Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №7 (164) Автостоп

СТРАННИКИ


Снаряжение для автостопных путешествий

В поездках автостопом, как и в путешествиях вообще, для комфорта и просто нормального существования вне дома возникает необходимость в некоторых вещах, называемых снаряжением. Конечно же, в отличие от, скажем, альпинизма, стопом на небольшие расстояния можно ехать, не беря с собой вообще ничего.

14/2/2003

Так, автор данной статьи, прогуливаясь как-то по Крещатику, решил преодолеть чувство скуки, довлевшее над ним, и принял решение пройтись не на Подол, как предполагал утром, а отправиться во Львов.

Hаличие в кармане четырех гривен вселяло уверенность и свидетельствовало об относительном финансовом благополучии. Добравшись до выезда из города в наступающих в три часа дня сумерках (а был это декабрь месяц), я принялся ловить попутки до Житомира, где меня уже подхватила фура, ехавшая в столицу Галичины. Оказавшись в центре средневекового города в четыре утра, я пару часов побродил, осматривая местные достопримечательности, а когда начало светать, поехал домой. К слову, обратно добрался на одних «Жигулях» - не меняя машины. Снова оказавшись на Крещатике, обнаружил в своих карманах прокомпостированный талончик львовского трамвая, ключи от квартиры и киевский проездой на метро. Это было всем «снаряжением», которое понадобилось мне для подобного суточного путешествия.

Что с собою брать в дорогу

Пример этот я привел затем, чтобы было ясно - в пределах Украины возможно эффективно перемещаться вообще без каких-либо вещей, но при наличии энтузиазма. Однако если вы планируете путешествие более-менее продолжительное по расстоянию и времени, то грамотно подобранные вещи придадут такое ощущение комфорта и благополучия, что вам покажется, будто вы путешествуете на собственном автомобиле.

Все снаряжение автостопщика подразделяется на три больших группы: общетуристское, которое берут с собой все категории путников (палатка, спальный мешок и т.п.), специальное стопное, помогающее останавливать машины (нет, это не полосатая палочка, вы неправильно подумали), и один объект, занимающий меньше всего места и весящий 1.500 грамм. Последний предмет рекомендован для применения в дороге самым известным стопщиком России Антоном Кротовым, умещается он в черепной коробке и называется «головной мозг». Постарайтесь не потерять его в дальних странах, ибо возвращаться домой вам будет в этом случае тяжелее. Большая часть снаряжения имеет свои сленговые наименования, с которыми я по ходу рассказа буду ознакомлять читателя.

Мой адрес не дом и не улица,
мой адрес - палатка в лесу


Очень часто в поездке у вас будут спрашивать, где вы ночуете и отдыхаете. Чтобы стыдливо не бледнеть, навевая водителям плохие мысли о странствующих бомжах, а после этого в лесу не краснеть от укусов многочисленных насекомых, желательно походить по магазинам и подобрать себе переносное место для ночлега. Как и при выборе любого другого снаряжения для автостопа, старайтесь придерживаться правила: объем и вес палатки должен быть небольшой. Идеалом видится двухместная конструкция полусферической формы, снабженная водонепроницаемым тентом из нейлона и противомоскитными сетками. Десятикилограммовые «брезентухи» застойных лет навсегда ушли в прошлое; впрочем, такую палатку купить уже затруднительно. Если же она у вас сбереглась с прошлых времен, лучше оставьте ее храниться в назидание потомкам и купите современную, весом в 2,5-3 килограмма. Сэкономленные при ходьбе калории быстро окупят ваше приобретение.

Спальный мешок - вторая обязательная составляющая набора турснаряжения. При его покупке не обращайте внимания на названия. Если вы купите спальник «Мумия», то это не значит, что вы станете подобны усопшим в египетских пирамидах, а если «Кокон» - превратитесь со временем в бабочку. Больше доверяйте своим глазам: посмотрите, насколько ровно прострочены швы, достаточно ли длинный мешок, чтобы при надобности залезть в него с головой, наличествует ли специальный утеплитель на капюшон, насколько хорошо открывается молния. Предпочтительнее выбирать спальники из современных синтетических утеплителей, таких как холлоуфайбер, тинсулейт. Неплохо греют и пуховые, а вот в самых дешевых мешках - синтепоновых - вы сможете с комфортом ночевать только в летние месяцы.

Рюкзак должен быть небольшого размера (50-70 литров), но вмещать все ваши вещи полностью. При частой смене автомобилей дополнительные кульки и свертки крайне не рекомендуются. Лучший материал для рюкзака - кордура, так как практически не изнашивается и не промокает. В часы ночлега рюкзак можно использовать как подушку, подкладывая под голову, либо как одеяло, засовывая в него ноги при низких температурах.

«Пенка» - полиуретановый коврик, изобретенный удмуртскими мудрецами, откуда и поставляется нам, - предназначена для изоляции автостопщика от холода, идущего с земли. Коврик этот, как правило, двухцветный, в нескольких комбинациях на выбор. В зарубежные поездки рекомендуется брать желто-голубую «пенку» - для поднятия патриотического духа. Вырезанный кусок последней 30х30 сантиметров с резинкой, закрепляющейся на поясе, называется «хобой». Предназначен он для сидения на камнях, грунте, в салонах отечественных электричек, в сугробах и других холодных местах без риска для здоровья. Также с его помощью можно раздувать костер на стоянке и использовать в качестве таблички на трассе, написав маркером пункт вашего назначения.

