Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №9 (166) Бельгия

УЧЕБА


Нужно искать свой путь. Украинка Ирина Клапчук о себе и о студенческой жизни в Бельгии

Среди моих знакомых соотечественников Ирина одна из немногих, кто за сравнительно короткий срок достигла того же профессионального уровня, что оставила на родине. Всего за три года она смогла выучить язык, пройти обучение на курсах служащего и закончить юридический факультет самого престижного в Бельгии Левенского университета. Сейчас она проходит стажировку в брюссельском офисе интернационального адвокатского объединения Billet & Co и имеет опыт работы консультанта по контрактам с Восточной Европой торгово-производственной фирмы «Силанезия» в Бельгии. Но при всем этом наибольшие впечатления оставили студенческие годы, о которых Ирина рассказывает с огромным удовольствием.

28/2/2003

Свою юридическую карьеру Ирина Клапчук начала еще будучи студенткой Одесского университета. Она так стремилась как можно раньше начать профессиональную деятельность, что закончила второй и третий курс за один год. Получив степень бакалавра после третьего курса, уже можно работать в качестве юрисконсульта. В свои двадцать она получила эту должность в «Проминвестбанке». Спустя два года успешно окончила университет и перешла в другой банк, где и работа была интереснее, и оклад больше. Через три года студентка-выпускница стала специалистом, с которым считались. Многие ей пророчили стремительную карьеру. Но в жизни Ирины случилось нечто, что круто изменило всю ее жизнь - по семейным обстоятельствам она иммигрировала в Бельгию.

- После переезда первое время я была просто в шоке. И язык начала учить не столько для поиска работы, сколько для того, чтобы не чувствовать себя замкнутой, одинокой. Чтобы общаться, завести друзей, читать газеты... Вначале пошла на стандартные языковые курсы в вечерней школе. Там образовательный уровень был очень низкий, поэтому основной базис я получила благодаря самообучению - дома занималась языком по восемь часов в сутки. Через девять месяцев достигла определенного уровня и решила пойти на курсы служащего при VDAB. Они были ориентированы строго на нидерландоговорящих. Подобных курсов для иностранцев тогда не было. Но мне повезло - прошла языковое собеседование без труда. Но уже на самих курсах никаких поблажек для меня не было. Если я и могла понять преподавателя, то «переварить» и записать было чрезвычайно трудно, ведь на чужом языке думаешь в три раза медленней. Было очень тяжело и потому, что на курсах преподавали на одном из бельгийских диалектов. Я на переменах сидела как полный балбес, ведь из местного диалекта, на котором общались курсисты, понимала лишь отдельные слова. Только через три месяца смогла участвовать в разговоре с одногруппниками. И тогда сразу стало намного легче - ребята были очень приятные и открытые, всегда отзывались, если нужна была поддержка.

- Как пришла идея учиться дальше? Ведь курсы служащего дают неплохую перспективу для трудоустройства.

- Эти курсы стали для меня добрым началом. Я изучила основы бухгалтерии, делопроизводства, корреспонденции, получила полный компьютерный пакет. Подобный диплом открывает хорошие перспективы, но для наших соотечественников не все так просто. И это не потому, что существует какая-то дискриминация. Служащий в Бельгии должен владеть в совершенстве французским и нидерландским языками, к тому же несколькими иностранными. Хотя, если повезет и найдешь работу на предприятии, ведущем торговлю с нашей родиной, то они могут закрыть глаза на то, что владеешь только одним государственным языком. Но во всех остальных случаях необходимо прекрасное знание английского.

Несмотря на то, что я уже имела неплохой диплом, мечта стать адвокатом осталась. Когда я приехала в Бельгию, как и многие соотечественники, не знала, что можно частично или полностью признать свой диплом эквивалентным бельгийскому. Мне и в голову не приходило, что моему украинскому диплому можно найти здесь применение. Через подругу узнала, что на базе украинского диплома по упрощенной схеме можно получить бельгийский, сдав при этом ряд экзаменов. Кстати, в Бельгии без экзаменов признают только диплом переводчика и филолога. По другим специальностям нужно немного поучиться.

- Как долго?

