Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №8 (165) Берлин

СТРАНОВЕДЕНИЕ


По следам Берлинской стены

Каждый город интересен своей историей. Но наиболее интересны города и страны с историей сегрегации. Это как два параллельных мира - два возможных пути развития из одного и того же начала. Один из таких миров - Берлин. Этот город интересен именно тем, что эти два мира уживаются в очень небольшом концентрированном пространстве. Еще интересно, что это мир застывшего времени. Прошло 12 лет с момента крушения стены, а отличие все еще чувствуется. Особенно четко это видно в тех местах, где стена проходила прямо по улице - где часть домов принадлежала ГДР, а часть относилась к политическому образованию под названием Западный Берлин.

21/2/2003

Я попытался провести небольшое исследование - пройти по следам Берлинской стены. Это дилетантский взгляд на современный Берлин - то, что видит турист, но, возможно, не замечает старожил. Несколько дней для такого потрясающего города - слишком мало. Здесь хочется быть как можно дольше. Берлин гораздо честнее и открытее всей остальной Германии. Только здесь фотографии прошлых лет обретают материальную форму. События прошлого легко наложить на архитектуру города - она сохранилась как реплика минувших холодных войн и не только благодаря стойкости камня. Ее поддерживают, возможно, не с великой радостью, скорее это дань политическим склокам и договорам - Берлин помнит все. Здесь традиционное немецкое стыдливое ханжество уступает требованиям мира знать правду. Здесь же сильно, как нигде, чувствуется стремление доказать нонсенс существования когда-либо государства ГДР - отрицание самого себя - своей восточной части.

После крушения стены и образования единой Германии фактически произошел аншлюс - государство ГДР перестало существовать, как будто его и не было: замерло социалистическое производство, оборвались связи с партнерами, упразднена валюта, законы и т.д. Подразумевалось, что люди, живущие в ГДР, не могут испытывать ничего, кроме страдания от жизни в античеловеческой стране в щупальцах секретной полиции Штази. Восточных немцев приняли в западный рай без разговоров и багажа. Даже традиционно импортируемые из ГДР детские товары должны были теперь заворачиваться в западногерманскую бумагу. DDR - Deutsche Demokratische Republik (иначе насмешливо называемая западными немцами «der dumme Rest» - «дурацкий придаток») - исчезла навсегда, но не исчезли люди, ее населявшие. По результатам опроса 1999 года, каждый пятый немец хотел восстановления берлинской стены. Как восточный, так и западный.

Вероятно, тяжелее всего человек переживает утрату свободы. Именно после первой антидемократической акции в Восточном Берлине началось массовое бегство немцев в западную часть города. Тогда не было еще ни колючей проволоки, ни стены - просто перешел улицу с манатками - и ты в свободном мире. Возникла угроза, что в ГДР останутся жить одни коммунисты - как мечтал Жванецкий. Тогда и начали строить стену.

Берлинская стена

Лучшее место для начала знакомства со стеной, конечно же, Checkpoint Charlie. Здесь был КПП, где после сегрегации происходило сообщение и проверка документов. Именно здесь находится знаменитый щит на четырех языках «Вы покидаете американский сектор». Аналогичный щит «Вы покидаете советский сектор» можно увидеть только в завалах музея - в самом темном углу. Репродукция первого щита буквально везде - на шоколаде, на образчиках остатков стены, на фирменных кулечках, а вот второй - только в музее. Как символический подсознательный фактор напоминания ужаса выезда из самого светлого счастья во мрак коммунизма. Здесь собраны фетиши эры коммунизма - последний кремлевский флаг СССР, мемориальная доска Брежневу, пограничный столб ГДР.

КПП посреди улицы - макет самой первой постройки - маленькая будочка. С нарастанием противостояния двух систем КПП укрупнялся, но после крушения стены его, конечно же, снесли. Если пройти от КПП по Циммерштрассе до Нидеркирхенштрассе, то можно увидеть сохраненный фрагмент стены так называемого «переходного периода», когда стену ломали и писали на ней всякий пацифистский бред длинноволосые юнцы со всего мира без определенной цели в жизни. Здесь же по западную сторону стены организована выставка «Топография террора» - нацизм в фотографиях. Пожалуй, самое интересное на этих фото - реакция публики на театрализованные акты фашистов: последние прогоняли по улице неудачника с плакатом «Я покупал товары в еврейской лавке» или остригали наголо на площади ариек, спутавшихся с «недочеловеками». У людей радостные лица - шоу для них.

Эта улица постепенно выходит на Потсдаммер-плац - наиболее оживленное место в довоенном Берлине и ничейная земля во время сегрегации. До сих пор там что-то роют и перестраивают. Ничейная земля по-прежнему недоступна - работает бульдозер.

