Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №9 (166) Европа

ПРОСТО ЖИЗНЬ


Выходить замуж за иностранца стало опасно

Спору нет, многие дамы и девицы стремились выйти замуж за иностранца и во времена железного занавеса. А уж когда он рухнул, стремящихся стало еще больше. Просто само по себе падение занавеса уровень жизни у нас не улучшило. Так что в начале 1990-х «брачной иммиграцией» двигали в основном экономические причины.

28/2/2003

Двигали они ею преимущественно в американском направлении: иммиграционное законодательство США, при всей его жесткости, более лояльно к прибывающим на постоянное место жительства, чем европейское. За последние 12 лет, по данным Министерства юстиции США, туда по визам невест выехало более 100 тысяч жительниц стран СНГ. Еще столько же женщин, по оценкам специалистов, иммигрировали по визам других типов, однако в конечном итоге с той же целью.

Считается, что спрос на «русских» невест со стороны западных, так сказать, потребителей, в известном смысле сформировали конкурсы красоты. Они создали у американских женихов моду на «русскую» внешность, сменившую моду на внешность «цветную» - прежде особой популярностью в США пользовались филиппинки и другие азиатки. Если изучить любой свадебный портал, станет также понятно, что кроме внешних данных русских женщин выгодно отличала ориентированность на семью.

Сейчас, когда жить в нашей стране стало несколько посытнее, чем десять лет назад, мотивация у женщин, отбывающих за границу в поисках жениха, поменялась. По мнению исполнительного директора программы социальной и психологической поддержки семей мигрантов Ольги Маховской, основная причина стремления наших соотечественниц выйти замуж за границей - это кризис отечественной модели семьи. Впрочем, какой бы ни была мотивация, набор проблем, преследующих русских невест за рубежом, остался прежним.

Первая опасность для желающих выйти замуж за иностранца связана с брачными агентствами. Ольга Маховская, на которую ссылаются «Известия», говорит: на «русском ассортименте» сейчас специализируется около 600 брачных интернет-агентств с американской стороны и около 200 - с нашей. Средний возраст русских невест - 19,5 лет, то есть на поиски своей второй половины в дальние страны отправляются девушки без образования и профессии.

Вполне логично, что проблема брачной миграции тесно связана с проблемой торговли женщинами - можно представить, как молодые и не достаточно образованные девушки способны защитить свои права, оказавшись за границей в тяжелой ситуации. Конечно, чаще в притоны попадают, отправляясь за кордон зарабатывать деньги танцовщицами или нянями. Однако, как справедливо отмечает Ольга Маховская, «брачный агент отличается от сутенера только тем, что он пристраивает женщину не в проститутки, а в содержанки - а для многих женщин это предел мечтаний». Тех же, кто так мечтает, очевидно, легче искусить.

Вторая опасность связана с женихами. Среди американцев, желающих жениться на русских, довольно много разведенных мужчин в возрасте от 40 лет - то есть людей, по меньшей мере, не состоявшихся в качестве главы семьи. В последние годы и американские, и русские газеты то и дело публикуют душераздирающие истории о гражданках бывших республик бывшего СССР, которым, мягко говоря, не повезло в подобных браках. Кого-то муж избивает, кого-то лишает возможности видеться с ребенком, а кого-то и вовсе убивает, после чего закапывает труп в лесу.

Агентства своих клиенток, желающих выйти замуж за иностранца, о плохом бэкграунде женихов, как правило, не информируют - невыгодно же. В штате Вашингтон, например, недавно принят закон, согласно которому брачные агентства обязаны сообщать потенциальным невестам на их родном языке, что у них есть право требовать у своих женихов официальный документ о наличии судимости и предыдущих браков с иностранками - именно из-за участившихся случаев криминального характера с невестами-эмигрантками.

Третья опасность заключена в самих женщинах, мечтающих выйти замуж за иностранца. Через два года распадаются до 90% браков, заключенных через агентства, в основном - по инициативе женщин. Их не останавливает даже наличие ребенка: наши женщины привыкли к традиции воспитания детей в одиночку. На деле это оборачивается большими проблемами. Если, разведясь с мужем, женщина захочет вернуться на родину, то вывезти ребенка ей, как правило, не разрешают. Западное законодательство старается обеспечить мужчинам равные права с женщинами на подрастающее поколение. Единственный путь оставить ребенка с матерью - суд. Но наши женщины эти процессы очень быстро проигрывают: у них нет правового сознания, зато есть стремление оказать на судью психологическое давление истериками и слезами, объясняет Маховская. Это, как правило, дает результат, обратный ожидаемому.

А кроме того, наши женщины так устроены, что вряд ли они будут, вооружившись охранительными американскими законами, требовать у женихов официальную биографию. У нас не принято спрашивать о судимости у будущих женихов. Ну и желание стать содержанкой богатого (по местным меркам) американца - тоже реальность, какими бы аргументами оно не покрывалось. Равно как и желание воспользоваться супругом как «средством передвижения» в страну, более приятную для жизни.

На самом-то деле, в улучшении жизненных условий ничего предосудительного нет. Вот только методы для этого зачастую выбираются небезопасные. Оно, конечно, выйти замуж за иностранца, найденного в Интернете, и не иметь потом никаких забот - мечта красивая, немного наивная и вполне в национальном, черт бы его побрал, духе. Типа самоходной печки, сапогов-скороходов и щуки, исполняющей желания. Вот только подобные феномены чаще встречаются в народных сказках, чем в Штатах.

_




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)