Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №8 (165) Франция

СТРАНОВЕДЕНИЕ


Нотр-Дам де Пари*

*Наша дама из Парижа (франц. букв.)

Чтобы хорошо понять город, нужно жить в нем. Чтобы хорошо понять человека, нужно принадлежать к одной культуре и говорить на одном языке. Кто лучше может рассказать нам о Париже, чем наша соотечественница, которая там постоянно живет? Русская парижанка Мария Перепелкина на страницах журнала «Вояж и отдых» рассказывает тайны столицы мира.

21/2/2003

Париж ежегодно посещают около 25 миллионов туристов. Туристы и парижане живут в одном городе, но в двух совершенно разных мирах, практически не пересекаясь друг с другом. Некоторые части города - как, например, окрестности Эйфелевой башни, площадь перед Нотр-Дам, Лувр, большие магазины, галерея Лафайет и Прэнтан около Оперы - так же, как и окружающие их рестораны и кафе, полностью заполнены туристами. Парижане туда ходят редко и, как правило, только с друзьями, приехавшими из провинции или из-за границы. Главными местами пересечения местных жителей и туристов являются любимые и теми и другими парки - Люксембургский сад или сад Тюильри, а также общественный транспорт в центре города.

Если у туристов всегда под рукой карты и путеводители, то местные жители ориентируются в городе с помощью номера округа. Давая адрес, парижанин всегда назовет улицу и округ, после чего найти нужный дом очень просто, а заодно можно многое узнать о финансовом и социальном положении его обитателя. Самыми дорогими и буржуазными считаются 7-й, 8-й и 16-й округа на западе города, с их широкими авеню, проложенными в XIX веке префектом города бароном Оссманом, главным парижским реформатором. 18-й и 20-й округа на севере и востоке самые дешевые и облюбованы эмигрантами из Алжира, Марокко и других африканских стран. Китайская диаспора проживает в основном в 13-м округе.

Один из самых устойчивых стереотипов, связанных с Францией, это изысканность и утонченность французской кухни. Часто именно гастрономические достоинства французской столицы вызывают наибольшее разочарование у туристов и, наоборот, превозносятся иностранцами, проживающими во Франции постоянно. Причин этому несколько.

Во-первых, настоящая французская кухня часто требует дорогостоящих продуктов и больших усилий, что, естественно, отражается на ее цене. В результате хорошие французские рестораны в Париже редко стоят меньше, чем 25-30 евро на человека за фиксированное меню без напитков. То, что предлагают многочисленные кафе в туристических местах за 15-20 евро с человека под видом традиционных французских блюд, имеет мало общего с французской кулинарией. Как правило, ваш обед в кафе-табак или бистро сведется к зеленому салату и мясу с картошкой, жаренной во фритюре. Сами французы редко едят в подобных заведениях, по крайней мере, в Париже, ограничиваясь чашкой кофе или пивом, а также покупкой сигарет, так как кафе с красной надписью Tabac - это единственное место, где разрешено продавать сигареты. Особенно следует избегать кафе около главных достопримечательностей города, таких как собор Парижской Богоматери, Лувр или Монмартр. Плохой признак, если меню ресторана, вывешенное на улице, переведено на английский или, еще того хуже, на разные иностранные языки.

Куда же предпочитают ходить местные жители? Как это ни парадоксально, но в стране, знаменитой своей кулинарией, парижане, и особенно молодежь, выбирая ресторан, часто останавливаются на кухне интернациональной. Наиболее популярны китайские, марокканские, японские и итальянские рестораны. Действительно, если вы планируете потратить в районе 15-20 евро на человека на обед или ужин с напитками и десертом, лучше остановить свой выбор на кускусе, якитори или пицце. В хорошие французские рестораны парижане ходят либо по какому-нибудь важному поводу, либо не испытывая недостатка в средствах.

Из национальных ресторанов в последнее время очень расширили свою клиентуру японские, снизив цены и превратившись из пристанища знатоков в быстрый и недорогой способ пообедать. Например, ресторан Kioton, находящийся на rue Monsieur le Prince около бульвара Сен-Мишель и очень популярный у парижской молодежи, отличается моментальным обслуживанием и неформальной обстановкой. Правда, это не место для романтических встреч, поскольку все столики стоят вплотную друг к другу, а официанты так быстро приносят блюда, что на разговоры уже не остается времени.

Что же касается магазинов, то тут главным препятствием к покупке хороших продуктов является незнание языка. Не говорящие по-французски иностранцы, как правило, предпочитают супермаркеты, где общение с продавцами минимально, и обходят стороной маленькие специализированные магазины, боясь попасть в неловкую ситуацию, пугаясь большого выбора малознакомых продуктов и любящих поболтать с покупателями продавцов. Каждому парижанину прекрасно известно, что сыр можно покупать только в специальном сырном магазине, мясо и ветчину - в мясной лавке, хлеб - в булочной и т.д. В Париже приятнее всего покупать продукты на рынках или на пешеходных улицах, состоящих из рядов маленьких магазинчиков, ассортимент которых часто выставлен наружу. Наиболее известной из них считается rue Mouffetard в 5-м округе, но не менее живописны rue Montorgueil в 1-м округе, rue Poncelet и rue de Levis в 17-м.