- Во-первых, это зависит от учебного заведения, куда вы подавали заявление о признании диплома. Во-вторых, смотрят на ваш диплом и оценки, плюс играет роль и признанность на международном уровне вашего учебного заведения. Только после этого назначаются экзамены, которые нужно сдать. В одном университете их может быть 14, в другом - 8, три года учебы или год. Моя знакомая, которая имеет диплом медика, подавала документы во все четыре университета Бельгии. Наименьшее количество экзаменов ей поставили в Брюссельском университете и год учебы. Она пошла туда. Я же тогда об этом ничего не знала и подала документы в Левенский университет только потому, что он был ближе других. Потом оказалось, что это очень престижное учебное заведение, где и требования к студентам намного выше, чем в других вузах.

- Можно ли стать студентом, не имея бельгийского паспорта?

- Иностранцам открыт доступ к образованию в Бельгии. При зачислении контролируется легальность пребывания в стране. И еще - всем иностранцам необходимо предоставить доказательства материальной поддержки. Обычно это справка о доходах содержателя (мужа, родственника, друга, просто человека, который взял обязательство вас опекать). Беженцы тоже могут стать студентами, но должны предоставить справку о своем статусе.

- Когда нужно платить за учебу и сколько стоит обучение?

- Плата вносится непосредственно при записи. Что такое запись? В большинстве учебных заведений нет вступительных экзаменов. Приходишь, тебе выдают три-четыре бумажки, заполняешь, платишь деньги - и все! Ты записан в студенты. Год обучения в университете стоит в среднем 460 евро. Если у тебя есть право на государственную дотацию, то нужно внести только 80 евро. При этом получаешь специальный формуляр прошения о дотации, который нужно направить в соответствующие органы. Студент имеет право на дотацию в том случае, если он из многодетной семьи, если у содержателя низкий доход и т.д. При этом можно получить деньги не только на обучение, но и на дополнительные расходы. При желании возможно воспользоваться и системой кредитования, но здесь также есть определенные ограничения. Если студент, желающий приобрести дотацию, до января следующего года не получает положительного ответа, то нужно доплатить. Обучение как таковое стоит немного, но очень дорогие учебники - от 600 до 1.000 евро в год. Дело в том, что каждый преподаватель пишет свои учебники сам, и ты обязан их покупать. Каждый год эти учебники переписываются, так что купить прошлогодние по дешевке - рискованно. Добавьте еще плату за жилье. Все вместе составляет приличную сумму.

- Нужен ли языковый экзамен при поступлении?

- Языковый экзамен обычно сдается. Вернее, запрашивают свидетельство об окончании языковых курсах при университете, куда поступаешь. У меня также его потребовали, но ввиду того, что я уже свободно могла общаться на нидерландском, меня пропустили без сдачи экзамена по языку. Но если кто-то хочет обучаться в бельгийском вузе, то лучше всего начинать учить язык при этом же учебном заведении.

Язык преподавания обычно французский или нидерландский - в зависимости от месторасположения университета. Я училась в Левине на нидерландском языке с правом выбирать предметы на английском. Например, право Европейского Сообщества я выбрала на английском. Кроме совершенствования своих знаний по иностранному языку в этом есть и другие плюсы. Английский - чужой язык для преподавателя, он говорит медленнее, четче произносит слова, употребляет небольшой словарный запас. На родном же языке каждый человек использует весь словарный запас, говорит нечетко, жует фразы. Кроме того, я слышала, что некоторые преподаватели из вредности говорят на диалекте.

- Значит, определенный языковый барьер все же существовал...

