакомства. Отправляемся на остров Прален, знаменитый своей уникальной кокосовой долиной. Такие кокосы, как здесь, не растут больше нигде в мире.

Форменное безобразие

Кажется, я нашел неоспоримое подтверждение тому, что именно здесь, на Сейшелах, был эдемский сад и, соответственно, мастерская, где Бог творил первых людей. Потому что сначала он тренировался - на кокосовых орехах, известных как коко де мер (морской кокос). Ничем иным нельзя объяснить поразительное сходство этих самых крупных в природе семян с некоторыми частями человеческого тела - и по форме, и по размеру. Чтобы нас не заподозрили в «озабоченности», приведем цитату из научного доклада двухсотлетней давности. «При детальном рассмотрении этого удивительного ореха, можно видеть, что он с одной стороны похож на ягодицы. Разделяющий их промежуток напоминает естественную часть тела женщины... А окружающие его волоски воспроизводят растительность». Мало того. Кроме плодоносящих женских пальм этого вида, есть еще и мужские, обладающие цветоносами весьма недвусмысленной формы. Надо ли говорить, что именно они «воспроизводят»?

Долина удивительных пальм представляет собой естественный ботанический сад, куда организуются экскурсии. Стоимость посещения - $10. Для местных жителей - бесплатно. Но они предпочитают не посещать заповедную долину, особенно по вечерам. Бытует поверье, что в эти часы пальмы предаются плотским утехам - а для чего же им еще все эти «похожести»? И подглядывать за этим священным делом нельзя, грозит бедой.

Вообще-то пальмы коко де мер удивительны сами по себе. Их листья пopoй достигают десятиметровой длины. Таким листом можно, например, полностью укрыть легковую машину, словно тентом. Ботаники утверждают, что гигантские пальмы с острова Прален живут до тысячи лет и за это время могут вымахать до восьмидесяти метров.

Где остановиться на Пралене? Естественно, в отеле Coco de Мег. Курьезный орех воспроизведен на вывеске отеля так старательно, что некая пара пожилых англичан едва не повернула восвояси. «Ты куда меня привез, - возмущалась дама, - здесь, должно быть, отдыхают одни нудисты!» Между тем дама была глубоко не права. Отель этот исключительно респектабельный, с уютными, хорошо оборудованными номерами, с прекрасным рестораном-верандой, парящей над волнами.

Акулы - на ощупь

Теперь еще раз перенесемся над синими просторами Индийского океана. На этот раз - на далекий атолл Альфонс. Взлетная полоса «прострижена» поперек этого острова сквозь кокосовые рощи. На берегу стоят пятизвездные хижины на сваях - с кондиционерами, джакузи и душевыми под открытым небом в специальных двориках.

Альфонс не зря называют Меккой дайверов. Подводный мир здесь и впрямь потрясающий, а работа местного дайв-центра организована с образцовой аккуратностью. Но чтобы насладиться подводными прогулками сполна, нелишне ориентироваться в сейшельских сезонах. Идеальным временем для ныряния считаются вторая половина весны и вторая половина осени. В эти периоды море спокойно, планктон размножается не столь активно, и прозрачность воды кажется поистине фантастической, видимость - до ста метров! В остальное время года сухой либо влажный муссон взбаламучивает прибрежные воды, и удовольствие от подводной феерии уже не то.

Подводное сафари на Сейшелах увлекательно и разнообразно. Мелкая живность на коралловых рифах - словно разноцветная мозаика, любоваться ею можно и без акваланга - достаточно маски с трубкой. Но жадных до впечатлений дайверов влечет вполне вероятная встреча кое с кем покрупнее. Например, с гигантскими морскими черепахами, с парящими в глубине скатами и, конечно, с китовыми акулами. Эти огромные, безобидные и неторопливые существа подпускают к себе аквалангистов на расстояние вытянутой руки.

С Альфонса приходится возвращаться обратно на Маэ - подходит к концу срок пребывания на Сейшелах. Но и на Маэ можно провести несколько замечательных дней, посетив несколько лучших пляжей, прогулявшись по аллее причудливых драконовых деревьев, в стволах и ветвях которых течет красная «кровь», прикупив сувениров в деревне креольских ремесленников Крафт Виллидж.

Остановиться на Маэ можно в отеле Plantation Club. Здесь просторная территория, несколько ресторанов и широкий пляж, где так приятно собирать вынесенные прибоем миниатюрные раковины.

Руслан КОЗЛОВ.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)