Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №9 (166) Европа

ПРОСТО ЖИЗНЬ


Нужен ли адвокат при заключении брака с иностранцем?

«Каждый хочет любить - и солдат, и моряк...» - поется в одной популярной песенке. Ко мне нередко поступают вопросы о возможности заключения брака за рубежом. Потом очень часто приходится разбирать буквально по косточкам ситуацию, когда, спустя определенное время после регистрации брака с иностранцем и выезда на ПМЖ в другую страну, наша женщина возвращается домой - без денег, без детей, с кучей долгов и со штампом о депортации.

28/2/2003

Как правило, наши женщины уезжают, не зная языка, обычаев, традиций государства, жизненного уклада людей этой страны и элементарных основ законодательства о браке (в идеале, конечно, хорошо бы еще поинтересоваться иммиграционным законодательством). Основная ошибка наших граждан, уезжающих в поисках лучшей жизни, в том, что они судят о других с точки зрения своего мировосприятия (не люблю я иностранное слово «менталитет»). А ведь оно складывается из многих факторов - это и образование, и семья, в которой человек воспитывался и живет, и интеллект, и традиции праздников, и еще многое другое. Иностранные граждане - вообще другие люди, я уже не говорю о том, что там другой уровень жизни, а следовательно - другое отношение к семье и детям.

Когда к нам, иммиграционным адвокатам и юристам, приходят клиенты, первое, что мы рекомендуем - учить язык, традиции, обычаи страны, в которую вы предполагаете уехать. Благодаря знанию языка вы сможете лучше понять своего супруга и его друзей, найти работу (если есть такое желание), а значит - быстрее адаптироваться. Зная традиции и обычаи государства, вы сможете понять его жителей, а значит - не быть изгоем в обществе. Выполняя все рекомендации, которые дает вам агентство по организации свадеб или же адвокаты, специализирующиеся на иммиграционном процессе, вы не попадете в ситуации, последствия которых могут быть плачевны.

Второй нюанс: обратите внимание на один из самых сложных и важных моментов при заключении брака с иностранцем (иностранкой): заключение брачного контракта. Следует учесть, что брачный контракт не всегда необходим как основание для получения визы невесты, иммиграционной визы, визы на ПМЖ. Поэтому заключение контракта и дополнений к нему - это, как правило, только личная инициатива жениха и невесты. Тем более что в Украине, где заключение брака и венчание в церкви - абсолютно разные процедуры с различными правовыми последствиями, оформление отношений между супругами предполагает в первую очередь любовь и доверие.

Но времена меняются, постепенно и у нас многие молодые пары перед бракосочетанием, желая определить свои права и обязанности в браке и на случай развода уточнить обязательства в отношении детей, все же заключают брачный контракт. Его заключение заставляет пару относиться с большей долей ответственности и к самой процедуре брака, и к семье.

Брачный контракт представляет собой обоюдное соглашение о взаимных правах и обязанностях до брака, в браке, а также в случае расторжения брака. Желательно также отрегулировать вопросы собственности, а также имущества, которое получают супруги до заключения и во время брака, личные неимущественные права, вопросы наследования в случае смерти одного из супругов. Кроме того, хочу особо выделить, что в контракте не мешало бы оговорить права и обязанности родителей в отношении детей. Права последних особенно необходимо уточнить, так как в случае расторжения брака и при отсутствии договоренностей дети могут серьезно пострадать, что очень часто и происходит.

Такие брачные контракты признаются в других государствах только после процедуры их легализации соответствующими органами.

Конечно, брачное агентство далеко не всегда может проконсультировать по таким тонким нюансам. И вряд ли оно своими силами сможет помочь, допустим, гражданке России, ребенка которой французский суд передал опекунам, а ее саму выпроводил из Франции. Ситуация дошла до вмешательства президента России и его переговоров по данному вопросу с президентом Франции. Вот показательный пример, когда просто необходимо сотрудничество иммиграционных адвокатов и юристов с брачными агентствами в вопросе заключения брачных контрактов с иностранцами. Эту инициативу необходимо поддержать, в первую очередь, для того, чтобы защитить наших граждан именно с точки зрения права иностранного государства. Я, конечно, не тешу себя надеждами, так как в Украине многие брачные агентства не заинтересованы защитой граждан после того, как они женили или выдали замуж клиента. Но сами молодожены должны прекрасно понимать, что защитить себя и свои личные права в иностранном суде они смогут, если будут иметь на руках хоть какие-то основания для своих требований и притязаний.

За рубежом женщина, прежде чем решиться выйти замуж, узнает о потенциальном муже все возможное: где родился, кто его родители и кем работают, какое у него образование, где живет, на что тратит деньги, какой у него бизнес или место работы, достойна зарплата или минимальный оклад и т.д. Все это делается не просто из меркантильных интересов, а с целью обеспечить себя и надеяться на нормальную жизнь своих детей. Вот именно поэтому западная невеста принимает самое активное участие во всех стадиях заключения брачного контракта. Даже после этого она не стесняется обратиться за юридической помощью.

Поэтому нашим женщинам, которые заключают брак, частенько зная только имя и фамилию потенциального мужа, я дам совет, используя совершенно нормальную западную поговорку: «У наших женщин (в смысле, у их женщин) в глазах по калькулятору». Я бы только добавил: и в руках по адвокату. Поверьте опыту, эти слова имеют смысл.

Игорь ГЕЛЛЕР,
иммиграционный адвокат.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)