- Что касается общения со студентами, то это проходило без особого труда. Дело в том, что все студенты приезжают из разных городов Бельгии, где говорят по-разному. И чтобы понять друг друга, надо общаться на чистом нидерландском языке. Но поначалу я чувствовала себя немножко чужой. Ведь это другая страна, другая культура, даже шутки другие. Но влившись в студенческую жизнь, различия постепенно стираются. А вот из всех преподавателей всего один-два относились ко мне неплохо. Остальные думали про себя: мол, ходит здесь и голову морочит. А двое вообще назвали меня «языковым инвалидом». Предполагаю, что это вызвано отчасти и тем, что для юриста блестящее владение языком также необходимо, как и знание законодательства. Если ты не дотягиваешь до соответствующего уровня, к тебе и отношение другое. По некоторым экзаменам, где я правильно и четко отвечала, получала низкие оценки - от нас ожидали не только правильный ответ, но и преподнесение его на высокопарном юридическом языке. Видно, это и стало причиной того, что осенью мне пришлось пересдавать некоторые экзамены. Однако среди студентов-иностранцев только я сумела с первого захода получить признание диплома. Другие пошли на второй год обучения. Кстати, в Бельгии каждый студент может перейти на индивидуальную программу обучения, продлить учебу на год, два, а то и больше.

- Разве это выгодно с материальной точки зрения? Ведь бельгийцы, впрочем, как и все европейцы, считают деньги.

- Все зависит от материального положения. Я видела многих студентов, которые полностью себя обеспечивают. Как правило, они имеют работу - оплачивают жилье, учебу, питание, одежду, машину. Именно для них существует индивидуальный график обучения. Но таким графиком охотно пользуются и студенты, которые завалили сессию и не хотят оставаться на второй год. В таком случае можно взять для себя индивидуальный год, как будто переходный из курса на курс, скажем, со второго на третий. В этот переходный год можно досдать экзамены за второй курс и частично за третий, а потом продолжить учебу на третьем курсе. При этом на лекции ты вообще не обязан ходить. Непременно тебя должны видеть только на экзаменах. Для студентов такая система очень даже на руку - ведь практически все подрабатывают.

- Где работают студенты и существуют ли ограничения в заработке при сохранении определенных льгот?

- Многие стараются сохранить статус студенческой работы, когда ты не платишь налогов, а родители не теряют «детских» денег. Чтобы остаться в этом статусе, зарплата не должна превышать 2.000 евро. Но можно зарабатывать и больше - тогда ты приобретаешь стандартный статус работающего человека. В Левенском университете существует специальная служба, оказывающая помощь по поиску работы. Она предлагает всевозможные вакансии для студентов (уборка, присмотр за детьми, мытье посуды в столовой, административная или переводческая деятельность, компьютеры и т.д.). Основная пора для подработки - лето, но многие работают и зимой - когда нет экзаменов, а цены на обслуживание компьютеров, к примеру, остаются стабильно высокими и позволяют хорошо подработать. Очень редко кто находит квалифицированную работу на короткий период, в основном это программисты и переводчики. Юристы могут пойти на стажировку в адвокатские конторы. Однако последние имеют привычку не оплачивать труд студентов, да и работают они там мальчиками на побегушках. Некоторые студенты имеют постоянную и высокооплачиваемую работу, но их не так много.

- А где живут студенты и сколько стоит проживание?

- Вариантов студенческого проживания несколько. Я, к примеру, жила в большом доме, где каждому студенту была выделена комната. Это подобие нашего общежития. Обычно на пять или десять комнат один душ и кухня, оборудованная плитой, холодильником и микроволновкой. Цены в общежитии колеблются в зависимости от размера комнаты, местонахождения дома (в центре, в черте или за чертой города) - от 130 до 350 евро. Те студенты, у которых родители побогаче, могут купить или снять апартаменты. Практикуется и снятие апартаментов на двоих или троих - получается даже дешевле, чем плата за комнату в общежитии. Иногда кто-то из студентов снимает дом, а потом сдает в нем комнаты таким же студентам и назначается ответственным квартиросъемщиком. При хорошей организации такой вариант тоже может получиться недорогим.

Вместе с тем существуют специальные учреждения для проживания студентов первого и второго курса - они называются «педа». Это своеобразное общежитие, но закрытого типа. Здесь студенты получают бесплатный завтрак, их комнаты убираются, как и общественные помещения. Студенты должны отмечать время своего ухода и возвращения. Дверь закрывается в 11 часов вечера, все твои опоздания после закрытия фиксируются, равно как и отсутствие в ночное время. И в конце месяца родители получают полный отчет о твоем поведении. Такие общежития бывают смешанные, а также раздельные - для мальчиков и девочек. В последние доступ противоположного пола строго запрещен. Но некоторые родители отправляют детей в такие учреждения не столько ради контроля, сколько ради защиты и питания. Да и проживание здесь обходится очень дешево.

