Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №8 (165) США

РАБОТА


Американские кадры. Кто и что решает при трудоустройстве в Штатах

То густо, то пусто. Так устроена наша жизнь. Если посчастливилось быть сотрудником фирмы, которая у всех на виду, да еще и хорошо зарекомендовать себя, то от многочисленных предложений отбоя нет. Все приглашают на работу. Ситуация как на аукционе: можно выбрать не только наивысшую зарплату, но и место по вкусу, умного руководителя и т.д. и т.п. А ежели «пришла беда, то отворяй ворота».

21/2/2003

Для эмигрантов, прибывших в Америку, важнее всего получить самую первую работу. Это основополагающий момент в дальнейшей карьере. Если засуетишься, дрогнешь, устав от ожидания или нехватки денег, и согласишься на первую попавшуюся, то возвращаться к карьере по специальности будет непросто. Голова тупеет, идеалы тускнеют, желания забываются. Нужно быть очень сильным человеком, чтобы пережить все это, и главное - терпеливым. Терпеливым, потому что в Америке бюрократическая машина крутится крайне медленно даже при наилучшем стечении обстоятельств.

Процесс найма на работу в Америке чрезвычайно многообразен. Самый простой - это ежедневно читать объявления в газетах, а потом ездить по указанным адресам, заполняя стандартные формы, и звонить по телефонам, чтобы договориться о времени интервью. Способ, надо сказать, малопродуктивный. На это уйдет несколько месяцев. Причем месяцев, заполненных ежедневными поездками по разным фирмам. А работа, как правило, из разряда «на тебе, боже, что другим не гоже». Потому что, если работа «приличная», то, когда ты приезжаешь, оказывается, что вакансия уже занята. Никогда не удастся быть первым. Такое впечатление, что информация к счастливчикам поступает еще до ее опубликования в газете.

Некоторые фирмы не утруждают себя поисками персонала, а пользуются услугами многочисленных агентств. Эти агентства сами дают объявления в газетах, сами проводят многочисленные собеседования, а потом уже представляют отобранных претендентов заказчику. Если кандидаты приглянутся, то их принимают на работу, а фирма оплачивает агентству услуги.

Таких агентств по трудоустройству в Америке много, да и штат в них большой. Видимая часть этой бюрократической конструкции проста: кто-то ищет работников, кто-то ищет работу, а вот такие фирмы-посредники создают свой «банк данных» и одинаково полезны для обеих сторон. На самом деле не все так просто. В первую очередь эти посредники полезны самим себе. Хотя официально они получают оплату услуг от фирм, но не упускают случая получить неофициально «tip» (по-американски это чаевые) с тех, кто ищет работу. Но ведь об этом надо знать или хотя бы догадываться, иначе придется обивать пороги таких агентств годами. Клерк, работающий с тобой, будет неизменно вежлив и дружелюбен... а прогресса никакого. Мы узнали об этом правиле случайно. В приватном разговоре один из клерков обронил фразу: «Так ведь там хорошую работу не найти. Надо заплатить столько-то тому-то - и все будет окей».

Существует и сеть агентств, которые действительно заинтересованы найти работу для иммигрантов и находят ее даже в условиях жесткой конкуренции с местными жителями. Заинтересованы, потому что в условиях договора сказано, что за то, что они найдут работу, придется им выплачивать 20-30% своей зарплаты. Условия кабальные, но многие иммигранты идут на это, потому что самостоятельно трудоустроиться крайне сложно: все и везде «схвачено» вот такими агентствами. Кстати, это еще не худший вариант, потому что работа-то действительно будет, и оплачивать услугу можно уже с реально полученных денег.

Есть и другой тип платных агентств, на первый взгляд очень респектабельных. Их офисы расположены в самых дорогих частях города, они очень хорошо обставлены и декорированы. Первую беседу с соискателем обычно проводит сам хозяин агентства. Он бегло знакомится с твоим резюме, потом сообщает, что квалификация высока, но резюме составлено не лучшим образом. Что их специалисты помогут составить резюме правильно, проведут несколько уроков с видеозаписями, где научат правильно отвечать на вопросы при собеседовании. Более того, по своей картотеке посмотрят, в какой фирме города реально найти работу с такой квалификацией и сделают заявку на интервью.