Полезные мелочи

Кружка - универсальная вещь в путешествии, предназначенная для хранения, приготовления и употребления пищи. При экономии места в рюкзаке заменяет кастрюлю, котелок и тарелку. Российскими автостопщиками разработан специальный «метод кружки», позволяющий быстро и вкусно пообедать в любом городе, не затрачивая на это денег. Суть его заключается в том, чтобы насыпать необходимое количество крупы в кружку, после чего идти с ней в любое кафе, ресторан, квартиру, участок милиции или другое место, где по вашим предположениям есть плита, - и попросить сварить вам еду. Пока она варится, можно попросить кипятку и заварить себе чай. С аппетитом в тепле перекусив, вы можете продолжить свой путь.

Также в поездке могут пригодиться и другие вещи, однако следует помнить - рюкзак не резиновый. Степень полезности каждой нужно тщательно обдумать. А выбирать есть из чего: большой кусок полиэтилена, защищающий вещи от дождя, дезодорант, сменная пара обуви, пилочка для чистки ногтей, плащ-дождевик, плеер, газовый примус, «Тамагоччи»... Согласитесь, что не все из перечисленных предметов являются необходимыми для каждого, поэтому выбирайте сами, исходя из того уровня комфорта, без которого вы не можете обойтись.

Хитч-хайкер или космонавт?

Как и любой другой вид туризма, автостоп имеет свое специфическое снаряжение, предназначенное для наиболее эффективного останавливания машин. Завидев на дороге размахивающего руками человека в ярко-желтом или салатовом комбинезоне, украшенном разноцветными лентами и эмблемами, у водителя в голове рождается масса ассоциаций: «Кто это? дорожные рабочие? спецназ? МЧС? летчики? А может, пропагандисты рейв-культуры возвращаются с очередного фестиваля? Или, не приведи Господи, марсиане? Выйти, что ли, на контакт?» Любопытство заставляет человека притормозить. Через две минуты в компании с «инопланетянином» он уже мчит по трассе.

Кроме специальной одежды используются СОПы - светоотражающие полосы, красиво отблескивающие в темноте. Hекоторые стопщики вышивают этими ленточками на куртках изображения животных или растений, другие ограничиваются графическими символами. СОПы бывают серебристого, красного, синего, зеленого и желтого цветов - так что при желании можно светиться не хуже новогодней елки.

Также массово используются «циклопы» - налобные фонарики, несколькими последовательными включениями которых создается красивый оптический эффект, позволяющий привлечь к себе внимание с расстояния сотни метров и даже более. Довершает комплект светотехники набор катафотов для обеих рук. Совершая в темноте несколько последовательных пассов, рассказать о себе языком жестов можно достаточно много.

Автостоп XXI века

Однако вполне вероятно застопить машину, находясь даже вне зоны видимости, - за несколько километров. Для этого используются «сибишки» - портативные рации, которыми сейчас оснащено большинство фур-иномарок. «Добрый день! Я автостопщик, нахожусь на 387 километре, поворот на заправку, направляюсь в сторону Днепропетровска, не возьмете по пути?» Примерно так выглядит разговор при радиостопе. Если машина в пределах вашей видимости, можно обратиться более конкретно: «Вольво 54764 КА», слышишь меня? Прием. Здравствуй, возьми попутчика на Тернополь, стою сразу за постом в оранжевом».

Hа некоторых трассах радиостоп может существенно поднять скорость передвижения. Hа автостопных же съездах, проходящих в лесу, люди переговариваются по «сибишкам» между кострами, собирают грибы и т.п.

Не помешает в дороге и мобильный телефон. Если вы едете по одной трассе вдвоем, но решили разделиться или соревнуетесь на скорость, кто быстрее доедет, можно поддерживать связь друг с другом на любом расстоянии. Также полезно заранее, на подъезде к чужому городу, предупредить знакомого о своем приближении.

Для того чтобы четко представлять маршрут поездки, желательно брать с собой стопник - атлас автомобильных дорог. В последние годы на территории бывшего Союза трассы стали интенсивно отстраиваться, постоянно появляются новые объездные, развязки. Чтобы не запутаться и не потерять лишнее время, стопник следует покупать только нового издания - 2001-2002 года, а в дальнейшем каждые пару лет обновлять. В дополнение к книге некоторые путешественники, в маршруте которых предусмотрены кроме автомобильных также и пешеходные участки по безлюдной местности, приобретают GPS-приборы по определению точных географических координат. А в Западной Европе застрявшие на трассе стопщики достают предусмотрительно взятый ноутбук, заходят в Интернет на сайт агентства платного автостопа и выбирают подходящую машину в нужном направлении, правда, за небольшие деньги. Впрочем, у нас в стране подобные услуги вряд ли когда появятся.

Если вы опытный автостопщик, ездящий уже немало лет, то снаряжение, о котором мы говорили выше, у вас уже есть, а если чего и нет, то скоро появится. Если же вы новичок и находитесь в недоумении, что выбрать (предлагают ведь и алюминиевую кружку, чтобы сэкономить пять гривен в обед, и электронику стоимостью $300-500), то рекомендую следующее. Hачните путешествовать с минимумом вещей, а уже с каждой новой тысячей километров будет приходить понимание, что вам необходимо, а от чего можно и отказаться. Самое главное - продолжать ездить.

Андрей САПУНОВ.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)