Если двигаться вдоль бывшей линии смерти к Браденбургским воротам, то примерно пойдешь по тому месту, где пролегала стена. Здесь где-то похоронена канцелярия Гитлера, стыдливо на карте не обозначенная. А там, где был вход в секретный бункер, - стоянка для автомашин и маленькая клумба. Лишь еще живой бывший адъютант фюрера охотно рассказывает туристам, что вот здесь был вход в бункер. Почему-то я, заблуждаясь, думал, что Гитлер сидел в рейхстаге. На самом деле он ни разу не переступил порога этого ненавистного ему учреждения - парламентского дома - сердцевины ненавистной ему демократии. Рейхстаг стоял практически вплотную к стене. Сейчас туда пускают публику наверх, в стеклянный купол - посмотреть на Берлин. Само здание осматривать не дают. Если пойти от Браденбургских ворот по улице 17 июня (Западный Берлин), то метров через сто вы увидите мемориал советским воинам.

Интересно, что мемориал был установлен на территории Западного Берлина, то есть в американо-британском секторе. Не совсем понятно, как так получилось и почему милые союзнички такое допустили. Конечно же, после воздвижения стены они обнесли этот мемориал забором и никого туда не пускали. Спасибо, что хоть не снесли. Другой мемориал советским воинам находится на территории Трептов-парка в Восточном Берлине.

Еще одно интересное место стены - Бернауэрштрассе. Здесь есть фрагмент стены, поддерживаемый в том виде, в каком она была до своего крушения. Это место интересно тем, что стена тут проходила как раз посреди улицы. Именно здесь люди выпрыгивали из окон зданий, принадлежащих восточной части, на улицу, относящуюся к западной части. На видео, которое я купил в музее стены, есть уникальный фрагмент - люди на верхнем этаже здания общаются или, точнее, прощаются с друзьями или родственниками, стоящими на улице, а в нижних окнах каменщики уже заделывают окна, чтоб не общались и не бегали туда-сюда. Вот как раз когда каменщики и солдаты ворвались в один из таких домов на третий этаж замуровать окна, проживающая там бабушка выпрыгнула в окно. Ее успели поймать и затащить обратно. Другой бабушке повезло меньше - она прыгнула раньше, чем ее поймали пограничники, и разбилась. Как Плейшнер... И там еще долго ей венки стояли.

Восточный Берлин

Как и одиннадцать лет назад, улицы Восточного Берлина плохо освещены (по сравнению с состоянием 1990 года, описанным в путеводителе по Берлину). Вообще, с освещением в Германии явно напряженка. Экономия, переходящая в идиотизм. Во время посещения нами Бюкебургского замка (это уже Западная Германия) экскурсовод включал свет только в том зале, о котором рассказывал, и тут же выключал, как только заканчивал повествование, так что люди переходили в другой зал в кромешной тьме. Еще в целях экономии в этом чудном замке было отключено отопление и там было еще холоднее, чем на улице. При этом экскурсия была, естественно, платная. Конечно, по традиции в Западной Германии светлее и чище. Также - в силу традиции - в восточных частях темень и мрак. И угораздило же нас приехать вечерком в Потсдам - осмотреть дворец Сан-Суси! В парке была дикая темень и страшными привидениями стояли забранные в дощатые ящики статуи.

Путешествуя по городу, можно почти безошибочно определять, в какой части находишься - восточной или западной. В Восточном Берлине, особенно в его спальных районах, доминируют многоэтажки и проспекты - практически неотличимо по виду от Москвы. В одном из таких районов на Ленин-аллее стоял памятник Ленину. Стоял довольно долго. Я специально сделал крюк - посмотреть, стоит ли он еще. Увы, от памятника вождю остались беспорядочно разбросанные камни, да и улица теперь иначе называется. Зато памятник Тельману все еще находится в одноименном парке. Конечно, он заплеван и залит краской; за ним, похоже, никто не следит и никто не приносит к нему цветов. Все же Тельману повезло чуть больше, чем Ленину. Издалека камрад Тельман до боли похож на товарища Ленина. Сделана статуя из мрамора, привезенного с Украины. Непонятно, в чем провинился Тельман перед немецким народом, вероятно, просто антипатия к коммунистической символике. Зато у мемориала советским воинам в Трептов-парке поддерживают порядок и чистоту. Там даже идет реставрация. К парку ведет Пушкин-алее. Все эти мелочи делают Берлин очень приятным местом. После Британии кажется, что ты на родине.