...Больше часа хозяин агентства рассказывал нам о современных методиках, которые они используют при подготовке соискателя и его документов. Сначала я пришла в совершенный восторг. Потом, когда речь его затянулась и он начал повторяться, от скуки я начала рассматривать его руки, увешенные золотыми кольцами, и размышлять. Если они такие заботливые и хорошо «экипированные», где они берут деньги на весь этот процесс? Ведь, судя по золоту и дорогому костюму, они и себе ни в чем не отказывают?

Я прервала накатанную речь собеседника неожиданным вопросом. Почему они уверены, что на собеседовании, отвечая на вопросы в соответствии с их логическими построениями, я удовлетворю запросы работодателя? Может быть, у того другая логика? «Респектабельный фонтан» смешался и выдавил, что из их практики 80% клиентов получают работу. Затем, когда я пыталась выяснить источники финансирования процесса «натаскивания» соискателей, оказалось, что за все платить надо самим. Стоимость услуг определяется зарплатой, на которую ты претендуешь, а именно от $3 тысяч до $8 тысяч. Причем оплата производится «до того». Про себя я подумала, что «после того» окажется, что ты, потому как иммигрант, попадешь в те самые 20%. И останешься не только без работы, но и без денег.

Эта фирма не предоставляла никаких гарантий, но даже если гарантии даются, нужно ухо держать востро. В жизни моего мужа была такая история. Он воспользовался услугами платного агентства, которое пообещало работу с резким повышением заработной платы. Причем в договоре было сказано, что дается гарантия на 40 дней работы. Муж проработал на новом месте 39 дней и получил извещение, что в его услугах фирма больше не нуждается. Хорошо, что к тому времени он знал, что хозяин новой фирмы и хозяин агентства по трудоустройству - братья. После серьезного разговора хозяин фирмы вынужден был взять свое извещение обратно. Но ведь, наверное, мой муж был не единственным клиентом этого агентства.

В общем, ситуация складывается интересная. Если ты ищешь работу, значит, ты на мели. Ты пытаешься вырваться - и увязаешь еще глубже, потому что все посреднические агентства стремятся ободрать тебя, как липку. Попадаешь в этакий заколдованный круг: чтобы иметь деньги, надо работать, но чтобы получить работу, нужно заплатить, то есть иметь деньги... Таков неумолимый закон жизни.

Все агентства такого рода работают с сотрудниками, которые не являются «золотым фондом» компаний. То есть всем, по большому счету, неважно, кто будет обзванивать клиентов, требуя оплаты счетов, принимать одежду в химчистке или переводить тексты с английского на русский и обратно. Совершенно в иных условиях находятся специалисты высокой квалификации, имеющие хорошую репутацию в своей области. В данном случае компании с помощью специальных сотрудников буквально рыщут по всей стране, переманивая лучших друг у друга.

Здесь ситуация, когда деньги идут к деньгам. Не только не нужно никому платить - наоборот, оплачивают все расходы, лишь бы ты приехал поговорить и посмотреть, что и как. В Америке существуют банки данных, где собраны сведения обо всех профессионалах высокой квалификации. Мой муж, например, несколько раз в год получает стандартные карточки из такого банка данных, где просят сообщить обо всех изменения в карьере. Кто и на каких условиях имеет доступ к этой информации, мы не знаем. Однако регулярно вечерами раздаются телефонные звонки из разных штатов с предложениями встретиться для интервью. Обращаться с такими предложениями в рабочее время считается неэтичным.

Первое время каждый такой телефонный звонок будоражил всю нашу семью. Всякий раз я примеряла на себя предполагаемые условия жизни, смотрела в Интернете, что это за штат, что за город, каковы климатические условия, стоимость жизни и цена домов. Мне жалко было бросать свой дом, нам всем нравился штат, в котором мы живем, школа... Потом уже муж научил меня относиться к этому, как к игре. Он соглашается рассмотреть предложение только в случае увеличения дохода (именно не зарплаты, а дохода, потому что стоимость жизни в разных штатах разная) не менее чем в полтора-два раза.

Один из таких звонков был из штата Айова. Это была The Stanley Group inc. - небольшая, но известная фирма с хорошей репутацией и умным руководителем. Мне заведомо не нравился штат Айова, потому что там климат прохладнее, но я согласилась сопровождать Дэвида в поездке, потому что, прежде чем принимать решение, нужно все увидеть своими глазами.

