Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №9 (166)

СОБЫТИЯ


В Европу русских без виз пока не пустят

Российские власти пытаются добиться от европейцев возможности безвизового въезда в страны Европейского Союза. Газета.Ru решила выяснить, когда российские граждане смогут свободно путешествовать по Европе.

28/2/2003

Как известно, идею отмены виз для граждан России при поездках в европейские страны выдвинул Владимир Путин. Впервые она обговаривалась еще в декабре прошлого года на саммите ЕС в Брюсселе. Тогда основной темой обсуждения был Калининград. Если бы европейцы согласились на безвизовый въезд, калининградская проблема отпала бы сама собой. Однако тогда данная идея была встречена довольно прохладно.

Прорыв произошел 18 февраля на встрече президента Владимира Путина и председателя Европейской комиссии Романо Проди в Кремле. Председатель Еврокомиссии согласился создать совместную рабочую группу по реализации предложений России, касающихся перехода на безвизовый режим поездок российских граждан в страны Евросоюза.

В пресс-службе российского МИД отказались сообщить какие-либо детали соглашения, сославшись на то, что они еще не обсуждались. То же самое подтвердили и в представительстве Европейского Союза. Пресс-секретарь представительства ЕС в Москве Сильвия Кофлер сообщила корреспонденту Газеты.Ru, что на встрече в Кремле детали создания рабочей группы не обсуждались: до сих пор неясно, когда и на каком уровне она будет создана и в каком формате будет проходить ее деятельность.

Как пояснили эксперты из Московского государственного института международных отношений (МГИМО), теоретически существует два варианта для того, чтобы идея безвизовых поездок воплотилась в жизнь. Первый - это присоединение России к шенгенским соглашениям. Однако вероятность этого варианта ничтожно мала, так как шенгенская зона - своего рода закрытый клуб, в который не принимают даже страны Восточной Европы, сотрудничество ЕС с которыми зашло гораздо дальше, чем с Россией. Более вероятным представляется второй вариант - это заключение международного договора о безвизовом обмене России с ЕС.

Как сообщила госпожа Кофлер, на сегодня подобные соглашения подписаны примерно с 70 государствами, которые включены в специальный список. Каждый год Европарламент пересматривает его, анализируя, хорошо ли развивается сотрудничество с данной страной, как обстоит в ней дело с демократией, правами человека, миграционным контролем. По словам госпожи Кофлер, для того чтобы Россия оказалась включенной в этот список, ей нужно выполнить два основных условия. Во-первых, заключить с ЕС соглашение о реадмиссии, а во-вторых, установить эффективный контроль над въездом и выездом из страны. Соглашение о реадмиссии предусматривает, что российских граждан, решивших нелегально остаться в одной из стран ЕС, можно будет быстро депортировать на родину. Сейчас для того чтобы выслать россиянина обратно, требуется преодолеть множество формальностей. Поэтому европейцы так настаивают на скорейшем заключении этого соглашения. Что касается второго условия, то здесь ситуация гораздо сложнее. Дело в том, что отсутствуют четкие критерии того, какой режим пограничного и миграционного контроля можно назвать эффективным. По словам госпожи Кофлер, это не означает, что России нужно обязательно отгораживаться визовыми барьерами от стран СНГ, важно лишь «точно знать, кто въезжает в страну и кто из нее выезжает».

Однако, как считает заведующий кафедрой международного права МГИМО Юрий Колосов, именно это условие может стать главным препятствием на пути к безвизовым обменам. По мнению Колосова, непреодолимых юридических преград для России не существует, дело в отсутствии политической воли у стран ЕС. «Сам факт создания рабочей группы ни о чем не говорит. Такая группа может работать и двадцать лет без всякой отдачи», - говорит он.

Дмитрий ЦАЙ




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)