Насколько мне известно, мемориала, скажем, американским воинам или английским в Берлине нет. Фактически существование мемориала в Трептов-парке кажется парадоксальным казусом в триумфе Запада в холодной войне. Это и делает Берлин потрясающе уникальным местом. Уникальность мемориала состоит также в том, что на каждом камне по дороге к главному памятнику советскому солдату с немецкой девочкой на руках фигурируют изречения Сталина на русском языке. Я пришел к мемориалу без цветов, о чем тут же пожалел, но с огромной дорожной сумкой. Вероятно, из-за этой сумки, а может, в связи с общей неспокойной обстановкой вокруг мемориала все время моего пребывания там кружила полицейская машина.

Другое интересное место в Восточном Берлине - музей Штази. Его пришлось довольно долго искать по задворкам новостроек. Музей соседствует с центром антисталинизма. В самом музее электричество экономили просто безбожно. Темень была угнетающая. За право фотографировать это помещение мне пришлось доплатить еще один евро. В некоторых комнатах горел свет и стояли экспонаты, демонстрирующие потаенные устройства для наблюдений за людьми, запрятанными в дверцы автомобилей, в скворечники, в сумки и т.д. В другой комнате коммунистический иконостас - вышитый на коврике портрет шефа Штази Мильке, бюсты Дзержинского. Дзержинский тут был самой популярной фигурой - основатель института слежки и кары. На самом деле обстановка очень скромная и непритязательная. Когда разъяренные победители коммунистического строя ворвались в это здание, то ожидали там увидеть рай для номенклатуры. Однако обнаружили, что все скромненько так. Все, что позволяли себе сотрудники этого учреждения, - магазин дефицитных вещей, комната для отдыха и спорта да дешевый парикмахер.

Западный Берлин

Тут, конечно, главная улица - Курфюстредамм, напоминающая Елисейские поля в Париже. Буржуазный лоск и мишура победившего общества потребления. Здесь я совершил ошибку, зайдя на выставку Дали. Его так называемые «гениальные» творения представлены не были, а красовалось штук триста более ранних работ. Как музыкальное сопровождение к этому вернисажу звучала звуковая дорожка с голосом самого мастера, выкрикивающего какие-то зверские изречения на испанском языке. Кроме того, на выставке было просто невероятно натоплено и отсутствовал гардероб. Два часа, проведенные там, оказались сплошным мучением, как визуальным, так и слуховым и термостатическим. К большинству картин были прикреплены комментарии - что художник хотел этим сказать и чем ему это было навеяно. Просмотр этих картин постепенно вселяет чувство унылости и безысходности. В них отсутствует оптимизм и вообще какая-либо пассионарная идея, не говоря уже об эстетизме.

На углу Курфюстредамма и Тауентцинштрассе стоит Европа-центр, заслоняя памятник «Берлин». Построен центр во время холодной войны. Его сделали достаточно высоким, чтобы из восточной части был виден знак «Мерседеса» на крыше - символ капиталистического процветания. В то же время башня устроена так, что с нее открывается отличный вид на запад, но не на восток. Почему-то западноберлинские власти не хотели, чтобы их граждане смотрели на восточных собратьев.

Другое интересное место Западного Берлина, которое мне хотелось посетить, - Ванзее. «Поедемте в Ванзее, Штирлиц». Да-да, именно тут общались Борман и Штирлиц, обсуждая коварный план свержения рейсфюрера. Ванзее было практически единственным уголком природы, куда западные берлинцы могли выезжать на уик-энд - отдохнуть на природе. Фактически это пригород, однако входит в черту города. От Потсдама Ванзее отделяет мост Глинекер - тот, о котором Гумбольдт писал, что вид с него на Хавэл - восьмое чудо света. Именно тут проходила стена и был другой КПП. На фотографиях времен холодной войны видно, как западные берлинцы катаются в прогулочных лодках прямо возле стены. Здесь же, в Ванзее, расположено Никольское - усадьба, построенная для русского царя Николая I и его немецкой невесты Шарлоты. Замечательное место. Старинная бревенчатая русская усадьба и церковь метрах в тридцати. Усадьба и церковь построены в русском стиле как память Фридриха Вильгельма III о славных днях, проведенных под Санкт-Петербургом.

Хочется назвать Берлин перекрестком времени. Ни в каком другом городе так не уживается наше прошлое и настоящее. Берлин - это мощная старинная архитектура, советские новостройки и буржуазные малоэтажки. Берлин - это роскошь и обветшалость. Берлин - это четкость и порядок, хаос и парады любви. Берлин - это жуткий декабрьский холод и горячее вино на каждом углу под газовым фонарем. Берлин - это место, куда я хочу приехать опять.

Андрей СУХОДУБ.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)