Другим поводом для разочарования может послужить французский кофе. Чашка кофе за столиком уличного кафе - самый стойкий стереотип, вызываемый словом «Париж». Действительно, кафе в городе огромное количество, столики и железные стулья, стоящие на тротуаре, полностью соответствуют ожиданиям, однако сам кофе может разочаровать жителей наших мегаполисов, избалованных качественным кофе, пришедшим вместе с модой на кофейни. Несомненно, выбор и качество кофе в наших столичных кофейнях превосходит эспрессо среднего парижского кафе. Весь выбор сводится к черному кофе (un cafe, un express) или к кофе с молоком (маленькая чашка - une noisette, большая - un cafe creme). О капучино, мокко и латте лучше забыть до возвращения домой или поездки в Италию. Под словом «капучино», как правило, подразумевается кофе с молоком, обильно украшенный взбитыми сливками из баллона. Аналогичный вид имеет и венский кофе (un cafe viennois). Сам кофе часто бывает кисловатым или горьковатым, но с другой стороны, у вас немного шансов получить под названием «кофе» тот странный коричневатый напиток, который все еще встречается во многих рядовых отечественных заведениях.

Большинство французов предпочитает, заходя в кафе, заказывать и выпивать чашку кофе у барной стойки, экономя таким образом время и деньги. Для сравнения, эспрессо у стойки стоит 1 евро, кофе с молоком за столиком - от 4 до 8 в туристических местах. Несколько шокирующая привычка французов бросать окурки на пол у стойки объясняется тем, что из соображений гигиены на стойку бара нельзя ставить пепельницы. Такая вот оригинальная гигиена. К счастью, удовольствие от созерцания жизни парижских улиц и заслуженный отдых после долгих пешеходных прогулок оказывают положительный эффект на вкус всех заказанных напитков.

Ну а теперь о напитках более крепких, чем кофе. К хорошему ужину во Франции всегда подается хорошее вино. Однако для французов вино, особенно красное, должно сопровождать именно трапезу, а пить его как аперитив или между обедом и ужином в голову никому не придет. При встрече с друзьями, на вечеринках или просто без повода французы пьют пиво, иногда белое вино, а в модных барах и дискотеках - коктейли. Пиво чаще пьют светлое, выбор французского пива, которое подают на разлив в традиционных кафе, невелик - 1664, Kronenbourg или Leffe. Обычная порция demi (половина) означает не половину литра, как можно было бы предложить, а четверть.

Любителям пивной обстановки в Париже прямая дорога в один из ирландских или английских пабов. Если же хочется чего-то более оригинального, чем пабы, то лучше заглянуть в одну из французских или бельгийских пивных. В них можно попробовать разнообразное бельгийское пиво, в том числе нефильтрованное, фруктовое или двойной и тройной перегонки, а также все известные мировые марки. Из пабов можно отметить Guinness Taverne 31 на rue des Lombards в 1-м округе, из французско-бельгийских пивных - Academic de la Biere на Boulevard de Port-Royal 88-bis в 5-м округе, Horse’s Taverne в 16-м, Carrefour d’Odeon в 6-м и знаменитую пивную Lipp на бульваре Сен-Жермен. Среди мест, где парижане любят выпить стаканчик пива в уютной обстановке, можно отметить небольшую площадь Contrescarpe. Хемингуэй, живший рядом на rue Cardinal Lemoine, описал ее в своем «Празднике, который всегда с тобой». Помимо традиционных кафе на площади дверь в дверь находятся ирландский паб, так и называющийся L’lrlandais (ирландец), пивная Taverne de Saint Graal с неплохим выбором бельгийского пива и Cafe des arts. Остается только выбирать, начать ли с черного Гиннесса, белого Hoegaarden или вишневого Kriek.

Что касается дегустации вина, то помимо ресторанов и магазинов, где можно его заказать или купить, существует еще один типично французский способ попробовать разные вина - это bars a vins (винные бары). В Париже существует несколько сетей винных баров, специализирующихся в основном на вине из Бургундии и Бордо. В этих барах парижане встречаются перед ужином, перед походом в театр или чтобы просто пообщаться с друзьями, продегустировав несколько разных вин, предлагаемых заведением, и заесть их какими-нибудь закусками, например козьим сыром с помидорами, поданными на хлебе Polaine. Кстати, этот хлеб a l’ancienne (под старину) получил название в честь своего создателя, трагически погибшего при падении вертолета в начале ноября прошлого года.

В фильме «Амели» героиня любит бросать камешки в канал Сен-Мартэн, расположенный на востоке города. Ее можно понять - канал с его тенистыми набережными и горбатыми мостиками - идеальное место для романтических прогулок, вдали от туристических толп и сумасшедшего движения. Еще более приятный способ проникнуться атмосферой Сен-Мартэна - проплыть по нему на кораблике от порта Бастилии, расположенного между площадью Бастилии, набережной Сены и парком La Villette. В отличие от своих собратьев, плавающих по Сене, кораблик Canauxrama не проходит мимо достопримечательностей с мировым именем, зато его маршрут включает двухкилометровый подземный туннель под площадью Бастилии, девять шлюзов и тишину и покой узкого канала, окаймленного деревьями.

Парижане и туристы, любящие экстравагантность и контрасты, предпочитают наведываться в район Марэ. Этот район, расположенный между центром Жоржа Помпиду и Бастилией, сочетает в себе несочетаемое. С одной стороны, это один из немногих кварталов Парижа, незатронутый в XIX веке глобальными преобразованиями барона Оссмана и сохранивший узкие средневековые улочки и атмосферу, с другой стороны, там находится множество модных магазинов и кафе, продающих необычные и часто авторские украшения, предметы интерьера, одежду, а также красивые, но малополезные мелочи. К тому же в Марэ по соседству проживают большая еврейская община и представители сексуальных меньшинств. Кстати, именно в еврейских магазинах на rue de Hosiers можно найти продукты из России и Восточной Европы, а также прекрасную еврейско-польско-французскую выпечку. В центре Марэ находится площадь Вогезов (Place des Vosges), где в летний день любят полежать на травке парижане и гости столицы.

Небольшие расстояния в Париже очень располагают к пешим прогулкам. Гуляя, каждый открывает свой Париж, и это лучший способ узнать этот удивительный город.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)