Выехали мы в четверг. Предполагалось, что в Маскатине, где расположена компания, мы проведем полных два дня, а в воскресенье утром сядем в обратный самолет. Приглашающая компания зарезервировала и оплатила билеты на самолет и номер в гостинице, арендовала машину. То есть они взяли на себя абсолютно все расходы: от оплаты за пропущенные на работе дни до счетов в ресторанах. Когда ночью мы переступили порог гостиницы, то на самом видном месте в центре комнаты, увидели большой пакет. Там была открытка с расписанием на следующий день и добрыми словами привета. Кроме того, в пакете мы нашли полный джентльменский набор путешественника: кофе, чай, шоколад, чипсы. Причем все было отменного качества.

Ночь в чужом городе, усталость после нескольких часов полета... Все это как-то отошло на второй план, настолько мы были тронуты вниманием этих людей, знакомы с которыми были только по телефону. Согласно расписанию, на следующее утро Дэвид отправился в офис для знакомства с компанией, а за мной приехала сотрудница, которая должна была показать город, его достопримечательности и музеи.

В фирме на пенсию ушли сразу несколько ведущих сотрудников. Им искали достойную замену, причем не из молодежи, которых после университетов еще несколько лет надо учить на месте, а из профессионалов. За четыре часа у Дэвида состоялось шесть встреч с сотрудниками - от главы фирмы до дизайнеров, занимающихся конкретными проектами. Показывали не только ему, но и рассматривали его самого «в деле». Обсуждались конкретные проекты, спрашивали его мнение по различным вопросам. Были и каверзные вопросы на «широту знаний». Но если вопрос выходил за рамки знаний или опыта, Дэвид не фантазировал, а прямо говорил, что не знает ответа на вопрос, но знает, где посмотреть информацию об этом.

Мне сначала не понравилась идея прогулки по городу с «почетным эскортом» из незнакомых людей. Я умею и сама занять себя. Но очень быстро я изменила свое мнение. Сопровождающая меня сотрудница не только великолепно знала город, его историю, но и была интереснейшей личностью. Беседа лилась непринужденно. Мы затронули множество тем, интересных для нас обеих. Отсутствовало ощущение, что мы впервые встретились и, может быть, никогда в своей жизни больше не увидимся. Когда она привезла меня в офис для «воссоединения» с мужем, мы расстались почти друзьями.

Мне не просто «выдали» мужа, но также представили ведущим менеджерам. Видимо, для руководителей фирмы жена сотрудника является дополнительным показателем состояния личности претендента. Большое внимание уделяется и быту. Нас уже ждал глава местной риэлторской фирмы, который провез по всем жилым районам города, показал отдельные дома. The Stanley Group inc. сотрудничает с этой риэлторской компанией на взаимовыгодных условиях уже много лет. Они не только занимаются поисками домов для сотрудников, но и полностью выполняют все необходимое при переезде: упаковывают и перевозят вещи, продают предыдущий дом. Причем, если дом за три месяца не будет продан за сумму, за которую был куплен, то фирма сама покупает его и далее занимается перепродажей. То есть будущий сотрудник не несет никаких финансовых потерь при переезде на новое место жительства.

Какое решение мы приняли? Пока никакого. И принимать его надо будет еще не скоро. Обычно на весь процесс уходит около года. Рассматриваются множество кандидатов, обсуждение ведется на всех уровнях. От решения менеджеров зависит благополучие фирмы на десяток грядущих лет. В таких фирмах сотрудники работают до глубокой старости. Когда получим официальное предложение, тогда и будем ломать голову. В последний раз, например, когда муж получил приглашение в фирму, где сейчас работает, он запросил неприличное, по его разумению, увеличение зарплаты, потому что предыдущая работа его устраивала. Сказал и забыл. А через год пришли официальные бумаги, из которых он узнал, что его готовы взять на работу на всех выдвинутых им условиях.

То есть главным показателем квалификации сотрудника является не то, в какой форме составлено его резюме и какую обучающую методику он использует при ответах на интервью. В отношениях «продавец - покупатель» так много собрано, что всякий раз результат очень индивидуален и практически непредсказуем. После того как я понаблюдала за процессами отбора персонала менеджерами, все обучающие программы фирм-посредников для меня кажутся несерьезными. Они явно рассчитаны на идиотов. Не понятно только, кого они держат за идиотов: специалистов по кадрам, нанимающих сотрудников, или тех, кто ищет работу и обращается к ним в надежде на помощь. Везде ценятся профессионалы, а не запрограммированные роботы, способные поддержать стандартную беседу не более десяти минут.

Валентина БАКМАСТЕР




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)