Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №8 (165) США

ПРОСТО ЖИЗНЬ


За морем житье не худо?

Мы привыкли к мысли, что хорошо только там, где нас нет. Для нас это и установка, и универсальное оправдание, и вообще объяснение всем промахам и неудачам. И демократия у нас не такая получается только потому, что там, у них, она такая, и денег у нас постоянно нет, потому что у них их слишком много. И вообще, у нас здесь «не жизнь» именно из-за того, что там она - настоящая жизнь. Беззаботная, обеспеченная и процветающая. Ну просто рай законов, свободы, равенства, широких возможностей и всего другого, о чем только можно помыслить.

21/2/2003

Прибыв в Штаты без малого год назад, я получила тем самым возможность судить об этой жизни не понаслышке, и хочу открыть своим дорогим соотечественникам один небольшой секрет: там хорошо потому и только потому, что нас там нет.

Сытый голодному лишь товарищ

Как вы думаете, с чего начинается благополучное государство? С законов, с порядка, с мудрых политиков? Увы... Это производные, или, если хотите, вторичные признаки процветания. Сильная держава начинается с сытых граждан, как ни парадоксально это звучит. Соединенные Штаты одержали главную и решающую победу, поставившую их впереди всего остального мира, когда смогли накормить свое и не только свое население. Правда, беглый взгляд на обитателей супердержавы показывает, что и в этом они слегка переусердствовали: число перекормленных до безобразия растет и уже превысило все допустимые нормы. Разнообразие пищи породило разнообразие ее качества, что тоже добавило лишний пункт в графу «Издержки американской демократии». Достаточно сказать, что США находятся на первом месте в мире по числу раковых заболеваний (и совсем не мы с нашим Чернобылем, как любим себя жалеть).

Но это все подробности. Дело в том, что в этой стране умереть от голода невозможно. Здесь нет голодных бездомных детей, нищих стариков и бледных студентов, готовых в любой момент свалиться в голодном обмороке. Логика проста как дважды два. При самой низкой зарплате ты можешь питаться, и даже разнообразно. Если хочешь потреблять здоровую, как здесь говорят «органическую», пищу, лишенную гениальных достижений химической промышленности, - что ж, учись, стремись и дерзай, чтобы зарабатывать больше. Здесь все возможно. Именно в этом для меня смысл одной из характеристик Америки как страны возможностей.

Они в ответе за тех, кого залечили

Украинские политики любят жонглировать словами «демократия» и «ответственность». Последнее слово вообще набирает немыслимую популярность в периоды обостренной борьбы за власть, именуемой выборами. Ах, если бы наши политики только знали, какой смысл приобретает ответственность в условиях действующей демократии! В Америке не любят этого слова. Его футболят, пинают, избегают, скрывают за широко натянутой белозубой американской улыбкой. Но оно может в один миг изменить всю вашу жизнь, причем иногда не в самую лучшую сторону.

Впервые мне довелось узнать истинный смысл слова «ответственность», когда я попала с высокой температурой в местную «скорую» (в Штатах нет врачей, кочующих по вызову по домам своих пациентов, и в случае крайней необходимости в «неотложку» нужно ехать самому). Проведя мучительных четыре часа в ожидании диагноза, я узнала наконец, что со мной абсолютно все в порядке, а на мои возражения о высокой температуре весь небольшой консилиум обследовавших меня докторов лишь пожал плечами и развел руками. А все потому, что поставить диагноз - это значит взять на себя ответственность за мое здоровье, которое в случае неправильной диагностики обеспечило бы мне и моей семье безбедное существование на многие годы, а отважному доктору, не побоявшемуся блеснуть медицинскими знаниями, - в лучшем случае пожизненную денежную кабалу.

Именно по этой причине все визиты к нашему участковому терапевту проходят в виде дружеской беседы о моей стране, о работе мужа, о погоде, о чем угодно, только не о причине моего прихода к нему. Любимая фраза нашего здешнего доктора - «молодые организмы сами справятся с болезнью», и все это сопровождается лучезарной национальной улыбкой, от которой действительно хочется самому справиться и с болезнью, и с халявщиком-врачом.