- Студенческие годы принято называть «голодными», ведь студенты всегда экономят на еде…

- Бельгийские студенты не исключение. Но в учебных заведениях есть дешевые студенческие столовые, где питание по себестоимости. Блюдо обычно стоит 2-2,5 евро. Иногда студенты привозят из дома замороженные продукты, часто родители по выходным доставляют целые баулы с едой. Процентов 30 студентов готовит, из низ только 10% - нормальную и разнообразную пищу, остальные - пиццу и макароны.

На студенческие развлечения тоже не идет много денег, если не считать выпивку и сигареты. К тому же существуют студенческие кафе, где пиво продают по себестоимости. В учебных заведениях есть центры отдыха, работает очень много клубов, которые проводят встречи и вечера отдыха. Кстати, в рамках деятельности клубов проходят дни по поиску работы.

- Они помогают студентам-дипломникам, когда нужно искать место под солнцем?

- Думаю, что большинство выпускников именно во время таких встреч находят себе место, проходят они в марте. В университет приглашают работодателей и размещают в большом зале. Сделав выбор, подходишь к представителю фирмы и заявляешь о своем желании стажироваться или работать у них. Так и я нашла работу.

- Каков механизм получения диплома? Насколько мне известно, он коренным образом отличается от существующего в Украине.

- Диплом студент может получить только после того, как сдаст все необходимые экзамены за весь период обучения. К их сдаче подход очень строгий - за списывание могут аннулировать все экзамены за год, и их придется сдавать по второму разу. В Бельгии сразу после экзамена оценки не объявляют: через пять дней после окончания сессии преподаватели собираются и рассматривают оценки каждого студента. Посовещавшись часика четыре, студентов приглашают в огромную аудиторию и зачитывают, кто сдал экзамены. Несдавшие идут к ответственному работнику экзаменационной комиссии, чтобы ознакомиться со своими оценками и узнать, что готовить к пересдаче.

Следующий этап - прокламация. На следующий день студентам зачитывают результаты экзаменов. Звучит это примерно так: «Сдал. Сдал с отличием. Сдал с большим отличием. Сдал с очень большим отличием и поздравлениями экзаменационной комиссии». После этого все идут в зал торжеств на рецепцию. Вручения дипломов как такового нет. И я считаю это очень обидным. Свой диплом я получила по почте только в феврале следующего года.

- Пригодился ли юридический диплом Одесского университета и знание украинского законодательства для твоей работы?

- Несомненно, ведь приходится решать много вопросов, связанных с украинским законодательством. Ведь часть моей работы состоит в налаживании контактов между Украиной, Россией и Бельгией. Я являюсь консультантом по украинскому и русскому законодательствам. В настоящее время занимаюсь большим проектом, связанным с Россией.

- Несмотря на молодой возраст, ты успела добиться многого. Но ведь в жизни всегда чего-то не хватает…

- Мне времени не хватает. Ни выучить французский, ни подтянуть английский, просто отдохнуть, на диване посидеть. И самое главное - нет времени на общение.

- А что бы ты пожелала соотечественникам, которые только обустраиваются в новой стране?

- Для начала пойти в VDAB. Это самая лучшая стартовая база. Там даже помогут сориентироваться, куда пойти учиться и чем заняться. Ведь в эмиграции происходит переоценка ценностей - ты уже не знаешь, в чем силен, а в чем слаб... И не надо отчаиваться, если в течение нескольких лет не удается достичь чего-то. У многих это получается только через 8-12 лет, однако знаю и тех, кто занял престижное положение всего спустя год или два. Нужно идти вперед, набраться терпения и не отчаиваться. А самое главное - не терять к себе уважения, верить в свое будущее и в свою ценность. Не берусь всем советовать обязательно защищать свой диплом. Ведь это не всегда залог счастья и успеха. Известны случаи, когда и с дипломом люди не находят себе применения. Так что единого совета всем нет и не может быть. Нужно искать свой путь.

Елена ЯХНЕНКО




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)