Мания искать ответственных и виноватых прогрессирует особенно интенсивно в условиях, когда правят действительно законы, а не те, кто их составляет и проталкивает. Вы будете смеяться, но самые престижные профессии в Америке - юристы и врачи - преследователи и преследуемые. По телевидению каждый день смотришь рекламные ролики, в которых вас неистово убеждают не страдать молча от врачебных ошибок, а поспешить поправить свое финансовое положение, обратившись к толковому правоведу.

Трудно порой найти ответственных и в других областях заморского быта. Однажды нам пришел сумасшедший по сумме счет за телефонные переговоры от компании, на которую мы не подписывались как на провайдера. Два часа телефонных баталий мужа с представителями обеих компаний не привели ни к чему. Никто не признался в содеянном. Картина получалась фантастическая - каким-то образом нас переключили с одного провайдера на другого, но кто это сделал... Одному Богу известно. Обе телефонные компании заверили нас, что они к подобным шалостям не причастны. Еще бы, ведь в противном случае виновной предстоит самой оплатить этот счет, да плюс наше потревоженное душевное равновесие придется как-то финансово успокаивать.

Подобные примеры можно приводить бесконечно. А потому, дорогие земляки, не спешите строить реальное правовое государство - не ровен час, законы таки заработают! Вот тогда вы оцените преимущества правового хаоса.

Свобода от «нельзя» или для «нельзя»?

Наша вечная политическая цель - это свобода. А ведь на самом-то деле реальная демократия, каковую мы имеем счастье ощущать здесь, предполагает намного больше ограничений, чем мы привыкли иметь и чем мы ожидаем. Эти ограничения и регулирующие нормы наблюдаешь и чувствуешь здесь повсюду. Здесь понятие свободы совсем не такое, к которому привыкли мы. Гласные и негласные «нельзя» преследуют тебя повсюду.

Нельзя ходить на работу больше двух дней, не меняя костюма, иначе коллеги и руководство сочтут тебя нечистоплотным, что отразится на твоей дальнейшей карьере. Нельзя (это ни в коем случае!) выходить из машины, если тебя на трассе остановил полицейский, - стражи порядка этого жутко боятся, у них у всех поголовно профессиональная фобия, что вы неминуемо начнете стрелять в таком случае. Нельзя, гуляя с ребенком в парке, повести его, простите за натурализм, по нужде под кустик - тебя заподозрят в сексуальных извращениях с собственным чадом. Нельзя оставлять одного дома ребенка, которому еще нет 12 лет. Если в этот момент позвонят по телефону и обнаружат, что вы таки его оставили, вас лишат родительских прав. Да что там оставили! Нельзя ругать и шлепать малыша в процессе воспитания, так как при каждой школе есть специальные комитеты, в которые ребенок может пойти и пожаловаться на своих родителей. Кстати, дети об этом знают примерно с того момента, как начинают ходить и говорить.

Нельзя не оставлять чаевых в барах и ресторанах, так как это зарплата официанта. Нельзя пить спиртное в общественных местах, а по воскресеньям его еще нельзя и купить - таков закон штата Массачусетс... Сами понимаете, продолжать этот перечень можно до бесконечности.

Попробуй в такой суровой атмосфере общественного порядка осознать, что все эти запреты существуют ради твоего же блага. Нашему человеку постичь это сразу практически невозможно. Мы, представители другого, я бы даже сказала, противоположного культурного пояса, постигаем эти нехитрые истины путем набивания шишек, оплаты штрафов (ну кто знал, что на глухой трассе темной ночью окажется полицейский, и как раз в тот момент, когда ты окончательно отчаялся найти ближайший общественный туалет?) и других неприятных процедур. Американцам проще, они впитывают подобные правила с рождения.

Вот, уважаемые граждане, теперь задайте себе вопрос: готовы ли вы к истинной свободе? Или, может, пока рановато нам такую свободу? Бесплатный сыр, и вправду, можно найти лишь в мышеловке, и ничего не берется ниоткуда и не уходит в никуда. Так что нашим политикам и законодателям неплохо бы начать со штудирования законов физики, если уж они так искренне хотят сделать свободу реальной, а жизнь сказочной.

Звоните - и вас услышат

Не хочется все-таки, чтобы у читателей сложилось превратное и однобокое представление о США. Эта страна действительно удивительна и недаром манит столь разношерстный люд со всего остального мира. Правовые механизмы здесь действуют. Мне лишь однажды пришлось лично поучаствовать в запуске такого вот политического агрегата. Посещая бесплатные курсы английского языка, я не раз задумывалась о том, как же все-таки щедро бюджет нашего штата одаривает подобные мероприятия. И тут как назло наша преподаватель сообщила, что с нового года расходы бюджета на бесплатное образование будут урезаны вдвое и что курсы будут закрыты. Но! Каждый из нас, оказывается, был в силах изменить эту ситуацию. Было бы желание.

Нам сообщили координаты губернатора штата и представителя в сенате. Лично мне, пять лет изучавшей в университете, как осуществляется власть теоретически, жутко не терпелось проверить это на практике. Честно говоря, я не без иронической улыбки набирала номер приемной губернатора. Милый женский голос любезно ответил, что мой звонок уже 467-й за сегодня, что имена всех звонивших, ровно как и их пожелания, передаются в конце дня адресату. Еще меня заверили, что на сессии сената будет сделано все возможное, чтобы сохранить финансирование.

За свою сознательную жизнь я уже пережила не одни демократические выборы в родном государстве. Я видела, как кандидаты общаются с избирателями, как сладко обещают, как бьют себя кулаком в грудь в яростной клятве до последнего вздоха защищать интересы электората. Ну разве могла я поверить в этот фарс? Когда наша преподаватель с радостью объявила, что бюджет не был-таки урезан ни на один цент, и что на радостях наша организация закупила учебники, которые нам раздали бесплатно, я почему-то вспомнила и осознала в новом свете наш старый анекдот: «Насколько мы отстали от Америки?» - «Навсегда». В голове никак не укладывалось, что сенатор, представитель и еще кто-то там прониклись нашими звонками и решили отстаивать чье-то там право на бесплатное образование.

Окончательно меня добила реплика преподавательницы по курсам в ответ на мой шок по поводу результатов «телефонного лоббирования». «А что, разве бывает иначе?» - недоуменно спросила она. Наивные, беспечные потомки великих мореплавателей! Не выжили бы они у нас, а вот мы у них запросто приспосабливаемся. А все потому, что мы не привыкли буквально трактовать слова. Ну почему если звонишь и требуешь - значит, твои пожелания обязательно учтут? И с какой это стати мы решили, что наши депутаты сидят в парламенте, чтобы отстаивать наши интересы? Да им это и в голову иногда не приходит! Американским же избранникам, по всей видимости, как и моей преподавательнице, не приходит в голову, как может быть иначе.

Опять все упирается в головы. Они - причина наших бед и нашей жизненной мудрости. Не буду оригинальной, если еще раз повторю эту истину: любые революции, как и любая разруха, начинаются в мозгах и только в мозгах. А потому не система виновата, и не законы, и даже не историческое прошлое.

Американцы счастливы тем, что не знают, как бывает по-другому, мы же несчастны оттого, что знаем. Вот уж поистине «в великом знании великая печаль». Нам противопоказана их демократия, равно как и им наша. А потому, может, не стоит нам так стремиться к тому, чем они и сами-то не до конца довольны? Ведь жить хорошо - это очень абстрактное понятие. И очень относительное. Здесь, в чужой стране, понимаешь это в полной мере. И слова нашего замечательного сатирика снова приходят на ум: «Туда трудно приезжать отсюда, там нужно сразу жить лет двенадцать-пятнадцать или родиться и снять проблему».

Очень хочется пожелать нашим политикам преодолеть когда-нибудь разруху в головах и полюбить свой народ искренне, чтобы понятие «родиться не в Штатах» перестало быть проблемой для большинства наших соотечественников.

Наталья БОНДАРЕНКО.
Специально для «Заграницы».




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)